Сколько метров скважина без разрешения?

Те, кто планируют устанавливать скважину на загородном участке, сразу сталкиваются с вопросом — нужна ли на нее лицензия или можно бурить без разрешения? Ответ зависит от нескольких факторов, которые мы сейчас и разберем.

Как влияет глубина бурения

Это один из ключевых факторов!

Если у вас небольшой объем потребления воды, если используете ее в основном для хозяйственных нужд, то вам подойдет простая скважина «на песок». Она бурится до верхнего водоносного слоя и имеет дебит 0,5 куб.м/час.

Регистрация такой скважины не требуется. Ее можно пробурить своими силами. Она достаточно бюджетной.

В летний сезон скважина может обмелеть. Качество воды невысокое, напор — тоже.

Если вы хотите пользоваться водой регулярно и постоянно, если вам важна чистота, качество, то ваш выбор — обустройство артезианской скважины. Она глубокая и затрагивает глубинный водоносный слой, который обеспечит вас чистой питьевой водой.

Напор высокий, объем воды — значительный, независящий от сезона или времени года.

Нужно разрешение на обустройство скважины и предоставление многих документов. Своими силами не сделаешь, не бюджетно. Если вода минерализована, то потребуется установка смягчающего оборудования.

Читайте также: Где бурить скважину под воду на участке относительно дома

Какие законы регулируют частное водоснабжение

Существует несколько законодательных актов, которые регулируют этот вопрос:

  • Закон РФ от 1992 года №2395-I «О недрах» с изменениями и дополнениями;
  • Постановление Верховного Совета РФ от 1992 N 3314-1 «Положения о порядке лицензирования пользования недрами”, с изменениями;
  • Инструкция Комитета по геологии и использованию недр или Роскомнедра от 1994г, № 583. Документ определяет практический механизм выполнения норм закона № 2395-I.

Нарушение этих актов влечет за собой наложение штрафа для частных и юридических лиц.

Что можно без разрешения

Без регистрации, разрешения/лицензии на водоотбор возможны:

забор воды через колодец или скважину из водоносного слоя, который не подлежит регистрации в госреестре;

забор воды из систем, которые не используются для центрального водоснабжения;

скважины с дебитом не более 100 куб/сутки;

забор воды для личных нужд, а не для предпринимательской деятельности.

На местах регулярно проводятся проверки скважин, колодцев, их наличия и интенсивности эксплуатации. Если скважина не укладывается в законодательные рамки, ее владельца предупреждают, а затем штрафуют. Если это не помогает, скважину могут заглушить.

Когда точно нужно разрешение

По законодательству в следующих целях нужно обязательно оформить разрешение/лицензию на пользование природными недрами:

  • если водный ресурс используется для полива участка, бытовой и хозяйственной деятельности, для питьевых нужд;
  • если планируется создание автономной системы подачи воды на несколько коттеджей, домов, на кооператив;
  • если планируется организация водопровода для частного предприятия;
  • если создается артезианская скважина.

Читайте также: Пошаговая инструкция по правильному бурению скважин на воду

Как регистрировать водоносную скважину

Важно понимать, что если вы планируете делать артезианскую скважину, то получать на нее лицензию/разрешение нужно обязательно. Ее выдает Министерство природных ресурсов. Перед тем, как получить лицензию, вам потребуется:

  • выполнить расчет потребления воды. Это планируемый, проектный расчет, который выполняется специалистами и согласуется с местным управлением Федерального агентства водных ресурсов;
  • получить решение от Роспотребнадзора о пригодности участка к бурению скважины.
  • заказать проект бурения и обустройства скважины.

Уже после того, как проект будет у вас на руках, можно обращаться за лицензией в Министерство природных ресурсов, а точнее в его местное отделение. На руках у вас должны быть также: подтверждение права собственности и регистрационные документы на землю.

После создания скважины вам составляют ее паспорт, где фиксируют все важные характеристики гидрообъекта. Его обследование выполняет специальная комиссия, которая составляет акт и протокол, вносит объект в общий реестр.

Читайте также: Как правильно пробурить скважину в колодце зимой или летом

В загородных домах и на дачных участках зачастую отсутствует возможность подключиться к центральным коммуникациям. Необходимость возведения источника получения воды становится основной проблемой. Решить ее помогает бурение артезианской скважины. Чистота воды в ней и характеристики подачи помогают обеспечить дом постоянным источником с высокой производительностью. Однако для ее возведения требуется разрешение на бурение скважины. Существует несколько причин необходимости сбора документации.

Почему требуется разрешение?

Несмотря на наличие собственного участка, ресурсы, располагающиеся в недрах земли, принадлежат государству. Вода, которая находится на значительной глубине, относится к одному из таких ресурсов. В федеральном законе четко прописываются вопросы регулирования.

Основным показателем здесь является глубина залегания воды. Если источник относится к поверхностным слоям и расположен не более чем на 5 метрах от поверхности – разрешение не требуется. Однако при необходимости достичь источников питьевой воды на значительной глубине, потребуется собрать пакет документов. Разрешение на бурение артезианской скважины является обязательным условием. Без его получения вы можете получить большой штраф. При бурении скважины глубиной порядка 10 метров штрафы ниже, но вас могут заставить засыпать источник воды, что потребует дополнительных затрат.

Что представляет собой разрешение?

Документом является лицензия, выдаваемая частному лицу для возможности бурения скважины на воду в указанной зоне. Официальные бумаги содержат:

  • информацию о владельце документа;
  • сведения о допустимых работах на участке;
  • объемы и виды допускаемых к использованию ресурсов (в данном случае вода);
  • причины подготовки документов;
  • срок действия разрешения;
  • координаты расположения скважины;
  • геологические данные об участке местности.

Практически всегда вместе с основной документацией идет ряд уточнений и разрешительных условий, нарушение которых приведет к аннулированию лицензии. Часто в дополнении содержатся требования к проводимым работам, необходимость использования определенной техники, оборудования и прочее.

Как получить лицензию?

Разрешение на бурение скважины выдается компетентными органами государственной власти после комплекса мероприятий, среди которых:

  • создание проектно-сметной документации и геологических исследований;
  • оценка всех документов, составленных экспертами;
  • исследование территории на предмет наличия ресурсов;
  • составление отчета о запасе грунтовых вод.

Когда объем используемой в сутки воды меньше 100 кубических метров, вопрос согласовывается с местными органами управления. Здесь не потребуется экспертная подготовка отчета.

В случае использования воды в бытовых целях, потребуется также разработать зоны санитарной охраны. Это поможет исключить риск заражения воды от внешних факторов (мусора, токсинов и других вредных веществ).

Исключения из правил и информация о штрафах

Существует ряд условий, при которых владелец может не получать лицензию на бурение скважины. В 18 пункте федерального закона «О недрах» прописывается:

  1. Владелец участка может добывать воду через скважину не получая разрешение, в случае ее использования в личных целях (для питья, полива огорода, душа и подобное). При отсутствии финансовой выгоды от использования воды, разрешение не требуется. Однако передача ресурсов третьим лицам запрещается.
  2. Водоносный слой, к которому пробурена скважина, не должен относиться к месту забора воды центральными коммуникационными системами или служить источником питания для организаций.

Однако если вам нужна артезианская скважина, обязательно потребуется получить лицензию. Без нее граждане или юридические лица подвергаются наложению санкций. Штрафы для каждого сегмента населения различны:

  • физическим лицам – от 3 до 5 тысяч рублей;
  • должностным лицам – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • юридическим лицам – от 800 до 1000000 рублей.

Также при обнаружении незарегистрированного источника, владелец вынужден устранить все нарушения или полностью прекратить добычу воды до получения официальной лицензии.

Как оформить документы?

Перед бурением артезианской скважины, потребуется обратиться в департамент по недропользованию. Это компетентный орган власти, регулирующий добычу воды артезианскими скважинами и другими видами конструкций из водоносных слоев, расположенных на значительной глубине. Однако для получения лицензии потребуется выполнить ряд технических параметров:

  1. Установить счетчики для определения количества потребляемой воды в сутки и специализированные приборы, чтобы следить за уровнем залегания подземных вод.
  2. Если потребляемое количество воды в сутки составляет более 100 кубических метров, необходимо бурить мониторинговую скважину.
  3. Неактивные скважины или конструкции, находящиеся в аварийном состоянии, подлежат демонтажу.

Для получения лицензии на артезианскую скважину, владельцу потребуется собрать пакет документов. В зависимости от характера деятельности владельца, количество документов отличается. Физическим лицам потребуется принести в департамент:

  • паспорт;
  • свидетельство о праве владения землей;
  • кадастровый план;
  • генплан застройки территории;
  • план расположения всех объектов инфраструктуры.

Последний должен соответствовать действительности на момент подачи заявления. Собрать данный пакет документов не сложно. Однако если вы являетесь юридическим лицом, вам потребуется:

  • оформленное в специальной форме заявление;
  • контактные данные организации;
  • реквизиты компании;
  • свидетельство ЕГРЮЛ;
  • информация о руководителе (на которого дается разрешение);
  • свидетельство регистрации юридического лица;
  • бланк с расшифровкой кодов деятельности от органов статистики;
  • уставные документы;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет.

Как упоминалось выше, в личных целях использовать скважину для забора воды с поверхностных слоев грунта разрешается без получения лицензии. Однако рекомендуется соблюсти зоны санитарной охраны и другие общие требования при обустройстве скважины.

Специфика выполнения работ

Если артезианскую скважину бурила компания, специализирующаяся на создании источников воды под различные цели, она представит документ, в котором указаны основные характеристики источника забора. К ним относятся:

  1. Глубина бурения. Данный параметр позволяет определить необходимость выплаты денежных средств за использование ресурса.
  2. Часовой дебит. Пропускная способность влияет на множество параметров, включая необходимость использования насоса определенной мощности. Необходимо следовать установленному показателю, чтобы обеспечить возобновляемый объем.
  3. Конструкция и уровень. В документе прописывается количество обсадных колонн, вид используемого фильтра, а также статистический или динамический уровень источника.
  4. Местонахождение. Каждая скважина заносится в реестр, поэтому необходимо указать точное расположение источника водозабора.
  5. Подрядчик. Указывается информация об организации, выполнившей установку артезианской скважины.

При сборе полной информации вы получаете гарантийные сроки и полную документацию в случае проверки компетентными органами.

Мы достаточно подробно рассмотрели тему бурения и обустройства скважины. Выяснили, что в настоящее время, первый водоносный слой очень иссяк из-за чего, дебит скважин, пробуренных на песок, значительно снизился. Говоря проще, воды стало катастрофически не хватать. В этой ситуации остается один выход, бурить дальше, до слоев,где пока воды много, а именно в известняк. Скважины в эти слои считаются артезианскими. Но тут встает вопрос, можно ли бурить на собственном земельном участке артезианскую скважину и какая допустимая глубина скважины на воду? Вот о том, на какую глубину можно бурить скважину без разрешения, мы и поговорим в этой статье.

Что может собственник земельного участка

Для того, чтобы не быть голословным, посмотрим, что говорит закон»О недрах», в частности статья 19:

«Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующим и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.»

Обращаем внимание, в законе нет понятия «артезианская скважина», лицензия нужна для любой воды, добываемой из-под земли, кроме случаев:

  • Вода, которую мы добываем, не числится на государственном балансе;
  • Скважина пробурена на первый водоносный горизонт, который не является источником централизованного водоснабжения.

Что значит, числится на государственном балансе, и как это узнать

Узнать это можно в Федеральном агентстве по недропользованию.

Но стоит иметь ввиду, что все водоносные известняки числятся на государственном балансе. Для некоторых районов Московской области (например, Чеховский или Ступинский) вообще нет возможности пробурить скважину, не числящуюся на гос. балансе. Известняк в этих районах начинается практически с поверхности.

Что значит, является источником централизованного водоснабжения

Это водообильный горизонт, который может использоваться для водоснабжения городов и поселков. Источник централизованного водоснабжения подбирается по многим параметрам и должен отвечать требованиям ГОСТ 2761-84.

Допустим, есть скважина, пробуренная на известняк. По закону мы должны получить лицензию.

Что необходимо сделать для получения лицензии на недропользование?

  • Иметь проект на бурение скважины;
  • Иметь проект на зоны санитарной охраны.

По правилам, эти проекты делаются до бурения скважины, а не после.
Зоны санитарной охраны определяются согласно СанПиН 2.1.4.1110-02.

Выдержка из СанПиН 2.1.4.1110-02 п.п. 1.5. «Зоны санитарной охраны организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение — защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.»

п.п. 2.2.1.1. «При использовании защищенных подземных вод граница первого пояса устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора. При использовании недостаточно защищенных подземных вод — на расстоянии не менее 50 м.»

п.п. 3.2.1. Мероприятия по первому поясу
п.п. 3.2.1.1. «Территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие.»

У Вас есть условия для выполнения требования по СанПиН 2.1.4.1110-02 для получения лицензии на недропользование?

Если есть, идем дальше.

  • Необходимо получить лицензию на геологическое изучение месторождения подземных вод;
  • Сделать оценку запасов подземных вод;
  • Пройти государственную экспертизу, по оценке запасов подземных вод.

Сколько стоить лицензия на артезианскую скважину

Стоимость прохождения всех этих этапов для получения лицензии колеблется от 500 000 до 1 000 000 рублей.
Средняя стоимость бурения скважин на воду в Московской области для частного сектора – от 100 000 до 300 000 рублей.
Средняя стоимость бурения скважин на известняк промышленного назначения – от 500 000 до 2 000 000 рублей.

Какое наказание ждет при пользовании недрами без лицензии?

ст. 7.3.КоАП РФ 1. «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами — влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.»

Выводы:

Получить лицензию на скважину физическому лицу практически невозможно, т.к. нужны проекты, исследования, необходимая территория для зон санитарной охраны и существенные финансовые затраты на реализацию всех этапов по лицензированию.

Собственникам артезианских скважины стоит опасаться «недоброжелателей», способных оформить заявление о незаконной добыче подземных вод из скважины в суде.

На основании этого заявления может быть выполнена проверка сотрудниками Росприроднадзора, должны быть составлены акты обследования водозабора, доказаны факты добычи и использования источника центрального водоснабжения.

admin