Реформа судебных приставов

В России нужно усилить надзор за деятельностью коллекторов, чьи методы выбивания долгов порой переходят всякие границы. Эту проблему Владимир Путин сегодня обсудил с главой Федеральной службы судебных приставов. Именно на них возложен контроль за коллекторами. Правда, пока не за всеми — часть таких организаций приставам все еще неподотчетна. Исправить законодательный пробел обещают скоро. Ну а судебные исполнители уже получили статус правоохранительных органов в рамках реформы, о которой сегодня тоже говорили.

Одна из главных тем встречи — деятельность коллекторов. Их Федеральная служба судебных приставов контролирует уже три с половиной года. 800 официальных агентств занесены в госреестр, но вот микрофинансовые организации, которые порой день и ночь издеваются над должниками, пока в свободном плавании.

— Д.Аристов: Их 1 606 – это без учета структурных подразделений, филиалов и представительств. Они не выполняют основной вид деятельности – взыскание задолженности, он у них дополнительный, поэтому в реестр не вносится по закону, и они пока функционируют в этой части без нашего контроля. Но по анализу 80 тысяч жалоб, которые нам поступили за 3,5 года, 50% всех нарушений именно микрофинансовыми организациями.

— В.Путин: В этой связи у Вас предложения какие?

— Д.Аристов: Вами даны соответствующие поручения в прошлом году, в мае 2019 года, и сейчас правительством, Министерством юстиции разрабатывается соответствующий законопроект. Будем предлагать, чтобы микрофинансовые организации и еще кредитные организации вошли тоже в подконтрольную, поднадзорную нам сферу по возврату задолженности.

— В.Путин: Как Вы думаете, когда этот процесс будет завершен, когда будут приняты все необходимые, в том числе нормативные решения?

— Д.Аристов: Думаю, что до конца следующего года эти все решения должны быть приняты и заработать.

Глава ведомства доложил президенту — вопрос в дополнительных кадрах.

— В.Путин: То есть вопрос только в штатной численности, для того чтобы закрыть эту тему?

— Д.Аристов: Да, 400 человек надо и порядка 270 миллионов в год на содержание сотрудников.

— В.Путин: Эти средства предусмотрены?

— Д.Аристов: Пока работаем с финансово-экономическим блоком. Окончательное решение еще не принято.

— В.Путин: Представьте мне свои предложения. Я, конечно, Вас поддержу. Поэтапно, конечно, должно быть, но это должно быть сделано. Потому что то, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех, – и подконтрольных Вам, и неподконтрольных, – это просто переходит иногда всякие границы. Поэтому это совершенно точно надо брать под контроль.

Контролирует ведомство исполнение судебных решений: от ликвидации незаконных построек и нелегальных свалок до погашения долгов по зарплате и предоставления жилья детям-сиротам. Но основная работа — задолженности, за три года служба приставов вернула больше двух триллионов рублей. Взыскания в госбюджет за это время составили 725 миллиардов — это третий по величине показатель доходной части. Но учитывая, что 90% должников – граждане страны, зачастую попавшие в непростую ситуацию, нужен внимательный подход. Чтобы приставы не списывали долги с социальных выплат, Владимир Путин в этом году подписал соответствующий закон.

— Д.Аристов: Такие случаи, к сожалению, имели место быть, когда обращали взыскание на детские пособия, и в большем размере, чем положено, на пенсии. Но подписанный Вами закон с 1 июня вступил в силу, сейчас банковская система ввела так называемые защищенные субсчета, куда выплаты будут зачисляться, и мы уже не сможем в автоматическом режиме обращать взыскания. Поэтому здесь защита для граждан есть.

Дополнительную защиту граждан из-за коронавирусных ограничений обеспечил еще один закон, подписанный президентом в июне. Пенсионеры могут получить рассрочку до двух лет для погашения кредита размером не больше миллиона рублей. Бизнесмены и индивидуальные предприниматели в сферах, которые больше всего задела пандемия, получают рассрочку до года. Для них долговой потолок — 15 миллионов рублей. И до 31 декабря приставам запрещено приходить к должникам домой, чтобы минимизировать личные контакты. Хотя без них порой никак.

— Д.Аристов: Это в первую очередь, конечно, алиментные долги. К сожалению, здесь ситуация по количеству стабильно положительная, снижение за три года на 9%, остаток 796 тысяч таких производств, но растет сумма задолженности. За этот же период она, к сожалению, выросла на 18% и составляет в настоящее время 156 миллиардов рублей.

— В.Путин: Задолженности по алиментам?

— Д.Аристов: По алиментам, да. Это большая проблема. Если возможно, я потом отдельно еще доложу, какие у нас есть предложения.

Дмитрий Аристов также отчитался, как идет реформа ведомства, по которой сотрудники получили статус госслужащих и фактически приравнены к коллегам из правоохранительных органов. К ним требования повышенные, и организованную спецпроверку прошли не все приставы.

Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в структуру и перечень должностей Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, введя в службе 20 должностей, предусматривающих генеральские звания.

Указ главы государства вносит изменения в структуру ФССП и перечень должностей в связи со вступлением с 1 января в силу закона «О службе в органах принудительного исполнения РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты», согласно которому служба судебных приставов переводится из обычной государственной гражданской службы в разряд «иного вида государственной службы» (теперь там, в частности, предусмотрены специальные звания, как и в полиции и других правоохранительных органах).

В подписанном главой государства указе внесены изменения в перечень должностей высшего начальствующего состава в органах принудительного исполнения и соответствующих этим должностям специальных званий. Так, введены 20 должностей, где предусмотрены генеральские звания внутренней службы (из них 14 — для руководящего состава в центральном аппарате ФССП).

Согласно документу, звания генерал-майоров внутренней службы предусмотрены для руководителей крупнейших региональных подразделений ФССП — руководителей главных управлений ФССП по Краснодарскому и Красноярскому краям, Московской и Свердловской областям, по Москве и Санкт-Петербургу. Должности руководителей других территориальных управлений ФССП предусматривают звания полковников внутренней службы. Для должностей старшего и среднего начальствующего состава (включая приставов-исполнителей) предусмотрены звания от старших лейтенантов до полковников внутренней службы. К должностям младшего состава отнесена должность младшего судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Для них введено специальное звание старшего прапорщика внутренней службы.

Пенсионное обеспечение сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) планируется приравнять к уровню выплат тем, кто отслужил в МВД, ФСКН и Росгвардии. Это следует из подготовленного Минюстом проекта федерального закона «О службе в органах принудительного исполнения РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», с которым ознакомились «Известия». Также законопроект предусматривает, что теперь приставы будут служить по контракту, а классные чины им заменят на специальные звания. Документ будет рассмотрен уже на ближайшем заседании правительства, сообщили «Известиям» в аппарате кабмина.

И опасна, и трудна

Сейчас ФССП входит в систему федеральных органов исполнительной власти, которая предусматривает прохождение государственной гражданской службы. Однако фактически судебные приставы выполняют функции, более свойственные сотрудникам правоохранительных органов. Например, проводят предварительное расследование, обеспечивают безопасность судей и присяжных заседателей, а также доставляют в суд граждан, уклоняющихся от явки по вызову.

Поэтому основной идеей законопроекта стало определение работы судебных приставов в качестве отдельного вида федеральной госслужбы — со своим набором полномочий и денежным обеспечением. Пока регулирование деятельности ФССП осуществляется в соответствии с федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Но новый документ серьезно повышает статус сотрудников ФССП, превращая федеральную службу в полноценную структуру, аналогичную МВД, Росгвардии, ФСКН и т.д. Предполагается, например, что классные чины, которые сейчас присваиваются сотрудникам ведомства, заменят на специальные звания.

Как и в других силовых ведомствах, зарплата сотрудников будет состоять из оклада по должности и званию. Пенсионное и социальное обеспечение судебных приставов и членов их семей предлагается приравнять к уровню аналогичных выплат пенсионерам МВД, Росгвардии и ФСКН. Предполагается, что меры, указанные в законопроекте, позволят сократить отток кадров, снизить коррупционные риски и «серьезно мотивировать должностных лиц ФССП к качественному исполнению обязанностей».

Также законопроектом вводится понятие «контракт» и детально регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу, а также перевода на другую должность. С впервые поступающими на службу будет заключаться срочный контракт: для младшего состава — на три года, среднего и старшего — на пять лет. В остальных случаях предполагается оформлять бессрочные трудовые отношения.

Пистолет в награду

Отдельная глава законопроекта посвящена мерам поощрения. Сотруднику могут присвоить специальное звание при наличии ученой степени, объявить благодарность, выплатить премию, вручить ценный подарок, ведомственную или государственную награду, а также наградить огнестрельным или холодным оружием. Кроме того, в качестве меры поощрения может применяться досрочное снятие ранее наложенного на сотрудника дисциплинарного взыскания.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает, что необходимость разработки такого законопроекта назрела давно. ФССП в соответствии с действующим законодательством выполняет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, а также по предварительному расследованию в форме дознания по уголовным делам, напомнил он.

— Исполнение указанных функций зачастую связано с применением огнестрельного оружия и специальных средств, а также с риском для жизни и здоровья судебных приставов, что отличает судебных приставов от иных федеральных государственных гражданских служащих, — считает сенатор. — При этом статус и регулирование деятельности службы осуществляется в соответствии с федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации». То есть мы имеем, по сути, несоответствие тех функций, которые выполняют приставы, тем социальным гарантиям, которые предоставляет им государство.

По словам Андрея Клишаса, расширить социальные гарантии для судебных приставов предлагается для того, чтобы повысить их статус. Он также отметил, что с участием директора ФССП была создана рабочая группа по подготовке законодательных предложений по повышению статуса судебных приставов и совершенствованию принудительного исполнения судебных актов. Члены группы также высказывали свои замечания и предложения по теме.

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU — АФК «Система» перевела «Башнефти» 20 млрд рублей — первый транш в рамках мирового соглашения, заключенного на прошлой неделе, сообщил «Интерфаксу» представитель «Системы» Сергей Копытов.

Всего в рамках мирового соглашения «Система» в феврале и марте 2018 года АФК должна перевести еще по 40 млрд рублей — привлекать эти средства компания будет при помощи РФПИ и Сбербанка.

За день до выплаты первого транша «Система» получила доступ к дивидендам на 31,76%-ный пакет ПАО «МТС» (16,5 млрд рублей за 2016 год и первое полугодие 2017 года). Ограничения на получение дивидендов на этот пакет было наложено в рамках судебного процесса «Роснефти» и «Башнефти» против «Системы», Федеральная служба судебных приставов отменила его сразу после утверждения судом мирового соглашения.

Арбитражный суд Башкирии во вторник утвердил мировое соглашение между «Роснефтью» и «Системой», согласно которому АФК обязалась в срок до 30 марта 2018 года возместить «Башнефти» убытки в размере 100 млрд рублей.

admin