Скорая помощь отказывает в госпитализации

19 января в перинатальном центре Симферополя при подготовке к искусственным родам умерла пациентка. Смерть произошла, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия. Накануне женщина обращалась за помощью в республиканскую клиническую больницу имени Семашко, где ей отказали в госпитализации из-за отсутствия полиса и паспорта. Отец погибшей утверждает, что документы у нее украли летом 2017 года.

Прокуратура Симферополя возбудила уголовное дело в связи со смертью 21-летней женщины. Дело открыто по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Плановая госпитализация

Если пациент обращается в больницу не для получения экстренной помощи, такая госпитализация рассматривается как плановая. В список необходимых документов для попадания в стационар в таком случае входят направление районного специалиста, документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении), медицинский полис.

Если врачи считают, что для жизни и здоровья пациента нет видимой угрозы, ему может быть отказано в плановой госпитализации в связи с отсутствием необходимых документов.

В самой больнице отказ в госпитализации уже успели опровергнуть. По словам главного врача Александра Остапенко, девушка сама ушла из медучреждения после телефонного разговора с родственниками.

«Она позвонила матери и сказала ей: «Если вы не хотите меня забирать, тогда я сама уйду». Мы не отказывали ей в госпитализации», — сказал Остапенко.

Экстренная госпитализация

Основаниями для оказания экстренной помощи в условиях стационара являются: угроза жизни пациента; пребывание пациента в состоянии, требующем коррекции в отделениях реанимации и интенсивной терапии; пребывание пациента в состоянии, угрожающем жизни и здоровью окружающих.

Направление больных для получения помощи в экстренном порядке происходит по направлению врача (фельдшера) скорой медицинской помощи в соответствии с графиком дежурства стационара; при личном обращении в приемное отделение учреждения, оказывающего услугу; в случае неспособности больного (пострадавшего) самостоятельно передвигаться (нахождении в бессознательном состоянии) он может быть доставлен членами своей семьи или бригадой скорой медицинской помощи.

Отсутствие страхового полиса и личных документов не является причиной отказа в экстренной госпитализации.

Это нам подтвердил и президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский:

«Вся экстренная помощь не требует наличия документов: ни полиса, ни паспорта, вообще никаких. Поэтому, если была экстренная ситуация и был отказ – то это уголовное преступление. Судя по тому, что она (пациентка) погибла на следующий день – состояние было если еще не экстренное, то близкое к экстренному».

Если вы сами добрались до приемного покоя, но врач отказывается вас госпитализировать, алгоритм такой: требуйте отказ в письменной форме (обязаны написать), затем снова «горячая линия» или Прокуратура.

Как общаться со скорой

Несколько советов для случаев, когда вам или вашим близким станет действительно плохо.

В ряде регионов эта служба разделена на две: скорая помощь и неотложная помощь. Неотложная помощь призвана действовать тогда, когда пациент сам не может добраться до врача, но его здоровью нет непосредственной угрозы (грипп с высокой температурой, например). Если случай на ваш взгляд серьезный — нужно вызывать именно скорую помощь.

Если диспетчер отказывается направлять бригаду (пожилой больной, онкология) действуйте так:

— Потребуйте, чтобы диспетчер назвал номер вашего обращения.

— Подчеркните, что существует реальная угроза жизни или здоровью пациента

— Сообщите, что отказ Скорой приехать подпадает под уголовные статьи «Неоказание помощи больному» и «Оставление в опасности». И что вы сообщите об этом в полицию.

Если эти аргументы не подействуют (а в большинстве случаев, как уверяют специалисты, их бывает достаточно), то звоните в полицию. Это можно сделать по номеру «02» или «102» либо по единому номеру вызова всех экстренных служб: «112».

Но тот же Александр Саверский несколько успокаивает:

«Отказать в вызове скорой – это право диспетчера, но и риск диспетчера. Вплоть до уголовной ответственности, если он принял неправильное решение. Поэтому у нас по статистике Росздравнадзора 37 процентов непрофильных вызовов скорой помощи. Т.е. диспетчеры перестраховываются».

Если приехавший врач отказывается доставить больного в больницу, а вы с этим не согласны, звоните снова в диспетчерскую и настаивайте на госпитализации. Если и это не помогает – есть «горячая линия» местного органа здравоохранения.

А вот выбрать больницу вам вряд ли удастся. Если случай экстренный – повезут в ближайший стационар. Но попробовать задать вопрос стоит. Если есть варианты и состояние больного позволяет, могут позволить выбрать больницу.

Персонал больницы, куда доставили пациента по «скорой» обязан оказывать ему помощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью. И помните – для всех случаев есть «горячая линия».

Круглосуточный телефон Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8 800 500 18 35

Звоните и требуйте «скорую».

Сергей Анисимов

Врачи не имеют право госпитализировать больного, если на это нет оснований. Если врач настаивает на госпитализации, а пациент отказывается, его отказ должен быть в письменной форме

Имеет ли право скорая отказать в госпитализации

Отказ в оказании медицинской помощи влечет за собой уголовную ответственность по двум статьям Уголовного Кодекса РФ. Статья 124 УК РФ регулирует меры наказания за отказ от предоставления помощи. Статья 125 УК РФ определяет ответственность за оставление в опасности.

Нарушения по этим статьям предполагают меру наказания в виде штрафов, ограничения или лишения свободы, а также исправительными, обязательными и принудительными работами.

Если «Скорая» прибыла к больному, врач принял необходимые меры на месте и определил его состояние, как не требующее госпитализации, то скорая может отказать в госпитализации, не обнаружив оснований для ее проведения.

Если скорая прибывает по вызову второй раз к тому же больному из-за повторного приступа — это является основанием для госпитализации.

В случае, когда врачи скорой после осмотра больного не нашли поводов для госпитализации, а больной чувствует себя плохо, ему нужно позвонить в скорую и сообщить диспетчеру свои данные. Рассказать о своем состоянии и о том, что врачи скорой отказали в госпитализации. Также требуется сказать о согласии на госпитализацию.

Если диспетчер скорой помощи не принимает повторный вызов, необходимо позвонить на горячую линию в Министерство здравоохранения региона. На официальном сайте Минздрава можно найти актуальную информацию о контактах горячей линии конкретного региона.

Врачи скорой помощи обязаны оказывать медицинскую помощь всем гражданам, даже если у них нет при себе документов. Если у лиц, требующих срочной медицинской помощи, нет документов, врачи скорой обязаны действовать по общим правилам помощи больному до момента устранения угрозы жизни. Это же касается и госпитализации больного.

Правомерно ли требование оформления отказа в письменном виде

Врачи скорой помощи обязаны при наличии поводов для госпитализации поместить гражданина в больницу. Если они не сделают этого, а у больного после отъезда ухудшится самочувствие или будет летальный исход, то врачи понесут за это уголовную ответственность.

Если врачи скорой по прибытии и осмотру видят основания для госпитализации, однако сам больной отказывается от госпитализации,то врачи должны сообщить ему о возможных последствиях. Во избежание проблем с законом у врачей, необходим письменный отказ пациента от госпитализации.

В отказе должно быть прописано, что больной был информирован о возможных последствиях и берет ответственность за отказ от помещения его в лечебницу.

Диспетчер скорой помощи не имеет права отказать в выезде бригады на вызов, за это ему грозит уголовная ответственность. Если пациент обратился в регистратуру, но ему было отказано в приеме, на больницу будут наложены штрафные санкции. Если в приеме пациента отказал врач, на него будет наложено дисциплинарное взыскание. Если после отказа в помощи больному он умрет, то прокуратура будет возбуждать уголовное дело о халатности, повлекшей смерть человека. В качестве наказания врача могут лишить свободы на определенный срок.

Куда обращаться, если больному отказывают в госпитализации в стационар

Если больному отказано в госпитализации, ему нужно обратиться к диспетчеру, позвонив на 03 или на горячую линию Министерства здравоохранения региона. Если пациент самостоятельно прибыл в больницу с просьбой о госпитализации, но ему отказывают, стоит обратиться к главному врачу больницы. Скорая помощь имеет право перевезти пациента в другую клинику, где есть места, если причина отказа была в недостатке больничных мест. Или в ту больницу, где его смогут принять.

Пациент может обратиться в страховую компанию на основании пояса или обратиться на горячую линию в Росздравнадзор.

Каковы должны быть действия пациента при отказе

Если врачи отказывают больному в оказании медицинской помощи, нужно написать жалобу на конкретных лиц, отказавших в госпитализации.

Если врач отказал в приеме, осмотре, обследовании или госпитализации — необходимо написать жалобу на имя главного врача. Жалоба должна быть составлена в двух экземплярах. В жалобе нужно описать ситуацию, в которой больному было отказано в помощи. Указать какие конкретно права пациента были нарушены, требование о наказании врача, просьбу об оказании медицинской помощи. Передать жалобу можно секретарю главврача. На экземпляре, который остается у больного, секретарь должен поставить отметку о принятом документе.

Если жалоба подается на больницу подать ее нужно в Росздравнадзор, Минздрав и фонды медицинского страхования. Также жалобу на больницу можно направить в прокуратуру или полицию. В прокуратуру жалоба подается, если после неправомерного отказа от предоставления медицинской помощи состояние здоровья пациента ухудшилось, ему потребовалось срочная операция или пришлось ампутировать конечности. Если сотрудники медицинского учреждения отказывают в обследовании или госпитализации, требуя взятку, обращаться также нужно в прокуратуру.

Если после того, как врачи отказали в оказании помощи, пациент потерпел материальные убытки, нужно подавать иск в суд.

В иске также стоит указать собственные данные, данные врача и больницы. Описать факты нарушений со стороны медицинских работников, которые повлекли материальный ущерб пациента.

Шатался и кричал: почему скорая не забрала мужчину, который не мог открыть глаза События 12 июня 17:28 Александра Залозная

В Украине в связи со вторым этапом новой медицинской реформой, «скорую помощь» разделили на экстренную и неотложную. Vgorode решил разобраться, в каких случаях бригада может принять решение не забирать пациента, почему больного могут привезти в клинику и в каких случаев на ваш вызов не приедут.

На днях наш журналист стал свидетелем того, как в районе площади Пушкина на улице шатался и кричал мужчина. Люди просто проходили мимо, видимо, думая, что человек пьян и ему не нужна помощь. Однако подойдя ближе мы заметили, что у выпившего мужчины рассечение на голове, течет кровь и совсем не открываются глаза. Мы вызвали скорую, предварительно спросив у воющего от боли мужчины – нужна ли ему медицинская помощь. Он сказал, что нужна.

Мужчине заклеили голову пластырем и обмотали бинтом. Фото: Анна Покровская

Меньше, чем за 10 минут приехала бригада медиков. Им мужчина рассказал, что ему в глаза брызнули из газового баллончика и он не может их открыть. Во время разговора медработник заклеил голову пострадавшего пластырем и замотал бинтом. Потом бригада у него спросила поедет ли он с ними в больницу, но мужчина сказал, что лучше бы его отвезли домой, а к врачам он уже завтра сходит.

Медики ответили, что «скорая», это не служба такси, и отвезти его могут только в больницу. От этого мужчина отказался и пошел с закрытыми глазами искать свой дом. Наш журналист спросил у бригады скорой помощи, неужели человека, который не может открыть глаза, не заберут в больницу. Уходя медработник ответил, что без согласия пациента его не могут насильно заставить ехать в больницу.

Мы решили связаться с председателем независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи Запорожской области Анатолием Сидоренко и задать ряд интересующих вопросов.

Почему не всех больных забирает скорая. Фото: Анна Покровская

Почему людей не забирают в больницу:

Если человек вызвал «скорую помощь», а затем сам отказался от госпитализации, то бригада не имеет права его забирать в больницу без его согласия. Чаще больные вызывают медработников, просят, чтобы им сделали обезболивающее, вкололи что-то от давления, жара, аллергии и прочего, а затем отказываются от больницы и остаются дома.

В каких случаев больных госпитализируют без согласия:

По словам Анатолия, когда приезжает бригада и больной находится в коме (нарушено сознание), то если родственники не возражают, а у больного спросить нельзя, то его госпитализируют. Если пациент не адекватен, состояние между жизнью и смертью, то у него не спрашивают и также забирают в больницу. Если же вызвали «скорую» ребенку (до 18 лет) и родители против госпитализации, однако ему необходима помощь вне домашних условиях, тогда бригада вызывает полицию. И в 99,9% таких случаев ребенка госпитализируют.

Если же человек находится в опасности, но отказывается от госпитализации, тогда врачи могут передать его семейному врачу, где пациент должен будет подписать заявление, что он по собственной воле отказался от лечения и понимает, что его состояние может ухудшится в любую минуту.

На какие вызовы приедет бригада «скорой помощи»:

Бригада скорой медицинской помощи не приедет на не экстренный вызов. То есть:

  • если у пациента внезапное повышение температуры тела с кашлем, насморком и болью в горле,
  • головная боль, головокружение, слабость, боль в пояснице, суставах (радикулит, остеохондроз, артрит, артроз и прочее),
  • алкогольное, наркотическое или токсический синдром,
  • если у пациента хроническое воспаление печени, желчного, болезни почек и так далее.

Если же болевой синдром у онкобольных 4-й степени, то бригада может приехать и сделать обезболивающие уколы. Но «скорая» должна приехать на такие вызовы:

  • если человек упал в обморок;
  • у пациента судороги;
  • внезапное расстройство дыхания;
  • внезапная боль в области сердца;
  • рвота кровью;
  • острая боль в брюшной полости;
  • наружное кровотечение;
  • признаки острых инфекционных заболеваний;
  • острые психические расстройства, угрожающие жизни и здоровью пациента или других лиц.

В Минздраве в свою очередь подчеркивают, что все действия врачей скорой помощи прописаны в унифицированных клинических протоколах предоставления экстренной медицинской помощи. Руководитель бригады на их основе после оценки состояния пациента определяет необходимость госпитализации.

Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter или эту кнопку Нашли ошибку Поделиться Отправить Твитнуть

admin