Сколько метров надо для прописки

Волна фиктивных регистраций накрыла большие и малые города. Она стимулирует приток новых нелегалов и дает официальную крышу гастролирующей преступности. Вот почему Федеральная миграционная служба предлагает ввести ограничения в правила регистрации граждан.

Из советского опыта могут вернуться запреты на «прописку» неограниченного числа людей на ограниченную жилплощадь.

С такой инициативой выступили в управлении миграционной службы по Московской области. Идею поддержали в ФМС и обратились с таким предложением в Московскую областную Думу. Там уже готовят законопроект с поправками в Жилищный кодекс, который намерены представить в Госдуму.

Старый Жилищный кодекс РСФСР ограничивал число зарегистрированных в отдельно взятой квартире квадратными метрами. В разных городах были и разные ограничения. Минимальный размер квадратных метров на человека — шесть, а, например, в Москве все 12 квадратов. Это означало, что даже если внук собирался прописаться к своей бабушке, но у нее по нормам не хватало одного квадратного метра, то в «прописке» отказывали. В 1993 году был принят Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», с принятием которого «прописка» была отменена и введен регистрационный учет граждан.

Однако во многих городах практически сразу была введена обязательная регистрация по месту проживания, которая давалась с согласия властей.

Например, согласие на регистрацию родственников в неприватизированной квартире в обязательном порядке требовалось в Москве, но не нужно было в Подмосковье.

В 2004 году после принятия нового российского Жилищного кодекса победу праздновали все правозащитники страны и собственники жилья. Хозяева квартир, наконец, получили право регистрировать на своей жилплощади столько людей, сколько захотят.

Спустя пять лет эта норма обернулась серьезной головной болью как для властей, так и для многих жителей страны.

По всей стране появились «нехорошие» дома, которые сразу окрестили резиновыми. Например, чтобы получить подмосковную прописку, человек покупает в каком-нибудь селе долю частного дома, в размере… 10 квадратных сантиметров. После чего на абсолютно законных основаниях получает постоянную регистрацию в своем «доме-коробчонке», где даже лягушонке было бы тесно. Казалось бы, смешной и безобидный казус: нужна человеку прописка — пусть хоть на сантиметре квадратном пропишется. Но «правозащитным» законом тут же начал пользоваться криминал.

После взрыва смертницы в августе 2004 года у метро «Рижская» у ее погибшего сообщника-террориста следователи обнаружили паспорт на имя Николая Самыгина. Оказалось, что на самом деле это выходец из Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев, который непосредственно руководил терактом. Выяснилось, что паспорт он купил и за месяц до теракта прописался в Московской области в Клину в доме, где было зарегистрировано еще 300 человек. Если бы не теракт, вряд ли бы кто-то раскрыл клинскую группу мошенников, которая за полгода умудрилась фиктивно прописать 600 человек. Цена прописки была 500-600 долларов.

Прошло пять лет, а ситуация в том же Подмосковье не изменилась. «Резиновых» домов меньше не стало. В полуразрушенной халупе, где реально никто не живет, может быть зарегистрировано от 150 до 500 человек. Каждый день на эти адреса приходят сотни извещений из судов с исковыми заявлениями к гражданам, которые там прописаны. Большинство из них — по невозвращенным кредитам. Люди спокойно регистрируют по фиктивному адресу автомобили и даже оружие, берут потребительские и ипотечные кредиты. Кроме того, здесь могут быть прописаны граждане, находящиеся в розыске.

— Получается, что мы имеем дело с мертвыми душами и не знаем, где они находятся на самом деле, — заявил корреспонденту «РГ» официальный представитель управления ФМС России по Московской области Виталий Стрельцов.

Причем все о положении вещей знают и местная власть, и прокуратура, и милиция, но сделать ничего не могут.

— Добиться того, чтобы людей на эти адреса не регистрировали или отменили уже действующую регистрацию, мы можем только при помощи прокуратуры, — замечает Стрельцов. — Только через суд удается добиться отказа в регистрации по «резиновым» адресам.

— Понятно, что те «нехорошие адреса», по которым регистрируются десятки абсолютно чужих друг другу людей, являются минами замедленного действия, — заявил корреспонденту «РГ» председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков.

Областные миграционщики признаются, что, несмотря на все усилия, переломить ситуацию очень сложно и подчас невозможно, потому что есть действующий закон. Поэтому они обратились к председателю Московской областной Думы с просьбой инициировать внесение в Госдуму законопроекта, предусматривающего поправки в действующее жилищное законодательство. Их суть — установить хотя бы минимальные нормы, ограничивающие бесконтрольную регистрацию граждан на жилплощади собственника. Каков будет этот минимум квадратных метров, пока сказать трудно. Вероятно, они будут разными по регионам и учитывать, идет ли речь о посторонних или о родственниках. В законопроекте, который инициируют миграционщики, речь идет исключительно об ограничениях на регистрацию посторонних лиц.

— Речь идет о том, чтобы в кодексе все же были установлены минимальные нормы жилой площади, которыми собственник дома или квартиры должен руководствоваться при предоставлении иным гражданам своего жилья по договору найма или аренды, — пояснил корреспонденту «РГ» председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков.

Но даже в областной Думе признают, что найти правовое решение данной проблемы очень непросто, при этом обещают рассмотреть проект поправки и направить его в Госдуму.

  1. Жилплощадь: норма на человека в Беларуси
  2. Лишняя площадь

Жилая площадь в РБ — площадь всех жилых помещений (комнат) в доме или квартире. При расчёте жилой площади не учитываются так называемые вспомогательные помещения – коридоры, кухня, санитарные комнаты, кладовые, балконы, лоджии, террасы, гаражи, подвалы, чердаки и пр. Жилыми считаются только те комнаты, которые продуманы в качестве таковых на стадии проекта. Фактическое нецелевое использование жилой комнаты не делает её вспомогательным помещением.

Существует два способа расчёта жилой площади дома или квартиры:

  • Суммируются площади всех жилых комнат
  • От общей площади квартиры (дома) отнимается сумма площадей всех вспомогательных помещений

Жилплощадь: норма на человека в Беларуси

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, на одного человека должно приходиться не меньше определённого количества жилой площади. Нормативы выглядят следующим образом:

  • 10 метров квадратных на одного проживающего в жилом доме в Минске
  • 15 метров квадратных на одного проживающего в жилом доме в остальных населённых пунктах Беларуси
  • 6 метров квадратных для проживающих в общежитиях

Важно, что при подсчёте количества жилой площади (кв. м.), приходящейся на человека, учитываются не фактически проживающие в квартире или доме лица, а только зарегистрированные по этому адресу. В случае, если имеется нехватка жилой площади, граждане имеют право встать в очередь на улучшение жилищных условий. В зависимости от того, сколько метров жилой площади не хватает семье, она может претендовать на разное «расширение» жилья.

Лишняя площадь

Понятие «лишняя площадь» как таковое отсутствует в белорусском законодательстве. Тем не менее, фактически таковой является площадь, выходящая за рамки формулы, применяемой при начислении платы за техническое обслуживание жилого помещения. В соответствии с формулой, за норму площади берётся 20 квадратных метров на одного зарегистрированного человека + 10 метров на всю семью. Важно отметить, однако, что речь в данном случае идёт не о жилой, а об общей площади квартиры (сумме площадей всех жилых и вспомогательных помещений). Таким образом, если семья вписывается в норматив, то начисление платы за техобслуживание производится по субсидируемому тарифу. Если же оказывается, что общая площадь квартиры больше предусмотренной, то за так называемые лишние метры необходимо платить по экономически обоснованному тарифу.

Хотите улучшить свои жилищные условия? На Domovita.by большой выбор жилья в новостройках, а также свежие объявления о продаже квартир в Минске без посредников.

В Казахстане давно упразднён институт прописки. В настоящее время корректнее говорить о регистрации по месту жительства.

Как пояснили в правовой справочной службе Минюста РК (тел. 258-00-58), в Алматы регистрация по месту жительства осуществляется с учётом норм предоставления жилищ в размере не менее 15 кв. м полезной площади на одного человека. При этом под ограничение не попадают близкие родственники: родители, дети, супруги, бабушки, дедушки, внуки. В других городах РК таких ограничений нет. Таким образом, если площадь вашего жилья позволяет, то вы можете регистрировать у себя любого гражданина РК. Если площадь недостаточная, то только родственников.

Что касается вашего второго вопроса, то регистрация не по месту фактического проживания в Казахстане запрещена. Согласно ст. 493 Кодекса РК об административных правонарушениях, собственников жилья, которые зарегистрировали физических лиц, фактически у них не проживающих, наказывают штрафом в размере 5 МРП, то есть 9 910 тенге. При повторном нарушении сумма удваивается. Кстати, если гражданин жил по адресу регистрации, затем съехал, а собственник его не выписал, последнему опять-таки грозит штраф, на этот раз в размере 3 МРП, то есть 5 946 тенге.

При этом граждане РК, прибывшие на временное жительство, в гости, командировку, на работу, учёбу, стажировку, лечение сроком свыше трёх месяцев, регистрируются по месту временного проживания сроком до одного года в общем порядке, без снятия с прежнего места регистрации при наличии временного воинского учёта.

Таким образом, зарегистрировать родственников, не проживающих у вас, нельзя. Однако они могут проживать у вас без регистрации три месяца. Государство не наказывает гражданина за однократное отсутствие регистрации на срок до трёх месяцев с момента перемены места жительства, и только по истечении этого срока применяются карательные меры.

admin