Реорганизация и ликвидация АО

3.4. Причины и порядок ликвидации акционерного общества

Порядок и принципы ликвидации акционерных обществ основаны на нормах ст. 61-65 ГК РФ, регулирующих общий для всех юридических лиц порядок проведения ликвидации, который в целом совпадает с порядком ликвидации акционерного общества, установленным в ст. 22 Закона об АО.

Ликвидация может быть добровольной и принудительной.

Из закона вытекает лишь две причины добровольной ликвидации: истечение срока, на который было создано юридическое лицо, и достижение цели, ради которой оно было создано. При этом перечень причин ликвидации не является закрытым и общество вправе свободно определять основания для принятия такого решения (например, в связи с нецелесообразностью продолжения деятельности). Кроме того, из норм закона вытекает обязанность общества принять решение о добровольной ликвидации и в случае, когда стоимость чистых активов общества уменьшилась и стала ниже допустимого уровня (минимального размера уставного капитала).

Принудительная ликвидация общества производится по решению суда в соответствии со следующими основаниями:

  • осуществление деятельности без надлежащего разрешения;

  • осуществление деятельности, запрещенной законом, либо с иными грубыми нарушениями нормативных правовых актов;

  • несостоятельность (банкротство) общества.

Признаком банкротства является приостановление текущих платежей, если предприятие не обеспечивает или заведомо не способно обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. В этом случае ликвидация осуществляется в процессе конкурсного производства, а органы управления общества теряют право контроля над организацией, которое переходит к назна­чаемому судом ликвидатору или конкурсному управляющему.

Вопрос о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии выносится на рассмотрение общего собрания акционеров советом директоров (наблюдательным советом) и принимается квалифицированным большинством в 3/4 голосов владельцев голосующих акций, при этом голосующими являются как обыкновенные, так и привилегированные акции общества.

Назначение ликвидационной комиссии предполагает утверждение ее персонального состава, который определяется по согласованию с органом государственной регистрации по месту регистрации общества. В состав ликвидационной комиссии целесообразно включать членов исполнительного органа общества или членов совета директоров (наблюдательного совета). При ликвидации общества, в состав акционеров которого входит государство или муниципальное образование, необходимо включение в состав ликвидационной комиссии представителя соответствующего комитета по управлению имуществом, или фонда имущества, или органа местного самоуправления.

Рассмотрим основные этапы ликвидации общества.

1. Публикация в органе печати информации о предстоящей ликвидации общества с точным указанием его реквизитов, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами.

2. Уведомление органов государственной власти (регистрирующего органа) о принятии решения ликвидировать общество (в течении трех дней со дня принятия соответствующих решений).

3. Выявление дебиторов и кредиторов общества и направление всем известным кредиторам письменных уведомления о ликвидации общества.

4. Составление промежуточного баланса, в котором отражается состав имущества ликвидируемого общества и требования кредиторов, которые могут быть удовлетворены за счет имеющихся активов, включая те, срок платежа по которым еще не наступил.

5. Утверждение промежуточного баланса. Промежуточный баланс утверждается общим собранием акционеров (не ранее чем через два месяца с даты опубликования сообщения о ликвидации) по согласованию с органом, в котором было зарегистрировано ликвидируемое общество. Согласование может быть проведено в письменной форме или путем участия представителя указанного органа в общем собрании акционеров.

6. Уведомление органов государственной власти о составлении промежуточного ликвидационного баланса общества.

7. Принятие ликвидационной комиссией мер к получению обществом дебиторской задолженности, при необходимости реализация имущества общества. В случае недостаточности средств для расчетов с кредиторами общество ликвидируется в порядке, предусмотренном для предприятий-банкротов.

8. Удовлетворение требований кредиторов общества. Выплаты кредиторам общества осуществляются в порядке очередности, установленной ГК РФ7.

9. Составление и утверждение ликвидационного баланса. Ликвидационный баланс утверждается общим собранием акционеров по согласованию с органом, в котором зарегистрировано ликвидируемое общество.

10. Расчеты с акционерами. Очередность расчетов акционеров регламентируется ст. 23 ФЗ «Об АО» и содержит следующую последовательность:

1) выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены;

2) выплата начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям;

3) распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами – владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.

Распределение имущества каждой очереди осуществляется после полного распределения имущества предыдущей очереди. Выплата обществом определенной уставом ликвидационной стоимости по привилегированным акциям определенного типа осуществляется после полной выплаты определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям предыдущей очереди.

Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов и определенной уставом общества ликвидационной стоимости всем акционерам – владельцам привилегированных акций одного типа, то имущество распределяется между акционерами – владельцами этого типа привилегированных акций пропорционально количеству принадлежащих им акций.

11. Уведомление регистрирующего органа о завершении процесса ликвидации юридического лица. В реестре делается запись об исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, и с этого момента субъект гражданского права прекращает свое существование. Нереализованные кредиторами требования к ликвидированному обществу погашаются.

12. Публикация информации о ликвидации акционерного общества (осуществляется регистрирующим органом)

13. Последним этапом ликвидации общества является передача в архив документов общества. К таким документам относятся документы, регламентирующие трудовые отношения с работниками. Кроме того, общество обязано сдать в архив документы, для которых не окончился срок хранения.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

Вопросы для самопроверки

  1. Назовите безусловные права российских акционеров.

  2. Что означает преимущественное право?

  3. Назовите виды преимущественных прав акционеров, предусмотренные в российском законодательстве.

  4. На получение какой информации о компании имеет право владелец привилегированной акции?

  5. В чем отличие обыкновенной акции от голосующей?

  6. Назовите причины принудительной ликвидации общества

  7. Что такое промежуточный ликвидационный баланс?

Тестовые задания

1. В уставе какого акционерного общества закреплено:

а) преимущественное право акционеров общества на приобретение дополнительных акций общества;

б) преимущественное право общества на приобретение акций, отчуждаемых акционерами;

в) преимущественное право акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами.

2. Закрытое акционерное общество вправе:

а) проводить открытую подписку на свои акции;

б) проводить только закрытую подписку;

в) проводить как открытую, так и закрытую подписку.

3. Промежуточный ликвидационный баланс общества утверждается:

а) ликвидационной комиссией по согласованию с государственным органом, осуществившим регистрацию юридического лица;

б) общим собранием акционеров по согласованию с государственным органом, осуществившим регистрацию юридического лица;

в) управляющим директором;

г) общим собранием акционеров.

Законодательная регулировка

В действующем законодательстве прописана возможность ликвидации открытого акционерного общества. Данному вопросу посвящена 21 статья Федерального Закона под номером 208 (следует отметить, что документ полностью посвящен деятельности организаций данного вида).

Кроме того, в данном случае следует обратить внимание на Гражданский и Налоговый кодексы.

Исходя из норм действующего законодательства, можно выделить следующие особенности процедуры:

  1. Может проводиться в добровольном порядке.
  2. После ликвидации не осуществляется переход права собственности от одного лица к другому.
  3. Проводится ликвидационной комиссией, которая формируется внутри компании.
  4. При наличии пакета акций у государства, его представитель в обязательном порядке входит в ликвидационную комиссию.

В случае если имеет место добровольная ликвидация компании, подобное решение должно быть принято на собрании акционеров. Вынести данный вопрос на рассмотрения обязан совет директоров организации.

Виды ликвидации

Чтобы понять, какие бывают виды ликвидации, необходимо обратиться к действующему законодательству. В данном случае информацию можно почерпнуть из 61 статьи ГК РФ. В согласии с этим документом, можно выделить два вида ликвидации:

  1. Добровольная.
  2. Принудительная.

Важно! Решение о добровольной ликвидации компании может быть принято советом акционером.

То есть, компания ликвидируется по желанию ее учредителей, без давления со стороны третьих лиц. Причиной подобного процесса может стать достижение организацией целей, для которых она была изначально создана.

Принудительная ликвидация осуществляется по решению судьи. Данная процедура может быть запущена с инициативы одного из государственных органов или учредителей (если остальные держатели ценных бумаг несогласны с подобным решением вопроса). Кроме того, процедуру могут запустить кредиторы организации, если она не справляется со взятыми на себя обязательствами.

Порядок добровольной ликвидации

Решение о добровольной ликвидации принимается советом акционеров. Данная процедура предусматривает несколько этапов, среди которых:

  1. Принятие решения.
  2. Сбор документов.
  3. Сокращение работников.
  4. Регистрация ликвидации.

Важно действовать правильно на каждом из этих этапов. Поскольку процедура ликвидации обладает определенными особенностями, нелишним будет разобраться в каждом из этапов процесса по отдельности.

Принятие решения

Решение о ликвидации акционерного общества должно быть принято на собрании акционеров. В качестве инициатора данной процедуры может выступать каждый из участников такого собрания.

После вынесения предложения на обсуждение проводится голосование по вопросу. В случае, если более 75% участников собрания выступают за процедуру, принимается решение о ее запуске.

Внимание! Попутно решается вопрос ликвидационной комиссии. Члены собрания должны выбрать ее состав и утвердить его.

После того как все члены собрания поставят свои подписи под протоколом, ликвидационная комиссия начнет действовать от имени организации. Она сможет выполнять все функции, перечисленные выше.

Документация

Для проведения процедуры необходимо сформировать пакет документов. Он понадобится для снятия с государственной регистрации. В него входят следующие бумаги:

  1. Протокол.
  2. Уставные документы.
  3. Квитанция об оплате госпошлины.
  4. Извещения о публикации в периодическом издании и уведомлениях кредиторам.

Кроме того, в процессе проведения процедуры придется заняться подготовкой промежуточного и окончательного баланса. Могут также потребоваться справки о закрытии банковских счетов и снятии с учета в ФНС, ликвидационная карта, заключение аудиторов и т.д.

Уведомления

Ликвидация – серьезная процедура. Общественность должна быть оповещена о ней. Данная задача возлагается на сформированную ликвидационную комиссию. Члены этого органа обязаны отправить уведомления:

  1. Регистрационному органу.
  2. Кредиторам.
  3. Сотрудникам предприятия.

Также обязательной является публикация в периодическом издании «Вестник государственной регистрации».

Таким образом, все заинтересованные стороны будут оповещены о проводимой процедуре и, в случае необходимости, смогут обжаловать ее в судебном порядке и добиться удовлетворения собственных интересов.

Сроки оповещения

В первую очередь следует учесть тот факт, что на протяжении трех дней с момента подписания протокола на собрании о запуске процедуре должен быть оповещен регистрирующий орган. Также необходимо отметить, что уведомление сразу же направляется и в территориальный орган фискальной службы.

Заметка в периодическом издании, как и индивидуальные уведомления для кредиторов, должна содержать сроки, в течение которых кредиторы могут обратиться со своими требованиями.

В соответствии с нормами законодательства, минимальный срок составляет 2 года. Законодатель также обязывает заранее предупреждать работников предприятия. Эта норма была принята для того, чтобы сотрудники организации могли начать поиск новых рабочих мест. Предупредить сотрудников фирмы необходимо за два месяца до ее закрытия.

Сокращение штата

Важный этап ликвидации – увольнение сотрудников. Причем под сокращение подпадает весь штат, даже те граждане, которых по закону увольнять нельзя (к примеру, беременные женщины). Оповестить работников о процедуре необходимо за два месяца до прекращения деятельности компании.

Особенности! Уволенные граждане получают заработную плату за два месяца.

Кроме того, выплачиваются выходные пособия и другие выплаты. Также направляется уведомление в центр занятости, который занимается поиском новых рабочих мест.

Регистрация ликвидации

Факт ликвидации должен быть учтен территориальным регистрирующим органом. Для этого ликвидационная комиссия подготавливает пакет документов, после чего подает их в соответствующее ведомство. Его сотрудники проведут проверку бумаг, и, если с ними все в порядке, снимут юридическое лицо с учета.

При банкротстве

Иной порядок действий наблюдается в случае банкротства компании. Инициировать принятие такого решения в данном случае могут государственные ведомства и кредиторы компании. Вся процедура состоит из нескольких этапов. Следует разобраться в ней детальнее.

Этапы банкротства

Вне зависимости от того, кто именно является инициатором процесса, принудительная ликвидация осуществляется путем обращения в арбитражную судебную инстанцию. Порядок действий в данном случае выглядит следующим образом:

  1. Подача судебного иска.
  2. Рассмотрение дела, принятие решения о ликвидации и назначение арбитражного управляющего.
  3. Арбитражный управляющий, в зависимости от конкретной ситуации, принимает меры для оздоровления компании или готовится к реализации ее имущества.
  4. Во втором случае объявляется конкурсное производство, в ходе которого имущество компании реализуется на торгах.
  5. Вырученные средства направляются на погашение текущих задолженностей компании.

Если погасить все долги не удалось, остатки по ним списываются. Кредитор, не удовлетворенный результатами торгов, может обжаловать данную процедуру в судебном порядке.

Судьба акций

Поскольку ПАО (ОАО) предусматривает наличие акций на руках у учредителей, последние имеют возможность получить компенсацию, соразмерную количеству ценных бумаг. Нераспределенные акции продаются, причем первоочередное право на покупку имеют лица, у которых уже есть ценные бумаги предприятия.

Важно! Выплаты по акциям производятся после реализации активов компании.

В данном случае применяется порядок очередности. Иногда возникают ситуации, когда вырученных средств недостаточно для покрытия всех акций. В таких случаях средства получают держатели привилегированных ценных бумаг, в то время как по остальным акциям выплаты не происходят.

admin