Семейный кодекс статья 87

Условия возникновения алиментарных обязательств

Учитывая факты недолжных отношений между детьми и родителями, законодатель постарался нормативно оформить права и тех, и других на получение содержания. Поскольку закон не может заставить проявлять любовь и поддержку, он регламентировал материальную сторону данного вопроса.

Когда законодатель устанавливает какие-либо правовые отношения между гражданами, то перечисляет условия их появления. Например, говоря об обязанности родителей содержать детей, называют такие факторы:

  • родственные связи;
  • несовершеннолетний возраст детей.

Наличие этих оснований ставит мать и отца в положении обязанных по отношению к своим чадам. Регламентируя исполнение обязанностей детей по отношению к их родителям в Семейном кодексе, законодатель предусматривает их возникновение в случае соблюдения таких условий:

  1. Нуждающиеся в помощи – люди пенсионного возраста или инвалиды 1-ой или 2-ой группы.
  2. Им требуется дополнительная финансовая поддержка, так как они неспособны обеспечить себя самостоятельно.
  3. Дети являются совершеннолетними и признаны трудоспособными.

Только совокупность этих факторов порождает алиментарные обязательства ребенка перед родителями. Нуждающимся в материальном обеспечении со стороны детей признаются иногда и инвалиды третьей группы. Случается это в тех ситуациях, когда они не могут найти работу, подходящую им в связи с имеющимся заболеванием.

Нуждающимся в помощи гражданин может быть признан, когда его доход составляет сумму менее прожиточного минимума, или ему необходимо дорогостоящее лечение.

Для данной правовой нормы важно, что человек достигает преклонных лет, то есть по закону считается неспособным собственным трудом обеспечить себя.

Такой возраст приравнен к пенсионному. Для женской половины населения сейчас это 55 лет, для мужской – 60 лет. Именно с этого периода граждане России переходят в разряд пенсионеров. В случае инвалидности родителей их возраст не имеет значения. Если же говорить об алиментообязанных гражданах, то следует помнить:

  1. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей по российскому законодательству возникают у человека только по достижении им 18-летнего возраста.
  2. Обязанность несовершеннолетних детей по содержанию родителей законами Российской Федерации не предусмотрена.

Отдельными правоведами в комментариях отстаивается такая точка зрения, что содержать родителей могут и несовершеннолетние, но эмансипированные дети, работающие по трудовому договору, либо граждане, признанные дееспособными в связи с заключением брака.

Несмотря на кажущуюся справедливость такого толкования, законодателем не вменено в обязанность людям названных категорий материально помогать матери или отцу. Это может быть лишь их свободная воля.

Говоря о трудоспособности, закон не предусматривает возможность отмены обязательств платить алименты по старости в случае нетрудоустроенности гражданина. Важен сам факт, что человек может работать и получать доход.

Алименты родителям по соглашению

Забота родителей и детей друг о друге – безусловная обязанность. В большинстве случаев этот процесс осуществляется обеими сторонами добровольно, без вмешательства государственных органов. Отцу или матери не требуется письменного подтверждения того, что их дети помогут им в сложной ситуации и физически, и материально.

В некоторых случаях между родителями и детьми заключается письменное соглашение о выплатах последними определенной суммы, которую законодатель называет алиментами. В нем должно быть указано:

  1. Стороны и их паспортные данные.
  2. Предмет договора и причина его подписания.
  3. Величина денежных выплат и порядок их осуществления.
  4. Обязанности сторон и условия внесения изменений в договор.
  5. Период, в течение которого соглашение считается действительным.
  6. Подписи сторон и дата.

Важно помнить, что подобного рода документ необходимо заверять нотариально. Это обязательный пункт, придающий бумаге юридическую силу. Соглашение об алиментах родителям заключается на добровольной основе. Для его подписания не являются обязательными такие условия, как:

  • необеспеченность родителей;
  • их нетрудоспособность;
  • их недееспособность.

Поскольку документ носит добровольный характер и является результатом личного склонения гражданина к такому решению, он может быть заключен и в случае, когда родители вполне могут обеспечивать себя самостоятельно. Это акт доброй воли детей, продиктованный их складом характера.

Также необязательным является факт совершеннолетия. Если человек признан полностью дееспособным и эмансипированным, он имеет право заключать подобное соглашение по своему желанию и до достижения 18-ти лет. Когда старшая сторона не в состоянии подписать такое соглашение в силу определенных
обстоятельств, за них это могут сделать их официальные опекуны.

Такое соглашение возможно, например, когда о родителях заботится один из детей. Тогда остальные, проживающие вдали от прежней семьи, помогают материально, проявляя тем самым участие в достойной жизни престарелых матери или отца.

Судебное взыскание

Как действовать, если мирно решить вопрос не удалось? Если подобный договор заключить не получилось, и дети уклоняются от помощи родителям, которые в ней нуждаются, алиментарное содержание может быть назначено через суд. Для этого подается заявление о взыскании алиментов. В суде истцу необходимо будет доказать, что он нуждается в материальной помощи от детей. С этой целью предоставляются такие документы:

  1. Справка из ПФ РФ, подтверждающая размер пенсии.
  2. Справка от врача о необходимости лечения, его рекомендации.
  3. Чеки, удостоверяющие покупку дорогостоящих лекарств.
  4. Квитанции об уплате коммунальных услуг.

Могут быть предоставлены и другие доказательства. Суд обязан будет также учесть и ситуацию, сложившуюся у детей:

  • низкая зарплата (нужна справка о доходах);
  • наличие несовершеннолетних чад (свидетельства о рождении);
  • доход, не достигающий прожиточного минимума;
  • хронические заболевания детей.

Судебная практика показывает, что иногда решения принимаются в пользу родителей на основании якобы обязательного содержания их детьми. Однако это сугубо формальный подход и суды высших инстанций отменяют такие постановления и выносят новые с учетом положения обеих сторон.

Вынося решения, судьи могут возложить алиментарные обязанности на одного из детей. Имея в виду лишь того, к кому подано исковое заявление. Однако законодатель оставил за судом право распределить обязательства между всеми детьми. Юридические консультанты особо подчеркивают, что это право судебных органов, но не обязанность. Прибегают они к нему, когда назначить алименты в необходимом размере одному из детей невозможно.

При этом здесь не требуется деление обязанности на всех в равных долях. Размер алиментов с каждого ребенка зависит от его материального состояния и иных факторов. Например, кто-то из детей ежедневно ухаживает за родителями, а другой живет вдалеке. Суд решит, сколько каждый из них должен внести средств для поддержания достойного проживания родителей.

Важно знать, что размер алиментов в случае их назначения в данной ситуации будет сразу зафиксирован судом и обозначен в твердой сумме в рублях, которая не подлежит изменению. Ее перемена возможна в судебном порядке.

Условия освобождения от содержания родителей

В ситуациях, когда дело об обеспечении нетрудоспособных нуждающихся отца или матери решается в судебном порядке, чаще всего выигрывают они. Однако порой налицо обстоятельства, не позволяющие назначить выплату содержания родителям. Освобождение от алиментов человек может получить, если суд установит:

  • низкий материальный уровень самих детей;
  • их недееспособность в связи с каким-либо заболеванием;
  • нахождение их в ситуации ухода за ребенком-инвалидом.

Могут быть обнаружены и другие обстоятельства, не позволяющие возложить на гражданина материальные обязательства. В двух случаях дети однозначно перестают быть алиментообязанными:

  1. Их родители были лишены родительских прав, так как не исполняли своих обязанностей, либо исполняли их недолжным образом.
  2. Родители не были лишены родительских прав, но уклонялись от исполнения своего долга и есть возможность доказать этот факт.

Отказавшиеся в свое время от ответственности отец или мать, не ухаживавшие за малолетним чадом до его совершеннолетия, теряют свое конституционное право на получения от них помощи по достижении детьми этого возраста.

Следовательно, обязанность детей содержать нетрудоспособных родителей является вполне естественной. Иногда она фиксируется в письменном соглашении о материальной помощи матери или отцу со стороны сыновей или дочерей. В случае, когда чада уклоняются от ее исполнения, в урегулирование вопроса, согласно статье 87-ой Семейного кодекса РФ, вступают судебные инстанции.

Дело N1304-О.

Законы и кодексы » Семейный кодекс Российской Федерации » Раздел V. Алиментные обязательства членов семьи » Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей » Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей » Дело N1304-О.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июня 2016 г. N 1304-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА

СЕМЕНОВА ВИТАЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО

КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТАМИ 1 — 4 СТАТЬИ 87 И СТАТЬЕЙ 117

СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина В.В. Семенова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Решением суда общей юрисдикции были частично удовлетворены требования к гражданину В.В. Семенову о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя, предъявленные его матерью. Определением суда апелляционной инстанции данное судебное решение изменено в части размера подлежащих взысканию алиментов.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.В. Семенов оспаривает конституционность следующих примененных в его деле положений Семейного кодекса Российской Федерации:

статьи 87 , согласно которой трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (пункт 1) ; при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке (пункт 2) ; размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (пункт 3) ; при определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них (пункт 4) ;

статьи 117 , согласно которой судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации (пункт 1) ; размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 данной статьи , в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума (пункт 2) .

По мнению заявителя, оспариваемые нормы противоречат статьям 4 (часть 2) , 15 ( части 1 , 2 и 4 ), 17 (часть 1) , 19 (часть 1) , 45 (часть 1) , 46 (часть 1) и 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку не позволяют рассмотреть дело в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.В. Семеновым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Рассматриваемые в системной связи положения статей 87 ( пункты 1 — 4 ) и 117 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающие обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, заботиться о них и правила определения размера взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме алиментов и их индексации, направлены на обеспечение баланса интересов обеих сторон алиментных отношений и сохранение как получателю, так и плательщику алиментов необходимого уровня жизни.

Таким образом, данные законоположения, не регулирующие, вопреки мнению заявителя, вопросы подсудности дел о взыскании с трудоспособных совершеннолетних детей алиментов на содержание своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, не могут рассматриваться как нарушающие его конституционные права в указанном в жалобе аспекте.

Определение же подсудности конкретных дел, в том числе дела с участием В.В. Семенова, сопряжено с установлением и исследованием фактических обстоятельств конкретного дела, что к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40 , пунктом 2 статьи 43 , частью первой статьи 79 , статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Семенова Виталия Васильевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

admin