Реабилитация онкобольных в санаториях

Вопрос о санаторно-курортной реабилитации онкологических заболеваний обсуждается индивидуально со специалистом по месту жительства. Предпочтительно остановить выбор на здравнице, которая расположена в привычной зоне проживания, чтобы избежать акклиматизации. Лечение на южных курортах лучше проводить осенью или зимой, чтобы не подвергаться воздействию активного солнца.

Для восстановительной терапии рекомендовано остановить выбор на специализированных здравницах, в которых есть необходимое оборудование и специалисты-реабилитологи, имеющие большой опыт работы с онкологическими пациентами. В России это санаторий им.Абельмана во Владимирской области, «Пушкино» в Подмосковье и «Плаза» в Железноводске. За границей рекомендуем курорты Фьюджи в Италии, Рогашка Слатина в Словении и Вышне Ружбахи в Словакии.

Санаторно-курортное восстановление многокомпонентно. Отрыв от повседневной жизни, новые знакомства, прогулки на свежем воздухе и щадящие процедуры благоприятны для стабилизации эмоционального фона отдыхающего. Специальные индивидуальные и групповые психотерапевтические тренинги пробуждают интерес к жизни, а комплексное воздействие природных факторов и физиотерапии нормализует обменные процессы, восстанавливает мышечную силу и выносливость.

Для онкобольных рекомендуют климато- и ландшафтотерапию, иппотерапию, эрготерапию, массаж и скандинавскую ходьбу. В санатории составят индивидуальный план занятий лечебной физкультурой и по показаниям — питьевой курс минеральных вод. Важным этапом является диетотерапия — рекомендованы продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, овощи фрукты и зелень.

Онкологическим пациентам, к сожалению, знакомы ситуации, когда им необоснованно отказывают в направлении на санаторно-курортное лечение. Часто врачи в поликлиниках категорически запрещают радикально пролеченным пациентам получение бесплатной путевки в санаторий, только на основании давнишней записи в карте об онкологическом диагнозе. С такой ситуацией не следует сразу соглашаться. Пациент должен знать свои права и четко понимать причины отказа. Рассказывает ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА СЕМИГЛАЗОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ НАУЧНЫМ ОТДЕЛОМ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ, ВРАЧ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК:

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 мая 2015 г. № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» подробно разъясняет технологию отбора на санаторно-курортное лечение в России. Текст этого приказа доступен в интернете, его можно скачать и при необходимости предъявлять его врачу и в других инстанциях. В приказе описаны показания для направления в санаторий того или иного профиля.

У онкологов целесообразность и эффективность реабилитации онкологических пациентов в условиях санатория или курорта не вызывает сомнения. Однако среди врачей других специальностей до сих пор бытует представление об опасности санаторно-курортной реабилитации для больных, перенесших радикальную терапию по поводу злокачественных опухолей.

В Приложение № 3 к приказу Минздрава №2811н утвержден перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения. Пациентам с различными заболеваниями в острой стадии, в том числе в период обострения хронических заболеваний, с острыми инфекционными заболеваниями, психическими расстройствами и другими заболеваниями,отдых в санатории противопоказан.

В этом же списке — злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, в том числе проведения химиотерапии или постоянного назначения наркотических или психотропных средств для купирования стойкого болевого синдрома. То есть, онкологическим пациентам, которым необходимо радикальное лечение по поводу недавно выявленного заболевания, или лечение рецидива болезни, вправе отказать в санаторно-курортном лечении.

Подозрение на наличие новообразований (новообразование неуточненного характера) также является противопоказанием к санаторно-курортному лечению при отсутствии письменного подтверждения в медицинской документации пациента о том, что пациент (законный представитель пациента) предупрежден о возможных рисках, связанных с осложнениями заболевания в связи с санаторно-курортным лечением. Все выше изложенное распространяется на всех онкологических больных, независимо от возраста, взрослых и детей.

Если же пациент после проведенного лечения хочет поехать в санаторий, то в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 5 мая 2015 г. № 281н на этот счет есть четкие указания. Больные после комплексного радикального лечения по поводу злокачественного новообразования при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии метастазирования, нормальных показателях периферической крови, могут направляться только в местные санатории для общеукрепляющего лечения. То есть, в санатории в климатической зоне проживания в нежаркое время года, с октября по апрель. Комплексное радикальное лечения пациента по поводу злокачественного новообразования в может ряде случаев включать и хирургическое лечение, и лучевую терапию, и противоопухолевое лекарственное лечение – химиотерапию, таргетную терапию, гормонотерапию, или ограничиться каким-то одним или двумя из перечисленных видов лечения.

Реабилитация онкологических больных в санаториях региона проживания является наиболее эффективной. Такой режим не требует энергетических затрат организма на адаптацию к новым климатическим условиям, что очень важно для онкологических больных, имеющих нарушения в работе основных регуляторных систем организма. Санаторно-курортное лечение способствует укреплению иммунной системы, повышению адаптационных возможностей организма. Основная цель реабилитации онкологических больных в условиях курорта после противоопухолевого лечения – это восстановление нарушенных функций за счет повышения собственных защитных механизмов организма.

Система мероприятий по реабилитации онкологических больных является чрезвычайно актуальным и сложным направлением клинической медицины, объединенных понятием «онкореабилитация». Структура программ реабилитации конкретного пациента определяется локализацией,стадией и структурой опухоли, характером проводимой терапии, степенью анатомо-функциональных нарушений, а также возрастом и полом пациентов. На санаторно-курортное лечение направляют пациентов после радикальных операций по поводу злокачественных опухолей, при полной уверенности в отсутствии рецидива опухоли и метастазов. Средний срок направления — через 6-12 месяцев после операции преимущественно в местные санатории. Чем злокачественнее опухоль, тем больше интервал между операцией и направлением на санаторно-курортное лечение. Если лечащий врач-онколог даёт письменную рекомендацию для санаторно-курортного лечения на соответствующем курорте, с указанием сезона, то такого пациента направляют на климато- и бальнеолечебные курорты. Пелоидотерапия пациентам данной группы противопоказана. Но применение таких факторов, как климатотерапия, терренкур, питьевое лечение минеральными водами, занятия в водоемах и бассейнах, диетотерапия, в комплексе с необходимым медикаментозном лечением способствуют улучшению общего состояния пациентов. Также целью санаторно-курортного лечения можно определить снижение фиксации на соматических ощущениях пациента. Новый ритм, изменение распорядка, помогают выйти из стрессового состояния, связанного с его заболеванием и последствиями тяжелого лечения. Исследования европейских учёных последних 20 лет, доказали, что онкобольные по окончанию лечения, нуждаются в дополнительном общеукрепляющем лечении сопутствующих заболеваний в условиях санатория, а не только в терапии имеющихся осложнений, связанных с заболеванием и проведенным лечением.

admin