Служба в полиции

Главная Карьера Альтернативная служба

Альтернативная служба в Вооруженных Силах Российской Федерации

Россия была первым государством в мире, которое ввело институт альтернативной службы. Освобождение от воинской обязанности по религиозным убеждениям стало практиковаться в нашей стране еще в XVIII веке.

«Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву». Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», статья 1, часть 1, извлечение. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой».

Конституция Российской Федерации, статья 59, часть3, извлечение.

Основополагающие принципы

  • На альтернативную гражданскую службу могут быть направлены только те граждане, которые признаны годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями;
  • Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территории субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают. Однако это правило не жесткое. Место прохождения службы определяет Федеральная служба по труду и занятости, руководствуясь ежегодно утверждаемыми перечнями профессий и ситуацией на рынке труда;
  • Граждане могут проходить АГС исключительно на государственных предприятиях;
  • Граждане, избравшие АГС, не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях;
  • Представители коренных малочисленных народов направляются для прохождения АГС в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов;
  • Срок альтернативной гражданской службы превышает срок службы по призыву.

Схема направления граждан на альтернативную службу

В настоящий момент прохождение АГС регулируется Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе».

  • Граждане подают заявление о замене военной службы по призыву на АГС в военный комиссариат, решение по заявлению принимается призывной комиссией;
  • К месту прохождения АГС гражданина направляет военный комиссар в соответствии с планом направления, утвержденном Федеральной службой по труду и занятости;
  • Граждане, избравшие АГС, могут быть заняты только на тех должностях и только в тех организациях, которые содержатся в официальном перечне, ежегодно утверждаемом Минздравсоцразвития;
  • Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом РФ.

Сроки прохождения

Срок АГС для граждан, направленных для её прохождения с 1 января 2008 года, составляет:

  • 21 месяц – для граждан, проходящих АГС в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов РФ;
  • 18 месяцев – для граждан, проходящих АГС в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

История

После революции 1917 года Советская Россия наряду с Великобританией и Данией стала одной из первых стран, признавших право своих граждан на отказ от военной службы по соображениям совести в ХХ веке.

4 января 1919 года был издан Декрет «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям». Этот документ стал первым законодательным актом Советской республики, дающим реальное право на освобождение верующих от военной службы.

Летом 1923 года был принят Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, содержащий специальную главу «Об освобождении от военной службы по религиозным убеждениям», регулирующую порядок судебного производства. Суды с участием экспертов определяли, какая именно работа назначается взамен воинской службы, куда и в какой срок должен явиться гражданин для выполнения своих обязанностей.

Однако два года спустя круг лиц, которые могли воспользоваться правом на отказ от военной службы, был значительно сужен. В 1939 году, когда в Европе началась Вторая мировая война, альтернативная служба в СССР и вовсе была отменена.

Вопрос о восстановлении этого социального института вновь возник только после развала Советского Союза. В 1993 году в принятой всенародным голосованием Конституции РФ было закреплено право российских граждан на замену военной службы альтернативной гражданской в соответствии с миротворческими, философскими, морально-этическими, политическими или религиозными убеждениями.

Виктор Юрьевич Чувашов – ветеран МВД, подполковник полиции в отставке. Он никогда не отказывается от встреч со школьниками. По традиции в начале сентября председатель совета ветеранов межмуниципального отдела МВД России «Глазовский», подполковник полиции в отставке Николай Русских и Виктор Чувашов провели урок в школе № 13 города Глазова с учащимися юридического класса.

Парадный китель Виктора Юрьевича украшают многочисленные награды и медали, но рассказывать о них он не любит. Никогда к ним не стремился, просто честно выполнял свой долг. А то, что государство оценило, приятно.

В 1984 году окончил школу и поступил в Ижевский механический институт на машиностроительный факультет. После первого курса был призван в армию, службу проходил во внутренних войсках – участвовал в конвоировании осуждённых. После армии продолжил обучение в институте. По окончании вуза поступил на работу в Чепецкое управление строительства.

– Быть полицейским не планировал. В 1993 году волею судьбы связал свою жизнь с органами внутренних дел по линии ГАИ, – рассказывает офицер. – Дослужился до старшего инспектора ДПС, а в 1999 году перешёл на должность участкового.

Участковый ближе других сотрудников органов внутренних дел к народу. Именно он при необходимости первым приходит на помощь. Универсал, который больше других знает о проблемах населения. Но и сам должен обладать многими знаниями, умениями, навыками.

Залогом успешной работы, считает Виктор Юрьевич, для любого участкового является порядочность и добросовестное выполнение служебных обязанностей, круг которых очень широк.

Основная работа участкового заключается в охране общественного порядка на вверенной ему территории. В зоне особого внимания находятся семейные дебоширы, лица, ранее судимые или состоящие на административном надзоре, трудные подростки.

Важно уметь находить общий язык с людьми, располагать к себе добрым, искренним, доверительным отношением. При этом сохранять выдержку, спокойствие, ведь работать приходится с разным контингентом.

За отличную службу и хорошие показатели Виктора Чувашова неоднократно отмечало руководство отдела внутренних дел. Но лучшей наградой были слова благодарности от жителей, которым участковый смог помочь в трудной жизненной ситуации.

В 2003 году Виктор Чувашов принял участие в республиканском этапе всероссийского конкурса «Лучший участковый» и победил.

– Мне был выдан в служебное пользование автомобиль ВАЗ 2106. На нём передвигался по вверенному мне участку.

А это ни много ни мало – территории Гулековского, Понинского, Парзинского, Верхнебогатырского муниципальных образований.

После победы в региональном этапе защищал честь Удмуртии во всероссийском конкурсе, где показал очень достойный результат – 15-е место. Ему удалось обойти более 70 своих коллег из других регионов.

Вплоть до 2008 года занимал пост начальника участковых уполномоченных Межмуниципального отдела МВД РФ «Глазовский», а с 2008 года возглавил милицию общественной безопасности, в подчинении которой участковые уполномоченные, государственная инспекция безопасности дорожного движения, патрульно-постовая служба, изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых, лицензионно-разрешительная служба, дознание и другие подразделения ведомства. Словом, ответственность колоссальная. В 2013 году Виктор Юрьевич вышел в отставку, сейчас работает на одном из предприятий города.

– Вашу грудь украшают награды. Расскажите о них? – интересовались ребята.

– Есть ведомственные знаки «За отличие в службе» 2 и 3 степени. Награждён медалями «За боевое содружество» и «За доблесть в службе». В 2010 году я полгода провёл в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона в Чеченской Республике в составе сводного отряда милиции Удмуртской Республики. В задачу отряда входили: участие в проведении контртеррористических операций, охрана общественного порядка, выявление и задержание членов бандформирований.

Фото автора

– Виктор Юрьевич, работа полицейского, прежде всего, физическая или умственная?

– Важны и крепкое здоровье, и физическая подготовка, и конечно, интеллектуальные способности. Нужно обладать аналитическим складом ума, уметь из большого объема информации выделить главное, порой мыслить как преступник.

– Жизнь сотрудника полиции – это тяжелые трудовые будни. Как отдыхаете?

– На природе. Мое хобби – рыбалка и охота. Когда сидишь с удочкой у реки или ходишь по лесу с ружьём, забываешь обо всех жизненных невзгодах и тяготах. Занятия спортом считаю обязательными. Люблю волейбол, баскетбол. Ну и семья, конечно, поддерживает. Что таить, во время службы в полиции мало внимания уделял жене и детям. Часто задерживался на работе допоздна, а порой и сутками отсутствовал, когда преступников ловили. Жена относилась с пониманием. Двух сыновей вырастили, оба получили высшее образование, живут в Москве. Я ими горжусь.

Двадцать лет я служил в органах внутренних дел и нисколько об этом не жалею.

Времена меняются, а люди, стоящие на страже законности и порядка, остаются. На смену ветеранам приходит молодежь, для которой профессия полицейского является одной из самых престижных на сегодняшний день. Примером тому учащиеся юридического класса, которые слушали рассказ героя с неподдельным интересом.

***

Виктор Юрьевич Чувашов

Альбина Бушмакина

1. Военнослужащие и лица, приравненные по медицинскому обеспечению к военнослужащим (далее — военнослужащие и приравненные к ним лица), а также граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, имеют право на прохождение военно-врачебной экспертизы для определения годности к военной службе или приравненной к ней службе и для досрочного увольнения с военной службы или приравненной к ней службы на основании заключения военно-врачебной комиссии.

2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу или направляемые на альтернативную гражданскую службу, и граждане, поступающие на военную службу или приравненную к ней службу по контракту, проходят медицинское освидетельствование в порядке, предусмотренном статьей 61 настоящего Федерального закона, и имеют право на получение полной информации о медицинских противопоказаниях для прохождения военной службы или приравненной к ней службы и показаниях для отсрочки или освобождения от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

3. Военнослужащие и приравненные к ним лица имеют право на получение медицинской помощи в ведомственных медицинских организациях, а при их отсутствии или при отсутствии в ведомственных медицинских организациях отделений соответствующего профиля, специалистов либо специального медицинского оборудования — на получение медицинской помощи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба.

4. Порядок организации медицинской помощи военнослужащим и приравненным к ним лицам устанавливается Правительством Российской Федерации, особенности организации оказания медицинской помощи военнослужащим и приравненным к ним лицам, в том числе порядок их освобождения от исполнения обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с заболеванием и иными причинами, устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба.

5. Граждане при постановке их на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу или приравненную к ней службу по контракту, поступлении в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования, заключении договора об обучении на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса, призыве на военные сборы, а также граждане, направляемые на альтернативную гражданскую службу, имеют право на получение медицинской помощи в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, за исключением медицинского освидетельствования в целях определения годности к военной службе или приравненной к ней службе.

(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 21.07.2014 N 246-ФЗ)

6. Особенности охраны здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также отдельных категорий граждан, проходящих военную службу или приравненную к ней службу в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба, определяются законодательством Российской Федерации, регламентирующим деятельность этих органов.

admin