Съемка в магазине закон

С запретом на фото- и видеосъемку сталкивается каждый из нас — то нельзя снимать полицейских, то медработников, то запрещается съёмка в суде или попросту вам запрещают сфотографировать ценник в супермаркете В каких случаях мы нарушаем законы, а в каких нарушаются наши права? Разбираемся вместе в тонкостях законодательства.

Утверждение: По закону нельзя снимать никого на видео и фото без согласия и размещать полученный контент в интернете

Вердикт: Полуправда

Однозначного ответа здесь нет. Зависит от того, с какой целью и кого вы снимаете, а также где находитесь.

В общих чертах: если вы снимаете массовые мероприятия, или же ваше фото/видео фиксирует нарушение прав и здоровья людей, а сам объект съемки или персона не относится к секретным данным, снимать и распространять контент можно без разрешения. Но учитывайте множество нюансов – о них мы говорим далее.

Утверждение: Нельзя снимать медицинских сотрудников и без их согласия публиковать снимки в Интернете

Здесь тоже нет четко установленных законов. Поэтому прежде определитесь, зачем вам нужна съемка и в каком медицинском учреждении вы находитесь.

В целом, снимать медицинских сотрудников на месте работы можно, если они явно нарушают права пациентов. Если вы решите обратиться в суд, снимки и видео в таком случае послужат доказательствами.

При этом в кадр не должны попасть другие пациенты, поскольку это может послужить разглашением врачебной тайны, а также вы не должны касаться личной жизни врача, чтобы не нарушить конституционное право на неприкосновенность личной жизни. Иными словами, вы можете обсуждать только то, зачем непосредственно обратились в больницу и качество услуг, которые получили.

Это касается, в частности, государственных учреждений. В частных клиниках свои правила, где съемка пациентами может попасть под запрет.

Снимать медицинского работника вне его основной деятельности без его разрешения и если он не участвует в массовых мероприятиях, нельзя. В обратном случае мы нарушаем статью 145 Гражданского кодекса РК «Право на собственное изображение»:

1. Никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти – без согласия наследников.
2. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.

Что касается видеосъемки, которые проводят сами медицинские организации, то она разрешена, но руководство медицинских организаций должно предварительно предупредить об этом в соответствующих документах всех работников и пациентов, которые вправе отказаться.

Утверждение: Нельзя снимать полицейских сотрудников и без их согласия публиковать снимки в интернете.

Если полицейский нарушает права, снимать его можно. Однако есть нюансы. Важно, где вы находитесь в этот момент: к примеру, любая видеосъемка запрещена на секретных объектах. Также вы не должны мешать действиям полицейского.

  • Если полицейский запрещает видеосъемку, он должен объяснить, какими законами и причинами он руководствуется.
  • Вне работы и массовых событий полицейских можно снимать только с их разрешения.

Это применимо к Казахстану. В других странах свои порядки: например, в Испании полицейских снимать запрещено в целях безопасности, в США законы же варьируются по штатам. Поэтому находясь в другой стране, советуем вначале ознакомиться с местным законодательством.

Утверждение: Нельзя снимать в судах

Вердикт: Ложь

Съемку в судах разрешает статья 24 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях:

Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право фиксировать письменно или с использованием аудиозаписи ход судебного разбирательства с занимаемых ими в зале мест. Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция в ходе судебного разбирательства допускаются по разрешению суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного заседания и могут быть ограничены судом во времени.

Вкратце, закон съемку в суде не запрещает, однако разрешения перед судебным заседанием все же придется спросить во избежание недоразумений.

Утверждение: Ученику/студенту нельзя снимать своего преподавателя.

Здесь дело обстоит также как и с медицинскими работниками. Если ученик (или его родитель) фиксирует нарушение прав ребенка или превышение полномочий преподавателя в государственном учебном заведении, такая съемка разрешена, поскольку она может стать доказательством для суда.

В частных учебных заведениях существуют свои регламенты для фото- и видеосъемки, с которыми стоит ознакомиться заранее.

Вне работы и массовых мероприятий опять же разрешение на съемку нужно запрашивать у самих преподавателей.

Утверждение: Нельзя снимать в магазинах и торговых центрах.

Магазины и торговые центры находятся в частной собственности, следовательно их владельцы могут установить любые правила насчет фото- и видеосъемки. Если вы видите запрещающие знаки, значит придется убрать камеру подальше. Если их нет, то есть собственник не предупреждает о правилах съемки на своей территории, то снимать можно.

Однако вне зависимости от внутренних правил коммерческих зон покупатели имеют право на определенную съемку. К ней относятся съемка товаров и ценников.

Утверждение: Нельзя фотографировать и снимать товары и ценники.

Снимать их можно, что бы не говорили продавцы и менеджеры. Товары и ценники не являются коммерческой тайной.

Согласно п. 12 статьи 24 Закона РК «О защите прав потребителей» продавцу запрещается ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Утверждение: Нельзя фотографировать книги в магазине или библиотеке.

Вердикт: Правда

Однозначных запретов на это нет. Тем не менее книги, будь то обложки или их содержимое, могут быть защищены авторским правом. А значит разрешение на их съемку и распространение необходимо запрашивать у авторов или у иных уполномоченных лиц.

Утверждение: Нельзя вести съемку в религиозных учреждениях.

Прямых запретов на это нет, однако лучше получить разрешение у руководства учреждений во избежание неприятных ситуаций.

Утверждение: Можно снимать на концертах, в театре и т. п.

Вердикт: Полуправда.

Если вы снимаете исключительно для себя, это разрешено вне зависимости от того, что говорят организаторы мероприятия. А вот если выложите видеозапись концерта в интернет, то рискуете нарушить смежные права исполнителя. Вкратце, снимайте на здоровье, но не распространяйте контент дальше.

Утверждение: Нельзя снимать лекции в университетах, тренинги и т.п

Образовательный контент может попадать под защиту авторского права, поэтому разрешение на съемку лучше запросить у лектора или организаторов.

Утверждение: Снимать в музеях можно.

Для личных целей снимать на фото и видео музейные экспонаты, находящиеся в открытых фондах, разрешается согласно закону «О доступе к информации». Для остальных видов съемок нужно предварительное разрешение от администрации музея.

Музеи, в свою очередь, вправе как собственник запретить использовать вспышку, чтобы не испортить предмет искусства, ограничить доступ к хранилищам и реставрационным залам. Однако брать деньги за разрешение съемок они не могут .

Итоги:

Итак, как мы видим, в законах не прописаны все детали разрешения на съемку, поэтому тема остается спорной. В любом случае включаем здравый смысл и уважение к чужим границам.

На дверях многих магазинов есть надписи и рисунки, предупреждающие о том, что видеосъемка запрещена. А если покупатель, например, достает в торговом зале телефон и начинает снимать на видео полки с товарами, рядом часто появляется сотрудник с требованием выключить камеру и убрать телефон по причине того, что снимать в магазине строго запрещено. При этом, по словам юриста, запретить вести съемку в личных целях (например, снимать товар, ценники и пр.) в магазине не имеют права. Ограничение доступа к информации может устанавливаться только федеральными законами, а не внутренними правилами магазина, говорит юрист Ольга Белякова, добавляя, что даже если запрет на съемку прописан во внутренних положениях для работников магазина, к покупателю он не имеет никакого отношения.

Вопрос-ответ Можно ли прийти в магазин со своими весами и проверить вес товара?

На основании каких законов можно вести видеосъемку в магазине?

«В личных целях снимать в магазине можно. Вы как покупатель, руководствуясь положением Федерального закона о защите прав потребителя, имеете право на информацию. Соответственно, в личных целях вы можете получать ее беспрепятственно, — говорит Ольга Белякова. — Сотрудник магазина запрещать вести съемку не имеет права. Если дело дойдет до рукоприкладства, до обыска, до того, что у вас попробуют забрать камеру, телефон, то смело пишите заявление, вызывайте наряд полиции. Здесь уже начинает работать Кодекс о правонарушениях».

В качестве законодательной базы юрист советует обратиться, во-первых, к статье 29.4 Конституции РФ, в которой четко прописано, что «каждый человек имеет право свободно искать, получать, распространять информацию любым законным способом». Во-вторых, говорит Белякова, из статьи 7 Федерального закона «Об информации…» мы знаем, что все общеизвестные сведения являются общедоступной информацией, и доступ к ней не ограничен. И наконец, никто не отменял закон «О защите прав потребителей», согласно которому покупателю обязаны предоставить всю нужную информацию.

Вопрос-ответ Законно ли делать тележки в магазине платными?

Вас убеждают, что съемка нарушает закон о коммерческой тайне. Так ли это?

Как объясняет Белякова, коммерческая тайна — понятие очень сложное. Чтобы относить что-то к коммерческой тайне, нужно руководствоваться определенным федеральным законом, положением нормативно-правового акта. Соответственно, товар должен носить гриф «коммерческая тайна», он должен быть внесен в определенный список, как правило, такого в магазинах нет. То же самое относится и к лейблам, торговым маркам и т.д. Да, они защищаются авторскими правами, но, если вы используете их в личных целях, для ознакомления, то ничего этого вам запретить не могут. Все что выставлено на витрину: товар, его внешний вид, ценник, интерьер магазина — относится к публичной оферте.

«Попасть под категорию коммерческой тайны могут материалы, к которым не должны иметь доступ третьи лица. Если вы зайдете в кабинет заведующего и начнете снимать там, то это подходит под понятие коммерческой тайны, потому что в кабинете может содержаться определенная непубличная информация, например, касающаяся стоимости поставок. Это место не является публичным и предназначено для персонала», — объясняет юрист. Что нельзя сдать обратно в магазин? Подробнее

Можно ли фиксировать на видео, если возникла конфликтная ситуация с кем-то из сотрудников?

Вот тут уже сложнее, говорит юрист. Белякова напоминает: существует понятие «персональные данные», и внешность человека тоже относится к ним. «Вы можете снимать кого-то только с его согласия, если вы собираетесь дальше использовать этот материал где-либо. Если у вас возник конфликт, то вам для начала нужно будет доказать, что вы никуда не собираетесь эту запись выкладывать», — поясняет она. По словам юриста, это правило действует, если покупатель, например, оказывается, один на один с сотрудником магазина. Но, объясняет Белякова, если, допустим, вы снимаете кого-то еще рядом с ним, это считается уже публичностью, человек предполагает, что он находится в публичном месте и может попасть в объектив любой камеры. Если вы принесете видео в полицию, здесь с вашей стороны, скорее всего, не будет нарушения, так как вы используете видеозапись для определенной цели: отстоять свои права.

Есть ли разница, на какую технику вести видеосъемку?

По словам юриста, закон об этом не говорит. Закон оперирует только лишь понятиями фотосъемка, видеосъемка, аудиозапись.

Почти каждый день читатели присылают мне ссылки на незаконные запреты фото- и видеосъемки в магазинах и торговых центрах. К сожалению, ситуация пока не меняется. Единичные случаи побед теряются в море хамства и угроз охранников и нерадивых продавцов. Но мы не опускаем руки. Пока милиция и прокуратура проверяет нарушения в торговых сетях, я решил напрямую обратиться к владельцам магазинов. Я отправил письмо крупнейшим московским ритейлерам, с просьбой прокомментировать, почему они незаконно запрещают фотосъемку в магазинах. Если вы столкнулись с запретами в магазинах, распечатайте и отправьте аналогичное письмо владельцу. Интересно, как торговые сети обоснуют незаконные запреты? Все ответы я опубликую в своем блоге.

Генеральному директору …
от …
(дата) я находился в магазине (наименование торговой сети либо магазина) и осуществлял фотосъемку, однако, был остановлен сотрудниками службы безопасности (либо непосредственно сотрудниками магазина) вышеназванного магазина (либо торговой сети), которые, без объяснения на то законных оснований, попросили меня прекратить осуществление фотосъемки в магазине.

Полагаю, что действия сотрудников службы безопасности (сотрудников магазина) о прекращении осуществления фотосъемки в магазине, является незаконными и ущемляющими права и законные интересы граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом по следующим основаниям.
В статье 29 Конституции Российской Федерации предусмотрено право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
В статьей 7 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрено, что к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.
Ссылка сотрудников торговой сети при обосновании на запрет осуществления фотосъемки в магазине на статью 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая гласит, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом, является несостоятельной, поскольку причисляет сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом.
Ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. Понятие «доступа» включает в себя не только «получение информации», но и «возможность ее использования», таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе. Запрещая обрабатывать информацию о своей вещи, собственник нарушает, в том числе, и статью 209 ГК, поскольку его действия нарушают «права и охраняемые законом интересы других лиц».
Кроме того, на организации, предоставляющие услуги, распространяется Закон «О защите прав потребителей».
Согласно статье 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей) отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статьей 8 Закона «О защите прав потребителей» закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается. А согласно ст. 16 вышеназванного Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Правовые акты в этой области, в соответствии со ст. 1 Закона «О Защите прав потребителей», принимает Правительство, поэтому любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно. А поскольку «потребителем» считается гражданин, не только приобретающий что-то, но и «имеющий намерение» это сделать, то вышеназванный Закон действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением.
Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 152.1 предусматривает лишь охрану изображения гражданина, однако охраны «изображения собственности гражданина» закон не предусматривает.
Ограничение на сбор информации противоречит Конституции и закону «Об информации…».
Таким образом, действия торговой сети на запрет осуществления в магазинах фотосъемки существенно нарушает права и законные интересы граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а следовательно является незаконным.
На основании изложенного прошу дать разъяснения, с указанием норм действующего законодательства, либо иных нормативно-правовых актов, устанавливающих запрет на осуществление фотосъемки в (наименование торговой сети либо магазина).
Дата …
Подпись (ФИО)
Большое спасибо нашим юристам из Национальной Юридической Служба за помощь в составлении письма и консультации.
Другие репортажи про борьбу за свободу фотографии:
Избиение журналистов в Пятерочке
Как воруют фотографии
Съемка в метро
Как мы пытались снимать в Москва-СИТИ
Лихие «европейские»…
РЖД — территория незаконно запрещенной фотографии
Почему милиционеров можно снимать

admin