Регистрация совместного предприятия

Под совместным предприятием понимается юридическое лицо, в состав учредителей которого входят российские и иностранные граждане и/или организации. Создание совместного предприятия является взаимовыгодным. Иностранным партнерам это позволяет расширить свой рынок сбыта, избежать таможенных пошлин, оптимизировать налогообложение. Российским партнерам такое сотрудничество позволяет привлечь дополнительные инвестиции, заимствовать зарубежный опыт и технологии.

Закажи регистрацию ООО

+7 495 995-58-54

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам
в течение 15 минут! Каждому, кто оставит заявку или позвонит нам сегодня — консультация по налоговым вопросам бесплатно!

01

Шаг 1

Звоните по номеру
+7 (495) 995-58-54
или оставляете заявку 02

Шаг 2

Проводим
консультацию
бесплатно! 03

Шаг 3

Через 5 дней
вы получите зарегистрированное ООО!

Создание совместного предприятия на территории России с помощью нашей компании будет для вас несложным мероприятием. Наши юристы:

  • осуществят подготовительные мероприятия по созданию совместного предприятия;
  • разработают все необходимые документы;
  • соберут пакет документов и подадут его в налоговую службу для регистрации;
  • получат документы о регистрации;
  • осуществят все необходимые мероприятия после его государственной регистрации для дальнейшей работы совместного предприятия.

Организационно-правовые формы совместных предприятий в России

В России возможно создание совместного предприятия в следующих организационно-правовых формах:

  1. Общество с ограниченной ответственностью;
  2. Акционерное общество (публичное и непубличное);
  3. Товарищество (полное и коммандитное).

Организационно-правовые формы предприятий отличаются друг от друга степенью ответственности учредителей по долгам организации, требованиям к уставному капиталу общества, порядком обращения долей участников.

Наиболее оптимальным вариантом для совместного предприятия является общество с ограниченной ответственностью.

Если в совместном предприятии доля иностранного капитала более 10%, то на такое предприятие распространяются льготы и гарантии, предусмотренные законом «Об иностранных инвестициях».

Наименование совместного предприятия

Наименование совместного предприятия должно быть оригинальным, содержать в себе указание на организационно-правовую форму и быть на русском языке. Совместное предприятие также может иметь наименование на иностранном языке.

Адрес совместного предприятия

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

При государственной регистрации на практике налоговая служба требует гарантийное письмо о предоставлении адреса от владельца помещения. При отсутствии у вас подходящего адреса, наша компания может предоставить вам адрес в любом районе Москвы по договору почтового обслуживания адреса или аренды нежилого помещения.

Размер уставного капитала совместного предприятия

Размер уставного капитала должен быть не меньше минимального размера уставного капитала, определенного в законе. Для обществ с ограниченной ответственностью и непубличных акционерных обществ минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 рублей.

Система налогообложения совместного предприятия

В РФ предусмотрены следующие виды систем налогообложения:

  • Общая система налогообложения (ОСН);
  • Упрощенная система налогообложения (УСН);
  • Патентная система налогообложения;
  • Вмененная система налогообложения или единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • Единый сельскохозяйственный налог.

Применение той или иной системы налогообложения зависит видов деятельности, размера предприятия и других условий, определенных законодательством. Специалисты нашей компании помогут вам определиться с выбором и возможностью применения той или иной системы налогообложения.

Единоличный исполнительный орган совместного предприятия

Единоличный исполнительный орган совместного предприятия может иметь различное название – директор, генеральный директор, президент и др. Название единоличного исполнительного органа определяется Уставом предприятия. Важный вопрос, который необходимо решить при создании совместного предприятия это вопрос о том, кто будет исполнять функции единоличного исполнительного органа: российский или иностранный гражданин. Проще, если таковым будет являться российский гражданин или иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории РФ. В данном случае таким лицам не нужно будет получать разрешение на работу.

Регистрация совместного предприятия осуществляется на3-х-дневный срок налоговой службой в порядке, предусмотренном для российских предприятий.

Список документов, необходимых для сдачи в регистрирующий орган установлен статьей 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а именно:

  • Подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленных для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала на момент государственной регистрации;
  • Решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • Учредительные документы юридического лица;
  • Выписка из торгового реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя;
  • Документ об уплате государственной пошлины.

Документы, исходящие от иностранных учредителей, представляемых для государственной регистрации совместного предприятия, должны быть переведены на русский язык, а перевод заверен российским нотариусом.

По окончании государственной регистрации заявителю выдается:

  • Лист записи ЕГРЮЛ;
  • Выписка из государственного реестра;
  • Устав, заверенный налоговой службой;
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет.

Регистрация совместного предприятия

Одна из актуальных бизнес моделей, которая позволяет вести официальную предпринимательскую деятельность в КНР – это совместное предприятие в Китае.

Дело в том, что на территории КНР существует ряд ограничений для деятельности иностранных фирм. Например, компании со 100% иностранным капиталом не могут вести деятельность, связанную с оказанием медицинских услуг, с образованием, издательскую деятельность, целый ряд отраслей может быть закрыт или ограничен для иностранного капитала. В последнее время даже отрасль маркетинговых исследований рынка доступна только для совместных предприятий, иностранный капитал в эту сферу не допускается.

Поэтому модель совместного предприятия не теряет своей актуальности.

2 типа совместных предприятий, которые мы рекомендуем клиентам

Компания UGL Corporation предлагает широкий спектр услуг по открытию и развитию Вашего бизнеса в Китае. Наши специалисты разбираются в тонкостях китайского законодательства, что позволяет в кратчайшие сроки официально зарегистрировать совместное предприятие.

В Китае различают совместные и договорные предприятия.

Разница этих двух форм ведения бизнеса заключается в том, что в совместном предприятии обязательно формируется компания с ограниченной ответственностью, а при договорном ведении бизнеса компания может быть зарегистрирована как юридическое лицо по согласованию сторон.

Но, это не все отличия: разнится и ответственность участников, распределения рисков, прибыли, внесение уставного капитала.

При договорном ведении бизнеса каждая сторона получает прибыль, в зависимости от условий, четко прописанных в договоре, а в совместных предприятиях распределение прибыли зависит от доли, которую каждая сторона вложила в уставной капитал. Таким образом, договорным предприятиям предоставляются более гибкие условия в вопросах организации структуры и управления, взамен, они требуют серьезной работы, связанной с подготовкой документации. Договорные предприятия чаще всего регистрируются в медийной сфере для осуществления совместных проектов, например, по созданию полнометражного или мультипликационного фильма.

Правовые особенности регистрации совместного предприятия

Функционирование двух типов совместных предприятий регламентируются Законом о компании и другими нормативными актами, относящимися к разделу корпоративного права, а также специальными законами. Также к компаниям, имеющим статус юридического лица, относятся все нормативные акты, которые действую на территории КНР.

Важным моментом является то, что некоторые сферы подпадают под ограничение в инвестировании иностранного капитала, в то время как совместное предприятие имеет больше возможностей для работы на рынке КНР. Например, такая форма инвестирования позволяет заниматься производством лекарств, химических веществ, автомобилей, создавать образовательные центры и больницы. Все эти направления деятельности становятся доступны только в рамках договорного или совместного предприятия.

Основным моментом, на который обращают внимание наши специалисты при регистрации СП является предварительная проверка обеих сторон СП (due diligence), а также подготовка Устава и договора о создании предприятия, причем оба эти документа обязательны для регистрации и согласно нашей практике работы требуют большого объема согласований с обеими сторонами СП.

Регистрация СП любого из вышеуказанных типов является более сложной процедурой, чем создание предприятия со 100% иностранным капиталом. Поэтому мы советуем прибегать к этому только в тех случаях, когда по-другому легально присутствовать на рынке КНР невозможно, или из-за соображений экономической выгоды.

Процедура регистрации при помощи компании UGL Corporation

Наши специалисты проводят регистрацию СП в КНР в 3 этапа:

1. Получение одобрение органами Министерства коммерции.

Мы тщательно проверяем документы, их соответствие нормам китайского законодательства.

2. Регистрация в органах Торгово-промышленной администрации.

После прохождения этого этапа мы получаем лицензионное подтверждение легитимности Вашей компании, а также документ, который разрешает официально заниматься предпринимательской деятельностью.

3. Действия после получения регистрационного свидетельства

На третьем этапе наши специалисты ставят Ваше предприятие на учет в различных государственных органах Китая, а также при необходимости получают специальные лицензии и разрешения на конкретные виды деятельности, указанные в регистрационном свидетельстве СП.

На каждом этапе мы строго следим за всеми правовыми и организационными процессами, а также предоставляем регулярные отчеты клиенту. Наша компания поможет Вам выбрать партнера для создания СП, а также осуществит необходимые процедуры по его проверке. Вместе с нами Ваш бизнес будет под надежной защитой, а регистрация совместного предприятия не отнимет у Вас много времени.

Согласно закону о совместном предприятии в Китае, все положения о вкладе сторон в СП были утверждены Государственным советом 30 декабря 1987 года и изданы Министерством внешних экономических связей и торговли, а также Государственной администрацией промышленности и промышленности. Торговля с 1 января 1988 года. Все владельцы бизнеса, которые обеспокоены преимуществами и недостатками совместного предприятия в Китае, должны прочитать следующие статьи, относящиеся к соглашению о совместном предприятии в Китае.
Статья 1:
В соответствии с Законом Китайской Народной Республики о китайско-иностранных совместных предприятиях и другими соответствующими законами и положениями, следующие правила сформулированы для защиты законных прав и интересов китайских совместных предприятий с иностранным участием.
Статья 2:
В соответствии с положениями договора о совместном предприятии, подписанный вклад совместного предприятия должен быть собственностью капитала и не может быть правами промышленной собственности и запатентованной технологии. Инвесторы должны выпустить действительные свидетельства о праве собственности и распоряжения в форме материалов, промышленной собственности и запатентованной технологии.
Статья 3
Любая сторона, создающая совместное предприятие в Китае, не может быть сделана от имени займов совместного предприятия, лизингового оборудования или другого имущества и собственности совместного предприятия других лиц в качестве своего вклада или делать какие-либо инвестиции, гарантированные другой стороной совместного предприятия. имущественные права и имущественные права.
Статья 4
Все стороны совместного предприятия должны указать срок инвестирования в соглашение о совместном предприятии и выплатить свои соответствующие взносы в капитал в соответствии с условиями, указанными в соглашении о совместном предприятии в Китае. Совместное предприятие должно представить справку о внесении вклада в первоначальный орган экспертизы и утверждения и административный департамент промышленности и торговли для записи. Стороны совместного предприятия уплачивают взнос в основной капитал один раз в шесть месяцев с даты выдачи лицензии на ведение бизнеса. Вклад капитала в рассрочку должен составлять не менее 15% от подписного вклада в капитал и должен быть оплачен в течение трех месяцев с даты выдачи лицензии на ведение бизнеса. Эти условия должны быть включены в соглашение о совместном предприятии в Китае.
Статья 5
Если стороны совместного предприятия по какой-либо причине не выплачивают взнос в основной капитал в течение срока, установленного в разделе 4, совместное предприятие должно быть ликвидировано автоматически, и в результате совместное предприятие автоматически аннулирует сертификат. Совместное предприятие аннулирует свою регистрацию в административном департаменте промышленности и торговли и передает лицензию на ведение бизнеса. Исполнительный департамент промышленности и торговли должен сделать публичное объявление, если оно не подает заявку на отмену регистрационных формальностей и продажу лицензии на ведение бизнеса.
Статья 6
После того, как стороны, оплатившие первый взнос, превышают трехмесячный срок, превышающий срок действия договора о создании совместного предприятия, административный департамент промышленности и торговли (ADIC) должен работать вместе с первоначальным органом по рассмотрению и утверждению, который в течение одного месяца направляет уведомление сторонам. погасить капитал. Первоначальный орган по рассмотрению и утверждению имеет право аннулировать свидетельство об утверждении совместного предприятия без уплаты взноса в основной капитал в течение срока уведомления, указанного в предыдущем пункте. После отзыва совместное предприятие должно отменить процедуры регистрации, например, отменить лицензию на ведение бизнеса и ликвидировать права и долги кредитора. Если лицензия на предпринимательскую деятельность не была продлена, а лицензия на коммерческую деятельность отозвана, административный департамент промышленности и торговли имеет право отменить свою лицензию на ведение бизнеса и уведомить об этом общественность.
Статья 7
Если какая-либо сторона совместного предприятия не выплатит или не выплатит свой взнос в капитал в соответствии с положениями договора о совместном предприятии, это будет являться нарушением договора. Сторона, не нарушившая принцип, должна убедить неисполнение обязательств заплатить или погасить капитал в течение одного месяца. Если сторона не может заплатить или погасить вовремя, она, как сторона, по умолчанию, отказывается от всех прав в договоре о совместном предприятии и автоматически отзывает совместное предприятие. Сторожевая сторона должна в течение одного месяца после истечения предельного срока обратиться в первоначальный орган по утверждению с просьбой ратифицировать роспуск компании или обратиться к другой стороне с просьбой взять на себя права и обязанности в соответствии с договором о создании совместного предприятия. Неплатежеспособная сторона может, по закону, требовать от неплатежеспособной стороны возмещения экономических потерь, вызванных неуплатой или выплатой взноса в капитал.
Если сторона по умолчанию в предыдущем параграфе выплатила часть взноса в соответствии с условиями договора о совместном предприятии, совместное предприятие должно очистить входные данные.
Если сторона не обращается к первоначальному органу экспертизы и утверждения согласно положениям первого параграфа, она имеет право отозвать свидетельство об утверждении совместного предприятия. После отзыва сертификата об утверждении совместное предприятие должно отменить процедуры регистрации и аннулировать лицензию на ведение бизнеса в административном департаменте промышленности и торговли. Если регулирующий орган по торговле и коммерции имеет право отозвать свою лицензию на ведение бизнеса, не приняв решение об отмене процедур регистрации и аннулирования лицензии на ведение бизнеса, административный департамент по вопросам промышленности и коммерции имеет право отозвать свою лицензию на ведение бизнеса и сделать публичное объявление.
Статья 8
Если какая-либо сторона совместного предприятия, имеющая лицензию на ведение бизнеса до реализации настоящих положений, не сможет внести свой вклад до истечения срока, установленного в договоре, она должна соответственно выплатить ее в течение двух месяцев.
Если взнос в основной капитал не был оплачен в течение срока, указанного в предыдущем пункте, он может регулироваться положениями статей с пятого по седьмое настоящих правил.
Статья 9
Если стороны СП имеют лицензию на ведение бизнеса до того, как реализация настоящих положений не предусматривает их инвестиционный период в договоре о совместном предприятии и не выплачивает взнос в капитал, стороны подписывают дополнительное соглашение относительно предельного срока вклада в капитал. в течение двух месяцев. Стороны должны сообщить в первоначальный орган по утверждению, чтобы получить утверждение. После утверждения стороны уведомляют орган общественной безопасности. Стороны не подписали дополнительное соглашение в течение двух месяцев с момента внесения взноса и не выплатили инвестиции, что привело к созданию лицензии на совместное предприятие и, как следствие, не может быть построено или не может быть открыто в течение шести месяцев из-за даты выпуска. , Первоначальный орган по рассмотрению и утверждению имеет право отозвать свидетельство об утверждении совместного предприятия. После отзыва совместное предприятие должно выполнить процедуру регистрации отмены в административном департаменте промышленности и торговли и аннулировать лицензию на ведение бизнеса. Если лицензия на предпринимательскую деятельность не зарегистрирована и лицензия на коммерческую деятельность аннулируется, регулирующий орган по торговле и коммерции имеет право отозвать свою лицензию на ведение бизнеса и сделать публичное объявление.

Статья 11. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 1988 года.

admin