Штраф в метро

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Самарин Евгений

С сентября за различные нарушения были оштрафованы почти 73 тысячи пассажиров московского общественного транспорта. Больше всего нарушений пришлось на наземный транспорт: автобусы, трамваи и троллейбусы. Об этом сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на слова главы ГКУ «Организатор перевозок» Павла Павлова.

Почти все штрафы (72 тысячи) были назначены за безбилетный проезд и использование чужой льготной карты. Более 54 тысяч пассажиров ездили без билета в наземном транспорте, в метро число безбилетников оказалось значительно меньше – около 14 тысяч человек.

Сейчас штраф за безбилетный проезд пассажира составляет 1 тысячу рублей, а за неправомерное использование льготной персонифицированной карты – 2,5 тысячи рублей. «Учитывая, что по карте «Тройка» проезд стоит 38 рублей, то один заяц заплатил за одну поездку в транспорте в 26 раз больше ее стоимости», – заключил Павлов.

Ранее руководитель ЦОДД Дмитрий Горшков сообщил, что на 460 перекрестках Москвы к 2020 году планируют установить «умную» систему для быстрого переключения светофоров. В этом году планируют завершить работу по монтажу 100 сверхинтеллектуальных светофоров.

Там открылся раздел «оплата штрафов ГКУ «Организатор перевозок». В нем необходимо заполнить номер и дату постановления, указанные на документах, а также уникальный идентификатор начисления (УИН), которые выдают контролеры. После этого система должна найти ваш штраф в базе, и вы сможете его оплатить несколькими способами — с помощью банковской карты или мобильного телефона. Как рассказала «РГ» Виктория Батищева, представитель «Организатора перевозок», постановления обычно попадают в общую базу на следующий день после наложения штрафа.

На сайте можно расплатиться как за проезд без билета, так и за другое транспортное нарушение — проход по чужой социальной карте. Напомню, безбилетный проезд обойдется в 1000 рублей, попытка воспользоваться чужими льготами — 2500. В прошлом году контролеры, по данным ГКУ «Организатор перевозок», за попытку проехаться бесплатно выписали 131,5 тысячи штрафов на наземном транспорте и более 157 тысяч — в метро. Да еще отобрали около 39 тысяч чужих социальных карт.

При поимке «зайцу» выписывается штраф и постановление по делу об административном правонарушении. Квитанцию необходимо оплатить в течение 60 дней, если это не произойдет, еще через 10 дней нарушителями займутся судебные приставы. Прежде квитанцию можно было оплатить в отделениях банках, принимающих платежи, банкоматах, сети платежных терминалов, а также некоторые банки предоставляют своим клиентам возможность погасить штрафы за проезд в их личных онлайн-кабинетах. Теперь любой «заяц» может оплатить долг не вставая с дивана, а в будущем, может быть, и вообще заплатит сразу за билет. Это дешевле.

Кстати

Количество пассажиров, воспользовавшихся картой «Тройка» для проезда на электричках ОАО «Центральная ППК» в минувшем году, составило 15,9 миллионов человек. Напомним, что «Электронный кошелек для проезда на общественном транспорте Москвы — карта «Тройка» — стал включать в себя и билеты для проезда на пригородных электричках с 7 сентября 2013 года. Услуга оказалась востребованной для тех, кто пользуется многоразовыми и разовыми билетами на разные виды общественного транспорта.

Размер штрафных санкций для пассажиров подземки, которые не выходят из вагона на конечной станции и следуют в оборотный тупик, планируют увеличить.

Поездка в тупик является не только нарушением правил пользования метрополитена, но и Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Кроме того, это создает неудобство для других горожан. Об этом рассказал журналистам исполняющий обязанности начальника отдела транспортной безопасности на рампах метро и проходов в тоннели службы безопасности Геннадий Артамонов.

— Те штрафы, которые сейчас существуют, к сожалению, не особо пугают нарушителей, — отметил исполняющий обязанности начальника отдела транспортной безопасности.

Сейчас пассажиры должны платить от одной до двух тысяч рублей, если они не высаживаются из вагона на конечной станции метро после соответствующего объявления, информирует mos.ru.

Зона опасности. Проникшим в тоннель диггерам дали 15 суток

По 15 суток административного ареста получили двое диггеров, нелегально проникших в тоннель на станции метро «Чеховская». «Вечерка» выяснила, какие опасности поджидают городских Индианов Джонсов в столичной подземке.

На наши вопросы ответил глава пресс-службы УВД на Московском метрополитене Алексей Мышляев ().

admin