Со скольки лет можно оставлять ребенка одного

В США к вопросу воспитания детей подходят очень серьезно. Так, многим известно, что до определенного возраста детей здесь нельзя оставлять одних дома.

Указанный возраст варьируется от штата к штату.

Опубліковано Фото Ньюс Субота, 16 березня 2019 р.

Так, в Калифорнии и вовсе не существует четких возрастных границ, все зависит от готовности ребенка, ситуации и уверенности родителя в том, что все будет в порядке в его отсутствие.

Вопрос одиночества ребенка дома рассматривается американским законодательством с разных сторон:

1. Родители будут нести ответственность, если ребенок оставлен в небезопасных условиях или не накормлен, не одет должным образом.

Понятие «небезопасные условия» трактуются судом.

2. Родители будут признаны виновными, если с ребенком произойдет несчастный случай, и если су\д посчитает условия, в которых был оставлен ребенок, небезопасными.

3. Во всех штатах в целях пожарной безопасности запрещено оставлять ребенка до 8 лет одного в закрытых помещениях. Жилой дом относится к такому типу помещений.

Сообщество iMOM разработало памятку, которую можно предложить своим детям. Если они готовы выполнить все 10 пунктов, их можно оставить дома без присмотра (если это не противоречит закону штата).

Итак, со скольких же лет можно оставлять детей одних дома в разных штатах? Все данные приведены в таблице ниже.

Если напротив наименования штата указано NONE, это значит, что конкретного возраста, когда ребенка можно оставлять дома одного, нет, но есть определенные условия.

Опубліковано Фото Ньюс Четвер, 28 березня 2019 р.

Например, в Калифорнии ребенка можно оставлять дома одного, если у него есть заряженные средства связи и на видном месте в доме находится список телефонов родителей, экстренных служб и родственников.

Alabama: 12*

Alaska: None

Arizona: None

Arkansas: 12*

California: None

Colorado: 12*

Connecticut: None

Delaware: 12*

Florida: None

Georgia: 9*

Hawaii: None

Idaho: None

Illinois: 14

Indiana: None

Iowa: None

Kansas: 6*

Kentucky: None

Louisiana: None

Maine: None

Maryland: 8

Massachusetts: None

Michigan: 10*

Minnesota: None

Mississippi: Unknown

Missouri: None

Montana: None

Nebraska: 7*

Nevada: None

New Hampshire: 10*

New Jersey: None

New Mexico: None

New York: None

North Carolina: 8

Можно ли оставлять ребёнка одного дома? На час? А на два? С планшетом или без? В каком возрасте? С этими вопросами неизменно сталкивается каждый родитель, ведь момент, когда вам позарез нужно «выбежать буквально на пять минуточек», приходит ко всем. Специально для «О!» эту тему рассматривает наш эксперт, детский психолог Анна Скавитина, причем не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения закона.

Анна Скавитина, психолог, аналитик, член IAAP (International Association of Analytical Psychology), супервизор РОАП и Института Юнга (г. Цюрих), эксперт журнала «Psychologies»

— Помогите нам! Мой сын ни на минуту не остаётся один, я даже в аптеку выйти не могу. А ему уже 5 лет!

— Ему 5 лет, и вы хотите, чтобы он оставался один дома, без взрослых?

— Ну да! Мамы на детской площадке рассказывают, что у них дети остаются одни спокойно. Планшет в руки — и всё, тишина. Можно даже в супермаркет съездить. Моего планшет не спасает, он всё равно на мне виснет. Меня мама тоже оставляла дома лет с трёх. Молоко и бутерброд на стол, и убегала по делам. Я грустила, конечно, но не истерила, в неё не вцеплялась.

— Да, так было со многими детьми. В СССР не было даже закона, который регулировал бы, с какого возраста ребёнка можно оставлять дома одного. Когда бы родители работали, если бы были заняты присмотром за детьми? Недаром это поколение называют поколением «дяди Фёдора». Никого особенно не удивляло, что шестилетний мальчик живёт в деревне один с котом и собакой.

— А что тут такого? Мы же выжили!

— Да, выжили. Знаете такое понятие — «ошибка выжившего»?

— Нет. А что это?

— Тот, кого оставляли дома, и он не выжил, уже ничего рассказать не может. Это так называемая систематическая ошибка выжившего. Но если я выжил, значит, это нормально, или не так уж и вредно. Я же выжил! Например, бьют родители своего ребёнка по мягкому месту, по голове, но делают это исключительно для пользы и воспитания, потому что они, родители, когда-то выжили, справились с такой же тяжёлой и страшной ситуацией. А раз они выжили, значит, это полезно или не так уж и вредно и для их ребёнка. Никто ведь не будет вспоминать про тех, кого били, чья жизнь сложилась неудачно, а то и вовсе не сложилась. Может быть, они и детей решили не заводить. Случайно. Просто так получилось. Как-то сами дети не стали заводиться, да и любимого себе для семейного счастья найти не получается, а так бы они ого-го сколько детей нарожали.

Когда вы просите совет, вам отвечают выжившие. Они когда-то приняли правильное для себя решение, сумели адаптироваться в сложных условиях. Но вовсе не обязательно их совет поможет и вам. Ну и, конечно, универсальных рекомендаций не существует, иначе все давно были бы счастливы. Одна мама рассказывала мне, что её младенец так прекрасно спал, что по вечерам она ходила в кино. Она сказала, что проснулся он только однажды — она застала его кричащим. Ну, утешила. Сколько раз он надрывался, пока она оставляла его одного, мы никогда не узнаем. Жив — это главное. Она уверена, что ничего страшного в том, чтобы оставить ребёнка без присмотра, пока он спит, нет.

— То есть оставлять ребёнка в пять лет одного нельзя совсем? А закон есть?

— Я не юрист, я — психолог, но знаю, что закон в России есть. Прямого запрета или разрешения оставлять детей с определённого возраста дома в российском законодательстве не найти, есть только косвенный. Однако в УК РФ есть статья 125 «Оставление в опасности», которая говорит о том, что оставив малолетнего дома, родители будут наказаны. Малолетние, согласно гражданскому кодексу России — «несовершеннолетние, не достигнувшие возраста 14 лет».

Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, —
наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Так, в России оставление ребёнка без помощи недопустимо до достижения им возраста 14 лет. Нахождение ребёнка младше 18 лет одного на улице и в общественных местах без сопровождения ответственных взрослых с 22:00 до 6:00 тоже является нарушением закона. Если ребёнок задержался где-то в гостях, то родители обязаны за ним приехать. Этого, кстати, многие просто не знают. Если вы оставили ребёнка в возрасте до 14 лет одного дома — и ничего не случилось, то это одна ситуация, но если что-то всё же произойдёт, то вы несёте за это, в том числе, и уголовную ответственность. Но мы сейчас с вами будем обсуждать не законодательную базу, а то, почему не стоит так делать, а также попытаемся понять, когда вы испытываете в этом необходимость и что можно предпринять, чтобы избежать таких ситуаций.

— Я буквально прикована к ребёнку, мне нужно его одевать и собирать, чтобы выйти на улицу, дойти до аптеки. Это не всегда удобно. Проще оставить его дома и быстро выбежать.

— Согласна. Есть ситуации, когда выйти одной с детьми трудно, особенно когда у вас не один ребёнок, а несколько, или если дети болеют. Есть ли у вас муж, соседки, подружки, знакомые мамы с детской площадки, родственники?

— Есть, но их не всегда удобно просить.

— Понимаю, мамам без поддержки другого человека справляться сложно. Но это же вопрос безопасности вашего ребёнка. И вашей ответственности. Вы же знаете номера телефонов всех знакомых, чтобы выручать друг друга? Сейчас в больших городах много служб доставки, которые могут помочь в критических ситуациях.

— Нет, не знаю номера телефонов. Кстати, хорошая идея, можно же общий чат создать, чтобы помогать друг другу. Но что страшного — выбежать на минуточку, если ребёнок остаётся сам и не чудит?

— Однажды я остановилась возле рыдающей женщины, которая упала и сломала ногу, поскользнувшись на льду. Вызвала ей скорую помощь и спросила: «У вас дома кто-то есть?» Она начала рыдать еще сильнее: «Да. Трехлетний ребёнок. Один!» Мама решила «прошвырнуться по магазинам, пока он спит». Где муж? В командировке. У кого-нибудь есть ключи? Да, у свекрови недалеко от Москвы. Вы ей звонили? Пока нет. Почему? Свекровь будет на меня орать. Я попросила позвонить свекрови немедленно. Скорая увезла женщину на носилках — двойной открытый перелом. Сказали, что несколько дней она точно проведёт в больнице. Это и есть ситуация оставления ребёнка в опасности. Я могу понять, что эта женщина устала сидеть дома, ей очень хотелось ненадолго выйти, она привыкла всё делать сама, не просить никого о помощи. Ничего ужасного она, конечно, не предполагала. Не буду рассказывать другие страшные истории, поверьте, у меня их за годы работы накопилось немало, а у реаниматологов и травматологов намного больше.

Нам трудно поверить, что что-то может случиться неожиданно — с нами, с электропроводкой, с газовой плитой. Но такое, к сожалению, бывает, и нередко. Даже если у вас самый самостоятельный и ответственный ребёнок на свете, он далеко не всегда в состоянии справиться с происходящим. Когда вы уходите из дома, даже «на минуточку», дети могут воображать, что вы уходите навсегда! Любой ребёнок знает, что самое безопасное место на свете — это рядом с мамой, и старается, по возможности, его придерживаться. Если ребёнок не отпускает маму из виду — это самый яркий показатель того, что он не уверен в собственной безопасности, не знает, как он может справляться в разных ситуациях один, без мамы. Наша задача не убеждать его на словах — никто вам не поверит, а учить действовать. Главное в этом вопросе — постепенность. Давайте обсудим, как научить ребёнка быть самостоятельным, чтобы впоследствии вы могли оставлять его дома в безопасности, чтобы он сумел справляться со своей жизнью в дальнейшем. Наша задача — не водить за ручку до старости, а учить жить и выживать.

  1. Дайте возможность ребёнку поиграть одному. Вначале рядом с вами, потом в другой комнате. Так он постепенно будет убеждаться, что может быть некоторое время один, но вы всегда где-то недалеко.

  2. Разрешайте ребёнку как можно больше самостоятельных действий по обслуживанию себя. Самому одеваться, раздеваться, наливать воду в стакан, пользоваться вилкой и ножом, нарезать салат.

  3. Покажите, где лежит еда, откуда ребёнок может ее взять. Старайтесь не прятать вкусненькое в дальних шкафах. Часто дети ищут, чего бы такое съесть, и залезают туда, где небезопасно.

  4. Показывайте, как правильно пользоваться бытовыми электроприборами. Включать и выключать чайник, плиту, стиральную машину.

  5. Научите не открывать дверь посторонним людям, пользоваться телефоном, знать номера родителей, родственников, службы спасения. Пусть все номера будут записаны на бумаге и лежат на видном месте, а не только в памяти телефона. На всякий случай, проговорите, что нужно сообщить по телефону в службу спасения: ФИО, адрес, ситуацию.

  6. Продумайте безопасную систему закрытия окон с того момента, как ваш ребёнок начнёт перемещаться по квартире, то есть к концу первого года жизни. Москитные сетки часто обманывают детей, создавая ложное ощущение, что на них можно опереться.

  7. Ребёнок должен уметь не только не открывать дверь незнакомым людям, но и быстро выбираться из квартиры в случае, если источник опасности находится внутри.

Как только ваш ребёнок научится находиться в квартире самостоятельно, то есть не посидеть часок с планшетом, а осознанно начнёт понимать, как справляться с разными ситуациями внутри дома, тогда и наступит возраст оставления его одного на какое-то время. Некоторых детей можно ненадолго оставить уже в 7−8 лет, других — и в 14−15 рановато. В европейских странах быть дома одним разрешают детям с 16 лет. В США все меняется от штата к штату, но на сегодняшний день есть запрет находиться дома одному, если подростку меньше 15 лет. В отдельных штатах возраст увеличен до 16−17 лет. В штате Невада детям до 21 года нельзя не только быть без присмотра дома, но и выходить на улицу позже 21:00. В Японии мальчики с 12 лет, а девочки с 11 лет могут оставаться дома без взрослых, а в Индии — с 8−10 лет. При этом браки в этой стране заключаются в возрасте 12−13 лет.

Главное, что ответственность за детей и тестирование их возможности оставаться дома одним лежит на родителях. Мы все боимся внешней опасности, живём за железными дверями, которые, если что-то случится, даже невозможно быстро вскрыть. Запирают детей, при этом часто из ложного представления о заботе, от страха, желания избежать неприятностей, быть хорошими родителями: пусть в машине поспит — не будить же, пусть дома останется — не с собой же таскать, там инфекции. Иногда хочется просто прийти в себя, подзарядиться впечатлениями, спастись от родительского выгорания. Многие родители сами выросли с комплексом брошенности — их регулярно оставляли одних с ключом на шее, и они так же легко оставляют своих детей в одиночестве, не только не видя в этом ничего особенного, но даже с долей гордости: мои уже могут и сами посидеть. Прекрасно, если ничего страшного не произодёт, но простить самому себе, если что-то случится с ребёнком в отсутствии взрослых, почти невозможно. Оставленные в квартирах, машинах дети оказываются страшным жертвоприношением нашим страхам и ложным представлениям о безопасности. Берегите себя и детей.

Данный вопрос рано или поздно встает перед всеми родителями. Некоторые считают, что не произойдет ничего страшного, если мама отлучится на полчаса в магазин, а малыш поспит в кроватке или посмотрит мультики. Некоторые предпочитают совсем не оставлять детей дома одних лет до десяти. Кто же прав?

Психологи утверждают, что детей до семи лет оставлять дома одних нельзя. В некоторых странах даже есть наказание для родителей, оставивших ребенка до 12 лет одного в квартире. Не стоит равняться на соседских детей или на примеры ваших знакомых. Все дети разные и дело даже не в возрасте. У каждого ребенка свой характер, свои особенности. Необходимо понимать, насколько сам ребенок готов к этому ответственному шагу. Некоторые дети с раннего возраста чувствуют себя взрослыми, некоторые дети даже в школьном возрасте держатся за мамину юбку и не готовы к самостоятельности.

Как понять, готов ли ребенок остаться один?

Можно устроить небольшой тест. Отвечайте «да» или «нет» на поставленные вопросы, если вы ответите «нет» более чем на два вопроса, ребенок пока не готов оставаться дома один.

Ребенок спокойно играет в закрытой комнате, он не боится оставаться в замкнутом пространстве.

Ребенок отлично понимает, что можно делать, а что нельзя.

Ребенок знает, как занять себя, может играть сам.

Ребенок умеет пользоваться мобильным или городским телефоном и сможет вам позвонить. Ребенок знает ваш телефон.

Малыш сможет сам налить себе воды, попить.

Ребенок ответственный, он убирает за собой игрушки, помогает вам в уборке, ему не нужно напоминать об уборке несколько раз.

Ребенок не мстителен, он не будет долгое время обижаться на вас, желать отомстить, за то, что остался дома один.

Действия вашего ребенка не нужно контролировать, он и так приучен соблюдать режим.

Вы на 100% уверены в вашем ребенке, что он не откроет окно, не заберется на подоконник, не будет трогать розетки, утюг, включать плиту и т.д.

Ребенок умеет реально оценивать свои действия.

Если что-то произойдет и ребенок испугается, он сразу позвонит вам.

Оставлять или не оставлять?

Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного, если он плачет и не хочет оставаться. Впервые можно оставить ребенка одного не более чем на пятнадцать минут. Время должно увеличиваться постепенно. Семилетнего ребенка, по мнению психолога, можно оставлять одного не более чем на один час. После истечения этого времени ребенок может найти себе занятие, которое вряд ли понравится родителям.

Вы должны четко сказать ребенку, куда и зачем вы идете и когда вернетесь. Покажите ему на часах, в какое время вы придете, и будьте пунктуальными.

Ребенок должен знать, как вести себя в нестандартной ситуации. Сделайте специальные карточки, на которых напишите номера телефонов, куда ребенок сможет позвонить. Обезопасьте дом по максимуму: заблокируйте розетки, закройте балкон, отключите газ.

После того, как вы вернетесь домой, обязательно поинтересуйтесь, чем ребенок занимался, если он что-то сделал не то, не ругайте, объясните спокойно, почему так делать нельзя или опасно.

Не стоит устраивать ребенку проверки, звоня в дверь и не отзываться, когда ребенок спрашивает кто это. В конце концов, ребенок или сильно напугается, или просто поймет, что это вы, и в следующий раз, когда за дверью будет посторонний, решит, что это опять розыгрыш.

Не оставляйте ребенка одного на ночь. Если днем ребенок может себя чем-то занять, то ночью его страхи обостряются, у него появляется чувство, что его бросили. Доказано, что многие проблемы, с которыми сталкиваются взрослые, были получены в результате психологических травм, полученных в глубоком детстве. И одна из таких травм – нахождение дома в одиночестве, тоска по маме, глубокая обида на родителей за недостаточное внимание.

admin