Споры между юридическими лицами

Спор между ИП и физлицом

Споры между ИП и физическими лицами подведомственны суду общей юрисдикции на основании параграфа 1 главы 4 АПК РФ, гл. 3 ГПК Р. Ф. При этом если по спору истцами являются физические лица, заказывающие, приобретающие или использующие услуги ИП исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в соответствии с ст. 17 Закона «О защите прав потребителей», иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца: в суд по месту жительства предпринимателя; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Если отношения между ИП и физическими лицами Законом «О защите прав потребителей» не регулируются, иск следует по общему правилу подавать по месту жительства предпринимателя — ст. 28 ГПК РФ.

Спор между ООО г. Уфа и ООО Челябинской области по общему правилу должен подаваться по месту нахождения (государственной регистрации) ответчика, то есть в данном случае в арбитражный суд Челябинской области — ст. 35 АПК РФ.

Однако необходимо установить, не применяются ли к данному спору правила об исключительной или договорной подсудности — ст. ст. 38, 37 АПК РФ.

Подсудность также может быть определена по выбору истца — ст. 36 АПК РФ.

Подробнее о подсудности дел арбитражным судам читайте в рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Рекомендация: Как определить, в какой суд предъявлять иск (заявление): выбор между судами общей юрисдикции и арбитражными судами

«Подведомственность гражданских дел арбитражным судам определяется на основании общего и специальных правил. Если специальными правилами не установлено иное, то применяется общее правило. Если установлены специальные правила, то общее правило не применяется.

В параграфе 1 главы 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК РФ) заложены два критерия, с помощью которых, по общему правилу, определяется, относится дело к компетенции арбитражных судов или нет.

Первый критерий — характер спора: в арбитражных судах рассматриваются споры, возникающие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Второй критерий — стороны спора: в арбитражных судах рассматриваются споры с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей*.

Иными словами, общее правило сводится к тому, связан ли спор с предпринимательской деятельностью и кем являются стороны спора. Если это юридические лица и (или) граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя, а спор связан с предпринимательской деятельностью, то дело будет рассматривать арбитражный суд.

Если спор не соответствует какому-либо из этих критериев и при этом не относится к компетенции арбитражного суда в силу норм о специальной подведомственности, то дело будет рассматриваться в суде общей юрисдикции*.

Таким образом, в отсутствие каких-либо специальных правил арбитражный суд не будет рассматривать дело в следующих случаях.

1. Спор не относится к сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Это означает, что если спор не связан с хозяйственной деятельностью спорящих сторон, то он не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

2. Хотя бы одна из сторон по спору не имеет статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя. Например, если договор аренды был заключен между организацией и физическим лицом, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, то спор между ними по поводу заключенного договора аренды будет рассматриваться в суде общей юрисдикции.»*

2. Рекомендация: Как определить, в какой суд нужно подавать иск (заявление): выбор между несколькими арбитражными судами

>Подсудность между физическим и юридическим лицом

Правила подсудности

Законодатель закрепил, что для защиты своих нарушенных прав физические и юридические лица могут обратиться в следующие суды:

  • суды общей юрисдикции;
  • арбитражные суды.

Но, как известно, в судебной практике зачастую возникают проблемы и допускаются ошибки при определении компетенций арбитражных судов и судов общей юрисдикции. В арбитражных судах предусмотрены те же процедуры рассмотрения дел, что и в гражданском судопроизводстве. Сходство обоих институтов вызывает замешательство, в какой же суд обратиться для защиты нарушенных прав и интересов, если разногласия возникли между юридическим и физическим лицом.

Замечание 1

Статья 27 Арбитражного процессуального кодекса (АПК РФ) закрепляет, что арбитражные суды рассматривают экономические споры, и все дела, связанные с предпринимательской деятельностью.

Федеральный арбитражный суд Московского округа поставил на всеобщее обозрение проблему пересечения и стыкования между собой арбитражного суда и суда общей юрисдикции. Арбитражные суды призваны разрешать споры между субъектами предпринимательской деятельности, но возможно участие и физического лица, что становится подсудностью суда общей юрисдикции. Судьи при разрешении дела обращают внимание на практику высших судов. И в результате дела затягиваются, что противоречит основным принципам гражданского и арбитражного процесса.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Гражданский процессуальный кодекс в 22 статье обращает внимание на то, что суды общей юрисдикции рассматривают дела по вопросам защиты нарушенных интересов и прав с участием:

  • организаций (юридических лиц);
  • представителей власти;
  • граждан (физических лиц).

Таким образом, для определения подсудности между физическим и юридическим лицом необходимо конкретно рассмотреть статус каждой из сторон. В случае если физическое лицо обладает статусом индивидуального предпринимателя или представителя организации, то спор подлежит рассмотрению в Арбитражном суде. Если же у физического лица нет данного статуса, и спор не затрагивает экономическую сферу, то следует обратиться в суд общей юрисдикции.

Определение 1

Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, которое зарегистрировалось в соответствующем органе по установленному порядку, ведет деятельность без образования юридического лица (Налоговый кодекс Российской Федерации).

ГПК РФ содержит норму, согласно которой в случае если заявлено много требований, при чем, одни подведомственны суду общей юрисдикции, а другие арбитражному суду, следует выбрать суд общей юрисдикции. Верховный суд указал на то, что судье при рассмотрении дел, связанных между собой и часть которых подсудно суду арбитражной системы, то надлежит рассмотреть возможность разделить требования и рассмотреть только те, которые ему подсудны.

admin