Сколько рассматривают УДО?

Вопрос 418. Порядок рассмотрения вопросов об отсрочке исполнения наказания, об условно-досрочном освобождении от наказания, освобождения от наказания или смягчения наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу.

УПК в ст. 398 предусматривает отсрочку исполнения приговора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы на определенный срок при наличии одного из следующих оснований:

1) болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, – до его выздоровления;

2) беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетних детей – до достижения младшим ребенком возраста 14 лет, за исключением осужденных к ограничению свободы или лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности;

3) тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, – на срок, установленный судом, но не более шести месяцев.

Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до трех лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.

Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора.

Факт стихийного бедствия, пожара, болезни, смерти близкого родственника, являющегося единственным трудоспособным членом семьи осужденного, должны быть удостоверены соответствующими документами. Факт наличия тяжелого заболевания у осужденного подтверждается медицинскими документами.

При рассмотрении вопроса об отсрочке исполнения приговора обязательно учитывается тяжесть совершенного преступления и личность осужденного.

Условно-досрочное освобождение от наказания регламентировано п. 4 ст. 397 УПК в соответствии со ст. 79 УК и осуществляется по месту отбывания наказания осужденным на основании представления администрации исправительного учреждения или органа, исполняющего наказание.

Решение об условно-досрочном освобождении принимается, если установлено, что осужденный, отбыв часть наказания, своим поведением, отношением к труду или обучению доказал свое исправление.

В материалах, представленных суду, должны быть характеристики осужденного, сведения о предполагаемом месте его жительства, его семье, возможности трудоустройства. В судебном заседании обязательно участвует представитель органа, исполняющий наказание, а также осужденный.

Вывод об исправлении осужденного делается на основании данных о его поведении во время отбывания наказания, а если их недостаточно, то на основании личного дела осужденного.

Согласно ст. 10 УК уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Подлежат освобождению лица, отбывшие максимальный срок наказания, который предусматривается за соответствующее преступление при изменении уголовного закона.По ходатайству осужденного вопрос об освобождении от наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, разрешается судом, по месту отбывания наказания осужденным либо по месту применения принудительных мер медицинского характера.

Данное положение п. 2 ч. 1 ст. 399 УПК не может рассматриваться как освобождающее уполномоченные государственные органы и должностных лиц от обязанности самостоятельно инициировать применение нового уголовного закона

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

ИССЛЕДОВАНИЕ «ПРАКТИКА РАССМОТРЕНИЯ ХОДАТАЙСТВ О ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ В РОССИЙСКИХ СУДАХ»

Читать полную версию отчета

2.2. Сроки регистрации и рассмотрения ходатайств об УДО

Длительные сроки рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении существенно ухудшают положение осужденных и ущемляют их право на доступ к правосудию, поскольку право на повторную подачу ходатайства об УДО наступает только через 6 месяцев после предыдущего отказа.

Рекомендованный нормативный срок рассмотрения ходатайств об УДО составляет один месяц. С учетом того, что может потребоваться истребование дополнительных материалов или перенос заседания по ходатайству сторон, нормальным можно считать средний срок рассмотрения в 40-45 дней.

Результативные дела об условно-досрочном освобождении (с результатом «отказано» и «удовлетворено») в 2015 г. рассматривались в среднем около 50 дней. В некоторых судах сроки рассмотрения ходатайств осужденных могут достигать 6-9 месяцев.

Зачастую имеют место и нарушения нормативных требований при регистрации поступивших ходатайств.

Табл. Сроки рассмотрения материалов об условно-досрочном освобождении в 2015 г.

Ангар-
ский (Иркут-
ская)
Иркут-
ский (Иркут-
ская)
Тайшет-
ский (Иркут-
ская)
Нориль-
ский (Красно-ярский)
Совет-
ский (Красно-ярский)
Соли-
камский (Перм-
ский)
Чусов-
ской (Перм-
ский)
Тавдин-
ский (Сверд-ловская)
Тагилстро-евский (Сверд-ловская)
Срок рассмотрения по результативным делам, дней
— средний 62 47 43 47 79 45 47 48 59
— максимальный 216 148 152 109 271 199 200 128 160
Количество результативных дел со сроком рассмотрения
— свыше 100 дней 46 25 19 2 101 15 6 5 56
— менее 10 дней 0 0 73 0 0 1 0 0 1
Количество нерассмотренных дел, поступивших в течение года (на дату исследования) 27 114 40 6 52 25 11 2 111

Рис. Средний срок рассмотрения ходатайств об УДО (по результативным делам) в 2014-2015 гг.

Рассмотрение дел затягивается в Советском районном суде Красноярского края – средние сроки рассмотрения в 2015 г. составили 79 дней, максимальные достигли 271 дня, т.е. около 9 месяцев. Неблагоприятна ситуация со сроками рассмотрения и в Ангарском суде Иркутской области.

Лучший результат по средним срокам рассмотрения ходатайств об УДО зафиксирован в Тайшетском городском суде Иркутской области. Однако этот «успех» объясняется проблемами в регистрации ходатайств осужденных – по нашим данным, поступившие материалы долгое время (до 2-3 месяцев) лежат в суде без регистрации. Более чем по 70 делам сроки между датой поступления и датой рассмотрения составили менее 10 дней при том, что только на уведомление сторон о дате суда дается 14 дней. Это свидетельствует о нарушениях при рассмотрении ходатайств либо при внесении данных в ГАС «Правосудие». В других судах тоже встречаются ошибки при указании дат, но столь массовый характер они имеют только в Тайшетском городском суде.

Внесение информации в ГАС «Правосудие» в большинстве судов осуществляется с соблюдением нормативных сроков, согласно которым обновление информации должно происходить не реже раза в неделю. При этом в некоторых судах информация обновляется с нарушением нормативных сроков. Это суды в Иркутской области – Тайшетский городской суд и Иркутский районный суд, а также Соликамский городской суд в Пермском крае.

В Иркутском районном суде Иркутской области и Тагилстроевском районном суде Свердловской области на момент проведения исследования (февраль 2016 г.) все еще отсутствовало решение более чем по 100 материалам, поступившим в прошлом году. Связано ли это с нарушениями при внесении данных или с длительными сроками рассмотрения ходатайств, выяснить не удалось. В Соликамском городском суде Пермского края отсутствует информация о рассмотрении 11 дел, поступивших еще в 2014 г.

Табл. Даты и время рассмотрения материалов об УДО в 2015 г.
(по поступившим в течение года делам)

Ангар-
ский (Иркут-
ская)
Иркут-
ский (Иркут-
ская)
Тайшет-
ский (Иркут-
ская)
Нориль-
ский (Красно-ярский)
Совет-
ский (Красно-ярский)
Соли-
камский (Перм-
ский)
Чусов-
ской (Перм-
ский)
Тавдин-
ский (Сверд-ловская)
Тагилстро-евский (Сверд-ловская)
Количество дат, в которые дела:
— поступили 187 133 103 111 170 226 162 95 105
— рассмотрены 178 72 101 87 142 178 164 87 135
Количество дел, рассмотренных в одну дату одним судьей
— среднее 4 6 10 4 4 8 4 4 14
— максимальное 20 23 47 12 20 25 18 13 42
Количество времени, затраченное на рассмотрение одного дела одним судьей при максимальной загрузке (при 8-часовом рабочем дне) 24 21 10 40 24 19 27 37 11

В большинстве судов поступление материалов об УДО фиксируется 2-3 раза в неделю. Неравномерность поступления материалов может свидетельствовать о несвоевременной регистрации в суде либо о нарушениях при передаче ходатайств из исправительных учреждений, когда дела передаются одним пакетом сразу по большому числу осужденных (возможно, с нарушениями предусмотренных законом сроков направления в суд).

В среднем одним судьей в одну дату рассматривается от 4 до 14 ходатайств. При этом в некоторые даты фиксировалось рассмотрение одним судьей свыше 40 материалов – в Тайшетском городском суде Иркутской области и Тагилстроевском районном суде Свердловской области. При такой загрузке среднее время на рассмотрение дела составляет порядка 10-11 минут, чего явно недостаточно для принятия объективного и взвешенного решения.

admin