Смена имени фамилии и отчества

Ежегодно тысячи людей в нашей стране обращаются за сменой имени, фамилии или отчества. Сделать это несложно, достаточно соблюсти ряд условий.

Самое длинное имя в мире состоит из 1 478 букв. Оно принадлежит индийцу с довольно банальной по местным меркам фамилией Брахматра. Его имя представляет собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имен дипломатов, теологов, ученых и других известных людей, которые были у него в роду. Чтобы его прочитать, человеку требуется не менее десяти минут. Индийцы верят, что имя определяет судьбу человека, поэтому важно заложить в него максимум важной информации. В нашей стране таких имен нет. Но есть не менее заковыристые. Порой их обладатели испытывают определенные сложности при общении с коллегами или родственниками. Люди с редкими и неблагозвучными именами и фамилиями все чаще обращаются в отделы ЗАГС, желая их поменять.

Большинство подобных обращений связано с межличностными отношениями внутри семьи, вступлением в брак или его расторжением. «Как правило, девушки берут фамилию супруга либо желают вернуть свою добрачную, если не заявляли об этом при разрыве отношений с мужем», – рассказывает Елена Балдовская, начальник управления организаций правового обслуживания главного управления юстиции Минского облисполкома. До 2019 года невесты, которые не планировали менять фамилию сразу, а хотели сделать это позже (желая, скажем, улететь в медовый месяц со старым паспортом с действующей визой), после заключения брака должны были за процедурой перемены фамилии обращаться в ЗАГС. Затем ожидать несколько недель, уплатив две базовые величины. Изменения в Кодекс о браке и семье, вступившие в силу в этом году, упростили процедуру. Теперь, если девушка после замужества захочет взять фамилию мужа, сделать это можно в порядке внесения изменений в запись акта о браке, уплатив всего одну базовую величину (на сегодняшний день это 25,5 рубля).

Еще одна категория – люди, которые считают свои фамилии неблагозвучными. Они признаются, что жить с ними некомфортно. «В 2019 году по этой причине с заявлениями обратились жители Минской области с фамилиями, например, Топорова, Козел, Алкашев, Плакса, Оленина, Баран, Тупик, Петух, Лопатка, Хламов, Головач, Криволапова, Жидович, Зануденко, Козловский, Лосик, Кончанин, Портянка», – рассказывает Елена Балдовская.

Некоторые хотят взять фамилию дальних родственников. В управлении мне рассказали историю о парне, который обратился в ЗАГС с желанием называться, как его прадед-полководец, герой войны: «Его прадедушка родился в 1920 году. У молодого человека были все необходимые документы, подтверждающие его родство и мотивацию, и мы посчитали ее достаточной для того, чтобы поменять ему данные». Есть и рекордсмены. Один житель Минской области обращался за сменой трижды. Сначала решил, что желает носить фамилию известного певца, затем изменил отчество, потом захотел поменять фамилию на фамилию родственников по линии отца.

Среди заявителей больше всего женщин: они составляют 70 процентов от всех обратившихся за такой процедурой в Минской области. Примерно каждое 15-е обращение связано со сменой имени. «Самый распространенный случай, – говорит Балдовская, – это Алёна и Елена. Я сама по паспорту Елена, хотя меня все всегда называют Алёной». Но есть и другие примеры. В этом году Вилма захотела стать Виилмой, Дарья – Павелиной, Елена – Илоной, Эльвира – Эллой, Эльвирия – Эльвирой, а девушка с редким именем Камаля устала от экзотичности и поняла, что на самом деле она Екатерина.

Интересно, что каждый 20-й обратившийся не достиг совершеннолетия. «Подростки от 16 до 18 лет, как правило, хотят взять фамилию и отчество отчима, который их воспитал», – по наблюдениям специалиста, немало и тех, кто хочет поменять фамилию по причине плохих отношений с отцом, взяв фамилию матери или бабушки, дедушки. Есть и более банальные случаи: например, неточности в документах. Буква «ё» в паспорте может быть, а в записи о рождении потеряться. Снова необходима перемена.

Был случай. В Украине пару лет назад маркетологи сети по продаже мобильных телефонов объявили акцию: первые пять человек, которые предъявят паспорт, подтверждающий смену имени и фамилии, получат новый айфон за 1 гривну. По условиям участники акции должны были сменить имя на «Сiм», а фамилию на Айфон.

Для кого-то благозвучная, для кого-то нет. Сменят ли фамилию – вопрос, который полностью находится в компетенции органов юстиции. Ведь понятие благозвучности оценочное. Точно так же, как и мотивация, которая может не устроить органы юстиции. Иногда специалисты выносят вердикт отказать, потому что видят: в обосновании мало здравого смысла, больше выдумки и нереалистичного восприятия мира или собственных предрассудков.

Но чаще всего, говорит Елена Балдовская, причиной отказа становится непогашенная либо неснятая судимость: «Граждане при обращении утаивают этот факт. Однако во время проверки органами внутренних дел эта информация все равно к нам поступает». При этом количество отказов в управлении сравнительно небольшое – лишь 2,6 процента.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Куда обращаться при желании сменить Ф.И.О.?

Материалы о перемене принимают местные отделы ЗАГС, далее документы поступают в органы внутренних дел, затем – в главное управление юстиции. Если ни у кого не возникнет вопросов, заявителю разрешают сменить свои данные.

Какие документы нужны для смены имени, фамилии или отчества:

  • заявление установленного образца (есть в местных отделах ЗАГС);
  • документы, которые могли бы подтвердить мотивацию, почему человек хочет поменять Ф.И.О.;
  • паспорт;
  • 2 фото;
  • свидетельства, подлежащие замене;
  • квитанция об оплате административной процедуры (2 базовые величины).

Что может стать основанием для отказа в перемене имени, фамилии или отчества?

Согласно законодательству основанием для отказа может стать отсутствие уважительной причины, недостаточное мотивационное объяснение, почему человек хочет сменить фамилию, имя или отчество. Кроме того, отказать в перемене могут и тем, кто в момент обращения находится в статусе подозреваемого или обвиняемого, а также имеет непогашенную и неснятую судимость.

Светлана Исаенок, «СБ. Беларусь сегодня», 17 августа 2019 г.
(фото – «СБ. Беларусь сегодня»)

Главная / Службы и структурные подразделения / Отдел ЗАГС / Перемена фамилии, собственного имени, отчества

Согласно ст.222 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье перемена фамилии, собственного имени, отчества гражданами Республики Беларусь допускается по достижению 16 лет. Заявление о перемене фамилии, собственного имени, отчества подается в отдел ЗАГС по месту жительства заявителя.

Рассмотрение заявлений о перемене фамилии, собственного имени, отчества может производиться только при наличии в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, записи акта о рождении, записи акта о заключении брака и др.

Отдел ЗАГС, принявший заявление о перемене, в обязательном порядке, работая по принципу «одно окно», должен запросить из соответствующих органов копии этих записей актов. Если они утрачены, заявление может быть рассмотрено только после их восстановления в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

В заявлении о перемене фамилии, собственного имени, отчества заявителем указываются следующие сведения:

— фамилия, собственное имя, отчество заявителя,
— что желает переменить заявитель,
— избранные фамилия, собственное имя, отчество,
— причины перемены фамилии, собственного имени, отчества,
— время и место рождения,
— национальность,
— семейное положение,
— отношение к воинской службе,
— место постоянного жительства заявителя на день обращения,
— место работы, должность,
— сведения о детях,
— находился ли заявитель под судом и следствием, если находился, то когда и за что привлекался к уголовной ответственности,
-менял ли ранее фамилию, собственное имя, отчество,
-точный перечень местностей, в которых заявитель проживал.

К заявлению о перемене фамилии, собственного имени, отчества заявитель должен предъявить:

  • паспорт,
  • две фотографии,
  • свидетельство о регистрации актов гражданского состояния, которые подлежат замене в связи с регистрацией перемены и др. документы.

Все материалы о перемене фамилии, собственного имени, отчества направляются в органы внутренних дел по месту жительства заявителя для установления личности заявителя, а также предотвращения возможности использования перемены в целях уклонения от следствия, суда, уплаты алиментов или в других корыстных целях.
Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества производится на основании разрешения о перемене, которое выдается главным управлением юстиции Минского облисполкома.

Такое разрешение может быть получено только в том случае, если для перемены фамилии, собственного имени, отчества имеются уважительные причины.

Это:
— неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества,
— трудность произношения фамилии, собственного имени, отчества,
— желание носить общую с другим супругом фамилию,
— желание вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при расторжении брака и другие причины.

Разрешение о перемене, собственного имени, фамилии, полученное заявителем из главного управления юстиции Минского облисполкома действительно в течение месяца (ст.223 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). В случае пропуска этого срока разрешение утрачивает силу.

За перемену фамилии, собственного имени, отчества уплачивается госпошлина в размере 2 базовые величины.

По данным управления ЗАГС города Москвы, за прошедший год в столице было зарегистрировано более девяти тысяч записей актов о перемене имени. Одни меняют фамилию в связи с семейным положением, другие – по собственному желанию. Три москвича, решившие взять новое имя или фамилию в сознательном возрасте, рассказали порталу Москва 24, почему это сделали и как поменялась их жизнь после.

Алексей Атляузов: продолжил вымирающую фамилию рода

Фото: предоставлено героем статьи

Идея поменять фамилию и отчество мне пришла лет в восемь. Получилось так, что своего отца я никогда не знал, поэтому фамилия для меня всегда была чужой. Мама говорила, что в свидетельство о рождении она хотела записать свою девичью, но в роддоме это запретили.

С детства у меня уже была какая-то внутренняя установка и непонимание, почему я ношу фамилию отца, которого никогда в жизни не видел? Даже в школе, когда учителя вызывали к доске, эта фамилия мне не нравилась. Дополнительным негативным фактором стало то, что такую же фамилию носил один актер, с которым меня постоянно сравнивали, это было не особо приятно. Так, еще будучи учеником младших классов, я сообщил родителям (маме и отчиму) о том, что хочу поменять фамилию и отчество. Они были не против, только пришлось подождать до 18 лет, чтобы это сделать.

Фото: предоставлено героем статьи

Новую фамилию я стал выбирать, увлекшись изучением своей родословной, это было классе в девятом-десятом. Среди родственных прабабушек и прадедушек я нашел четыре фамилии, из которых можно было выбрать. Три фамилии оказались достаточно широко распространены, поэтому я не стал их рассматривать и взял фамилию прадеда (по деду) – Атляузов. Она довольно редкая, а уж если встречается, то это, скорее всего, родственники. Кстати, когда изучал родословную, нашел интересный факт: у прадеда были два брата, которые погибли во Второй мировой войне, об этом не знал даже родной дед. Я обнаружил это через поисковики с данными об участниках войны.

Против смены фамилии выступала бабушка, потому что с дедом на тот момент они разошлись. Она хотела, чтобы я взял ее девичью фамилию. Но я такой человек, что если что-то решил, то переубедить меня очень сложно. А вот отчество я взял отчасти по имени бабушкиного отца, моего прадеда Алексея, ну и отчасти по своему имени. Стал Алексеем Алексеевичем, другие отчества и не рассматривал.

В московском ЗАГСе изменения в паспорте и свидетельстве о рождении оформили в течение недели. На месте сотрудник спросил, по какой причине я это делаю. Я ответил, что хочу взять фамилию деда – больше вопросов не было. На новое ФИО я перестроился довольно быстро, хотя еще какое-то время при заполнении документов на автомате, отвлекшись, мог написать старые фамилию и отчество. Хотя в соцсетях я поменял их уже за три-четыре года до официальной смены в паспорте.

После этого кардинально в жизни особо ничего не изменилось, но появилось моральное удовлетворение. Можно сказать, предыдущей фамилии я стеснялся, а сейчас эту ношу с гордостью. Присутствует и гордость за деда. Внутри я жду каких-то перемен к лучшему, хотя понимаю, что от себя не убежишь. Но все же со старой фамилией было ощущение, будто носишь чужую вещь и понимаешь, что она чужая.

Яна Фельтман: взяла более звучную фамилию бабушки

Фото: предоставлено героем статьи

Идея смены фамилии ко мне пришла лет в 16-17, когда я заканчивала школу. Финальное решение созрело уже к 20 годам – тогда я и сделала это официально.

Моя предыдущая фамилия была Тарханова. Как только ее ни коверкали учителя в школе: начиная c «Таракановой» и заканчивая другими странными вариациями, что всегда было не очень приятно. Фамилия мне не нравилась уже просто по произношению. Когда в школе вызывали к доске, она порождала плохие ассоциации. При написании на английском (Tarkhanova) в ней тоже постоянно допускали ошибки и неправильно ставили ударение.

Еще один момент, который не давал покоя: как фамилия воспринималась с точки зрения национальной окраски. У моего отца – грузино-еврейские корни и фамилия изначально грузинская, но, например, люди из Дагестана считали, что это дагестанская фамилия, из Чечни – что она чеченская. Все эти споры и ассоциации мне не очень нравились. Последним фактором стало то, что с папой у меня никогда не было близких отношений, поэтому я решила сменить фамилию. Если бы у меня была мамина фамилия, я никогда бы это не сделала.

Выбор новой пал на фамилию бабушки по папиной линии – Фельтман. Она короткая и нравилась мне со школы. Уже позже я с удивлением заметила, что использовала ее для наименования первых почтовых ящиков (e-mail) и никнеймов в интернете еще задолго до официальной смены. Плюс она привлекательна, потому что обладает более европейским звучанием.

Фото: предоставлено героем статьи

К этой новости папа отнесся спокойно, а у бабушки реакция была скорее негативная: во-первых, ей было обидно за папу, а во-вторых, в свое время она, нося еврейскую фамилию, мечтала поскорее выйти замуж, чтобы ее сменить. Ей тяжело было понять, что в современной России людям по большей части все равно, и тебя никто не будет третировать из-за фамилии по национальному признаку.

Кстати, моя мама тоже поменяла имя и фамилию уже в зрелом возрасте, буквально два года назад. До меня в семье была традиция называть девочек либо Лидой, либо Галей, через поколение. Бабушка хотела назвать дочь Викторией, но не дали родственники. А маму это имя всю жизнь тяготило, она считала, что у всех Галин тяжелая судьба. С учетом этих факторов и любви к имени Вика, которое изначально хотела дать ей бабушка, мама решилась поменять имя Галина на Викторию, несмотря на страх быть непонятой окружающими.

Наверное, это какая-то чисто психологическая штука, потому что, если рассуждать здраво, со сменой фамилии ничего в жизни не должно произойти. Но теперь мне кажется, что стало больше везти, мне больше что-то удается.

С переменой случилась еще одна юморная вещь: я стала находить деньги. Мама все время смеется, что это из-за еврейской фамилии, но я действительно все время нахожу деньги в карманах своих старых курток, пальто, штанов, которые я не носила 10 лет, – просто везде. Какие-то заныканные деньги, о которых уже и не помню, что я их туда клала. Это уже на уровне семейной шутки.

Сейчас я вообще никак не ассоциирую себя с прежней фамилией, даже нет ощущения, что эта фамилия когда-то каким-то образом ко мне относилась. Пока не собираюсь ее менять и при замужестве, настолько сейчас комфортно себя ощущаю. Да и мужа специально с такой фамилией искать не собираюсь, хотя у нас бывали шутки на работе, что наш коллега-однофамилец – это мой бывший муж.

Радомир Перунов: прошел обряд имянаречения

Фото: instagram.com/radomir_perunov

Сейчас я представляюсь всем как Радомир или кратко – Рада, Рад. Хотя на старое имя все равно до сих пор откликаюсь, потому что просто невозможно людям каждый раз объяснять: «Будьте добры, называйте меня моим настоящим именем». Несколько раз я сказал, но им привычнее по-старому, поэтому мне приходится откликаться.

Когда знакомые узнают, что я сменил имя, у них появляется много вопросов: в чем дело, почему и как так? Им просто страшно, ведь социум не всегда готов принять такие перемены. Но во мне многое изменилось: если раньше был ребенком, который играл в мячик, то теперь стал взрослым мужчиной с бородой. Моя жизнь разделилась на «до» и «после», и очень сильно поменялся внутренний мир, хотя во внешней жизни все практически осталось так же.

Помню, когда мне было еще лет пять, я осознал свое имя и фамилию. Как-то стоял перед зеркалом, произнес имя вслух и сказал, что изменю его. Затем произнес фамилию и тоже решил ее изменить. В тот момент рядом находилась мама, она, как обычно, сказала, что «все это глупости, перестань». Но я уже тогда был точно уверен, что сделаю это.

Повзрослев, я стал увлекаться темой язычества и относить себя к староверам. Годам к 18 пришло осознание, что свое старое имя я не понимал, не мог его расшифровать. Оно не имело для меня никакого смысла и значения, было каким-то чужеродным. Все-таки не я его выбирал.

Старое имя не могло мне нравиться в принципе, потому что оно негативно ассоциировалось со школой и с учителями, которые на меня там срывались. Этот мерзкий голос и крик, когда тебя называют «тем» именем. Меня просто передергивало, когда во время скандалов и воплей, даже дома, постоянно произносили это слово, снова и снова, и мое имя непрерывно звучало параллельно с истериками. Даже когда ко мне кто-то спокойно обращался по старой фамилии, это было настолько неприятно, что хотелось его уничтожить. Думаю, это все идет из детства.

Фото: instagram.com/radomir_perunov

Официально имя в паспорте я не менял, но прошел обряд имянаречения в Подмосковье. Для меня это гораздо сильнее «бумажки». По большому счету имя я выбрал первое попавшееся, но близкое мне. Имя Радомир я понимаю и могу его расшифровать – это радость мира. Оно для меня более родное, светлое, оно звучит и нравится мне. А новая фамилия образовалась от прозвища Перун, которое мне дали в футбольной команде, где я играл в юношестве. Оно настолько приелось, что решил оставить его в качестве фамилии. Так я стал Радомиром Перуновым.

Ведь столько негативного мне пришлось пережить в школьное время, да и в вузе потом были сложности. Этот человек был никто. Но я стал сражаться, прошел многие испытания и теперь ощущаю себя абсолютно новой личностью.

Со сменой имени я также стал вегетарианцем и занялся творчеством. Начал раскрывать в себе новые грани, сейчас учусь звукорежиссуре, а также хочу стать блогером и собираю команду. Возможно, официально в паспорте я тоже изменю имя, но сейчас есть обстоятельства, из-за которых пока сделать этого не могу.

admin