Снятие ареста со счета

Правила написания и оформления заявления о снятии ареста со счетов и разблокировки банковской карты

Заявление подается в приемную отделения ФССП вашего города или района.

Оно должно быть написано грамотно, без ошибок, исправлений.

Что делать, если судебные приставы наложили арест на карту – могут ли приставы снять арест карты?

При написании заявления об отмене ареста и снятии блокировки со счетов, банковских карт следуйте таким правилам:

  1. Оформите «шапку». Узнайте имя начальника отдела, пропишите его, а также укажите информацию о себе – ФИО, адрес проживания, паспортные данные, номер телефона.
  2. Укажите название документа. В нашем случае, вы должны прописать без кавычек: «Заявление о снятии ареста с расчетного счета» или «Заявление о разблокировки банковской карты». Точку в конце предложения не нужно ставить. Это грубая ошибка, из-за которой заявление могут не принять.
  3. В основной части заявления обязательно прописывается, кем является заявитель – должником или представителем должника.
  4. Если исполнительное производство было открыто, его вел судебный пристав, то указываются: номер и дата открытия исполнительного производства, а также инициалы судебного пристава.
  5. Прописывается точная сумма, которую требуется вернуть по исполнительному листу.
  6. Указывается, что на расчетный счет, под определенным номером, был наложен арест, из-за чего банковская карта была заблокирована.
  7. Должна быть прописана просьба, что вы просите снять арест, причина вашего обращения также должна быть указана.
  8. Название банковской организации, кредитного учреждения прописывается, когда вы указываете номер расчетного счета.
  9. В конце документа должен быть составлен список, состоящий из наименований документов, справок, подтверждающих поступление денежных средств на карту, которые не подлежат аресту, либо доказывающих нарушения ваших прав и интересов.
  10. Дата в заявлении должна быть проставлена тогда, когда вы подаете документ в ФССП. Подпись клиента обязательна.

Лучше оформить заявление в двух экземплярах. Один вариант необходим для заявителя в подтверждение обращения и принятия заявления, другой – судебному приставу.

Можно подать документ в приемную — и пообщаться с приставом, арестовавшим счета, лично. Тогда вы будет знать, в какой период будет рассмотрено ваше обращение, и когда будет снят арест.

Как снять арест со счёта?

Для снятия ограничения в пользовании собственными деньгами должнику необходимо как можно быстрее устранить причину ареста его счетов. Нужно выполнить обязательства, небрежное отношение к которым повлекло блокировку заработанных денег.

Если дело касается финансовой организации, то операцию по перечислению средств она произведёт сама. Человеку же необходимо иметь сумму, указанную в постановлении суда. Когда долг погашен, судебные приставы просят доказательства — платёжные поручения (чеки), после чего выносят решение прекратить взыскание по исполнительному производству и снимают арест.

Арест действует на законных основаниях

Блокировку средств, произведённую кредитором в соответствии с законодательством, невозможно оспорить. Должник соглашается с ней, а для разблокировки счёта действует по следующему плану:

  1. Как только человек обнаружил, что на счёт наложен арест, ему необходимо обратиться в банк и выяснить причину. На основании выданного документа можно узнать, в какую ФССП обращаться.
  2. В отделении ФССП пристав должен познакомить должника с судебным постановлением и объяснить ему, что необходимо сделать для снятия ареста.
  3. Если на руках у человека имеется требуемая сумма для погашения, то после получения реквизитов им вносятся средства на счёт взыскателя, а чек сохраняется. Должник возвращается к приставу и пишет заявление с просьбой прекратить исполнительное производство. Заявление принимается, а решение о прекращении ареста выполняется в трёх экземплярах — для должника, банка и ФССП.
  4. Если всей необходимой суммы нет, между должником и приставом заключается договорённость о погашении задолженности частями. Порой с такой просьбой приходится обращаться не к приставу, а напрямую к взыскателю.

При условии полного погашения долга снятие ареста может занять какое-то время. Тут всё зависит от банка, счёт которого был арестован. Разблокировка должна занимать не более 1-3 рабочих дней. Однако не стоит удивляться, если процедура затянется на неделю.

Арест может быть наложен и налоговым органом. Следует обратиться в налоговую инспекцию и узнать причину наложения ограничения, устранить её и получить решение об отмене ареста, а потом собственноручно предоставить его в банк.

Читайте также: Какие карты не блокируют судебные приставы?

Арест на счёт наложен незаконно

Согласно законодательству, не все счета можно подвергнуть аресту. Нельзя наложить ограничение в пользовании на:

  • единовременную материальную помощь;
  • сумму, выплачиваемую по потере кормильца;
  • различные компенсации и пособия;
  • материнский (семейный) капитал.

Блокировке не может подлежать и кредитный счёт. Порядок снятия ареста, наложенного незаконно, в корне отличается от описанных выше действий.

Судебный пристав при наложении ареста на счёт не знает, в каких целях должник его использует, а также какого характера средства на него поступают. Поэтому при обнаружении ареста, который противоречит закону, необходимо предоставить сотруднику ФССП справку о том, что на счёт поступают пособия, компенсации или иные выплаты, не подлежащие ограничению. Пристав знакомится со справкой и выдаёт постановление, снимающее арест.

Если сотрудник ФССП отказывается снимать арест, должник пишет жалобу старшему приставу-исполнителю и прилагает к ней доказательство неправомерных действий его подчинённого (та же справка с банка). Если претензия остаётся нерассмотренной, придётся обратиться в суд с пакетом следующих документов:

  • жалоба, с которой человек обращался в ФССП;
  • документ, подтверждающий то, что арест на счёт был наложен незаконно;
  • исковое заявление о снятии ограничения или отмене решения пристава;
  • кредитный договор или банковская квитанция (если нужно).

С таким обращением в суд нет необходимости оплачивать государственную пошлину. При положительном исходе дела пристав получает судебное постановление о снятии ареста.

Ещё до предоставления в ФССП жалобы юристы рекомендуют обратиться в прокуратуру. Тогда к претензии добавится исполнительный документ, который может отрезвляюще повлиять на пристава-исполнителя, и в суд обращаться не придётся. Это сократит время на разбирательства и сбережёт нервы.

Многие граждане не осведомлены, что некоторые пособия и компенсации не подлежат аресту, и смиряются с незаконным списанием средств. Некоторые договариваются с работодателем о получении заработной платы не на счёт, а наличными (если дело касается зарплатной пластиковой карты), что противоречит законодательству. Другие открывают дополнительный карточный счёт, который рано или поздно всё равно обнаружится ФССП.

Всё это оттягивает решение проблемы на месяцы и годы. Для быстрого урегулирования финансовых трудностей стоит контактировать с судебными приставами и делать всё возможное для скорейшего снятия ареста.

Читайте также: Какие банки не сотрудничают с судебными приставами?

admin