Резидент это в рк

Признак резиденства определяет виды и размеры налогов, уплачиваемых при осуществлении деятельности в Республике Казахстан. По соответствию определенным признакам юридические и физические лица признаются либо резидентами, либо нерезидентами.

Физические лица — резиденты

В соответствии с пунктом 1 статьи 189 Налогового кодекса Республики Казахстан резидентами признаются физические лица:

  • постоянно пребывающие в Республике Казахстан;
  • непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан.

Постоянно пребывающие физические лица

Физическое лицо считается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода:

  • если оно находится в Республике Казахстан не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

(пункт 2 статьи 189 Налогового кодекса).

Центр жизненных интересов физического лица

В соответствии с пунктом 3 статьи 189 Налогового кодекса центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:

  • физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);
  • семья и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;
  • наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи.

Признание резидентом, независимо от проживания в Республике Казахстан и других критериев

Резидентами независимо от времени их проживания в Республике Казахстан и любых других указанных выше критериев признаются физические лица, являющиеся гражданами Республики Казахстан, а также подавшие заявление о приеме в гражданство Республики Казахстан или о разрешении постоянного проживания в Республике Казахстан без приема в гражданство Республики Казахстан:

  • командированные за рубеж органами государственной власти, в том числе сотрудники дипломатических, консульских учреждений, международных организаций, а также члены семей указанных физических лиц;
  • члены экипажей транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам или гражданам Республики Казахстан, осуществляющих регулярные международные перевозки;
  • военнослужащие и гражданский персонал военных баз, воинских частей, групп, контингентов или соединений, дислоцированных за пределами Республики Казахстан;
  • работающие на объектах, находящихся за пределами Республики Казахстан и являющихся собственностью Республики Казахстан или субъектов Республики Казахстан (в том числе на основе концессионных договоров);
  • студенты, стажеры и практиканты, находящиеся за пределами Республики Казахстан с целью обучения или прохождения практики, в течение всего периода обучения или практики;
  • преподаватели и научные работники, находящиеся за пределами Республики Казахстан с целью преподавания, консультирования или осуществления научных работ, в течение всего периода преподавания или выполнения указанных работ;
  • находящиеся за пределами Республики Казахстан с целью лечения или прохождения оздоровительных, профилактических процедур.

(пункт 4 статьи 189 Налогового кодекса).

Всегда ли гражданин Республики Казахстан является резидентом?

Наличие гражданства Республики Казахстан не всегда означает, что гражданин является резидентом. Если гражданин постоянно не проживает в Казахстане и здесь не находится центр его жизненных интересов, то такой гражданин признается нерезидентом.

Признаки резидентства юридических лиц

Резидентами Республики Казахстан в целях налогообложения в соответствии с пунктом 5 статьи 189 Налогового кодекса Республики Казахстан признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, и (или) иные юридические лица, место эффективного управления (место нахождения фактического органа управления) которых находится в Республике Казахстан.

Местом эффективного управления (местом нахождения фактического органа управления) признается место проведения собрания фактического органа (совета директоров или аналогичного органа), на котором осуществляются основное управление и (или) контроль, а также принимаются стратегические коммерческие решения, необходимые для проведения предпринимательской деятельности юридического лица.

По налогообложению нерезидентов

С 1 января 2018 года

Пункт 1 статьи 656 НК дополнен условием, о том, что у налогового агента возникают обязательства по исчислению и уплате индивидуального подоходного налога с доходов иностранцев и лиц без гражданства только в случае, если такие лица, признаются постоянно пребывающими в Республике Казахстан.

Положения статьи 656 Налогового кодекса распространяются на доходы иностранцев и лиц без гражданства, направленных юридическим лицом-нерезидентом в Республику Казахстан для оказания услуг юридическому лицу-резиденту Республики Казахстан.

В редакции Налогового кодекса 2017 года доходы таких лиц подлежат обложению с первых дней пребывания.

Вместе с тем, согласно положений международных договоров (Соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Республикой Казахстан с другими государствами) лицо, может облагаться налогами с доходов только в стране своего резидентства.

Справочно: Согласно статье 217 Налогового кодекса иностранец и лицо без гражданства становится резидентом Республики Казахстан, в целях Налогового кодекса по истечении 183 дней (в любом последовательном двенадцатимесячном периоде) пребывания в Республике Казахстан.

Для применения международного договора в части освобождения вышеуказанных доходов от налогообложения, иностранцу и лицу без гражданства необходимо представить сертификат резидентства казахстанскому юридическому лицу. Соответственно, юридические лица-резиденты на основании сертификата резидентства, освобождают от налогообложения доходы лиц, пребывающих в Республике Казахстан менее 183 дней.

Введенная поправка позволяет иностранцам и лицам без гражданства, пребывающим в Республике Казахстан менее 183 дней, не представлять сертификат резидентства казахстанскому юридическому лицу. Вместе с тем, до 1 января 2018 года согласно пункту 1 статьи 202 Налогового кодекса от 10.12.2008г. вышеуказанные доходы иностранца и лица без гражданства, не подлежали налогообложению в Республике Казахстан, что соответствует положениям международных договоров, в части освобождения от налогообложения. В связи с чем, данная поправка введена ретроспективно с 1 января 2018 года.

Пункт 3 статьи 656 Налогового кодекса уточнен редакцией, что в случае если индивидуальный подоходный налог будет исчисляться с 80 процентов от суммы дохода подлежащего выплате юридическому лицу-нерезиденту, такой доход будет распределяться равными долями между иностранцами и лицами без гражданства. При этом, данный доход уменьшается на сумму дохода иностранцев и лиц без гражданства, которые представили документы подстверждающие их доходы.

С 1 января 2020 года

В пункте 1 статьи 656 Налогового кодекса изменился перечень доходов. Так, из перечня доходов исключен доход иностранцев и лиц без гражданства в виде материальной выгоды полученной от работодателя, и статья дополнена доходов в виде матенриальной выгоды полученной от лица, не являющегося работодателем.

Указанные изменения внесены в связи с тем, что предыдущая редакция нормы статьи была не администрируемой.

Дополнение позволяет облагать расходы казахстанского налогового агента на оплату питания, проживания, проезд и т.д. (доход в виде материальной выгоды) иностранца и лица без гражданства направленного в Республику Казахстан юридическим лицом-нерезидентом.

Пункт 3 статьи 656 дополнен абзацем 6, где в случае если индвидуальный подоходный налог будет исчисляться с 80 процентов от суммы дохода подлежащенго выплате юридическолму лицу-нерезиденту, то такой доход уменьшается на сумму дохода в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем.

Руководитель Отдела ЦПОИН и НР УГД по Наурызбайскому району г.Алматы Бельгужанова А.А.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Разъяснения Комитета государственных доходов МФ РК к некоторым статьям Налогового кодекса РК

Статья 189. Резиденты

1. Резидентами Республики Казахстан в целях настоящего Кодекса признаются физические лица, постоянно пребывающие в Республике Казахстан или непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан.

2. Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

3. Центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);

2) семья и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;

3) наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи.

Комментарий к статье 189 Налогового кодекса

1. Положения статьи 189 Налогового кодекса устанавливают критерии определения резидентства физических лиц.

Для физических лиц законодатель устанавливает два основных критерия определения резидентства:

— постоянное пребывание в Республике Казахстан в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде;

— наличие центра жизненных интересов в Республике Казахстан.

При этом физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Ситуация 1.

Гражданин Германии постоянно проживает в Казахстане с 1 декабря 2012 года по 31 октября 2013 года. Является ли он резидентом Республики Казахстан для налоговых периодов 2012-2013г.г.?

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 4 Конвенции между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германии термин «резидент Договаривающегося Государства» означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению по причине своего местожительства, резидентства, места управления, места учреждения или любого другого критерия аналогичного характера. Гражданин Германии в соответствии со статьей 189 Налогового кодекса является постоянно пребывающим, так как пребывает в Республике Казахстан более 183 дней в период с 1 декабря 2012 года по 3 октября 2013 года. Однако он признается резидентом Республики Казахстан только для налогового периода 2013 года, при этом в 2012 году гражданин Германии являлся нерезидентом в Республике Казахстан.

Ситуация 2.

Физическое лицо-резидент России с 1 февраля 2012 года по 20 июня 2013 года работает на территории Республики Казахстан. В период с 21 июля по 20 августа 2013 года он был командирован в Россию. С 21 августа по 31 декабря 2013 года он работал в Казахстане. Является ли физическое лицо в период с 1 февраля 2012 года по 31 декабря 2013 года резидентом Республики Казахстан?

Ответ: Данное физическое лицо пребывает в Республике Казахстан более 183 дней в двенадцатимесячном периоде с 1 февраля 2012 года до 1 февраля 2013 года, соответственно, приобретает статус резидента Республики Казахстан на основании постоянного пребывания за указанный период. При этом является резидентом Республики Казахстан для налоговых периодов 2012-2013г.г., так как превышение 183 дней пребывания в Республике Казахстан произошло в 2012г.

Если физическое лицо не является постоянно пребывающим в Казахстане, однако имеет центр жизненных интересов в Казахстане, то он также признается резидентом Республики Казахстан. Центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство). При этом гражданство физического лица подтверждается наличием паспорта гражданина Республики Казахстан, а вид на жительство наличием разрешения на проживание в Республике Казахстан;

2) семья и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан. Для определения круга лиц, входящих в состав семьи и близких родственников физического лица, необходимо учитывать положения Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье». Так согласно положениям Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» признаются:

семьей — круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака (супружества), родства, свойства, усыновления (удочерения) или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений;

3) наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего физическому лицу и (или) членам его семьи на праве собственности или на иных основаниях.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что понятие «место жительства» включает место жительства любого вида, основанное на любых правоотношениях (арендованные или принадлежащие на праве собственности дом, квартира, комната). При этом существенное значение имеет постоянный характер места жительства, то есть физическое лицо должно использовать это жилище для постоянного проживания, а не для целей временного пребывания, например во время туристической поездки, деловой поездки, обучения в учебном заведении и т. д.

Ситуация1.

Граждан России вместе с супругой приехал в Казахстан по трудовому договору. Семья не имеет на праве собственности квартиру, поэтому арендует жилье в г. Астана. Через 5 месяцев он получил вид на жительство в Казахстане. Его несовершеннолетние дети проживают в г. Москве у близких родственников. Является ли данное лицо резидентом Казахстана?

Ответ: Да, является, так как соблюдаются все три условия, установленные пунктом 4 статьи 189 Налогового кодекса — гражданин России имеет вид на жительство, супруга проживает с ним, у него есть постоянное место жительства в Республике Казахстан.

admin