Счет лоро

Содержание

Итак, базисом, на котором продолжает строиться международ­ное банковское дело, является то, что банки из одной страны поддерживают текущие операционные счета (депозиты до востре­бования) в банках других стран для обслуживания потребностей (как клиентских, так и собственных) обоих банков. Когда фонды дебетуются или кредитуются на такой счет, при этом деньги, как говорят, "движутся" из одной страны в другую.

Текущие счета в международном департаменте отечественного коммерческого банка могут открываться иностранными прави­тельствами, коммерческими банками и промышленно-торговыми фирмами из других стран, а также индивидуальными клиентами. Кроме того, отечественные правительственные агентства, коммер­ческие банки, фирмы, физические лица-резиденты, активно вовлеченные в международный бизнес, поддерживают текущие сче­та в международных департаментах банков, поскольку им требу­ется осуществлять международные валютные платежи и получать поступления от экспорта или других операций. Также они заин­тересованы в консультациях банковских работников, имеющих большой опыт в проведении международных операций. Такие счета являются счетами до востребования, по которым в некоторых стра­нах не разрешается платить проценты. Однако в таких случаях депозиторы могут открыть различного типа срочные депозиты, которые с определенностью принесут процентный доход, если, конечно, целью открытия счета является инвестиционное использование денег.

Международные корреспондентские счета типа "лоро"

Депозиты до востребования (текущий операционный счет), под­держиваемые иностранным банком-корреспондентом в отечест­венном банке, в различных странах могут называться по-разному. Например, в США такие счета называют счетами "Due to". В дру­гих странах их называют счетом "востро" (от лат. vostro — "ваш"), который поддерживается иностранным банком в банке-резиденте в местной валюте или в валюте третьей страны, или даже в наци­ональной валюте иностранного банка. Примером такого счета бу­дет, с российской точки зрения, счет в долларах (или рублях), который может поддерживать "Lloyds Bank" во Внешторгбанке РФ в Москве или, что более распространено, таким счетом для "Lloyds Bank" будет, скажем, долларовый счет, поддерживаемый в нем Внешторгбанком РФ. Наконец, для "City Bank" (крупнейшего аме­риканского банка) примером таких счетов будут долларовые счета многочисленных российских и восточноевропейских банков (равно как и западноевропейских), поддерживаемые в его "книгах".

Кроме того, часто такого типа счета определяют как коррес­пондентский счет "лоро" (от лат. loro — "их"). В России чаще всего применяют именно это название, хотя эквилентность лоро-счета ("их" счета) и востро-счета ("вашего" счета) соответствует лишь второму (из перечисленных трех) значению понятия "лоро-счет". Его первое же значение — это счет третьего банка в банке-корреспонденте данного кредитного учреждения (например, дол­ларовый счет английского "National Westminster Bank" в "Bank of New York", при том, что последний является корреспондентом некоторого московского банка, который осуществляет переводы на этот счет английского банка). Однако при всех лингвистичес­ких и практических оттенках терминов, обозначающих этот тип корреспондентского счета, заметим, что чаще всего коммерчес­кие банки правильно "маркируют" свою корреспонденцию (в том числе пользуясь более однозначными терминами, такими, как "ваш" счет, "наш" счет, "их" счет), а следовательно, не происходит существенных задержек переводов по этой причине.

С открытием счета "лоро" можно зафиксировать начало кор­респондентских межбанковских отношений.

ЛОРО СЧЕТА

Ведущие коммерчес­кие банки из индустриально развитых стран поддерживают лоро-счета, принадлежащие банкам со всего мира. В первую очередь подобные счета открывают крупные и средние коммерческие банки из развивающихся стран, а также региональные банки из разви­тых стран, так как большая часть мировой торговли и финансов деноминируется в долларах США, немецких марках, японских иенах и других сильных валютах, а они, как правило, не имеют международной филиальной сети. В то же время крупные банки из международных денежных центров осуществляют платежи и другие операции корреспондентского типа через свои зарубеж­ные филиалы и дочерние банки, что значительно (по меркам сроч­ности операций на денежном и форексном рынках) ускоряет пла­тежи и поступления, повышая их надежность.

Также заметим, что крупные региональные коммерческие бан­ки из развитых стран реже устанавливают прямые корреспондент­ские отношения с зарубежными банками, так как предпочитают осуществлять международные операции, опираясь на корреспон­дентские счета, открываемые ими в отечественных крупнейших банках из международных денежных центров. Так, например, ско­рее всего поступит крупный региональный банк (с активами в 10-20 млрд. дол.) из Сент-Луиса или Миннеаполиса.

В целом такие счета полезны не только для банков-владельцев, но и для поддерживающих их коммерческих банков. При этом, имея такой счет, первые банки-корреспонденты могут делать пря­мые платежи в пользу других стран, получать поступления в ино­странной валюте, проводить расчеты по траттам в рамках откры­того аккредитива. Технически открыть такие счета в ведущих ком­мерческих банках мира весьма буднично и недолго (можно ска­зать, это является рутинной процедурой). Причем лоро-счета чаще всего прибыльны для банка, в котором они открыты и поддержи­ваются. Так, счета "лоро" представляют собой депозиты до востре­бования для этого банка, а доходы от их использования как де­нежного ресурса (в виде процентного спреда) плюс комиссион­ные за операции, проводимые по этим счетам, как правило, пре­вышают затраты банка-реципиента по операционному обслужи­ванию таких счетов "лоро".

Международные корреспондентские счета типа"ностро"

Счет, поддерживаемый отечественным банком в иностранном банке за рубежом, называют "ностро" (от лат. nostro — "наш") счетом. Ностро-счет также обозначают как "Due from account".

Такой счет, так же как и лоро-счет, может быть деноминирован в трех типах валют:

а) в валюте иностранного государства, в банке которого открыт этот счет, либо

б) в валюте третьей страны, либо

в) в отечественной валюте банка, которому этот счет принад­лежит.

Чаще всего лоро-счет деноминируется в валюте государства, резидентом которого является банк-держатель этого счета. Управле­ние счетом "лоро" находится под контролем иностранного (по отношению к банку-держателю) валютного трейдера (т.е. работ­ника банка-владельца счета).

Аккаунтинговые записи по ностро-счету международный де­партамент отечественного банка обычно поддерживает в своих собственных бухгалтерских книгах как в иностранной валюте, так и в ее отечественно-валютном эквиваленте. Это необходимо, по­тому что консолидированная (как по отечественным, так и по международным операциям) отчетность любого коммерческого банка официально представляется денежным и налоговым влас­тям в валюте той страны, в которой он зарегистрирован. При этом консолидированная отчетность может быть представлена широ­кой публике, заинтересованным контрагентам (другим банкам, фирмам, институциональным инвесторам), международным фи­нансовым институтам, рейтинговым агентствам в любой кон­вертируемой иностранной валюте или даже в корзине валют (типа ЭКЮ или СДР).

Используя бухгалтерские записи, международный департамент коммерческого банка отражает операции, когда он фактически получает инвалютные поступления (извещения о кредитовании своего счета от иностранного банка-держателя этого счета) или когда он осуществляет платежи в иностранной валюте по этому счету (направляя соответствующее послание в банк-держатель счета с требованием дебетовать этот счет в пользу некоторой третьей стороны). В то же время банк-владелец счета будет рассчитывать и в отечественной валюте эквивалент такой операции, и осущест­влять соответствующие аккаунтинговые записи для своей офици­альной финансовой отчетности. В силу этого ностро-счет также называют двухвалютным счетом.

Крупные коммерческие банки из индустриально развитых стран с сильной валютой, как правило, не открывают ностро-счета для каждого лоро-счета, поддерживаемого в них самих зарубежными банками. Например, ведущие американские банки имеют значи­тельно больше долларовых лоро-счетов в своих книгах от ино­странных банков, чем ностро-счетов, которые они поддерживают за границей в недолларовой валюте. Это происходит по вполне естественной причине, связанной с важной ролью американских долларов в мировом бизнесе, а также с теми экстенсивными меж­дународными корреспондентскими отношениями, которые уста­новили и поддерживают ведущие американские банки. Крупный американский банк может поддерживать один или два ностро-счета в отдельной стране, тогда как в его книгах могут быть от­крыты несколько сотен лоро-счетов, деноминированных в долла­рах, банками этой страны. Приблизительно то же самое можно сказать и о ведущих немецких банках, поддерживающих коррес­пондентские лоро-счета, открытые в их книгах многими банками со всего мира.

На решение международного департамента коммерческого банка о географическом расположении его ностро-счетов и о величине остатков на них воздействуют многие факторы. Как правило, ностро-счета открываются в тех странах, в валютах которых клиен­ты банка должны осуществлять платежи и получать поступления. Кроме того, банк откроет ностро-счета в тех странах, валюты ко­торых необходимы для торговой деятельности инвалютных трей­деров самого банка на форексном и денежном рынках. Банк, как правило, не склонен иметь излишние инвалютные ностро-счета, по крайней мере, больше чем это необходимо ему для обслужива­ния определенных ранее двух базовых целей. Общие принципы управления банковскими ностро-счетами базируются на технике международного денежного менеджмента, в общем аналогичной той, которую использует и международная промышленно-торговая фирма. Ей присущи минимизация неработающих (или низкодоходных) остатков и размещение временно избыточных текущих средств в форме краткосрочных инвестиций в инструменты де­нежного рынка. При этом, выбирая подходящие инструменты для краткосрочных международных инвестиций, коммерческий банк будет руководствоваться критериями доходности и риска, прида­вая большое значение валютной деноминации и ликвидности та­кого инструмента.

Похожие главы из других работ:

Аналіз діяльності відділення ПАТ КБ "Надра" у м. Золочів

2.1 Загальні правила розрахунків між банками та класифікація кореспондентських рахунків

Важливою передумовою здійснення міжгосподарських розрахунків є організація міжбанківських розрахунків. Міжбанківські розрахунки являють собою систему…

Вклади та депозити банків як головне джерело банківських ресурсів

1.3. Порядок відкриття та ведення банківськими установами вкладних рахунків у національній та іноземній валюті

Для забезпечення виконання однієї зі своїх найважливіших функцій — розрахунково-платіжної — банківські установи здійснюють різноманітні посередницькі операції, повязані з обслуговуванням руху грошових коштів клієнтів…

Діяльність банку на прикладі ПАТ "УкрСиббанк"

Розділ 3.

Корреспондентские счета: Ностро, Лоро

Організація і ведення внутрішньобанківських операцій та аудиту

Достовірність фінансового результату діяльності комерційного банку визначають за реально одержаними доходами та правильно сформованими витратами…

Звіт касира операційной каси по закінченню робочого дня

2. Ведення касових операцій банками в Україні

Предметом регулювання є такі касові операції: · приймання через касу банку готівки національної та іноземної валюти від клієнтів для зарахування на власні рахунки та рахунки інших юридичних і фізичних осіб або на відповідний рахунок банку…

Кореспондентські рахунки

1. Питання № 6. Призначення рахунків типу лоро та ностро

Кореспондентські рахунки

1.2 Відкриття та функціонування рахунків "Лоро" в іноземній валюті банків-кореспондентів

З метою прискорення взаєморозрахунків комерційний банк проводить роботу щодо залучення банків-нерезидентів і резидентів до співпраці. У цій ситуації одні банки надають банківські послуги, а інші банки отримують…

Кореспондентські рахунки

1.3 Відкриття та функціонування рахунків "Ностро" в іноземній валюті

Відкриття кореспондентського рахунку "Ностро" проводиться за необхідністю розвитку кореспондентської мережі "Ностро" з метою виконання платежів та інших банківських операцій…

Кореспондентські рахунки

1.4 Ведення кореспондентських рахунків "Ностро" в іноземній валюті

Відповідно до діючого законодавства на рахунки "Ностро" в іноземній валюті зараховуються кошти, що надходять: 1) На користь клієнтів банку; 2) На користь банку, в тому числі: а) одержані банком нараховані відсотки…

Облік грошових коштів на рахунках в банках СТ "Талісман"

1.2 Види банківських рахунків та порядок відкриття, переоформлення і закриття рахунків в установах банку

З метою забезпечення зберігання грошових коштів, а також здійснення банківських розрахунків, як з фізичними так і з юридичними особами відкриваються рахунки в банках по яких здійснюються безготівкові розрахунки…

Організація діяльності фінансово-кредитної установи на прикладі ТВБВ № 10019/036 філії Тернопільського облуправління АТ "Ощадбанк"

Тема 2. Ознайомлення зі складом засновників, їхньою участю у кореспондентських взаємовідносинах, вплив на зростання активів банку

Для регіонального керівництва банку, як для керівника будь-якого субєкта господарської діяльності головною метою є: 1. визначення, організація та формування життєздатної стратегії банку; 2. перевірка ефективності цієї стратегії…

Організація роботи в банківській установі

Розділ 3. Організація і ведення внутрішньобанківських операцій та аудиту

Достовірність фінансового результату діяльності комерційного банку визначають за реально одержаними доходами та правильно сформованими витратами…

Практика работы отделения "Сбербанк России"

10. Оформление и ведение корреспондентских счетов: ЛОРО, НОСТРО, ВОСТРО

У Банка ОАО «Сбербанк России» открыт один корреспондентский счет в Расчётное-кассовом центре Центрального Банка РФ…

Система електронних переказів НБУ

6. Ведення учасниками СБП архіву електронних банківських документів

Банки та їх філії, територіальні управління, ЦРП (далі в тексті цієї глави — установи) кожного робочого дня формують на зовнішніх носіях, придатних для тривалого зберігання та зчитування інформації (далі — зовнішні носії)…

Управління кредитними відносинами

4. Відкриття та ведення депозитних рахунків

Депозитний рахунок — це рахунок, який банки відкривають юридичним або фізичним особам для розміщення вільних коштів на депозити з нарахуванням відсотків за депозити…

Электронные расчеты в межбанковских корреспондентских отношениях

1.2 Расчеты через кредитные организации по корреспондентским счетам «Лоро» и «Ностро»

Для использования данной формы расчетов банки открывают друг у друга корреспондентские счета, представляющие собой счет одного банка, открытый в другом банке, на котором отражаются расчеты…

КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ СЧЕТА «ЛОРО» И «НОСТРО». РАСЧЕТЫ ЧЕРЕЗ КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ СЧЕТА, ОТКРЫТЫЕ В ДРУГИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И РАСЧЕТНОЙ СЕТИ ЦБ РФ.

Корреспондентский счетэто счет банка, открываемый в подразделении расчетной сети Банка России для кредитных организациях.

Ностро и лоро счета (стр. 1 из 2)

В договорах корреспондентского счета предусматриваются формы расчетов, режим счета и порядок обмена информацией, права и обязанности сторон и др. Открываемые после заключения договоров корреспондентские счета подразделяются на несколько видов:

  • счета НОСТРО — текущие счета на имя банка (распорядителя счета), называемого банком-респондентом, в банке-корреспонденте, отражаемые в активе баланса первого;
  • счета ЛОРО — текущие счета, открываемые банком-корреспондентом коммерческому банку-респонденту, отражаемые у него в пассиве баланса;
  • счета ВОСТРО — счета иностранных банков в банке-резиденте в местной валюте или валюте третьей страны.

Расчеты через корреспондентские счета, открытые в других кредитных организациях и расчетной сети ЦБ РФ. КБ (банк-респондент) заключает договор счета и открывает корсчет в другом КБ (банк-корреспондент). Банк-корреспондент открывает банку-респонденту корсчет при получении установленных документов и подписании договора счета.

Корреспондентский счет, открытый данным КБ в другом банке, называется счет «НОСТРО». Корреспондентский счет, открытый другим банком в данном КБ, называется счет «ЛОРО».

Расчетные операции осуществляются при условии обеспечения ежедневного равенства остатков денежных средств по корсчету по балансу банка-респондента и по балансу банка-корреспондента.

В соответствии с порядком осуществления операций по корсчетам «ЛОРО», «НОСТРО» между банком-респондентом и банком-корреспондентом должна быть достигнута договоренность:

  • о порядке установления даты перечисления платежа при проведении расчетных операций исходя из документопробега;
  • о правилах обмена документами и форме реестра предстоящих платежей с перечислением необходимых реквизитов для совершения расчетных операций, способе и порядке его передачи;
  • об обязательствах банка-исполнителя направлять банку-отправителю подтверждение о совершении расчетной операции;
  • о порядке действий банков при поступлении расчетного документа позже установленной даты перечисления платежа;
  • об обязательствах банка-респондента по пополнению корсчета для оплаты расчетных документов, предъявленных к этому счету;
  • о кредитовании счета банком-корреспондентом;
  • об условиях расторжения договора, включая случай неисполнения банком-респондентом обязательств по пополнению своего счета.

Операции по списанию денежных средств с корсчета «ЛОРО» осуществляются банком-корреспондентом по платежному поручению банка-респондента при условии достаточности средств на его счете. Списание денежных средств без согласия банка-респондента производится в случаях, предусмотренных законодательством или договором счета.

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1054;

admin