Сколько получает мэр города?

О поездке детей чиновников администрации брянского города Клинцы в Турцию написано в последние дни много. Для меня история понятная: хорошо зарабатывающий мэр Олег Шкуратов не должен был отправлять дочь за счет благотворительного фонда. С его стороны это просто дешевая мелочность.
Но я хочу подойти к проблеме мэрских зарплат с другой стороны.

Неделю назад мэр Воркуты Игорь Гурьев сообщил в своем аккаунте ВК: «Обратился к главе города о снижении мне зарплаты с 1.01.19, в связи со снижением доходной части местного бюджета. Какая зарплата должна быть у мэра г. Воркуты?». И провел опрос среди горожан.
Вот его промежуточные результаты.

Как мы видим, большинство составляют те, кто «назначил» Игорю Гурьеву зарплату в районе ста тысяч рублей. И мне кажется, такая оценка его труда мэра обидела. Затевая такой провокационный опрос, он наверняка надеялся, что «стоит» больше.
В городском бюджете на следующий год зарплата мэра запланирована на уровне 7 млн 800 тыс. рублей — 650 тыс. в месяц. И когда Игорь Гурьев обращался к главе городского совета с просьбой о снижении, то, видимо, имел в виду тысяч до 500 – 600. Не до ста, конечно.
А сколько должен получать мэр?
Как правило, рассуждая о зарплатах чиновников, наши р-р-революционно настроенные сограждане предлагают решить вопрос радикально: пусть получают, как все. Например, тысяч 25. Идея понятна, как и мстительные мотивы.
Но давайте подойдем к проблеме с другой стороны.
Доходы воркутинского бюджета в 2018 году составят около 4 млрд рублей, а в 2019 году ожидается падение до 3,4 млрд. В городе живет 58 тысяч человек, совокупная протяженность его дорог, видимо, несколько сотен километров, около десятка школ, столько же дошкольных учреждений, больницы, поликлиники и другие муниципальные организации.
Это первые из мэрских забот, что пришли в голову. Есть ведь еще фасады зданий, рекламные конструкции, которые не должны падать, парки с катками, всякие остановки, скамейки, освещение городских улиц, аварии, ремонт и прокладка городской канализации и водоснабжения и так далее, и так далее. Всего и не перечислишь.
Отдельно я бы выделил бюрократию, на которую уходит уйма времени, — постановления, распоряжения, жалобы, приказы, госконтракты и другие документы с приложениями на много десятков страниц, которые ежедневно ложатся на стол любому градоначальнику. Ни один нормальный управленец никогда не поставит свою подпись под бумагой, предварительно ее не прочитав и не вникнув в каждую цифру, в каждое предложение — сидеть никто не хочет.
В общем, хозяйство наверняка очень хлопотное, требующее повышенного внимания и круглосуточной загрузки.
А теперь забудем об Игоре Гурьеве — представим, что нет его.
Собираются горожане на своей самой большой площади и решают выбрать себе мэра, чтобы он присматривал за Воркутой и организовал дело так, чтобы все работало, как часы. То есть, дороги чтоб строились и ремонтировались, чистились от снега не только магистрали, но также тротуары и дворы (для Воркуты это большая проблема). Общественный транспорт и мусоровозы чтоб бегали в любую погоду, несмотря на метели и заносы, так же как и кареты скорой помощи. Зарплаты учителей и врачей были бы достойными и выдавались вовремя. А то специалисты разъезжаются.
Требования простые: чтобы не воровал и был профессионалом экстра-класса, с большим опытом управленческой работы. Мы не доверим город вчерашнему выпускнику вуза — обязательно накосячит. А с другой стороны, вчерашний выпускник вуза тысяч на пятьдесят наверняка согласится. Но Воркута, скорее всего, тут же окажется по пояс в снегу.
Дилемма.
Есть еще, кстати, пара условий — чтоб согласился на вмешательство в личную жизнь, а также пристальное внимание следственных органов и спецслужб, вплоть до прослушки. Ибо мэр по определению является носителем гостайны, ведь на подведомственной территории наверняка есть какие-нибудь военные объекты и бомбоубежища.
Так сколько же он должен получать, зараза? Ведь профессионал экстра-класса явно не согласится на зарплату, «как у всех».
Вернемся, однако, в Брянскую область.
Городской бюджет пресловутых Клинцов, ставших известными благодаря скандалу, — один миллирад рублей. Но народу там живет больше, чем в Воркуте — 70 тысяч. Какую зарплату назначим будущему мэру? Разумеется, не Олегу Шкуратову, которого мы, понятное дело, не любим и хотим отправить в отставку.
А мэру Москвы? Опять же, для чистоты эксперимента обезличим этот пост, чтоб Сергей Собянин не мешал нам субъективными оценками мыслить масштабно. То есть, абстрактному столичному градоначальнику.
Доходы бюджета Москвы — 2,1 трлн рублей, число жителей — 12,5 млн человек. Густонаселенная страна, побольше Венгрии, Греции, Португалии или Швеции. С тысячами километров дорог, сотнями тысяч, а то и миллионами фонарных столбов, метро, аэропортами, сотнями школ, больниц, полицейских отделений, пожарными и дислоцированными здесь воинскими частями, а также различными федеральными правительственными структурами, министерствами и ведомствами, посольствами и представительствами других государств.
Уж не знаю, что взять за критерий, но что-то явно нужно. Иначе мы со своими дилетантскими представлениями о проблемах города или региона будем голосовать за всяких проходимцев и дилетантов. Которые только и умеют, что красиво говорить, а сами в своей жизни не руководили даже мастерской по ремонту обуви или парикмахерской. Хотя и тут нужен опыт.
Поэтому я решил провести свое голосование о зарплате мэра далекой для многих Воркуты. Ведь таких городов в России огромное количество, возможно, большинство. Надеюсь, мудрые читатели моего блога способны мыслить по-государственному.

Сегодня региональные и муниципальные чиновники не только назначают себе непомерно большую зарплату, но и выписывают себе пенсии по несколько сотен тысяч рублей в месяц.
В целом в России около 1 100 городов, где проживало 96 млн.чел., 1 295 поселков городского типа, около 8 млн.чел. и 134 тыс. сельских населенных пунктов, 37 млн.человек.
То есть российская система сплошного и очагового неравномерного заселения – это три типа поселений, с постоянным оттоком сельского населения через ПГТ в малые и средние города, крупные города, города-миллионеры, региональные столицы или прямо в Москву, замыкающую миграционную пирамиду национального расселения.
Честность и компетенция глав российских поселений, сельских и городских, являются решающими для улучшения качества жизни горожан или селян, их сдерживания на родных местах от вынужденной миграции в переселенные и засоренные городские агломерации и мегаполисы. Именно качество регионального, городского или сельского управления и социально-экономические условия определяет привлекательность территории, несмотря на природные условия жизни населения, неблагоприятные или благоприятные.
Согласно материалам рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», мэр Улан-Удэ, получая зарплату свыше федерального министра, 433 тыс. рублей, определил себе пенсию до 260 тыс. рублей в месяц, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 тыс. рублей, глава администрации Ханты-Мансийска — до 248 тыс. рублей, мэр Новосибирска — до 245 тыс. рублей и т.д.
При этом средние трудовые пенсии по старости в перечисленных регионах, так и в целом по всем российским регионам, просто нищенские, не превышают 10 тыс. рублей.
Что касается важнейшего макроэкономического показателя России, средней заработной платы, то здесь картина выглядит еще удручающе. С 2015 г. уровень доходов россиян стал резко падать из-за резкой девальвацией российского рубля, а также провала российской экономики в фазу рецессии, что пагубно влияет на социальную безопасность, рынок труда и уровень безработицы.
Россия в 2015 году впервые за весь постсоветский период по зарплате оказалась хуже Азербайджана и Казахстана, став аутсайдером по уровню доходов граждан наравне с Грузией. Хуже положение только в Украине.
В соответствии с ежегодным рейтингом международной организации, отражающим степень успешности поддержки властями пожилых людей, в России одно из худших качеств жизни пожилых людей из 96 стран мира. Сюда включаются такие показатели как размер пенсии, сумма дотаций, величина субсидий на транспорт, стоимость услуг здравоохранения для пенсионеров и др.
Самой комфортной страной для людей пожилого возраста стала Норвегия, на втором месте – Швеция, на третьем – Швейцария. Россия заняла в списке 65 место, то есть значение суммарного индекса поддержки пенсионеров в нашей стране одно из худших в мире, недалеко от последнего, 96 места, где находится Афганистан.
Сегодня мэры городов и главы районов могут получать больше губернаторов и их замов. Причем руководители самых небольших городов получают не меньше 90 тысяч рублей в месяц. Доходы таких глав зачастую не зависят от того, насколько благополучны вверенные им муниципалитеты.
Увеличивая собственные доходы и расходы на аппарат, а также тарифы на ЖКХ, такие руководители обычно плохо справляются со своими обязанностями: например, не поднимают пенсии и зарплаты тем же бюджетникам, учителям и воспитателям, не улучшают инфраструктуру, не ремонтируют социальные учреждения, т.е. никак не обеспечивают рост уровня жизни вверенного населения.
Запланированное повышение заработной платы в отношении работников бюджетной сферы (11 категорий работников, в т.ч. учителя, врачи, работники культуры и научные сотрудники) ситуацию не улучшают. Согласно Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», такая зарплата должна быть повышена всего лишь в полтора раза, «подарок» к перевыборам в 2018 году.
Напомним, что в России было насчитано около 14,4 млн.бюджетников, и свыше 1 000 чиновника на 100 тыс. человек.
Размер доплаты к пенсии государственным служащим регионального и муниципального уровня осуществляется в соответствии с региональными правовыми актами и из средств региональных бюджетов вне контроля Пенсионного фонда РФ. Государство в государстве.
Понятно, что сложившуюся нездоровую ситуацию необходимо урегулировать на федеральном уровне, и разработать соответствующий федеральный законопроект.
Зарплата и пенсия мэра должна утверждаться самими гражданами, электронным голосованием, тогда не будет никаких диких сверхначислений и растрат бюджета. Cейчас этот вопрос решается местным законодательным собранием, выплаты назначаются на региональном или муниципальном уровне с полным пренебрежением мнения граждан.
Зарплата и пенсия мэра, главы поселения должны быть соотнесена со средней зарплатой и пенсией в городе, где служит или служил чиновник с учетом его компетенции, достижений и срока службы.
К примеру, мэр г.Москва получает свыше 5 млн.рублей в год плюс всяческие льготы, при этом категорически не приемлет стратегию умной зеленой Москвы, обрекая столичную агломерацию на худшее место в списке мировых городов в отношении качества жизни и окружающей среды. В апреле 2016 г. ОП РФ устроила круглый стол «Устойчивые регионы и умные города», пригласив мэра и мэрию Москвы к участию: никто просто не явился.
Популярная во многих городах Евросоюза, Китая и Индии концепция устойчивого умного развития городов и поселений практически не нашла реализации ни в одном российском регионе, городе или селе. Зачем платить такие деньги, если чиновник не желает строить здоровое поселение будущего и получить необходимую для своей работы компетенцию.
Главный критерий профпригодности глав регионов и поселений должен лежать в области стратегического и территориального планирования региона, города или села.
Прежде всего, насколько хорошо внедряются принципы устойчивого развития территорий: обеспечение социальной, экономической и экологической безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности горожан или селян.
Напомним основной тезис Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Вадим Кстенин получал больше Александра Гусева.

Сегодня, 2 декабря, мэрия Воронежа проведет публичные слушания по проекту бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Согласно опубликованному на сайте городской администрации документу, доходы Воронежа в 2020 году составят 20,26 млрд рублей. Планируемые расходы — 20,86 млрд. Получается, что дефицит может составить 604,8 млн рублей.

Отдельная графа проекта касается зарплаты мэра города – «Функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и муниципального образования». Документ предполагает расходы на это в размере 5 млн 248 тысяч в 2020 году. В месяц эта сумма составит 437 тысяч 333 рубля.

«Блокнот Воронеж» решил поднять бюджеты города, начиная с 2015 года и посмотреть, как росла зарплата мэра. В этот период главой столицы Черноземья были два человека – Александр Гусев (2015-2017 годы) и Вадим Кстенин (с 2018 года).

В 2015 году на зарплату градоначальника из бюджета уходило 3 млн 986 тысяч рублей. Ежемесячных доход мэра составлял 332 тысячи 166 рублей.

В 2016 году эта сумма выросла до 4 млн 156 тысяч рублей. Соответственно в месяц зарплата Александра Гусева составляла 346 тысяч 333 рубля.

В 2017 году доход мэра снова вырос – до 4 млн 386 тысяч рублей. В месяц выходило 365 тысяч 500 рублей.

Александр Гусев

В первый год на посту мэра Воронежа на Вадима Кстенина из городского бюджета потратили 4 млн 736 тысяч рублей или по 394 тысячи 666 рублей.

В 2019 году зарплата главы города снова выросла – до 4 млн 789 тысяч рублей. В месяц эта сумма равняется 399 тысячам 83 рублям. Судя по этим цифрам, бюджет на будущий год, предполагает рекордное увеличение зарплаты для мэра Воронежа – на 459 тысяч рублей. Если не брать в расчет проект бюджета, а уже известные выплаты главе города, то за пять лет зарплата мэра выросла на 803 тысяч рублей.

Вадим Кстенин

По данным Воронежстата, в 2019 году жители столицы Черноземья в среднем получали 34,5 тысячи рублей.

Ранее «Блокнот Воронеж» рассказал, .

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж

admin