Санатории для инвалидов 3 группы

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Закон о социальной помощи) право на получение набора социальных услуг, в том числе санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно, обладают граждане из числа федеральных льготников, в том числе инвалиды III группы. Порядок предоставления санаторно-курортного лечения установлен приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».

Очередность получения путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, формируется согласно дате подачи заявления.

Предоставление в приоритетном порядке (вне очереди) путевки федеральному льготнику, относящемуся к одной из десяти категорий, установленных в ст. 6.1 и 6.7 Закона о социальной помощи, в том числе инвалиду, не принимая во внимание ранее зарегистрированные заявления других граждан, имеющих аналогичные медицинские показания, является грубым нарушением их прав на получение государственной социальной помощи, что недопустимо в соответствии с ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, запрещающей осуществление прав и свобод человека посредством нарушения прав и свобод других лиц.

Согласно ч. 2 ст. 6.3 Закона о социальной помощи периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Вышеуказанная норма не устанавливает обязанность ежегодного предоставления санаторно-курортного лечения, что подтверждает определение Конституционного Суда РФ от 11.05.2012 № 817-О, в котором указано, что установление хронологических границ периода предоставления мер социальной поддержки выступает необходимым элементом механизма реализации права на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, включая право на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, а положения ч. 2 ст. 6.3 Закона о социальной помощиЗ, определяющие такие границы, направлены на обеспечение его эффективного функционирования. Эти положения сами по себе не регулируют порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение (как в рамках указанного периода, так и за его пределами), а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан в указанном аспекте.

В случае изъявления гражданином желания отказаться от получения набора социальных услуг или одной услуги сумма средств, направляемая на оплату предоставления набора социальных услуг либо одной социальной услуги, будет начислена гражданину в составе ежемесячной денежной выплаты.

Размер средств определяется, исходя из численности граждан в субъекте РФ, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от получения социальной услуги по санаторно-курортному лечению и бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно в соответствии с Законом о социальной помощи, и норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего названную социальную услугу.

Приказом Минтруда России от 30.11.2016 № 696н «О нормативах финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальных услуг по санаторно-курортному лечению, по предоставлению проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, а также по проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в 2017 году» установлены нормативы финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги в 2017 году, которые составляют по санаторно-курортному лечению – 124,5 руб., по предоставлению проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 17,7 руб. .

Кроме этого, постановлением Администрации городского округа Самара от 14.04.2105 № 309 «О предоставлении инвалидам и другим маломобильным группам населения путевок в санатории и профилактории, расположенные на территории городского округа Самара и Самарской области, в 2015-2017 годах» определены условия и порядок предоставления инвалидам и другим маломобильным группам населения путевок в санатории и профилактории, расположенные на территории городского округа Самара и Самарской области, в 2015-2017 годах.

Путевки на санаторно-курортное лечение гражданам с ограниченными возможностями здоровья, не реализовавшим данное право в течение трех лет, предшествовавших текущему году, через государственное бюджетное учреждение Самарской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» соответствующего района (далее — ГБУСО «ЦСО») по месту регистрации предоставляются бесплатно не чаще одного раза в три года.

1. С какого времени можно воспользоваться правом на получение путевки на санаторно-курортное лечение?

Ответ: С момента вступления в силу Федерального закона от 22.08.2004 г. 122-ФЗ, т.е. с 1 января 2005 года.

2. Кто имеет право на получение путевки на санаторно-курортное лечение?

Ответ: Такое право имеют следующие категории граждан:

1) инвалиды войны;

участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами;

приравненные к инвалидам войны:

— военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) (п. 3, ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 г. 5-ФЗ О ветеранах (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, 3, ст. 168; 2002, 30, ст. 3033; 2004, 25, ст. 2480; 35, ст. 3607) (далее — Закон от 12.01.1995 г. 5-ФЗ));

— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) (п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 г. 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, 35, ст. 3607) (далее — Закон от 22.08.2004 г. 122-ФЗ);

2) участники Великой Отечественной войны;

приравненные к участникам Великой Отечественной войны:

— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны (п. 8 ст. 154 Закона от 22.08.2004 г. 122-ФЗ);

3) ветераны боевых действий:

— военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;

— военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвующие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;

— военнослужащие автомобильных батальонов, направляющиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;

— военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком Жителю блокадного Ленинграда;

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

приравненные к членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий (п. 3 ст. 21 Закона от 12.01.1995 г. 5-ФЗ):

— члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

— члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей;

8) инвалиды, в том числе в зависимости от степени ограничения к трудовой деятельности (ст. 28.1 Федерального закона от 24.11.1995 г. 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, 48, ст. 4563; 2004, 35, ст. 3607), а именно: инвалиды, имеющие I, II и III степени ограничения способности к трудовой деятельности; инвалиды, не имеющие степени ограничения способности к трудовой деятельности;

9) дети-инвалиды;

10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

3. При каких условиях предоставляется путевка на санаторно-курортное лечение?

Ответ: Путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется гражданам, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, при наличии медицинских показаний.

4. В какие санаторно-курортные организации предоставляются путевки?

Ответ: Отбор санаторно-курортных организаций осуществляется территориальными органами Фонда в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Принять участие в объявленных конкурентных процедурах может любое юридическое лицо, претендующее на заключение контракта, независимо от организационно-правовой формы собственности и места нахождения, имеющее лицензию на осуществление медицинской деятельности. Участие в конкурсных процедурах — это право, а не обязанность санаторно-курортных учреждений. Решение об участии принимается непосредственно руководством здравниц. Путевки гражданам льготных категорий предоставляются только в те санатории, с которыми региональными отделениями Фонда заключены государственные контракты по итогам конкурсных процедур.

5. Какой документ необходимо представлять для получения путевки на санаторно-курортное лечение?

Ответ: Для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо представить справку по форме 070/у, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядок их заполнения». Справка действительна в течение 12 месяцев.

7. Кто выдает справку для получения путевки?

Ответ: Справка подлежит заполнению лечащим врачом по всем обязательным разделам с использованием информации на обратной стороне справки. Справка носит предварительный информационный характер и представляется больным вместе с заявлением о выделении путевки на санаторно-курортное лечение по месту предоставления путевки, где и хранится в течение трех лет.

8. Куда следует обращаться в случае сложностей при оформлении справки для получения путевки?

Ответ: В сложных и конфликтных ситуациях по представлению лечащего врача и заведующего отделением заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает врачебная комиссия (ВК) лечебно-профилактического учреждения.

9. Какие сведения должна содержать справка для получения путевки?

Ответ: Справка для получения путевки кроме персональных данных должна содержать следующие сведения: регион проживания и климат в месте проживания, диагноз, рекомендуемое лечение, предпочтительное место лечения, рекомендуемые сезоны лечения и другие.

10. Куда должны обращаться инвалиды для оформления справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение?

Ответ: Справка для получения путевки инвалидом оформляется в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства.

11. Куда следует обращаться при наличии справки для получения путевки?

Ответ: При наличии справки для получения путевки следует обращаться в территориальный орган Фонда по месту жительства или в уполномоченный орган, в случае, если в данном регионе Фонд не осуществляет полномочий по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение в рамках набора социальных услуг.

12. Где оформляется санаторно-курортная карта?

Ответ: Получив путевку, следует обратиться к лечащему врачу, выдавшему справку для получения путевки, с целью проведения необходимого дополнительного обследования. При соответствии профиля санаторно-курортного учреждения, указанного в путевке, ранее данной рекомендации, лечащий врач заполняет и выдает санаторно-курортную карту по форме 072/у, подписанную им и заведующим отделением.

13. Каков срок обращения за санаторно-курортной картой?

Ответ: За санаторно-курортной картой следует обращаться не ранее, чем за 2 месяца до начала срока действия путевки.

14. Чем отличается справка для получения путевки от санаторно-курортной карты?

Ответ: Справка для получения путевки является основанием для направления на санаторно-курортное лечение.

15. Какие документы представляются в санаторий?

Ответ: По прибытии в санаторно-курортное учреждение предъявляется путевка и санаторно-курортная карта, которая хранится в санаторно-курортном учреждении в течение трех лет. Кроме того, прибывший на лечение должен иметь при себе полис обязательного медицинского страхования и паспорт.

16. Какие документы необходимо представить для получения путевки на санаторно-курортное лечение ребенку-инвалиду?

Ответ: Направление детей на санаторно-курортное лечение осуществляется в порядке, аналогичном для взрослых. Необходимость направления ребенка на санаторно-курортное лечение определяется лечащим врачом лечебно-профилактического учреждения с оформлением справки для получения путевки на ребенка.

19. Где можно получить дополнительную информацию о санаторно-курортном лечении отдельных категорий граждан?

Ответ: Информацию можно получить в региональных отделениях Фонда социального страхования Российской Федерации и его филиалах.

20. Что входит в состав набора социальных услуг?

Ответ: В состав набора социальных услуг включены: дополнительная бесплатная медицинская помощь (в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера)); предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

21. Предоставляется ли компенсация за неиспользованное право на предоставление путевки в санаторий?

Ответ: Предоставление путевки на санаторно-курортное лечение предусмотрено только при наличии медицинских показаний, при их отсутствии путевка не предоставляется, и соответствующая компенсация не выдается.

22. Имеет ли право сопровождающее лицо получить путевку на санаторно-курортное лечение?

Ответ: Право на получение путевки на санаторно-курортное лечение имеют лица, сопровождающие граждан с ограничениями к трудовой деятельности III степени и детей-инвалидов.

23. Предоставляется ли бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего лица?

Ответ: Право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно имеют лица, сопровождающие граждан, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и детей-инвалидов.

24. Можно ли отказаться от набора социальных услуг и получить компенсацию?

Ответ: Действующим законодательством компенсация не предусмотрена. Гражданам предоставляется право выбора: получать набор социальных услуг или отказаться от его предоставления (полностью или части) и воспользоваться правом на получение ежемесячной денежной выплаты.

26. Сколько стоит набор социальных услуг?

Ответ: Стоимость набора социальных услуг удерживается из ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), полагаемой гражданину, имеющему право на государственную социальную помощь. Норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальных услуг по санаторно-курортному лечению, по предоставлению проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, ежегодно утверждается приказом Минтруда России.

27. Каков порядок организации проезда к месту лечения и обратно для инвалидов и сопровождающих их лиц?

Ответ: Одновременно с получением в исполнительных органах Фонда или органах социальной защиты населения санаторно-курортной путевки инвалиды и сопровождающие их лица обеспечиваются специальными талонами на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования или направлениями на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте. При следовании к месту лечения и обратно двумя и более видами транспорта специальные талоны или именные направления на право бесплатного получения проездных документов выдаются на каждый вид транспорта.

29. Какова возможность обеспечения санаторно-курортным лечением репрессированных и впоследствии реабилитированных лиц, тружеников тыла, ветеранов труда?

Ответ: Граждане, проработавшие в тылу; реабилитированные и лица, пострадавшие от политических репрессий; ветераны труда согласно статье 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 г. 178-ФЗ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 г. 122-ФЗ) не включены в список лиц, имеющих право на предоставление набора социальных услуг, в том числе путевки на санаторно-курортное лечение. Лица, проработавшие в тылу, и реабилитированные обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Меры социальной защиты ветеранов труда регламентируются статьей 22 Федерального закона от 12.01.1995 г. 5-ФЗ «О ветеранах».

30. Каков порядок обеспечения путевками воинов-афганцев?

Ответ: Ветераны боевых действий в соответствии со 125 статьей Федерального закона от 22.08.2004 г. 122-ФЗ имеют право на приобретение набора социальных услуг, в том числе и на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение. Порядок обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение отдельных категорий граждан утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 г. 328.

32. Кто относится к членам семей погибших?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 г. 5-ФЗ «О ветеранах» к членам семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий относятся нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего), состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

34. Будет ли применяться районный коэффициент к установленной стоимости одного койко-дня пребывания в санаторно-курортном учреждении?

Ответ: Районный коэффициент к стоимости одного койко-дня будет применяться при оплате путевок на санаторно-курортное лечение для санаторно-курортных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Размер районного коэффициента устанавливается Правительством Российской Федерации.

35. Будет ли предоставляться государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг несовершеннолетним узникам?

Ответ: Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания предоставляется государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг, в том числе и путевки на санаторно-курортное лечение.

36. До какого возраста предоставляются путевки детям-инвалидам?

Ответ: Путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется детям-инвалидам, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, при наличии медицинских показаний. В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 г. 181-ФЗ к категории «ребенок-инвалид» относятся лица, признанные инвалидами в возрасте до 18 лет.

37. Смогут ли инвалиды по зрению, слуху оздоравливаться в профильных санаториях?

Ответ: В перечне здравниц, отобранных на конкурсной основе, имеются профильные санаторно-курортные учреждения для лечения болезней глаза и его придаточного аппарата, а также для лечения болезни уха и сосцевидного отростка.

38. Как купить санаторную путевку для ребенка, проживающего на территории с льготно-экономическим статусом или чернобыльца, не имеющего инвалидности, на те деньги, которые будут выплачиваться в виде денежной компенсации?

Ответ: В соответствии статьей 6.7 Федерального закона от 22.08.2004 г. 122-ФЗ граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним, имеют право на предоставление набора социальных услуг. Порядок обращения за набором социальных услуг установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2004 г. 862.

Для лиц с ограниченными возможностями, при наличии медицинских показаний, существует возможность бесплатно отдохнуть и получить лечение в санатории. Для того чтобы этим воспользоваться, необходимо подготовить документы и встать на очередь.

Кому положено?

Для начала нужно определиться, кто имеет право на получение бесплатных путевок в санатории:

  • инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности;
  • инвалиды, имеющие II степень ограничения способности к трудовой деятельности;
  • инвалиды, имеющие I степень ограничения способности к трудовой деятельности;
  • инвалиды, не имеющие степени ограничения способности к трудовой деятельности;
  • дети-инвалиды.

План действий для получения путевки:

  1. Для начала нужно обратиться к врачу в местную поликлинику. Врач должен провести осмотр и определить, нуждается ли человек в специальном лечении в санатории. Также врач должен назначить дополнительное обследование, чтобы выявить, нет ли каких противопоказаний подобному виду отдыха.
  2. Если же врач не выявит никаких противопоказаний и решит, что отдых в санатории необходим, то он выпишет специальную справку. Она действительна полгода. Правда, для ее получения необходимо будет предоставить документ об инвалидности.
  3. Если в наличии имеется индивидуальная программа реабилитации, то ее нужно предоставить врачу. Специалист с ней ознакомится и подберет необходимый профиль санатория.
  4. Затем со всеми документами нужно обратиться в ФСС (фонд социального страхования). Там их примут и дадут выписку, подтверждающую постановку на учет. Если же в течение полугода справкой не придется воспользоваться, то ее вновь придется брать в поликлинике.

Обратите внимание, инвалиды первой группы либо у кого есть дети-инвалиды, могут потребовать получение бесплатной путевки для того, кто будет их сопровождать. Она выдается точно на таких же условиях.
Если все-таки получить бесплатую путевку не удается, обратитесь к нашим менеджерам — они постараются подобрать максимально выгодное предложение, исходя из бюджета, действующих акций, профиля лечения и других факторов.

admin