Система экспертных учреждений


Статья 11. Государственные судебно-экспертные учреждения

Статья 11. Государственные судебно-экспертные учреждения

Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей посредством организации и производства судебной экспертизы.

Организация и производство судебной экспертизы могут осуществляться также экспертными подразделениями, созданными федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В случаях, если производство судебной экспертизы поручается указанным экспертным подразделениям, они осуществляют функции, исполняют обязанности, имеют права и несут ответственность как государственные судебно-экспертные учреждения.

Государственные судебно-экспертные учреждения создаются и ликвидируются в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

Деятельность государственных судебно-экспертных учреждений по организации и производству судебной экспертизы регулируется настоящим Федеральным законом, процессуальным законодательством Российской Федерации и осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Организация и производство судебной экспертизы в медицинских организациях или их подразделениях, не относящихся к ведению федерального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения, осуществляются на основании нормативных правовых актов соответствующих федеральных органов исполнительной власти, принимаемых совместно с федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. В указанных организациях и подразделениях не может организовываться и производиться судебно-психиатрическая экспертиза.

Государственные судебно-экспертные учреждения одного и того же профиля осуществляют деятельность по организации и производству судебной экспертизы на основе единого научно-методического подхода к экспертной практике, профессиональной подготовке и специализации экспертов.

Государственные судебно-экспертные учреждения производят судебную экспертизу в соответствии с профилем, определенным для них соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Государственные судебно-экспертные учреждения в обязательном порядке производят судебную экспертизу для органов дознания, органов предварительного следствия и судов, расположенных на территории, которая определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

В случае невозможности производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении, обслуживающем указанную территорию, в связи с отсутствием эксперта конкретной специальности, необходимой материально-технической базы либо специальных условий для проведения исследований судебная экспертиза для органов дознания, органов предварительного следствия и судов может быть произведена государственными судебно-экспертными учреждениями, обслуживающими другие территории.

Деятельность государственных судебно-экспертных учреждений по организации и производству судебной экспертизы для других государств осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Система экспертных учреждений Российской Федерации, их структура и функции.

Система экспертных учреждений в Российской Федерации. Структура экспертно-криминалистической службы МВД. Структура экспертно-криминалистической службы Минюста России.

Статья 11 №73-ФЗ от 31.05.2001. Государственные судебно-экспертные учреждения

Экспертные учреждения Минздрава России.

Система экспертных учреждений в Российской Федерации

Систему экспертных учреждений РФ образуют специализированные учреждения, в которых проводятся судебные экспертизы. Такие учреждения входят в структуру различных ведомств: МВД, Минюста, Минздрава, Минобороны, ФСБ и некоторых других.

Структура экспертно-криминалистической службы МВД:

1) экспертно-криминалистический центр МВД России (осуществляет организационные и научно-методическое руководство всеми экспертными подразделениями):

а) организационно-техническое управление;

б) федеральную пулегильзотеку;

в) научно-исследовательскую лабораторию;

г) отделы: трасологических, дактилоскопических и автотехнических экспертиз; экспертиз документов, денежных знаков и ценных бумаг; экспертиз видео- и фотодокументов; экспертиз материалов, веществ и изделий; взрыво- и пожаротехнических экспертиз; экспертиз биологических объектов; экспертиз почвенно-ботанических и минералогических объектов; фоноскопических экспертиз; медико-криминалистических экспертиз;

2) экспертно-криминалистические подразделения (управления), имеющие в своем составе базовые межрегиональные подразделения (отделы);

3) экспертно-криминалистические отделы (отделения, группы, лаборатории) горрайорганов;

4) экспертно-криминалистические подразделения (отделы) МВД республик, ГУВД (УВД) краев и областей, а также городов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара;

5) экспертно-криминалистические отделы (отделения, группы, лаборатории) горрайорганов.

Структура экспертно-криминалистической службы Минюста России:

1) Российский федеральный центр судебных экспертиз Минюста России (осуществляет научно-методическое руководство):

а) лаборатории: почерковедческой экспертизы; технической экспертизы документов; трасологической экспертизы; баллистической экспертизы; видеофонографических исследований; криминалистической экспертизы волокнистых материалов; криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий; исследования объектов почвенного и биологического происхождения; инструментальных методов исследования; судебно-авто технической экспертизы; строительно-технической экспертизы; судебно-взрывотехнической экспертизы; инженерно-техническая; автоматизации экспертного производства.

б) отделы: организационно-методической работы; методической работы; научной информации; экономических экспертиз; товароведческих экспертиз; экспертных исследований пожаров и взрывов;

2) Управление судебно-экспертных учреждений (осуществляет организационное руководство);

3) Северо-Западный региональный центр судебных экспертиз (г.

Санкт-Петербург);

4) Южный региональный центр судебных экспертиз (г. Ростов-на-Дону);

5) лаборатории судебных экспертиз в республиках, краях, областях, их филиалы и группы экспертов.

Экспертные учреждения Минздрава России:

1) Научно-исследовательский институт судебной медицины (осуществляет научно-методическое руководство судебно-медицинскими экспертными учреждениями и производство сложных и повторных экспертиз; проводит научные исследования);

2) Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (осуществляет научно-методическое руководство и производство наиболее сложных экспертиз в области судебной психиатрии);

3) центры судебной психиатрии (региональные и межрегиональные);

4) судебно-психиатрические экспертные комиссии (стационарные и амбулаторные);

5) психиатрические больницы, где проводится принудительное лечение;

6) отделения судебно-медицинских экспертиз (районные, межрайонные);

7) бюро судебно-медицинских экспертиз (республиканские, областные, городские).

Система экспертных учреждений России

В Российской Федерации специализированные учреждения, где проводятся судебные экспертизы, сосредоточены в различных ведомствах: МВД России, Минюсте России, Минздравсоцразвития России. Соответствующие учреждения имеются также в Минобороны России, ФСБ России и некоторых других ведомствах (они обслуживают только эти ведомства). Кроме того, судебные экспертизы могут проводиться специалистами, не работающими в экспертных учреждениях.

Если следователь поручает проведение экспертизы соответствующему экспертному учреждению, то подбор конкретного эксперта осуществляется руководителем этого учреждения (в зависимости от сложности предстоящего исследования, подготовки и опыта того или иного сотрудника, его загруженности в данный момент и т.д.). Руководитель также обязан предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Если экспертиза проводится вне экспертного учреждения, следователь сам подбирает эксперта и лично предупреждает его об ответственности по ст. 307 УК.

В системе МВД России организационное и научно-методическое руководство всеми экспертными подразделениями сосредоточено в одном органе – Экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) МВД России. В нем проводятся особо сложные и повторные экспертизы, а также экспертизы по наиболее важным уголовным делам, в том числе находящимся в производстве следователей Следственного комитета при МВД России. Сотрудники ЭКЦ, помимо криминалистических, проводят также судебные экспертизы веществ, материалов и изделий, судебные инженерно-технические, судебно-почвоведческие, некоторые виды судебно-медицинских и другие экспертизы.

В республиках, входящих в состав Российской Федерации, некоторых краях, областях и крупных городах имеются экспертно-криминалистические центры (ЭКЦ) при ГУВД, УВД.

В системе Минюста России организационное руководство экспертными учреждениями осуществляет Управление судебно-экспертных учреждений, а научно-методическое – Российский федеральный центр судебных экспертиз (РФЦСЭ). В РФЦСЭ проводятся наиболее сложные и повторные экспертизы практически всех видов по поручениям судов и следователей прокуратуры, а также первичные экспертизы по делам, находящимся в производстве судов и прокуратур г.

Глава 7. Система государственных экспертных учреждений России

Москвы, Московской и еще нескольких центральных областей России.

В республиках, краях и областях функционируют два региональных центра судебных экспертиз: Северо-Западный (в г. Санкт-Петербурге) и Южный (в г. Ростове-на-Дону), а также лаборатории судебных экспертиз, обслуживающие несколько смежных регионов или один крупный регион, их филиалы и группы экспертов, которые обслуживают судебно-прокурорские органы сравнительно небольших регионов.

Системы судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертных учреждений России находятся в ведении Минздравсоцразвития России. Научное и методическое руководство судебно-медицинскими экспертными учреждениями осуществляет Научно-исследовательский институт судебной медицины; в нем проводятся особо сложные и повторные экспертизы, а также соответствующие научные исследования. На местах такие экспертизы проводятся в бюро судебно-медицинских экспертиз; в частности, в Москве существует Бюро судебно-медицинской экспертизы Главного управления здравоохранения города.

Головным учреждением, обеспечивающим научно-методическое руководство, а также производство наиболее сложных экспертиз в области судебной психиатрии, является Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. На местах стационарные судебно-психиатрические экспертизы проводятся в судебно-психиатрических отделениях (палатах) психиатрических больниц, а амбулаторные – специально создаваемыми постоянными комиссиями при судебно-психиатрических учреждениях.

Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 281;

Система экспертных учреждений России

В Российской Федерации специализированные учреждения, где проводятся судебные экспертизы, сосредоточены в различных ведомствах: МВД России, Минюсте России, Минздравсоцразвития России. Соответствующие учреждения имеются также в Минобороны России, ФСБ России и некоторых других ведомствах (они обслуживают только эти ведомства). Кроме того, судебные экспертизы могут проводиться специалистами, не работающими в экспертных учреждениях.

Если следователь поручает проведение экспертизы соответствующему экспертному учреждению, то подбор конкретного эксперта осуществляется руководителем этого учреждения (в зависимости от сложности предстоящего исследования, подготовки и опыта того или иного сотрудника, его загруженности в данный момент и т.д.).

Система экспертных учреждений России

Руководитель также обязан предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Если экспертиза проводится вне экспертного учреждения, следователь сам подбирает эксперта и лично предупреждает его об ответственности по ст. 307 УК.

В системе МВД России организационное и научно-методическое руководство всеми экспертными подразделениями сосредоточено в одном органе – Экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) МВД России. В нем проводятся особо сложные и повторные экспертизы, а также экспертизы по наиболее важным уголовным делам, в том числе находящимся в производстве следователей Следственного комитета при МВД России. Сотрудники ЭКЦ, помимо криминалистических, проводят также судебные экспертизы веществ, материалов и изделий, судебные инженерно-технические, судебно-почвоведческие, некоторые виды судебно-медицинских и другие экспертизы.

В республиках, входящих в состав Российской Федерации, некоторых краях, областях и крупных городах имеются экспертно-криминалистические центры (ЭКЦ) при ГУВД, УВД.

В системе Минюста России организационное руководство экспертными учреждениями осуществляет Управление судебно-экспертных учреждений, а научно-методическое – Российский федеральный центр судебных экспертиз (РФЦСЭ). В РФЦСЭ проводятся наиболее сложные и повторные экспертизы практически всех видов по поручениям судов и следователей прокуратуры, а также первичные экспертизы по делам, находящимся в производстве судов и прокуратур г. Москвы, Московской и еще нескольких центральных областей России.

В республиках, краях и областях функционируют два региональных центра судебных экспертиз: Северо-Западный (в г. Санкт-Петербурге) и Южный (в г. Ростове-на-Дону), а также лаборатории судебных экспертиз, обслуживающие несколько смежных регионов или один крупный регион, их филиалы и группы экспертов, которые обслуживают судебно-прокурорские органы сравнительно небольших регионов.

Системы судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертных учреждений России находятся в ведении Минздравсоцразвития России. Научное и методическое руководство судебно-медицинскими экспертными учреждениями осуществляет Научно-исследовательский институт судебной медицины; в нем проводятся особо сложные и повторные экспертизы, а также соответствующие научные исследования. На местах такие экспертизы проводятся в бюро судебно-медицинских экспертиз; в частности, в Москве существует Бюро судебно-медицинской экспертизы Главного управления здравоохранения города.

Головным учреждением, обеспечивающим научно-методическое руководство, а также производство наиболее сложных экспертиз в области судебной психиатрии, является Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. На местах стационарные судебно-психиатрические экспертизы проводятся в судебно-психиатрических отделениях (палатах) психиатрических больниц, а амбулаторные – специально создаваемыми постоянными комиссиями при судебно-психиатрических учреждениях.

Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 639;

admin