Ребенок инвалид в школе

«Ничего не бойтесь, отпустите ребенка-инвалида к его сверстникам. Дети — удивительные существа, вы не представляете, как успешно они решают самые сложные проблемы. Главное, не изолируйте ребенка, не запирайте его в коррекционной школе. Просто дайте ему возможность идти вперед — он сам покажет вам дорогу!» — советует российским чиновникам Бьянка Фогель (Bianca Vogel), паралимпийская чемпионка по конному спорту.

У 62-летней Фогель нет рук — она была одной из так называемых «талидомидных детей», появившихся на свет после того, как их матери принимали во время беременности снотворное, негативное побочное действие которого было тогда еще не известно. Бьянка твердо убеждена в том, что все дети-инвалиды должны учиться вместе со здоровыми детьми. Во времена ее детства это не было очевидно — подавляющее большинство инвалидов получали образование в спецшколах и коррекционных школах. Но и сегодня вопрос об инклюзивном образовании (когда дети-инвалиды учатся в обычных школах. — Ред.) — один из самых острых для чиновников, директоров школ, учителей и родителей.
Семь лет инклюзии
Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году, гарантирует каждому ребенку-инвалиду доступ к «инклюзивному, качественному и бесплатному начальному и среднему образованию в местах своего проживания». В Германии конвенция вступила в силу с 2009 года, Россия ратифицировала ее в 2008 году.

Конференция «ЕС-СНГ: вместе к икнклюзивному сообществу»

Сейчас, спустя семь лет, уже можно говорить о том, способна ли система общего образования обеспечить действительно равные возможности для здоровых детей и для детей-колясочников, глухонемых, слабовидящих, детей с отставаниями в развитии.
На конференции «Международный диалог ЕС — СНГ: вместе к инклюзивному сообществу», прошедшей в Дюссельдорфе 27 сентября, инвалиды, чиновники, общественные деятели и социальные работники из России и Германии обсуждали, чего они достигли за время, прошедшее после подписания конвенции. Все они сходятся в одном: «безбарьерная среда» начинается в сознании людей.
Россия: барьеры в сознании
Многие педагоги в России опасаются, что «мода на инклюзию» разрушит сложившуюся систему коррекционного образования и ничего не принесет взамен. «Я часто слышу, что коррекционные образовательные учреждения нужно закрыть и всех детей отправить в обычные школы по месту жительства, — говорит в интервью DW Наталья Бабанина, психолог 530-й коррекционной школы города Москвы. — У меня в классе 15 учеников с умственной отсталостью. Я не представляю, как они пойдут в общеобразовательную школу, где 30 человек в классе, где никто не будет уделять внимания каждому из них».
В то же время в России есть несколько экспериментальных площадок, которые доказывают, что при грамотном подходе инклюзивное образование возможно и очень полезно. Например, государственная школа «Ковчег» на юго-востоке Москвы, где при поддержке Детского фонда ООН уже много лет здоровые дети учатся вместе с инвалидами, в том числе с умственно отсталыми детьми. «После первого дня в школе мы пришли домой ошарашенные, — вспоминает мама одного из учеников. — Я и понятия не имела, что может быть школа, в которой живет лошадь, где есть керамическая мастерская, где в классах всего по 15 человек и к каждому — индивидуальный подход».
Свыше 16 миллиардов рублей
В России на создание благоприятной среды для обучения инвалидов выделяют много денег. «Объем финансирования программы «Доступная среда» в 2011-2015 годах за счет средств федерального бюджета составляет 16 миллиардов рублей (более 366 миллионов евро. — Ред.)», — сообщила на конференции консультант отдела образования детей с проблемами развития министерства образования и науки России Евгения Санжиева.

Занятия в одной из кельнских школ с инклюзивным обучением

В то же время сотрудница министерства жалуется, что потраченные деньги не приносят нужного результата: «Когда я инспектирую школы в регионах, я вижу, что многое изменилось — в школах построены пандусы для колясок, туалеты оборудованы специальными приспособлениями для инвалидов. Но, когда я спрашиваю, где же сами дети на колясках, директора школ только вздыхают: их там нет».
Чтобы по-настоящему интегрировать детей-инвалидов в общеобразовательную систему, нужны не только внешние условия, но и хорошо подготовленные кадры, считает Дания Ахметова, проректор по непрерывному образованию Института экономики, управления и права Республики Татарстан.

«Прежде чем внедрять такое образование, следует подготовить педагогов новой формации — обладающих психологическими знаниями, и потому способных оказать поддержку и сопровождение нестандартным ученикам. В профессиональном багаже такого учителя должно быть около 20 педагогических технологий работы с различными группами населения», — утверждает Ахметова. Пока этих кадров нет, инклюзивное образование в России кажется ей утопией.
Германия: нужно больше коррекционных педагогов
В Германии создание благоприятной архитектурной среды для инвалидов, например пандусов и специальных лифтов, — давно пройденный этап. Но это не значит, что все дети с особенностями развития учатся в обычных школах. В ФРГ есть 13 видов коррекционных образовательных учреждений, и лишь четверть детей-инвалидов ходят в обычные школы вместе со здоровыми детьми.
Для этого во многих немецких школах предусмотрена ставка коррекционного педагога, который не просто время от времени консультирует детей, но и фактически дублирует школьного учителя, присутствуя на всех занятиях и помогая детям-инвалидам решать их проблемы.
Но даже этого, по мнению экспертов, недостаточно: нужно больше таких школ и больше коррекционных педагогов. DW писала о слепом мальчике, который после несчастного случая был вынужден прекратить обучение в общеобразовательной школе, потому что там не было педагога, специализирующегося на обучении инвалидов по зрению. «Мы не могли им как следует заниматься и способствовать его интеграции в коллектив», — признала завуч общеобразовательной школы.
«Я не против коррекционных школ, — заявил на конференции в Дюссельдорфе депутат бундестага Илья Зайферт (Ilja Seifert), который в результате несчастного случая сам оказался в инвалидном кресле. — Скажу больше: все школы в Германии должны стать коррекционными. Каждая из них должна иметь возможность принять ученика с особенностями развития».

Права ребенка-инвалида в РФ в 2019 году

Инвалиды до 18 лет являются отдельной категорией детей, которые нуждаются в особой опеке и заботе со стороны самых близких людей и общества, а также государственных органов. Россия согласно Конституции является социальным государством. Поэтому администрации регионов и правительство Российской Федерации обязаны соблюдать права ребенка-инвалида в РФ, а также предоставлять организационную и материальную поддержку детям-инвалидам, в том числе — их родителям.

Воспитание, обучение и лечение детей-инвалидов

Права ребенка-инвалида в школе и в поликлинике должны быть обеспечены в полной мере. Поэтому детям-инвалидам дошкольного возраста:

  1. Создаются все условия пребывания в дошкольных учреждениях стандартного типа и предоставляются необходимые реабилитационные меры.
  2. Если состояние здоровья не позволяет пребывать ребенку в учреждении общего типа, то их направляют в специальные дошкольные учреждения.

Что полагается ребенку инвалиду по закону? По федеральному закону дети-инвалиды перед обычными сверстниками имеют определенные преимущества. Право ребенка инвалида на образование предполагает:

  1. Первоочередное устройство в детских дошкольных учреждениях;
  2. Освобождение их родителей или попечителей от платы за ДДУ;
  3. Возможность обучения и воспитания детей-инвалидов в негосударственных образовательных учреждениях и на дому. При этом родителям предусматриваются компенсации на указанные цели;
  4. Для подростков и детей с отклонениями в развитии должны быть созданы специальные (коррекционные) классы или группы, которые обеспечивают их воспитание и обучение, а также лечение, социальную адаптацию и интеграцию в общество. Этим должны заниматься органы управления образованием.

Финансирование данных образовательных учреждений выполняется по повышенным нормативам. Категории воспитанников и учащихся, которые направляются в данные образовательные учреждения, в том числе содержащихся на полном обеспечении государства, определяются Правительством России.

Кроме того, дети с особыми потребностями могут получать дополнительные виды социальной помощи:

  1. Бесплатное питание в школьных условиях;
  2. Первоочередной прием в детсады, бесплатное их посещение;
  3. Помощь социальных служб в реабилитации (психологической, социальной);
  4. Щадящий режим сдачи ЕГЭ.

Льготы и права семей с детьми-инвалидами

Федеральный закон о детях инвалидах в 2019 году говорит, что семьи с детьми-инвалидами могут бесплатно получать:

  1. Медицинские принадлежности (специальная обувь, кресла-коляски и так далее);
  2. Лекарства, предусмотренные законом;
  3. 1 раз в год санитарно-курортное лечение, проезд оплачивается в оба конца;
  4. Медицинское лечение;
  5. Специальную литературу для детей, имеющих определенные проблемы со зрением.

Кроме того, предусмотрены и другие льготы:

  1. Одному из работающих родителей дается 4 дополнительных выходных в месяц;
  2. Направление в командировки и запрет к сверхурочным работам без согласия матери ребенка-инвалида;
  3. Право на сокращенную рабочую неделю или сокращенный рабочий день при наличии детей на иждивении у них до 16 лет;
  4. Запрет на снижение зарплаты или отказ в приеме на работу по мотивам, которые связаны с наличием ребенка-инвалида.

Транспортные льготы

  1. Законом предусматривается бесплатный проезд детям-инвалидам в общественном транспорте (кроме проезда на такси), а также их сопровождающему. Это может быть родитель, социальный работник или опекун (требуется предъявить удостоверения, подтверждающего личность).
  2. Оплата проезда к месту лечения ребенка-инвалида также бесплатна. Может быть оформлен проездной для ребенка-инвалида, либо предусмотрена денежная компенсация за проезд в случае оформления соответствующих бумаг;
  3. Дети-инвалиды также могут воспользоваться 50% скидкой на междугородные автобусы, авиалинии и поезда с октября по 15 мая. В другое время указанная скидка будет действовать только один раз.
  4. При наличии в семье ребенка-инвалида от 5 лет, который имеет нарушения функций опорно-двигательного аппарата, ее могут обеспечить автомобилем для транспортировки ребенка. Если автотранспортное средство не предоставляется, то родителям предусмотрены компенсации на использование специализированных автотранспортных средств.

Денежные выплаты

Что положено ребенку-инвалиду от государства в 2019 году в части денежных выплат?

До апреля 2018 года сумма пенсии детям-инвалидам равнялась 11903,51 рублей. С детства инвалидам выплачиваются следующие суммы:

  1. Инвалидам III группы — 4 215,90 рублей;
  2. При II группе — 9 919,73 рублей;
  3. При I группе инвалидности — 11 903,51 рублей.

Размер пенсионных выплат подлежит индексации минимум раз в год.

Кроме этого, предусмотрена ежемесячная денежная выплата, а также набор социальных услуг семьям с детьми-инвалидами. Размер ЕДВ определяется желанием семьи частично или полностью пользоваться социальными услугами в натуральной форме (при отказе выдается денежная компенсация).

Набор социальных услуг может быть заменен денежным эквивалентом. На 2019 год предусмотрен полный пакет социальных услуг в размере 1 048,97 рублей ежемесячно:

  1. 807,94 рубля — обеспечение медицинскими изделиями, лекарствами по рецептам, лечебными продуктами питания;
  2. 124,99 рубля — путевки на санаторно-курортное лечение;
  3. 116,04 рубля – бесплатный проезд на междугородном транспорте или пригородном ж/д транспорте к месту, где выполняется лечение и домой.

Неработающему родителю, который ухаживает за инвалидом, предусмотрено специальное ежемесячное пособие в виде пособия по уходу. На каждого ребенка-инвалида либо инвалида с детства первой группы предполагается выплата в размере:

  1. 5500 рублей при уходе опекуном, усыновителем либо родителем;
  2. 1200 рублей при уходе иным лицом. При 2 и 3 группах после 18 лет пособие не положено. Один из родителей ребенка-инвалида может рассчитывать на досрочную пенсию.

«В России насчитывается более 2 млн детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 700 тысяч — дети с инвалидностью. Задача государства — создать условия для получения ими образования, соответствующего их потребностям, и возможности для социализации. Это касается как оснащенности инклюзивных классов, так и доступности коррекционных школ», — сообщила координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям», депутат Госдумы РФ Любовь Духанина.

Взятый несколько лет назад курс на инклюзивное обучение детей-инвалидов требует внимательного подхода, считают в ОНФ. Закрывать специализированные школы, пока не созданы эффективно работающие адаптивные образовательные программы, преждевременно. Каждая третья семья (32%) отрицательно относится к модели инклюзивного обучения своего ребенка. А 14% опрошенных родителей вообще исключили возможность для обучения ребенка в образовательном учреждении. Среди причин: отсутствие доступных коррекционных учреждений, специализированных групп и классов в детсаду или школе, нехватка грамотных специалистов, отсутствие доступной среды, специализированного питания, а также отказ руководителей принимать ребенка с инвалидностью.

В результате многие родители вынуждены заниматься обучением ребенка дома, самостоятельно (каждая четвертая семья), либо в реабилитационных центрах или частных образовательных организациях, но за дополнительную плату. Расходы родителей на дошкольное образование, согласно результатам опроса, составляют от 300 до 32 000 рублей в месяц, на общее — от 500 до 30 000 рублей, на дополнительное — от 400 до 52 000 рублей. При этом только 7% родителей сообщили, что получают компенсации за домашнее обучение ребенка-инвалида и им предоставлена льгота на получение дополнительного образования.

Среди тех родителей, чей ребенок посещает детский сад или учится в школе, 46% признались, что устроить туда ребенка было не просто. Треть семей была согласна, чтобы ребенок получал инклюзивное образование, но образовательная организация не смогла сформировать соответствующую среду. А. 16% родителей руководство школы или детского сада вообще отказало в приеме ребенка, еще 2% родителей было предложено заплатить.

Только треть (34%) родителей отметили, что ребенок, учась в обычной школе, может осваивать программу в том же объеме и темпе, что и другие ученики. Но сложностей возникает много: от отсутствия в школах лифтов, пандусов, широких дверных проемов, других вещей, обеспечивающих доступную среду, и до факта, что все оснащение в школах рассчитано на здоровых детей. Например, отсутствуют компьютеры со специальным программным обеспечением. Дети-инвалиды в обычных школах также лишены возможности посещать кружки и секции.

До сих пор не изжито негативное отношение к совместному обучению со стороны родителей здоровых детей, возникают проблемы и среди самих детей. На это указали 15-20% участников опроса. При этом, несмотря на существующие трудности, родители благодарят педагогов за то, что они даже при условии отсутствия нужной квалификации стараются индивидуально работать с особыми детьми.

«Родители надеются, что в будущем у их детей появится возможность заниматься с индивидуальным тьютором (60%), посещать детские инклюзивные лагеря (44%), получать инклюзивное образование интеллектуального характера (40%) или образование, где они сами могут выбирать предметы для своего ребенка (31%), — говорит Духанина. — Меры по созданию адаптированных образовательных программ предусмотрены госпрограммой «Доступная среда», которую продлили до 2024 года».

Эксперт отметила, что в регионах есть уникальные практики в дополнительном образовании, и такой опыт необходимо тиражировать.

Увеличить доступность образования для детей с особыми потребностями позволит также именной сертификат, благодаря которому ребенок сможет бесплатно получать образование, посещать кружок или секцию в любой организации, государственной или частной. Как показал опрос, больше половины опрошенных родителей хотят использовать сертификат у индивидуального педагога, каждый третий — в организации, которая предоставляет инклюзивное образование или в которой есть специальные группы, классы для детей-инвалидов.

Опрос проводился среди 690 родителей из 68 регионов.

admin