Сколько пристав может удерживать с зарплаты?

УФССП России по Томской области (далее Управление) разъясняет Вам порядок удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам.

При поступлении исполнительного документа для удержания из доходов должника по месту их получения необходимо учитывать следующие положения Закона:

В соответствии с ч.3 ст.98 ФЗ «Об исполнительном производстве» лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава- исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств, производится за счет должника.

В соответствии со ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе, из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляются из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника- гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника- гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещение ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника- гражданина не может превышать семидесяти процентов.

В случае, когда в организацию поступило несколько исполнительных документов для удержания суммы задолженности, применяются положения ч.1 ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

1. в первую очередь удовлетворяются требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также требования о компенсации морального вреда;

2. во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3. в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджеты и во внебюджетные фонды;

4. в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

Если удержанная денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований всех исполнительных документов одной очереди в полном объеме, они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю.

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, в соответствии со ст. 109 Семейного кодекса обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание указаны в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии со ст.117 Семейного кодекса РФ индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. При этом, в соответствии со ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве», работодатель обязан издать приказ (распоряжение) об указанной индексации.

При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающего должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу- исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях (ст.98 ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст. 111 Семейного кодекса РФ) в адрес судебного пристава- исполнителя либо взыскателя (в случае если исполнительный документ был предъявлен для удержания взыскателем).

Руководителю и главному бухгалтеру организации при поступлении исполнительного документа для удержания следует учитывать следующее:

1. В случае нарушения законодательства об исполнительном производстве, выразившихся в невыполнении законных требований судебного пристава- исполнителя, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа в соответствии с ч.1 ст. 113 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав- исполнитель выносит постановление о наложении штрафа в соответствии с ч.3 ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях.

2. В случае злостного неисполнения представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу: приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению, выразившегося в неудержании средств из заработной платы должника и неперечислении удержанных сумм взыскателю либо на указанный расчетный счет структурного подразделения судебных приставов территориального органа ФССП России применяются положения ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав- исполнитель в соответствии с п.16 ч.1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» вправе проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. При проведении такой проверки организация или иное лицо, выплачивающее должнику заработную плату, пенсию и иные периодические платежи, обязаны представить судебному приставу- исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы.

Нормативная база

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Порядок исполнения решения суда о списании задолженности

Вынесенное судом решение о взыскании задолженности с физического лица, не исполненное добровольно, передается судебным приставам-исполнителям для принудительного взыскания. Исполнение решения суда производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

В первую очередь погашение задолженности будет осуществляться за счет денежных средств на счетах и на вкладах физического лица. При недостаточности денег на счетах погашение задолженности осуществляется за счет иного имущества должника, принадлежащего ему по праву собственности.

Почему пристав блокирует зарплатную карту

Взыскание обращается на все банковские счета физического лица, в том числе и на открытые к зарплатным картам. Ответ на вопрос: сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы, в этом случае очень прост. Списание будет произведено в полной сумме долга. Если на счете денег окажется недостаточно, то зарплатная карта будет заблокирована. С нее нельзя будет производить расходные операции до тех пор, пока сумма, указанная в исполнительном документе, не будет погашена полностью.

Что же делать в этом случае? Как снять блокировку? Через сколько судебный пристав даст зарплату? Людям, оказавшимся в подобной ситуации, необходимо понимать, что избежать подобных неприятностей можно, полностью погасив долги по судебным решениям.

Когда обращают взыскание на заработную плату

Пристав направляет работодателю исполнительный лист о взыскании долгов с работника, если выполняется хотя бы одно из следующих условий (ст. 98 229-ФЗ):

  • взыскиваются периодические платежи;
  • долг не превышает 10 000 руб.;
  • недостаточность имущества должника для погашения взыскиваемой задолженности.

Сведения о месте работы должника УФССП может получить от него самого, а также направив запросы в Федеральную налоговую службу и Пенсионный фонд. В эти контролирующие органы каждый работодатель предоставляет сведения о месте работы и начисленных суммах дохода каждого сотрудника.

Сколько судебный пристав может вычесть из зарплаты

Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ. В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:

  • удержания при отбывании исправительных работ;
  • взыскание алиментов;
  • возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением.

На работника поступило несколько исполнительных документов

Если на работника в компанию поступает несколько исполнительных документов, то у бухгалтера возникает закономерный вопрос: как правильно произвести удержания. В этом случае необходимо обратиться к статье 111 229-ФЗ, в которой установлена очередность погашения требований. Для физических лиц она будет выглядеть так:

  1. Алименты, возмещение вреда здоровью и жизни, ущерб, причиненный преступлением.
  2. Обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
  3. Остальные требования.

При поступлении исполнительных документов о взыскании задолженности по требованиям одной очереди исполняются они в календарном порядке.

Сколько снимают судебные приставы с зарплаты: пример

На работника ООО «Компания» Семенова Семена Семеновича 16.07.2018 поступило два исполнительных листа:

  1. Алименты в размере 25 % заработка, а также погашение задолженности по уплате алиментов в сумме 20 000 руб. Сумма удержания составляет 70 % до момента погашения задолженности.
  2. Погашение задолженности по кредиту в сумме 4000 руб.

Заработная плата составляет 40 000 рублей в месяц. Сумма НДФЛ — 5200 руб. База для расчета удержания 40 000 – 5200 = 34 800 руб.

В июле бухгалтер должен произвести удержание следующим образом.

В первую очередь рассчитываем взыскания по первому исполнительному листу (алименты). Всего можно удержать 70 % заработка, то есть не более 34 800 × 70 % = 24 360 руб.:

Поскольку по первому листу удержание превышает 50 %, то взыскание по второму исполнительному листу в июне не производится. На руки сотрудник получит: 40 000 – 5200 – 24 360 = 10 400 руб.

В августе бухгалтер должен произвести удержание следующим образом.

По первому исполнительному листу:

  • удерживаются алименты 25 %: 34 800 × 25 % = 8700;
  • задолженность по алиментам: 4340 (остаток);
  • всего: 8700 + 4340 = 13 040 руб.

50 % заработка составляет 17 400 руб., следовательно, в августе можно полностью погасить требование по второму листу в размере 4000 руб. На руки сотрудник получит: 40 000 – 5200 – 13040 – 4000 = 17 760 руб.

Начиная со следующего месяца, бухгалтер будет ежемесячно удерживать из заработной платы Семенова С.С. 25 % на алименты.

Какую часть зарплаты могут удерживать приставы — это вопрос, который задают граждане, вынужденные отдавать часть дохода по решению суда. Нередко за консультацией они обращаются к кадровику или бухгалтеру. О правилах расчетов — в статье.

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

Законодательная база

Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 устанавливает строгую очередность для обращения взыскания. И независимо от того, гражданин это или организация, на первом месте всегда стоят деньги.

О том, сколько приставы имеют право удерживать из зарплаты, можно узнать из главы 11 закона № 229-ФЗ. Но для начала выясним основания для обращения взыскания на подобные доходы:

  • должник не смог расплатиться полностью за пять дней, отведенные ему на добровольное погашение;
  • сумма обязательств составляет менее 10 000 рублей;
  • периодический характер требований (погашение кредита, алименты, налоги).

Если поступлений не хватает, то ФССП переходит к деньгам на счетах, а далее — к имуществу.

На какую часть зарплаты обратить взыскание нельзя

От работодателя гражданин, как правило, получает несколько видов выплат. И часть из них для приставов недоступна:

  • компенсационные выплаты в рамках трудового законодательства;
  • выдача средств на покупку или рабочего инструмента;
  • пособие по беременности и родам;
  • возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного на службе;
  • командировочные;
  • оплата проезда к месту работы.

Статья 101 устанавливает более широкий перечень доходов, на которые взыскание не обращается. Но остальные поступают не от работодателя.

Сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы

Методика расчета приведена в статье 99 ФЗ об исполнительном производстве:

  • база для расчета — доход, полученный после вычета налогов;
  • предел удержания — половина этой базы (50%);
  • для алиментов и компенсации вреда, причиненного преступлением, предел — 70%.

Границы удержаний определены также статьей 138 Трудового кодекса. Там же указывается, что лимит в 50% от суммы зарплаты распространяется и на случаи, при которых удержания производятся по нескольким исполнительным листам.

Например, по решению суда Петров должен уплачивать алименты на содержание двоих детей в размере одной третьей от дохода (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса). Официальная зарплата мужчины — 30 000 рублей.

После налогообложения (13% НДФЛ) остается 26 100 рублей. От этой суммы и определяем треть, которая составит 8700 рублей.

Если достоверной информации о зарплате должника ФССП получить не может, то сумму высчитывают исходя из статистических данных по среднему уровню з/п по стране.

Как снизить размер удержаний

Статья 434 Гражданского процессуального кодекса дает возможность ходатайствовать о рассрочке или изменении формы исполнения решения суда. Главное — подобрать веское основание и обратиться в ФССП с заявлением. Таковым может послужить прожиточный минимум.

В Санкт-Петербурге он составляет 12 079,5 рубля.

Предположим, ежемесячный доход Сидорова — 20 000 рублей, после вычета НДФЛ остается 17 400 рублей. За долги по кредиту, по постановлению судебного пристава-исполнителя, у него забирают 50% от з/п. Получается, что на жизнь Сидорову оставляют лишь 8700 рублей. Значит, он имеет полное право оспорить постановление и потребовать, чтобы из его дохода вычитали не более 5320,5 рубля.

admin