Социальный работник кому положен

Помогут всем

Право на помощь соцработника теперь имеют те, у кого есть обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизни. Это люди, полностью или частично потерявшие возможность сами себя обслуживать, передвигаться. И не важно, почему это произошло — в силу травм, заболеваний или возраста.

Семьи, где есть инвалиды любого возраста, нуждающиеся в постоянном уходе, в том числе дети-инвалиды или дети, испытывающие трудности в социальной адаптации. А также семьи, где есть конфликты, насилие, зависимые члены семьи — наркоманы, алкоголики, игроманы. Попадут под социальную опеку и семьи, где есть психически больные.

Право на помощь соцработника получили и люди без определенного места жительства. В том числе это касается ребят до 23 лет, вышедших в большую жизнь из детских домов и интернатов, не имеющих работы и средств к существованию. Могут быть и другие обстоятельства, ухудшающие жизнь россиян. Какие именно, установят регионы. Попадаете ли вы в число тех, кому положен соцработник, можно уточнить в органах соцзащиты в родном городе.

Свободный выбор

Социальные службы будут приходить на помощь только к тем, кто сам их об этом попросит, напишет соответствующее заявление в органы соцзащиты. Социальные услуги будут оказываться на основании договора, который будет заключаться между человеком и организацией, которая будет их оказывать. И еще крайне важный момент — никто больше не будет навязывать человеку то или иное учреждение. Он сам сможет выбрать организацию, которая будет его обслуживать.

И юрист, и повар, и агент

Впервые социальные работники будут не просто приходить к нуждающимся, чтобы подмести им пол или купить продукты. Теперь социальный работник будет буквально сопровождать своего клиента. Для каждого составят индивидуальную программу, в которой будет четко расписано, какие услуги нужны человеку, их объем, периодичность, условия, сроки. И помощь будет оказываться по составленному плану.

Если в семье плохая обстановка, есть зависимые люди и родителям или детям нужна помощь психолога, нарколога или другого специалиста, соцработник окажет содействие с организацией подобной услуги.

Кроме того, соцработник теперь будет помогать в вопросах занятости, трудоустройства, переобучения, в решении юридических вопросов, медицинских, с оформлением любых документов, в том числе пособий, с приобретением технических средств реабилитации, в том числе инвалидных колясок. И даже с установкой в квартире поручней, если они необходимы жильцу. Естественно, один человек не способен быть специалистом столь широкого профиля. Поэтому роль социального работника — быть связующим звеном между подопечным и организацией, в помощи которой он нуждается.

Негосударственная помощь

Впервые законодательно предусмотрена возможность оказания соцуслуг негосударственными организациями — общественными структурами, индивидуальными предпринимателями, представителями малого и среднего бизнеса. Сейчас в регионах формируются реестры поставщиков и регистры получателей социальных услуг. Это значит, в Интернете на сайте органов власти, отвечающих за соцработу на территории, появятся списки организаций, к которым можно обратиться за предоставлением соцуслуг.

Стоит отметить, что это очень распространенная мировая практика. В Европе очень многие соцуслуги оказывают частные компании. А оплачивает их работу государство. И это считается правильным. Ведь для того, чтобы получить транш из бюджета, организация должна делом доказать, что она лучше других способна заботиться о социально незащищенных людях. В итоге — все довольны. И те, кому эти услуги оказываются, и люди, которые это делают. В России теперь будет внедряться аналогичная практика — впервые в этом году из федерального бюджета будет выделено 160 млн рублей на субсидирование бизнес-проектов по строительству домов престарелых. Также для организаций, работающих в сфере соцобслуживания, установлена нулевая ставка налога на прибыль.

Предусматривает закон о соцобслуживании и развитие практики благотворительной деятельности, распространение волонтерства. Волонтеры — люди, помогающие другим бескорыстно.

За что платим

Совсем беcплатно будут помогать несовершеннолетним детям, тем, кто пострадал в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных конфликтов. А также всем остальным нуждающимся, если их доходы ниже 1,5 прожиточного минимума в регионе. То есть если прожиточный минимум в субъекте установлен на уровне 8 тысяч рублей в месяц, а доход подопечного социальных служб, скажем, 11,5 тысячи — он имеет право получать соцуслуги бесплатно. А вот если он получает на тысячу больше, например 12,5 тысячи рублей, то за некоторые услуги ему придется доплачивать.

Впрочем, регионы могут установить и свою планку и сделать соцобслуживание бесплатным и для тех, кто имеет более высокий доход. Это могут быть ветераны войны, заслуженные деятели или почетные граждане. Если они раньше получали услуги бесплатно, то новый закон не ухудшит их положение: все прежние льготы останутся.

Цены на социальные услуги регионы будут устанавливать сами. Но высокими они быть не должны уже хотя бы потому, что у них невысокая себестоимость. Кроме того, некоторые категории будут платить меньше в зависимости от своих доходов. Например, одинокая мама заплатит не больше 50% разницы между ее доходом и 1,5-кратным размером прожиточного минимума. Если доход превышает минимум в десятки раз, то для этого человека может быть и полная оплата услуги. Если он чуть-чуть превышает прожиточный минимум, то оплата будет небольшой.

Светлана Петрова, директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России

— Все люди, которые обращаются за социальной помощью, разные, и помощь им нужна разная. Одному требуется надомное обслуживание, другому нужно помочь оформить документы и т.д. Поэтому в новом законе во главе угла — ориентация на индивидуальную нуждаемость человека, на то, что ему действительно необходимо. Также закон вводит новый принцип — сохранение пребывания человека в привычной, благоприятной социальной среде. Это значит, что направление нуждающегося в помощи человека в стационар должно быть самой крайней мерой. Важно сохранить для него привычное окружение близких, друзей, соратников, соседей. Этот момент будет обязательно учитываться органами соцзащиты при составлении индивидуальной программы.

Социальные услуги положены лицам, которые признаны нуждающимися в них. Это могут быть люди, полностью или частично утратившие способность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться и обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. (Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014)

Вопрос-ответ Какие социальные услуги можно будет получить онлайн? Так, согласно статье 15 закона, помощь на дому могут получить:

— лица, которые не могут самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста
— инвалиды
— семьи, воспитывающие ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе
— семьи, в которых есть ребенок, испытывающий трудности в социальной адаптации
— семьи, в которых есть лица с наркотической или алкогольной зависимостью
— лица без определенного места жительства, не имеющие средств к существованию и т.д.

Кому могут отказать?

Отказать могут при наличии у льготника бактерио- или вирусоносительства, хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, тяжелых психических расстройств, активных форм туберкулеза, венерических или других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения (согласно ст. 18 закона № 122-ФЗ от 2.08.95 г. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»).

Как получить соцуслуги на дому?

Нужно обратиться с заявлением в районный комплексный центр или центр социального обслуживания. При обращении в центр соцобслуживания нужно помимо заявления гражданина либо его законного представителя приложить документы, подтверждающие личность заявителя, а также сложившиеся обстоятельства, дающие право на получение социальных услуг на дому (ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»).

Решение о том, предоставят ли вам соцпомощь, должны принять в течение 5 дней.

В каких объемах предоставляется соцпомощь на дому?

Вам составят индивидуальную программу, в которой определят виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления услуг и прочее.

Сколько нужно платить за социальные услуги на дому?

Социальное обслуживание на дому осуществляется бесплатно, либо на условиях частичной или полной оплаты и рассчитывается исходя из стоимости услуги. Бесплатная помощь социального работника не положена пожилым гражданам и инвалидам, которые живут в семьях с родственниками трудоспособного возраста или имеют детей трудоспособного возраста.

На бесплатное получение социальных услуг могут рассчитывать несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также лица, чей доход на дату обращения оказался ниже или равным полуторной величине прожиточного минимума, установленного в регионе.

Источник: Лиза (lisa.ru)

Говорит: «Звоните мне в любое время!» Придет, и сразу за работу: «Давайте, я в комнате уберу, давайте, что-нибудь приготовлю. Я ей очень благодарна. Знаете, я думаю, не у каждой матери складываются такие отношения с дочерью как у меня с Мариночкой». Московские пенсионеры рассказали нам, как они справляются с трудностями и кто им в этом помогает.

Вот что рассказала нам москвичка Галина Николаевна о своей помощнице.»Мне помогает социальный работник Марина Степанова, и я очень довольна! Сейчас мне даже странно вспоминать, что когда-то меня уговаривали встать на учет в центр социального обслуживания, а я сопротивлялась: как это у меня дома кто-то что-то будет за меня делать! Но тогда мне было 66 лет, я еще молодая была. А вот сейчас, когда мне 80, я поняла, какое это подспорье — помощь социального работника. Здоровье уже не то, ноги плохо слушаются, я хожу с тростью. А Марина — очень отзывчивый, доброжелательный и понимающий человек! Например, она покупает для меня продукты в ближайших магазинах по списку. Но иногда там не бывает того, что мне нужно. Но она помнит о моей просьбе — через несколько дней делает закупки для своей семьи в большом супермаркете и увидит то, что мне необходимо. Никогда не пройдет мимо, позвонит: «Галина Николаевна, для вас это еще актуально?» Купит и привезет. Помнит, а ведь я у нее не одна такая! Детей у меня нет, родственники далеко, с ними я больше общаюсь по телефону. Марина мне стала как родная. Сейчас из-за карантина у нее прибавилось работы, и ко мне она приходит немного реже. Я скучаю по ней!».

Очень ценит помощь соцработника и Нина Владимировна. «Марина у меня лучшая, во всем мне помогает! Я уже давно получила группу по инвалидности, у меня было три тяжелых операции. Года два назад лежала в больнице. И вот выписка, надо ехать с вещами домой, а у меня сил никаких!

Я позвонила Марине, она все бросила, приехала на такси забрала меня, отвезла домой. Это незабываемо! Я очень рада, что всегда могу рассчитывать на такого надежного человека».

Пенсионерка Валентина Ивановна тоже очень рада, что судьба свела ее с Мариной Степановой.

«Я восхищаюсь Мариной. Я давно ее знаю, и она всегда была очень ответственной. Нужно мне лекарство, а в ближайших аптеках его нет, так она весь район обойдет, но найдет необходимый препарат. Я уже лет пять не выхожу на улицу, и она — мой связной с внешним миром.

Могу доверить ей любые дела и покупки.

Среди социальных работников действительно много замечательных людей.

Например, москвичка Александра Ивановна очень довольна своей помощницей Татьяной Геннадьевной Дурбановой: «Ни в чем не знаю отказа, Татьяна все для меня делает! Может вымыть голову и постричь. Если надо — сварит суп или кашу. Она сама по себе очень вежливая. Очень я довольна! Если бы могла, я бы сама написала о ней в газете, чтобы все знали, какие есть прекрасные люди».

Пенсионерка Александра Ивановна, с которой тоже работает Татьяна Дурбанова, восхищается ее способностью не унывать: «Татьяна очень добрая хорошая. Мне уже 91 год, я на улицу не выхожу, все время дома. А она придет и все что нужно в доме сделает. Да и не только в этом дело — у Танечки всегда хорошее настроение. Мне кажется, в наше время это редкость. Жизнь сейчас сложная, и труд у социальных работников нелегкий. Но я никогда не видела, чтобы Татьяна была чем-то недовольна. Всегда излучает доброту и спокойствие, хочется с ней общаться.

Я не первый год получаю социальные услуги и впечатления у меня прекрасные обо всех — черствых людей среди соцработников я не встречала. Иногда звонят руководители, интересуются, как у меня здоровье, довольна ли я обслуживанием. Приятно чувствовать внимание и заботу».

Москвичка Тамара Александровна и вовсе считает, что без таких людей как Татьяна Дурбанова, старики просто бы пропали.

«Она очень хорошая, мы с ней уже восемь лет. И до нее у меня была хорошая девочка, Люда, и Татьяна мне очень нравится. Представьте себе, человек никуда не выходит, я не могу даже через порог переступить. Без них пропадем! Я уверена, что даже ночью я позвоню Татьяне с просьбой, она сразу примчится на помощь. Я молюсь каждый день за нее и за всех добрый людей».

Все пожилые женщины, с которыми мы общались, очень хотели, чтобы их социальных работников «отметили», «объявили им благодарность». Скорее всего, представления о том, как это правильно делается, у старшего поколения и у нас разные. Но мы решили выполнить их желание так, как можем.

Марина Алексеевна, Татьяна Геннадьевна и все социальные работники города Москвы, спасибо вам за ваши маленькие каждодневные подвиги! Мы вами восхищаемся.

admin