Счет из ресторана

Многие из нас сталкивались с проблемой, когда качество блюд и сервиса в заведениях не соответствует сумме, указанной в чеке. При этом администрация заведения не собирается идти на встречу, а наоборот начинает вести себя грубо и угрожать всеми возможными наказаниями. Обязан ли недовольный клиент платить по счету?

Или зеркальная ситуация, когда посетители заведения отказываются расплачиваться по надуманной причине, либо вовсе пытаются сбежать, оставив заведение и его работников с носом.

Какое же наказание предусмотрено украинским законодательством неплательщикам по счету в кафе, ресторанах и в барах?

За консультацией редакция Vgorode обратилась к юристу Виктору Билыку и вот, что он нам поведал:

— С момента, когда человек зашел в заведение, он принял условия публичного договора с заведением. Ему дается меню, он делает заказ. Заказ регистрируют и заведение обязано качественно обслужить гостя. А гость в свою очередь — оплатить обслуживание. Но не Уголовным кодексом Украины, не Кодексом Украины об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за то, что человек не заплатит в кафе, — заявляет наш собеседник.

Так что, можно не платить в кафе и ресторанах и ничего не будет?

Нет, сотрудники заведения должны вызвать полицию, которая зафиксирует факт неуплаты по чеку. В свою очередь полицейские выдадут акт о нарушении. Затем уполномоченное лицо заведения имеет право подать в суд и взыскать сумму обслуживания в порядке искового производства. Как только будет получено решение суда, то необходимо обратиться в исполнительную службу, которая вернет деньги за чек. Таким образом, неплательщикам и нарушителям все равно светит гражданско-правовая ответственность.

— В случае, если сотрудники полиции или ресторана пугают ответственностью за мошенничество — это можно расценивать как вымогательство, так как в действиях такого гостя нет состава преступления, предусмотренного за мошенничество, — утверждает Виктор Билык.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Быть или не быть: безвизовый режим для Украины на финишной прямой

Получи ответ: можно ли уйти не заплатив, если официант долго не приносит счет

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Соевый капуч

— Если это словосочетание не вызывает у вас стойкой аллергии, обязательно прочитайте путеводитель по кофейням с альтернативным капучино.

Представьте себе ситуацию: вы сидите в ресторане. Заказав смузи-боул, овершейк и знаменитый в узких кругах соевый капуч, при расчете вы внезапно понимаете, что забыли дома кошелек. Пока вопросы, вроде «А были ли в кошельке вообще деньги?» и «Кто, собственно, виноват?» проносятся у вас в голове, в паре сантиметров над ней зависает администратор и начинает сверлить вас взглядом. Неудобно? Не то слово. Чтобы минимизировать риски и возможный стресс, редакция Restorating.ru разбирается в правах и обязанностях сторон, а также возможных последствиях неоплаты счета.

Заказывая в ресторане то или иное блюдо, вы автоматически соглашаетесь на публичную оферту — договор между клиентом и заведением на оказание услуги предоставления питания (ГК РФ, статья 779). «По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

Во-первых, имейте в виду: больше всего работники ресторана заинтересованы не в раздувании конфликта, а в мирном его разрешении. В идеальном мире вам просто нужно объяснить ситуацию, после чего начать активно названивать кому-либо из друзей с просьбой привезти деньги. Если вы находитесь в Петербурге, а все друзья по какой-то непонятной причине оказались в Кемерово, логичнее всего будет просто составить расписку с указанием паспортных данных, телефона, а также обязательством оплатить счет до согласованной с администратором даты. После выйти из заведения, найти-таки кошелек и вернуть в ресторан необходимую сумму.

Как еще попасть из ресторана в каталажку?

— Задавшись целью изучить, что именно тянут из заведений общепита разные асоциальные личности, мы обнаружили дивный новый мир со своими героями, этикетом и мифами.

Максимум, что представители ресторана могут сделать в сложившейся ситуации — это вызвать полицию. Чаще всего сотрудники внутренних органов заявляют что-то вроде: «Нам кажется, что налицо гражданско-правовая коллизия, обращайтесь в суд, и вообще, у нас труп за углом, возможно криминал, по коням», после чего ретируются. В более редких случаях человек, который не может оплатить счет, вместе с сотрудниками полиции и представителями ресторанов могут проехать в отделение и составить там протокол. На этом функция полиции заканчивается и ситуация решается или полюбовно (что, опять же, проще и быстрее всего) или все же доходит до суда по статье 7.27 административного кодекса РФ — «Мелкое хищение». Если сумма счета составляет меньше тысячи рублей, то на вас могут наложить «административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей». В случае, если, сумма счета превышает тысячу рублей, то вам грозит «административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей» (До недавнего времени эта сумма равнялась пяти тысячам рублей; посмотреть примеры материалов похожих дел можно ).

В ситуации, когда вы планировали оплатить счет по карте, а в конце ужина вас предупредили о том, что в ресторане принимают только наличные, самым правильным решением было бы также оставить расписку о желании выплатить средства в полном объеме, после чего дойти до ближайшего банкомата. К сожалению, сейчас момент наличной или безналичной оплаты в правилах торговли четко не прописан: считается, что гость просто должен оплатить счет. Каким именно способом — совершенно неважно.

Елена Львовская

директор по развитию White Group

Невероятно, но факт: чаще всего оплатить счет забывают наши постоянные гости. Мы с этим ничего не делаем, просто оставляем стол «висеть» в системе, чтобы на следующий день люди могли прийти и заплатить столько, сколько должны. Хотя недавно один наш гость, не расплатившийся накануне, пришел на обед и сделал ровно то же самое — вот это действительно постоянный гость. Один раз мы вызывали полицию: после того, как был вынесен счет, человек сказал, что у него нет денег. Причем поел он вполне себе нормально: ни в чем себе не отказывал, а пить предпочитал дорогой коньяк. Мы вызвали полицию, взяли с них какую-то расписку и телефоны. В итоге трубки никто не берет, а деньги пропали с концами. Последняя история, связанная с воровством, случилась буквально пару дней назад и была похожа на шпионский боевик с погонями.
Дело было так. Зашла гостья, заказала бокал вина, затем еще один, и еще. В какой-то момент девушка встала, забрала свои вещи и направилась в сторону выхода. У гардероба к ней подошел официант и уточнил, стоит ли ей вынести счет, на что она ответила: «Я что, похожа на того, кто не расплачивается? Курить иду». Действительно, девушка вышла и довольно скоро вернулась. Но оказывается, она просто решила усыпить нашу бдительность.
Следующим делом девушка, конечно, взяла себе еще вина, после чего ретировалась окончательно. Стремительный официант догнал ее уже на улице, по которой женщина шла в сторону жилого комплекса «Монблан». После того, как наша все еще гостья заметила следующего за ней официанта, она перешла на бег и, выкрикнув, что позвонит какому-то Марату, резво юркнула в парадную дома. Официант прождал ее в около двух часов, потом вернулся в ресторан. Кто такой Марат мы, к сожалению, не знаем. Но уже хотим с ним познакомиться.

Комментарий юриста:

Физическую силу работники ресторана могут применять, но должен применяться принцип соразмерности нарушения той силе, которая к ним применяется. Например, стрелять в него точно нельзя, а вот не позволять выйти из ресторана до приезда полиции можно по статье 38 УК РФ: «Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
Сергей Тустугашев, юрист-консультант.

21.02.2019 Александра Квиткевич, FINANCE.TUT.BY

FINANCE.TUT.BY узнал, сколько же должны нести горячее в ресторане и когда за блюдо можно не платить.

— Зашли с подругой в ресторан пообедать — там можно заказать бизнес-ланч и, как мы планировали, быстро поесть. Но что-то пошло не так. Официанта, который примет у нас заказ, ждали больше 10 минут. Потом заказ 15 минут, причем тарелку с супом принесли только моей подруге. Мне лазанью пришлось еще минут 10 ждать, — рассказывает минчанка Александра. — Хотелось просто встать и уйти. А потом нужно было ждать моей подруге, пока я не съем. В довершение ко всему нам еще и счет несли 15 минут.

В итоге «быстрый обед» вылился для девушек в целый час.

— Про качество еды — это отдельный разговор. Не знаю, как суп у подруги, но лазанья была отвратительной! — возмущается Александра. — Вместо фарша внутри было какое-то непонятное пюре, а соуса бешамель и сыра в ней я вообще не нашла. Существуют ли какие-то стандарты по времени обслуживания в кафе и ресторанах? И законно ли не заплатить за невкусную еду?

«У официанта есть 3−5 минут, чтобы подать гостям меню»

Оказалось, что регламенты по обслуживанию все-таки существуют, но на законодательном уровне они не прописаны. Просто заведения стараются их придерживаться.

— Существуют стандарты обслуживания в заведениях общественного питания, в том числе и по времени подачи меню, заказа и так далее. Так сказать, комфортное время ожидания до получения заказа, — говорит менеджер одного из минских ресторанов Ирина. — Все зависит от класса заведения. Если это дорогой ресторан, где готовят сложные блюда с нуля, то нужно быть готовым к тому, что придется подождать 40−60 минут. В кафе или ресторане среднего ценового сегмента время ожидания может составить 20 — 40 минут. Если вы пришли в пиццерию, приготовление заказа должно занимать в идеале 10-15 минут. В кофейне достаточное время для обслуживания 3−5 минут, в сетевом фастфуде — от 1 до 5 минут.

Сколько же клиент может спокойно ожидать обслуживания, сидя за столиком?

— Когда посетители уже разместились за столиком, у официанта есть 3−5 минут, чтобы подать гостям меню. Затем минут 5, чтобы подать напитки. Салаты или закуски гости могут ожидать 10−15 минут. Первое после салата — до 10 минут. Ожидание основного блюда после первого, на мой взгляд, не должно быть больше 20 минут — это после подачи первого.

Если гость заказал только кофе и десерт, то заказ, по мнению Ирины, должны принести в течение 10−15 минут.

— Конечно, все это в идеале. Засекать время по часам, ориентируясь на эти стандарты, нельзя. Ведь еду могут подать как быстрее, так и с небольшой задержкой. К примеру, если пришла большая компания, на приготовление понадобится немного больше времени. В часы пик тоже могут быть заминки из-за большого потока гостей.

Что же касается подачи блюд из обеденного меню, Ирина говорит, что гость «не должен» находиться в зале больше получаса. В смысле не по своей инициативе.

— Обеденное меню — это те блюда, которые уже готовы к приходу гостей. То есть еду нужно только положить в тарелку и подать. Поэтому ожидание даже в 15 минут — это много. Такое же правило действует и с завтраками. Только здесь время экономится за счет простоты блюд, которые предложены в меню.

Менеджер говорит: тем, кто пришел не один, обязательно должны подавать заказы одновременно.

Некоторые белорусские заведения, по мнению Ирины, действительно грешат плохим и медленным обслуживанием. В таких случаях можно обратиться к администратору заведения с просьбой ускорить процесс подачи, а иногда даже оставить запись в книге жалоб.

— Но чаще всего заведения стремятся уладить конфликт, как-то компенсировать гостю неудобства, даже если его претензии необоснованные, а такое тоже бывает часто. В качестве компенсации гостя могут угостить кофе, предложить бесплатный десерт или сделать скидку. Случается, что люди уходят из заведения, не заплатив по каким-то причинам.

«Не платить, если блюдо оказалось невкусным, нельзя»

Юрист Иван Райкевич обращает внимание, что про промежуток времени, за которое гостю должны подать еду, в законах ничего не написано.

— Однако по Гражданскому кодексу, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Фактически когда между гостем и заведением достигнута договоренность относительно того, что вы будете покупать, то должны быть оговорены и все условия, которые клиент считает существенными. То есть можно уточнить время приготовления блюда, и при несоблюдении этих условий допустимо потребовать соразмерного уменьшения цены заказа.

А есть ли такие случаи, когда за заказ в ресторане или кафе можно не заплатить по закону? К примеру, если еда оказалась невкусной или ее долго несли.

— Не платить, если блюдо оказалось невкусным, нельзя, — говорит Иван Райкевич. — Законодательство не может дать потребителю такое право просто потому, что вкус — это одно из пяти человеческих чувств, которое является строго индивидуальным. Кто-то обожает обжаренный лук с мясом, а кто-то его на дух не переносит. Другое дело, если в блюде содержатся или не содержатся ингредиенты, заявленные в меню.

Согласно постановлению Совмина, продавец обязан своевременно довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их производителях, о продукции общественного питания, предусмотренную нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.

— Эта информация должна содержать наименование товара, в данном случае продукции общественного питания, сведения об основных потребительских свойствах, цену и другую, — перечисляет юрист. — Более того, в законе о защите прав потребителей предусматривается обязанность продавца при оказании потребителю услуг общественного питания по его требованию предоставлять информацию о составе пищевых продуктов, блюд, кулинарных изделий, указанных в меню, способах их кулинарной обработки.

«Если гостю принесли блюдо, состав которого не соответствует указанному в меню, он в праве не оплачивать такое блюдо. Потому что фактически оно некачественное, ибо не соответствует заявленным качественным характеристикам», — поясняет юрист.

— То же самое касается и подгорелого или недожаренного блюда. Существуют нормы приготовления продуктов, технологические карты. И если блюдо приготовлено с нарушением — недоваренное, недожаренное или, наоборот, горелое, такое блюдо считается некачественным и оплате не подлежит, — говорит Иван Райкевич.

Еще одно нарушение, которое встречается в общепитах различного уровня, — это меньший вес блюда, чем заявлен в меню. Важно помнить, что там отражается вес готового блюда.

— Если обнаружен недовес, это не только нарушение прав потребителей, но и административное правонарушение, так называемый в народе обвес. Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 12.16 Административного кодекса. Ну а если по какой-то причине в тарелке оказались просроченные продукты — это пункт 2 статьи 12.17. Такое нарушение влечет за собой штраф на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо до 500 базовых величин (12 750 рублей), — рассказывает юрист.

Что касается посторонних предметов в блюде — это говорит о некачественном приготовлении блюда, и гость вправе рассчитывать на уменьшение его стоимости либо замену на новое.

Если в кафе или ресторане произошел какой-то конфликт, его нужно попытаться решить миром, советует юрист. Обычно заведения дорожат клиентами и стараются загладить свою вину. Но если представители заведения никак не реагируют на устные замечания, можно сделать письменное.

— Необходимо оставить запись о произошедшем в книге замечаний и предложений. По возможности зафиксировать нарушение свидетельскими показаниями или сфотографировав его, — рекомендует Иван Райкевич. — Недостатки, указанные в книге замечаний и предложений, должны быть устранены незамедлительно. В зависимости от конкретного требования потребителя также установлены максимальные сроки удовлетворения его требований. К примеру, возврат денег за некачественное блюдо происходит незамедлительно, а если сразу это сделать невозможно — в срок до 7 дней. Если нужна экспертиза, то срок продлевается до 14 дней — такое может быть, если возник спор об использовании просроченных продуктов.

Если заведение на жалобы не реагирует, на обращения не отвечает, юрист говорит, что можно обратиться в местный исполнительный комитет.

Что делать, если стейк в ресторане невозможно разжевать? Можно ли уйти не заплатив, если счет вам не несут уже 40 минут? Если вино подадут теплым, а картошку холодной? Изучаем опыт.

К сожалению, у нас судебная и административная практика по таким вопросам еще далека от совершенства. Но это не значит, что не к чему стремиться. Вот, к примеру, в Германии всякие казусы в ресторанах давно отрегулированы и прописаны. О чем и рассказывает радио DW:

По статистике, три четверти жителей Германии, по меньшей мере, раз в месяц ходят в ресторан. Что нужно и можно делать, если, скажем, еда невкусная? А если заказа приходится ждать слишком долго? Если официант хамит? Если счет все не несут и не несут? Как поступают немцы? Платят меньше? Не платят вообще?

Обязан ли хозяин ресторана сразу посадить гостей, которые заказали столик и пришли вовремя?

Да, обязан. Принятие заказа в ресторане, в том числе по телефону, — это в Германии аналогично подготовке к заключению контракта (на обслуживание в ресторане и оплате счета за это), что, в частности, обязывает в обговоренное время держать для гостей свободный столик. Только минут через 15-20, если гости все еще не пришли, за этот столик можно посадить других людей. Впрочем, считается, что 15 минут ожидания «своего» столика — не трагедия и для пунктуальных гостей. Но потом они могут спокойно уехать домой, потребовав у хозяина ресторана оплатить такси, которое привезло их сюда. Или пойти поесть в какое-нибудь другое место, предъявив позже счет в ресторане, где напрасно был заказан столик. Если он выше, чем стоил бы аналогичный обед или ужин в том ресторане, где людей «прокатили», то разницу, скорее всего, придется им компенсировать.

С другой стороны, если гость, заказывая столик, обговорил с рестораном определенное меню (например, заказал утку по-пекински, которую обычно готовят за сутки), а потом за полчаса до назначенного времени отказался от заказа, то ресторан может потребовать от него оплатить это меню.

Как долго принято в Германии ждать в ресторане заказанной еды? И можно ли из-за слишком долгого ожидания потребовать скидку?

Определенного немецким законом максимального времени ожидания заказа нет. Все зависит от того, что именно и в каком именно ресторане заказаны блюда и напитки. Но есть соответствующие судебные прецеденты. Так, напитки должны подать самое позднее в течение 20 минут, а еду — максимум через полчаса. Если вы не дождались, можно, в принципе, вставать и уходить, — разумеется, сказав об этом официанту.

Или потребовать скидку. В таком случае лучше всего сначала предупредить официанта: «Еще пять минут ожидания, и я не буду оплачивать счет полностью».

Несколько лет назад земельный суд в Карлсруэ рассматривал жалобу по поводу того, что заказанный на 12 часов дня обед группы, которая праздновала первое причастие ребенка, задержался на полтора часа, так что десерт подали уже после четырех. Судьи присудили гостям 30 процентов компенсации. То есть они оплатили только 70 процентов суммы ресторанного счета за обед.

Можно ли заплатить меньше, чем указано в меню, если качество еды плохое?

Тут весь вопрос в том, что считать «плохой» едой. Отчасти это дело вкуса. Но если блюдо пересолено, подгорело, стейк невозможно прожевать, рыба нехорошо пахнет, — тогда претензии обоснованы. Правда, сначала гость должен предоставить официанту возможность исправить ошибку: например, принести новый стейк. Кроме того, требовать скидку нужно сразу, как только вы попробовали принесенное блюдо. Съесть половину, и только потом жаловаться на качество не рекомендуется.

Кто оплатит чистку, если официант прольет вино или соус на платье или брюки?

Здесь в Германии существуют твердые правила. Отвечает в этом случае хозяин ресторана. Как он разберется с нерадивым официантом, — это уже его дело. Хозяин ресторана обязан оплатить чистку, а если пятно удалить не удастся, — заплатить за испорченную одежду.

Можно ли в Германии просто уйти из ресторана, не заплатив, если счет долго не несут?

И да, и нет. Во-первых, счет нужно потребовать, и лучше всего — не один раз. Если его и через 20-30 минут не принесли, можно уходить. Но в этом случае обязательно оставьте в ресторане свой адрес и/или телефон, причем лучше всего при свидетелях. Если ресторан позже потребует оплатить счет, прислав его, скажем, по почте, надо платить. Но никакие почтовые расходы или, скажем, пеня в этот счет включаться не должны, — только то, что вы съели и выпили.

Один из нашумевших приговоров был сделан здесь судом по гражданским делам в Гармиш-Партенкирхене. Хозяин дорогого ресторана подал в суд на гостя, который ушел, не заплатив за заказанную бутылку белого вина. Выяснилось, что температура принесенного официантом вина была 15 градусов, тогда как белое, если оно не слишком сухое, принято пить при температуре 8-10 градусов. Поэтому иск отклонили. На решение суда в пользу гостя повлияла и грубость официанта. Когда гость высказал ему свои претензии по поводу слишком теплого вина, официант отрезал: «Вино из подвала. Что нам его, в холодильнике хранить?!»

Недавно из спортивно–оздоровительного комплекса «Фристайл» в Минске, чтобы не платить по счету из бара, парень ушел… через окно. История, увы, не исключительная. Есть в столице кафе, где что ни месяц хоть один счет да остается неоплаченным из–за бессовестных клиентов.

Во «Фристайле» же дело было так. Молодой человек, на вид 16 — 20 лет, решив попариться в баньке, занимать ящик для вещей не стал — оставил одежду в шкафчике своей спутницы. Затем парочка купила билеты. А дальше — самое интересное. Ведь гости комплекса получают специальный браслет с электронным чипом, благодаря которому могут воспользоваться услугами бара на сумму до 40 рублей и при выходе из заведения ее оплатить. Только последнее, судя по всему, в планы паренька не входило. Проведя в комплексе около двух часов и потратив практически весь свой кредит, он открыл окно возле бассейна и вылез через него на улицу, рассказала пресс–офицер Первомайского РУВД Ольга Кутько. Сбежал как был, в одних плавках и с браслетом, стоимость которого, к слову, тоже немаленькая. Девушка же вышла через дверь, сказав, что молодой человек решил еще задержаться… После просмотра записи с видеокамер охранник комплекса вызвал милицию, которая сейчас и разыскивает беглеца.
Любопытно, как часто кафе сталкиваются с посетителями, которые не платят по счету? Оказалось, проблема актуальна для многих заведений. Особенно тех, где «большая проходимость».
— Максимальная сумма неоплаченного счета в моей практике — 600 долларов в эквиваленте. Отдыхала большая компания, — вспоминает Алеся, администратор одного из минских кафе, которая прежде работала и в ночных клубах. — За всеми уследить не всегда получается.
Говорит, сценарии побегов различны. Допустим, гости встают со своих мест и якобы идут танцевать. А чтобы официант ничего не заподозрил, перевешивают к себе пиджак, оставленный кем–то за соседним столиком. Мол, вещи на месте, значит, и люди вернутся. Или кладут на стол кошелек… пустой. Некоторые выходят на воздух: раз, второй, а на третий не возвращаются. Если словить за руку не удалось, то милицию, как правило, уже не вызывают. Сотрудники ресторанов расплачиваются по счету своими деньгами…
Можно ли застраховаться от подобных выкрутасов? В некоторых ночных клубах применяется так называемый барный расчет, когда клиентов просят заплатить сразу, как только приносят заказ. Есть в Минске заведение, где на входе гостям выдают карточку, на которую пробивают все заказы, а на выходе производят по ней расчет. Говорят, одно время где–то даже счета у гостей проверяли, но эта система не прижилась. Для обычных кафе и ресторанов такие меры и вовсе не подходят. Там вся ответственность — на официантах. Чем они опытнее, тем меньше у наглецов шансов уйти по–английски.
Но даже когда халявщиков ловят за руку, убедить их расплатиться по счету порой непросто. Некоторые гости едят, пьют, а потом прямо так открытым текстом, улыбаясь, говорят: «Платить не будем — нет денег».
— Такие посетители приходят уже подготовленными: без каких–либо документов, чтобы сложнее было установить их личности, — рассказывает Дарья, администратор кафе, где подобные случаи бывают едва ли не раз–два в месяц. — Наличности с собой, естественно, тоже нет. Как и мобильных телефонов или других вещей, которые могли бы послужить залогом за неоплаченный счет. Что делаем? Вызываем милицию.
Тут уж халявщикам становится не до шуток. Ведь если дело дойдет до суда, придется оплатить не только счет, но и административный штраф — до 50 базовых величин — за причинение имущественного ущерба в незначительном размере без признаков мелкого хищения, предупреждает Сергей Горохов, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Первомайского РУВД Минска. В результате нередко через несколько дней деньги у людей таки находятся. И конфликт удается разрешить без составления протокола. Хотя встречаются экземпляры, которые на неоплате счетов попадались с десяток раз за год.
Впрочем, ситуации бывают разные. Дарья рассказывает о случае, который произошел в кафе «Т.О.Ч.К.А.» буквально на прошлой неделе. На летней террасе отдыхала мужская компания — пили, ели. Пока не пришел их знакомый, которого они пригласили по телефону. На него–то и решили оставить счет на 70 рублей. Мол, ты посиди тут, а мы минут через 15 вернемся. Когда время близилось к закрытию, бедолага сам обратился к администрации с предложением вызвать правоохранительные органы. Так что злоупотребляют доверием не только кафе да ресторанов…
КСТАТИ
С начала года только в Первомайском районе по ст. 10.7 Кодекса об административных правонарушениях составлены 12 протоколов (случаи, когда ситуация разрешилась полюбовно, тут не учитываются). Из них 4 — за неоплаченный счет в кафе, 5 — в такси и 3 — за съеденный–выпитый прямо в магазине товар.
dekola@mail.ru
Советская Белоруссия № 152 (25034). Среда, 10 августа 2016

admin