Складочный капитал

Уставный капитал — (фонд) — совокупность вкладов (в денежном выражении) в имущество при создании некоторых видов коммерческих организаций (хозяйственных обществ и товариществ) для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами или законодательством.

Порядок формирования, распределения и использования УК не каждом предприятии регулируется учредительными документами и законодательством того государства, на территории которого зарегистрировано предприятие. УК — первоначальный источник формирования СК предприятия. Первоначально УК предприятия формируется за счет вкладов учредителей в виде денежных средств в любой валюте, ценных бумаг, различных видов имущества, прав пользования или владения и т.п.

1) Хозяйственные товарищества – это объединение участников предпринимательской деятельности, партнеров для совместного ведения бизнеса. Минимально складочный капитал должен быть не менее 100-кратного МРОТ – мин.размер оплаты труда.

2) Хозяйственные товарищества (ООО, ОДО, АО-ЗАО И ОАО)

а) ООО– учрежденная одним или несколькими лицами коммерческая организация. Уставный капитал которой разделен на доли. Участники общества не отвечают по его обязательствам, их риск ограничивается только потерей имущества, переданным в качестве вклада в УК. Минимальный размер уставного капитала должен быть не менее 100-кратного МРОТ, Доходы участников общества распределяются пропорционально размеру долей в УК. Участник общества может в любой момент из него выйти и забрать свою долю.

б) ОДО – Деятельность ОДО регулируется по правилам ООО. Особенность ОДО состоит в том, что ответственность участника по его обязательствам не ограничивается размером их первоначального вклада в УК, а участники общества несут субсидиарную ответственность (право взыскания неполученного долга с другого обязательного лица если первое лицо не может его внести) по его обязательствам в одинаковом для всех кратном размере к величине вкладов, определяемым уставными документами. Кроме того при банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

в) АО – это ком.организация, УК которой распределен на определенное число долей, каждая из которых выражена ценной бумагой акцией, удовлетворяющей права участников общества. АО делится на ОАО и ЗАО. Для ОАО характерно проводить публичную подписку на свои акции, при этом акционеры могут передавать акции без согласия других акционеров. ОАО обязано ежегодно публиковать отчет, бух.баланс и приложения к нему. Число акционеров от 50, максимальное – неограниченно.

Минимальный УК не менее 1000-кратного МРОТ и ответственность участников рискует только вложенным капиталом. ЗАО не проводит открытой подписки на акции, они распределяются среди заранее установленного круга лиц. Число участников до 50 человек. Минимальный уставный капитал не менее 100-кратного МРОТ.

3) Производственные кооперативы (артели) – добровольное объединение граждан для совместной производственной или иной хоз-венной деятельности, основанной на их личном участии и объединении его членами имущественных взносов. Число членов кооператива должно быть не менее 5 человек, прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.

4) Унитарные предприятия – ком.организация, наделенная правом собственности на закрепленные за ней имущества. Имущество унитарного предприятия явл. неделимым и не может быть распределено по вкладам в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия

Увеличение уставного капитала общества позволяет повысить его привлекательность в качестве контрагента перед партнерами и ввести в оборот предприятия дополнительные денежные средства без налоговых издержек т.к. в целях налогообложения взносы в уставной капитал (фонд) не признаются прибылью, а также не облагаются НДС.
Увеличение уставного капитала возможно либо за счет дополнительных вкладов участников (денежных или имущественных), либо за счет имущества общества. При внесении имущества участниками в уставной капитал обязательна его оценка независимым оценщиком.

Определяют размеры уставного фонда сами объединения.

6.3.6. Формирование уставного (складочного) капитала,

(акционерные общества, общества с дополнительной или ограниченной ответственностью, унитарные предприятия). Минимальный размер уставного фонда в РБ указан лишь в случае ЗАО и ОАО. Минимальная сумма для таких организаций устанавливается в белорусской валюте и зависит от базовой величины. На данный момент для открытых и закрытых АО минимальный уставный фонд — 400 и 100 базовых величин соответственно.

Уставной фонд складывается из вкладов участников. При этом ни создателей/соучредителей компании не может быть освобожден от необходимости делать вклад. Согласно законодательству, при создании фирмы можно не вносить вклад сразу же. Достаточно лишь огласить размер уставного фонда, после чего у вкладчика будет 12 месяцев с регистрационной даты на формирование уставного фонда в РБ. Это касается любой формы собственности (ООО, ОАО, ОДО, ЗАО, УП).

Можно делать как денежные, так и неденежные вклады в уставной фонд. В первом случае средства просто вносятся на счет организации, во втором должна быть проведена предварительная оценка вклада, после чего происходит его передача по акту и имущество становится на баланс фирмы. Однако полностью нельзя сформировать фонд из неденежных вкладов. Кроме того, часть вносимых имущественных прав не может превышать 50%.

Если учредителями юридического лица являются граждане Беларуси, то свои вклады они делают национальной валюте, резиденты же иностранных государств вносят средства в любой удобной им валюте, в том числе белорусской. Однако, когда хотя бы один из вкладчиков предприятия иностранец, уставный фонд должен оглашаться в долларах США, если при этом фирма является АО, либо используется имущество РБ – в двух и в долларах и национальной валюте РБ.

Для компаний при создании которых были задействованы иностранные инвестиции на год продлен срок (2 года вместо 1), в течение которого можно делать вклады в установочный фонд. Единственное условие заключается в том, что как минимум 50% его суммы должно быть вложено в течение первых 12 месяцев.

Уменьшение или увеличение уставного фонда на любую сумму могут собственники/учредители коммерческой организации в любое время после регистрации. Дополнительно регистрировать изменения не нужно.



Статья 10.

Понятие и порядок создания уставного капитала, уставного фонда, складочного капитала

Складочный капитал партнерства. Доли в складочном капитале партнерства

1. Каждый участник партнерства обязан внести вклад в складочный капитал партнерства. Не допускается освобождение участника партнерства от обязанности внесения вклада в складочный капитал партнерства.

2. Если иное не предусмотрено соглашением об управлении партнерством:

1) при неисполнении участником партнерства обязанности по первоначальному внесению вклада (части вклада) в складочный капитал партнерства при условии, что соглашением об управлении партнерством предусмотрено его последовательное внесение, такой участник партнерства обязан уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, а также неустойку в размере десяти процентов годовых с невнесенной части вклада за каждый день просрочки;

2) при неисполнении участником партнерства обязанности по последующему внесению части вклада в складочный капитал партнерства, если соглашением об управлении партнерством предусмотрено его последовательное внесение, часть доли такого участника партнерства в складочном капитале партнерства, соответствующая невнесенной части вклада, переходит к другим участникам партнерства пропорционально размеру или стоимости принадлежащих им долей в складочном капитале партнерства с переходом на них в соответствующих долях обязанности по внесению соответствующего вклада.

3. Неисполнение обязанности по первоначальному или последующему внесению в складочный капитал партнерства вклада (части вклада), если соглашением об управлении партнерством предусмотрено его последовательное внесение, может являться основанием для исключения участника партнерства из партнерства в соответствии со статьей 7 настоящего Федерального закона.

4. Вклад в складочный капитал партнерства может осуществляться деньгами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Вкладом в складочный капитал партнерства не могут выступать ценные бумаги, за исключением облигаций хозяйственных обществ. Если иное не предусмотрено соглашением об управлении партнерством, денежная оценка имущества и иных объектов гражданских прав, вносимых в качестве вклада в складочный капитал партнерства, утверждается единогласным решением всех участников партнерства. При недостижении согласия по вопросу о денежной оценке имущества и иных объектов гражданских прав, вносимых в качестве вклада в складочный капитал партнерства, или об утверждении оценщика внесение вклада в складочный капитал партнерства осуществляется в денежной форме. Соглашением об управлении партнерством могут быть установлены виды имущества и иных объектов гражданских прав, которые не могут быть внесены в качестве вклада в складочный капитал партнерства.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

5. Партнерство осуществляет ведение реестра участников партнерства с указанием сведений о каждом участнике партнерства, размере его доли в складочном капитале партнерства и внесении им вклада, о размерах долей, принадлежащих партнерству, датах их перехода к партнерству или приобретения партнерством. Сведения о составе участников партнерства вносятся в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Сведения о принадлежащих участникам партнерства долях в складочном капитале партнерства, в том числе об их размере и стоимости, не включаются в единый государственный реестр юридических лиц.

Складочный капитал

Курсовая работа

по хозяйственному праву на тему:

Уставной (складочный) капитал юридического лица и особенности его формирования

Введение

1. Уставной (складочный) капитал, как основа деятельности юридического лица

1.1 Понятие уставного (складочного) капитала юридического лица

1.2. Формативно регулирование формирования уставного (складочного) капитала юридического лица

2. Формирование уставного (складочного) капитала юридического лица

2.1 Порядок формирования уставного (складочного) капитала юридического лица

2.2 Пути формирования уставного (складочного) капитала юридического лица

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Основу имущественной обособленности коммерческой организации составляет уставный капитал (складочный капитал, паевой фонд и т.д.), определяющий минимальный размер ее средств и являющийся стартовым капиталом развития. Им гарантируются возможные требования кредиторов, определяются размеры долей участников. Общим для коммерческих организаций (за исключением унитарных предприятий) является то, что они обладают правом собственности на имущество, учитываемое на самостоятельном балансе. Участникам (учредителям) предоставлены обязательственные права по отношению к коммерческой организации, причем объем таких обязательственных прав определяется количеством и стоимостью принадлежащих им долей (паев, акций). Как совершенно справедливо замечает Л. Рутман, эквивалентом утраты права собственности на внесенное имущество является возникновение обязательственных отношений, связывающих учредителя с вновь возникшей юридической личностью .

Российское право исходит из того, что уставный (складочный) капитал является основным способом защиты прав кредиторов. В статье 90 ГК РФ прямо заявляется: "Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов".

В Гражданском кодексе РФ понятие "имущество" рассматривается как отдельные вещи или их совокупность (ст. 301), либо как вещи, деньги, ценные бумаги или как имущественные права (ст. 128).

Единого понятия имущества мы не найдем и в юридической литературе. Г.Н. Савичев и Е.А. Суханов подчеркивают: "В состав имущества в строгом смысле этого слова входят принадлежащие лицу вещи и права требования, составляющие актив его имущества, а также долги (обязательства), составляющие пассив имущества, таким образом, понятие имущества охватывает совокупность принадлежащих лицу вещей, прав требования и обязанностей (долгов)" . Свои определения имущества дают и другие авторы: "имущество юридического лица, образуется из взносов его учредителей и участников" — В.А. Рахмилович.

Всё это обуславливает актуальность темы курсовой работы цель, которой является теоретический анализ особенностей формирования уставного (складочного) капитала юридического лица. Из поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

1. дать понятие уставного (складочного) капитала юридического лица;

2. проанализировать нормативную базу формирования уставного (складочного) капитала юридического лица;

3. рассмотреть порядок формирования уставного (складочного) капитала юридического лица;

определить пути формирования уставного (складочного) капитала юридического лица.

Рассмотрению указанных вопросов уделялось внимание в трудах Каминки А.И., бушева А.Ю., Суханова Е.А., Нарышкина Р.Л. и др.

Объект – общественные отношения, складывающиеся в процессе формирования уставного (складочного) капитала юридического лица.

Предмет – нормы гражданского законодательства, направленные на регулирование указных отношений.

1. Уставной (складочный) капитал, как основа деятельности юридического лица

1.1 Понятие уставного (складочного) капитала юридического лица

Уставный (складочный) капитал это реальный капитал. Уставный (складочный) капитал является функционирующим капиталом.

Уставный (складочный) капитал не отграничивается от имущества, является не совокупностью имущества, а его частью. Размер уставного капитала, зафиксированный в уставе, никогда не соответствует стоимости реального имущества коммерческой организации.

От фактического имущества уставный капитал отличается тем, что, во-первых, его величина не только отражается по балансу, но и закрепляется в учредительных документах, и, во-вторых, он образуется исключительно за счет средств участников.

Средства уставного капитала не отграничиваются от других средств на корреспондентском счете, они не хранятся отдельно от средств, поступивших из других источников. Средства уставного капитала обезличиваются в составе имущества.

Для исследования представляет интерес анализ классических функций уставного капитала, описанных, например, Р.Л. Нарышкиной../AppData/Local/Temp/Rar$DI00.007/работа/2007-2008 у.г/Формирование уставного (складочного) капитала коммерческой организации .rtf — sub_5#sub_5.

Первой традиционной функцией уставного (складочного) капитала является обеспечение материальной базы для деятельности коммерческой организации при ее возникновении. Однако для выполнения этой задачи создание уставного капитала не представляется необходимым, ибо материальную базу для деятельности коммерческой организации можно было бы обеспечить не обязательно путем взноса в уставный капитал, а, например, путем займа (в том числе и от участника). Эта функция уставного капитала по сути своей экономическая. С юридической точки зрения эта функция представляется частью следующей функции — защиты прав кредиторов, которая в данном случае принимает форму обеспечения достаточных средств для защиты прав кредиторов в момент создания организации.

Вторая функция уставного (складочного) капитала — гарантийная. Состоит она в том, что при уменьшении уставного капитала компания обязана уведомить об этом кредиторов, у которых появляется право потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения, связанных с этим убытков. Также законы обычно требуют сохранения размера уставного (складочного) капитала на определенном уровне, разрешая выплату дивидендов только в случае получения прибыли и при условии сохранения размера уставного капитала.

Третью функцию уставного капитала можно определить как правоопределяющую для участников (акционеров). В зависимости от размера (количества) доли (акций) различны права в управлении обществом и размеры получаемых дивидендов.

Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "Об акционерных обществах" установлено жесткое правило, в соответствии с которым стоимость чистых активов общества на конец второго и каждого последующего финансового года должна соответствовать хотя бы величине объявленного (зарегистрированного и оплаченного) уставного капитала. В ином случае общество обязано объявить и зарегистрировать уменьшение своего уставного капитала. Если же стоимость чистых активов окажется меньше минимального размера уставного капитала, то хозяйственное общество подлежит ликвидации. Предполагалось и подразумевалось, что введение такого требования послужит дополнительной гарантией для кредиторов общества.

Следует отметить, что ни в одной стране не существует такой жесткой концепции уставного капитала. Законодательство большинства штатов США даже не содержит специального требования о том, чтобы корпорации имели уставный капитал. Во многих европейских странах допускается принятие специальных мер только в случае, если стоимость чистых активов окажется в два раза меньше уставного капитала. При этом вопрос о принятии указанных мер выносится на рассмотрение общего собрания, которое решает, следует ликвидировать компанию или принять какие-либо иные меры.

Тем не менее, такая жесткая концепция уставного капитала в российском законодательстве не смогла в полной мере защитить интересы кредиторов, по следующим причинам:

Во-первых, с экономической точки зрения, уставный капитал не выполняет и не должен выполнять функцию защиты интересов кредиторов. Кредиторы коммерческих организаций, имеют право претендовать на все их имущество.

Во-вторых, хозяйственные общества не заинтересованы в увеличении уставного капитала, так как в случае, если чистые активы общества будут меньше его уставного капитала, создается основание (не всегда экономически обоснованное) для предъявления кредиторами общества требования о досрочном исполнении обязанностей общества перед ними. При этом величина таких обязательств может многократно превышать сложившийся дефицит между уставным капиталом и величиной чистых активов.

Таким образом, жесткая концепция уставного капитала не выполняет тех функций, которые были ей "поручены". Она и не может их выполнять, что подтверждается мировыми тенденциями развития корпоративного законодательства, построенного на запрещающих механизмах. Иными словами, многие формальные запреты теряют смысл по мере того, как на практике обнаруживаются пути для их обхода. Классическим примером из англо-американского законодательства является отмирание защитной функции уставного капитала.

В связи с этим, по нашему мнению, нецелесообразно и бессмысленно принятие государством мер, которые направлены на дальнейшее ужесточение требований, предъявляемых к уставному капиталу (например, существенное увеличение минимального размера уставного капитала акционерного общества).

Рассматриваемое требование законодательства осложняет положение предприятия, несущего убытки по объективным причинам в краткосрочном периоде.

В связи с вышеизложенным, представляется целесообразным внести в законодательство изменения и дополнения, смягчающие концепцию уставного капитала.

admin