Штраф в двойном размере

Управлением Россельхознадзора по Калужской области в результате рассмотрения дела об административном правонарушении, гражданин Теплов был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст.8.7 КоАП РФ, за не проведение мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью на землях сельскохозяйственного назначения в Малоярославецком районе. Физическому лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

В соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ законодателем установлен десятидневный срок для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, который начинает исчисляться со дня вручения или получения копии постановления.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Неуплата штрафа в течение указанного срока влечет в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы до 50 часов.

В установленный срок административный штраф физическим лицом не был уплачен, в связи с чем было возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и направлено мировому судье.

Теплов в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснил, что о штрафе ему не известно, так как он фактически проживает по другому адресу, а вся корреспонденция направлялась по адресу его регистрации, получать которую он не имеет возможности.

Довод о том, что постановление о назначении административного наказания не получено в связи с тем, что фактически Теплов проживает по иному адресу, суд признал несостоятельным.

В соответствии с ч.2 ст.25.15 КоАП РФ, извещения ,адресованные гражданам направляются по месту их жительства (регистрации).

Руководствуясь ст. 29.9, ст. 29.10, ст. 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья судебного участка №250 района Текстильщики г. Москвы постановил признать виновным гражданина Теплова в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

01 ноября 2018 21947 2

Большинство водителей знает, что за несвоевременную оплату штрафа ГИБДД грозит новый штраф в двойном размере.

Напомним, что оплатить штраф необходимо в течение 60 дней с даты вступления постановления в законную силу. Если данный срок пропустить, то виновнику грозит административное наказание по ст. 20.25 КоАП РФ:

КоАП РФ Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

Часть 1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Однако, не смотря на данную норму Верховный Суд РФ 22 Сентября 2018 года вынес постановление, которым признал факт просрочки малозначительным деянием и отменил штраф в двойном размере.

В ходе рассмотрения жалобы, поданной в ВС РФ, установлено, что постановлением ГКУ АМПП от 26.08.2017 гр. Марочкина привлечена к административной ответственности за неуплату парковки. Решение вступило в законную силу 13.09.2017. В соответствии с законом данный штраф подлежал оплате до 13.11.2017, однако, был оплачен 08.12.2017. В связи с просрочкой оплаты контролером-ревизором отдела контроля исполнения административных наказаний ГКУ АМПП 13.12.2017 в отношении гр. Марочкиной составлен протокол по ст. 20.25 КоАП РФ и направлен в мировой судебный участок для рассмотрения. Мировым судом гр. Марочкина привлечена к новому штрафу в размере 5 тыс. руб.

Верховный Суд посчитал, что Мировой суд вынес решение необоснованно. Действия гр. Марочкиной хотя формально и содержат признаки административного правонарушения, но с учетом отсутствия каких-либо тяжких последствий не представляют существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. На основании чего административное правонарушение признано малозначительным, а назначенный штраф отменен. Ознакомиться с полным текстом постановления.

Постановлением об административном правонарушении от 11.03.2019 г., местная администрация городского округа привлечена к административной ответственности по части 10 статьи 7.32.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.

Во исполнение части 2 статьи 29.11 КоАП РФ копия постановления была направлена заказным почтовым отправлением по месту нахождения местной администрации. Согласно данных сайта «Почта России» почтовое отправление вручено местной администрации почтальоном 21 августа 2019 года.

В силу части 1 статьи 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

Местной администрацией постановление по делу в установленном порядке не было обжаловано.

Следовательно, датой вступления в законную силу постановления об административном правонарушении надлежит считать 03.09.2019.

В соответствии с частью 2 статьи 31.2 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу. Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 1.3 и 1.4 названной статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, срок исполнения постановления об административном правонарушении, равный 60 дням, начал исчисляться с 03.09.2019, т.е. со дня его вступления в законную силу, а истек 04.09.2019.

В соответствии с частью 5 статьи 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении срока, указанного в части 1, 1.1 или 1.4 названной статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток, а в случаях, предусмотренных частями 1.1 и 1.4 названной статьи, в течение одних суток судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Документы и информация, свидетельствующие об уплате административного штрафа в соответствии с постановлением об административном правонарушении, по состоянию на дату составления настоящего протокола в Управлении отсутствуют.

Исходя из системного толкования части 1 статьи 20.25 и статьи 32.2 КоАП РФ лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить штраф не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, и после истечения данного срока в случае неуплаты штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в соответствии с которой неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Таким образом, неуплата штрафа в указанный срок является событием административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Срок повторного нарушения

Кроме того, откладывая своевременную оплату штрафов на потом, водитель увеличивает себе срок, во время которого повторное нарушение аналогичного пункта ПДД грозит более жесткими санкциями. Чаще всего — это 5 000 рублей и лишение прав управления на срок от шести месяцев до года. При задержке расчета по штрафу срок повторного нарушения начинается с момента вступления протокола о правонарушении в юридическую силу, но при этом он окончится в любом случае ровно через год со дня его оплаты. То есть, чем дольше вы будете медлить с возвратом долга, тем продолжительнее окажется для вас время риска жестких санкций.

Принудиловка

Задолжавшего нарушителя обязательно внесут в черный список базы данных судебных приставов, а это означает, что на него распространяется административный механизм принудительного взыскания. Так что будьте готовы к не слишком приятным сюрпризам. Например, с вас удержат требуемую сумму из заработной платы с учетом исполнительского сбора. Кроме того, без согласия должника исполнительные органы могут списать необходимую сумму для погашения штрафа с его банковского счета. А за долги, суммарно превышающие 10 000 рублей, виновнику грозит приостановление действия водительского удостоверения и запрет на выезд из страны.

admin