Соседи избивают ребенка куда обратиться

«Милые бранятся — только тешатся» — так звучит народная поговорка. Подразумевается, что после ссоры влюбленные помирятся, и лучше остаться в стороне от конфликта. А что если страдает ребенок? Что делать, если психологическому или физическому насилию подвергаются дети, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в управлении образования Алматы.

Жительница Алматы Наталья Бойко на своей странице в Facebook призналась, что почувствовала себя беспомощной и не знала, к кому обратиться, когда соседи — женатая пара — в пылу ссоры стали вымещать злость не только друг на друге, но и на ребенке.

«SOS. Люди! Очень нужна ваша помощь! Как быть, если соседский ребенок, как мне кажется, в опасности? У нас есть соседи, люди сами по себе хорошие. Но мужчина в семье пьет, уходит в запои, живет с матерью, женой и ребенком — хорошим мальчишкой лет шести-семи. Отца периодически сдают в ЛТП. Это дело личное, я понимаю, но не могу быть равнодушной, если есть угроза для кого-то, тем более для ребенка. И вот — новый запой. Очень сильно кричит и плачет ребенок. Мужчина на него страшно орет. Мать ребенка орет на своего мужа. Там у всех истерика, включая ребенка. И какие-то стуки. Она визжит: «Не трогай ребенка…. Аааааа!». Темка, мальчик, орет. Мама кричит ему: «Беги!» Это длилось минут пять. Крики гораздо дольше длились, но мы к ним привыкли. А ребенок кричал пять минут.

У меня шок… Меня парализовало. Слава богу, там все обошлось. А если повторится? Чужая жизнь — потемки. Я никого не могу судить, не хочу причинить вред семье. Я просто хочу помочь, предотвратить нечто страшное. Когда в СМИ появляется новый сюжет о том, что кто-то кого-то покалечил, или чего хуже, ребенка, все задаются вопросом: «А где были соседи, неужели никто ничего не видел, не слышал?» Я в такой ситуации впервые. Знаю, что надо было что-то сделать, но не знаю что. Как нужно было поступить, к кому обращаться?» — говорит жительница Алматы Наталья Бойко.


Фото orinfo.ru

В управлении образования Алматы отметили, что в таких случаях нужно немедленно звонить на экстренный номер «102» и сообщать о происходящем. Далее — сразу же, как только стало известно, что допускается физическое насилие или психологическое давление в отношении ребенка, обращаться в органы, осуществляющие функции по опеке и попечительству.

«Родителя, причинившего вред здоровью ребенка, первоначально рассматривают на заседании комиссии по защите прав несовершеннолетних при акимах районов. Далее материалы передаются в суд для наложения административного штрафа. Но если родитель и дальше продолжает бить ребенка, его ограничивают в родительских правах либо лишают их», — сообщили в управлении образования Алматы.

Также сообщается, что если информация о жестокости родителей не подтвердится, сосед, который вызвал органы опеки, не несет никакой ответственности.

Это не самый простой вопрос. Если мы видим, что преступление (а физическое насилие – это всегда преступление) совершают, скорее всего, посторонние для ребенка люди, мы обязаны вмешаться. В этой ситуации рядом нет родителей, которые могли бы отстаивать интересы ребенка. Если есть возможность – вызываем полицию. Если времени ждать нет, а угроза реальна, стоит вмешаться самим.

Возможно, вы единственный человек, кто сможет в этой ситуации помочь ребенку.

Большинство взрослых поступят именно так, и здесь всё вроде бы понятно.

Сообщить в полицию о регулярном насилии в отношении несовершеннолетнего – также наша обязанность. Если у вас за стенкой регулярно слышны крики, детский плач, звуки, характерные для драки, вы обязаны сообщить в полицию о возможном преступлении в отношении несовершеннолетнего. Даже если насилие совершают родители или другие близкие ребенку люди. И это можно сделать даже анонимно.

Сложнее принять решение, нужно ли вмешаться, если жестокость в отношении ребенка проявляют его родители или близкие люди. Ведь именно они должны отвечать за безопасность и здоровье ребенка, за его психологическое благополучие. Но, к сожалению, у родителей не всегда хватает мудрости, терпения, знаний, душевных сил, чтобы в сложных ситуациях действовать как Родитель – осознанно и с уважением.

Важно понимать, что в большинстве случаев родители любят своих детей и желают им лучшей жизни, чем у них самих. Применение насилия – это, как правило, акт отчаяния, когда других способов заставить ребенка вести себя определенным образом родитель не находит. И тогда всплывают самые примитивные способы, заложенные когда-то в традициях воспитания, – насилие. Дать подзатыльник, надрать уши, поставить на колени в угол – что может быть эффективнее, чтобы показать, кто тут самый сильный?

Этот способ может сиюминутно остановить нежелательное действие ребенка, заставить его подчиниться. Но не изменит его поведение в целом. Большинство детей, которых физически наказывали, например, за порванные вещи, испорченный диван или «двойку» в дневнике, подтверждали, что и потом совершали подобные проступки. И каждый раз были биты за это. Поведение не изменилось. Но дети научились врать родителям, скрывать свои оплошности, прятать дневник. Они усвоили правило «кто сильнее, тот и прав».

Если копнуть еще чуть глубже, становится понятно: чтобы с уважением отнестись к другому человеку, тем более к ребенку, нужно уважать себя. Если человек допускает насилие по отношению к себе или же его детство было наполнено жестокостью и неуважением, сложно ожидать от него другой стратегии решения конфликтных ситуаций.

Что же делать, если рядом с вами мама орет на ребенка и долбит его по голове? С одной стороны, это наверняка уже сложившаяся система отношений, и вмешательство случайного прохожего едва ли изменит ситуацию. Сомнительно, что находящаяся в состоянии аффекта мама станет слушать чьи-то нравоучения. И даже предложение помочь убедить ребенка, скорее всего, она воспримет в штыки. Но… В этот момент она отвлечется от ребенка, отвечая на чей-то вопрос, и выйдет из состояния истерики. Нарушит привычный стереотип поведения.

Конечно, в этот момент агрессия будет обращена на того, кто вмешался. Но тем меньше ее достанется ребенку. И практически не важно, что у неё спросят: который час или как пройти на улицу Ленина. Важно вывести её из этого состояния. И уже после того, как она ответит, можно в зависимости от ситуации напомнить о том, что побои – это преступление. Тем более в отношении несовершеннолетнего. Или же проявить сочувствие, отметить, как тяжело быть родителем и что иногда просто нет сил поступать правильно.

Но в любом случае, если окружающие начнут транслировать негативное отношение к насилию, родитель будет понимать, что это – не норма. И что он не справился как родитель и ему нужна помощь.

Есть много примеров того, как на наших глазах формируется социальная норма. Например, отношение к спорту и здоровому образу жизни. Еще 15–20 лет назад тех, кто бегает по утрам или следит за своим питанием, были единицы. А сейчас это стотысячные движения бегунов и переполненные фитнес-центры. Не так давно курение было практически нормой для большинства, а сейчас на закурившего на улице окружающие смотрят неодобрительно.

Отношение к насилию в воспитании детей тоже меняется, хотя и гораздо медленнее. Но мы можем внести в это свой вклад осознанной родительской позицией и формированием нетерпимости к насилию.

Куда обратиться, если в семье бьют ребенка?

Вы идете по улице и вдруг наблюдаете сцену: ребенок плачет, взрослый на него кричит, обзывает или его бьет. Что делать?

Вариант 1: обратиться ко взрослому, сделать замечание. Однако, в этом случае вы рискуете получить свою порцию агрессии, так как в голове у человека, который ударил ребенка на улице или наорал на него, нет ничего, кроме решения конкретной задачи: ему надо чего-то добиться от ребенка или ему не нравится его поведение – и он совершил определенный акт, чтобы добиться того, чего он хочет.

Задуматься при этом, что на него в этот момент смотрят, пока еще способны не все. Скорее всего, это привычное поведение, и у этого взрослого нет другого способа справиться с ребенком в тяжелых ситуациях, возможно, у него сложная жизненная ситуация или он в принципе не умеет по-другому – может, в его семье традиционно всех били и он вообще не видит в этом проблемы.

Поэтому если к нему в этот момент подойдет кто-то, сделает замечание или спросит: «Что вы делаете?», он может получить в ответ порцию агрессии. Можно попробовать напугать – сказать, что «я сейчас позвоню в полицию, в органы опеки», и это будет агрессия с вашей стороны, которая может его в этот момент остановить, но не более того.

Ситуативно, здесь и сейчас, человека может остановить только какая-то ответная угроза, риск наказания. Возможно, человек себя притормозит, но нет гарантии, что он не ударит дома ребенка без лишних глаз.

Избегайте прямой агрессии по отношению к родителю.

Это значит, не стоит кричать на него, бросаться с кулаками или выхватывать ребенка из его рук. Таким образом вы можете только усилить его агрессию. Вы можете спасти ребенка конкретно в этой ситуации, но при этом вызвать к жизни аналогичную, где ребенку достанется сильнее, а вас рядом уже не будет.

Отнеситесь с пониманием и сочувствием к родителю.

Часто мамы и папы начинают физически наказывать своих детей не столько от злобы, сколько от собственного бессилия. В таком случае уменьшить агрессию родителя помогут сочувствующие вопросы типа: «У вас что-то случилось?», «Может быть, я могу вам чем-то помочь?», «Я вижу, вы очень рассержены. Вам требуется помощь?», «Ваш малыш что-то натворил, и вы ужасно сердитесь. Я могу вам помочь?» и т. п.

Так вы обращаете внимание не на то, что делает родитель, а на то, что он чувствует. И тогда мама или папа вступит с вами в диалог и прекратит наказывать ребенка. Возможно, они расскажут вам, что произошло, а вы, поделившись, например, своим родительским опытом, можете помочь человеку справиться с этой ситуацией.

Вы можете выступить медиатором, третейским судьей.

Если вы видите, что родитель уже успокоился, тогда можно обратиться к ребенку, но не с назиданием и обвинением, а тоже с поддержкой: «Ну успокойся! Не плачь! Как же это случилось?», «Ты ведь больше не будешь?», «Я думаю, что ты не хотел этого делать, что это вышло нечаянно», «Смотри, как ужасно расстроена мама! Давай пообещаем, что мы все исправим!» и т. п. Если вам удастся объяснить, как могла произойти эта ситуация, то вы здорово поможете и ребенку и родителю. Например, «Ты просто заигрался. Не заметил, как это случилось? Да?», «Мама ужасно рассердилась на тебя. Но ей самой это неприятно. Она ведь тебя очень любит». Включая в свой диалог с чужим ребенком его родителя, вы поможете наладить их взаимоотношения. Помните, что третейский судья никого не обвиняет, а проявляет мудрость, понимая причины переживаний и поведения обеих сторон.

Вариант 2: обратиться в полицию. Необъяснимая родительская жестокость – повод для обращения в полицию

Если вы стали свидетелем:

• издевательства над ребенком;

• аморального поведения родителя (виды наказаний, которые противоречат человеческим нормам);

• родительской безответственности в воспитании и халатности;

• неадекватности (у родителя, избивающего ребенка, могут быть психические отклонения, наркотическая или алкогольная зависимость);

• повторяющихся криков в одной из соседних квартир (угрозы взрослых и детский плач);

обязательно обратитесь в социальные службы или полицию!

Куда обращаться:

1.Управление социальной защиты населения:

Центральный округ, город Краснодар, ул. Железнодарожная, 4, контактные телефоны: 8 (861) 224-97-60, 8 (861) 224-19-38;

Прикубанский округ, город Краснодар, ул. Фестивальная, д. 16, контактный телефон: 8 (861) 220-28-08;

Западный округ: город Краснодар, ул. Дзержинского, д. 4, контактный телефон 8 (861) 224-19-38;

Карасунский округ, город Краснодар, жилой массив Пашковский, ул. Садовая, д. 13/2, контактный телефон 8 (861) 266-42-82.

2.Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае:

Руководитель: Ковалева Татьяна Федоровна

Телефоны: факс 8 (861) 268-43-15, тел. 8 (861) 268-41-17

Адрес: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Советская, д. 30, (в здании ЦМТ-«Краснодар», 3 этаж)

3.Отделы полиции:

3.1.Центральный округ Управления МВД России по городу Краснодару

Телефоны: дежурная часть: 8 (861) 255-78-66, 8 (861) 255-79-31.

Адрес: г. Краснодар, ул. Садовая, д. 110

3.2.Прикубанский округ Управления МВД России по городу Краснодару

Телефоны: дежурная часть: 8 (861) 226-52-22, 8 (861) 226-39-44.

Дежурная часть пункта полиции ст. Елизаветинская: 8 (861) 229-13-73

Адрес: г. Краснодар, ул. Гагарина, д. 103

3.3.Карасунский округ Управления МВД России по городу Краснодару

Телефоны: дежурная часть: 8 (861) 231-70-71, 8 (861) 231-31-67.

Дежурная часть пункта полиции мкр. Гидростроителей: 8 (861) 250-85-22

Дежурная часть пункта полиции мкр. Комсомольский: 8 (861) 250-86-76

Адрес: г.Краснодар, ул. Ставропольская, д. 205

3.4.Отдел полиции (поселок Калинино) Управления МВД России по городу Краснодару

Телефоны: дежурная часть: 8 (861) 250-87-56, 8 (861) 250-87-76

Адрес: г. Краснодар, ул. Домбайская, д. 10/1

3.5.Отдел полиции (микрорайон Юбилейный) Управления МВД России по городу Краснодару

Телефоны: дежурная часть: 8 (861) 226-23-01, 8 (861) 226-23-02

Адрес: Краснодар, ул. Воровского, д. 15

4.»Горячая линия» Прокуратуры Краснодарского края: 8 (861) 262-98-02

5.»Телефон доверия» ГУ МВД России по Краснодарскому краю: 8 (861) 224-58-48.

6.Телефонная линия Следственного комитета «Ребенок в опасности»: 8 (800) 200-19-10

7.Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Краснодарский социально — реабилитационный центр для несовершеннолетних».

В столице следователи выясняют подробности жизни семьи с двумя детьми. Подростки — брат и сестра — накануне сбежали из дома и сами умоляют забрать их от родителей. Утверждают, что отец их регулярно и жестоко избивает. Врачи действительно обнаружили у детей ушибы и ссадины, у девочки — сотрясение мозга. Но как сам глава семейства объясняет произошедшее?

Семья из четырех человек живет на окраине Москвы, в однушке на втором этаже. Маленькое окно — это кухня, а большое с балконом — единственная комната. Сегодня с самого утра подъезд этого дома осаждают журналисты. Несколько раз приезжала полиция. Все хотят знать, что случилось с двумя подростками, которые накануне убежали от родителей.

Все началось в поликлинике, куда накануне пришли двое испуганных ребят 14 и 15 лет. Девочка и мальчик объяснили врачам, что их жестоко избил отец и они боятся возвращаться домой. Готовы пойти хоть в детский дом, лишь бы не к родителям. Медики вызвали полицию, детей забрала служба опеки.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту истязания и ненадлежащего исполнения родительских обязанностей.

«По данным следствия, родители в течение нескольких лет причиняли физические и психические страдания несовершеннолетним детям. На данный момент они госпитализированы, им оказывается вся необходимая медицинская помощь. В настоящее время мать детей установлена и доставлена в подразделения ведомства. В рамках уголовного дела следователи проверят условия жизни и проживания несовершеннолетних в семье», — сообщила представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

Родители детей молчали весь день. Отец открыл дверь квартиры только один раз, когда на пороге появились полицейские. Но затем отец передумал и сам пригласил журналистов в квартиру, чтобы представить свою версию.

«Я сюда вошел, она билась головой и визжала: дайте мне интернет, дайте мой телефон. Никто не отбирал, мы выключили роутер, чтобы не было интернета, потому что нельзя полночи сидеть в интернете, и вот это было причиной», — рассказал Георгий Табунов.

Краем глаза успеваем заметить, что в квартире порядок. Отец говорит, что был активным участником родительского комитета. В недавнем прошлом успешный бизнесмен помогал школе, организовывал экскурсии. По его словам, участвовал во всех субботниках. Обвинения в побоях с возмущением отвергает.

«Я их пальцем не трогал. Правда, один раз было дело, когда крапивой шлепнул. Они вот это и рассказывают, какой же я зверь», — говорит Георгий Табунов.

Сразу после этого интервью еще раз приехала полиция и главу семейства посадили в машину и увезли в отделение. Соседи про эту семью знают мало. Не думали, что там творится что-то неладное.

Сами подростки сейчас до сих пор под присмотром врачей в двух разных больницах. С ними работают следователи и психологи. От общения с прессой оба категорически отказываются.

admin