Сборы после военной кафедры

Сразу уточним, что никакого отношения к событиям в Сирии или где-либо еще этот указ не имеет. Военную подготовку резервистов проводят каждый год, и нынешний не станет исключением. По решению президента, некоторых офицеров и солдат запаса, приписанных на случай войны или других чрезвычайных ситуаций к воинским частям и учреждениям, временно вызовут в Вооруженные силы, части национальной гвардии РФ, органы госохраны и Федеральной службы безопасности. Длительность их пребывания в военном строю согласуют с органами исполнительной власти субъектов РФ. Исключение сделают только для проверочных сборов, чью продолжительность определят в Минобороны.

Все вопросы организации и проведения военных сборов подробно расписаны в специальном Положении. В документе сказано, что призыв граждан на военные сборы осуществляется военкоматами на основании указов президента РФ. А их продолжительность, место и время проведения определяют в Минобороны и других силовых ведомствах, где законом предусмотрена военная служба.

При этом Положение жестко ограничивает продолжительность военных сборов — они не могут превышать 2 месяца. Что же касается суммарного времени, которое человек за весь период своего пребывания в запасе проводит на военных сборах, то и здесь имеется «верхняя планка» — не более одного года.

В документе определена градация военных сборов. Они делятся на учебные сборы приписного состава и проверочные сборы. Первые проходят в воинских частях, где запасников временно назначают на должности, соответствующие их военно-учетным специальностям.

Такие сборы могут еще проводиться и в форме тренировочных занятий со штатными резервистами. Это необходимо для поддержания армейских навыков у людей, заключивших с Минобороны контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве. Кроме того, существуют сборы приписного состава, связанные с подготовкой граждан по военно-учетным специальностям и воинским должностям, либо с обслуживанием материальных средств неприкосновенного запаса.

Что же касается проверочных сборов, то там оценивается боевая и мобилизационная готовность воинских частей и военкоматов. То есть их способность выполнять свои функции особый период — во время или в преддверии войны.

В Положении о проведении военных сборов сказано, что на период их проведения за запасниками сохраняется средняя зарплата по основному месту работы. Кроме того, люди получат денежное довольствие и выплаты, положенные военнослужащим-контрактникам. Дорожные расходы «партизан» оплачивает государство. А если место проведения военных сборов находится за 3 тысячи километров и более от дома запасника, то к месту временной службы его доставят на самолете.

С 15 июля в Южно-Уральском государственном университете начались военные сборы для студентов, проходящих обучение по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. Необходимые противоэпидемические мероприятия на сборах реализованы в полной мере.

«Учебные сборы студентов ЮУрГУ, как и было запланировано, пройдут с 15 июня по 18 июля. Студенты, чьи сборы должны пройти в городе Чебаркуль Челябинской области и поселке городского типа Елань Свердловской области, будут направлены в соответствующие воинские части. Сборы со студентами, подлежащими направлению в Ульяновск, будут проведены на базе Военного учебного центра ЮУрГУ в Челябинске. Учебно-материальная база центра обеспечивает проведение всех необходимых занятий. Размещение и жизнедеятельность студентов будут организованы с учетом всех необходимых противоэпидемических мероприятий», – успокоил участников сборов и их родственников заместитель начальника Военного учебного центра ЮУрГУ Константин Крикунов.

Смотрим, как на военной базе в Чебаркуле обстоят дела с защитой от COVID-19.

Всем обучающимся были выданы памятки, в которых рассказывается о коронавирусной инфекции.

Во время военных сборов все студенты и сотрудники измеряют температуру и записывают ее в специальный «журнал здоровья». Помимо температуры нужно оценить свое самочувствие и зафиксировать его в журнал.

Для обработки рук обучающихся и сотрудников в центре есть специальные санитайзеры.

Учебные аудитории регулярно обрабатываются, а в некоторых из них установлены бактерицидные лампы.

А на занятиях студенты и преподаватели находятся в защитных масках и перчатках и соблюдают необходимую дистанцию.

17 мая 2020, 11:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Студенты МГУ, проходящие обучение на военной кафедре, просят ректора МГУ Виктора Садовничего перенести дату военных сборов из-за эпидемии COVID-19. Об этой просьбе, озвученной в открытом письме студентов на имя ректора, 17 мая рассказал телеграм-канал BAZA.

Студенты ссылаются на слова президента России Владимира Путина о беспрецедентном характере коронавирусной эпидемии и многочисленные указы о введении ограничительных мер. Они указывают на смертельную опасность болезни. Также они напоминают о том, что Москва является «лидером» по количеству людей, заразившихся COVID-19.

Студенты высказывают предположение, что заразиться они смогут не только во время прохождения самих сборов. Даже прохождение необходимой медицинской комиссии или военкомата несёт угрозу для здоровья будущих «офицеров».

Учащиеся указывают, что если кто-то из них уже заразился, но его заболевание находится в инкубационном периоде, то такой человек сможет принести инфекцию в часть, где будут проходить сборы. И таким образом будет подвергнута риску «боеспособность Вооружённых сил Российской Федерации».

В качестве решения возникшей проблемы, авторы письма видят три варианта:

  • – отмена военных сборов
  • – перенос сборов на 2021 год
  • – прохождение сборов по месту жительства студентов

Открытое писмо студентов МГУ. Фото: BAZA

Напомним, после начала российские военные медики были направлены для помощи в борьбе со вспышкой коронавируса в Италию в тот момент, когда там ситуация вышла из-под контроля.

Позже наши военные медики прибыли для помощи в борьбе с коронавирусом в Сербию.

admin