Сколько зарплата у судей?

Последние новости о повышении окладов судей в 2018 году

26 декабря 2017 года президент России подписал указ о повышении должностных окладов российских судей на 4%. Индексация затрагивает следующие категории:

  • судьи Конституционного Суда РФ;
  • судьи Верховного Суда РФ;
  • судьи федеральных судов общей юрисдикции;
  • судьи федеральных арбитражных судов;
  • мировые судьи субъектов РФ.

Индексация будет производиться с 1 января 2018 года. Процент индексации тот же, что и для большинства остальных получателей заработных плат и жалований из бюджета — от не затронутых “майскими указами” бюджетников до военнослужащих. Эти 4% — цифра сама по себе достаточно противоречивая. С одной стороны, это больше, чем инфляция в 2017 году (она составит около 3%), а обычно зарплаты бюджетников и пенсии индексируются как раз на процент инфляции. С другой стороны, поскольку повышение — первое за четыре года, оно не компенсирует накопившуюся за это время инфляцию.

Государство, по сути, негласно предлагает всем нам привыкнуть к снизившемуся уровню жизни и пока может обеспечить только его поддержание.

Поскольку судей нельзя отнести к нуждающимся слоям общества, в условиях, когда правительству нужно было выбирать, в чью пользу направить ограниченные ресурсы, оно справедливо выбирало самых незащищенных — тех же пенсионеров, обязательства перед которыми хотя и не всегда, но все же более или менее выполнялись даже в самые тяжелые времена для бюджета.

На то, чтобы повысить зарплату судьям на эти 4%, в бюджете 2018 года понадобится около 3,6 миллиарда рублей.

admin