Разъяснение верховного суда

Мы уже говорили о том, что решения судов по различным делам (судебная практика) не являются источником права, т.е. суды не могут создавать для нас правила поведения. Но все же судебная практика имеет очень большое значение.

1. Высшие судебные органы (Верховный суд РФ и Высший Арбитражный суд РФ) дают разъяснения по вопросам судебной практики, т.е. разъясняют судам, как они должны в своей деятельности применять тот или иной закон.

Разъяснения обязательны для судов общей юрисдикции и для арбитражных судов. Если же пленумы обоих судов принимают постановление вместе, то оно будет обязательно для обеих судебных систем.

Данные разъяснения дают пленумы (так называются высшие органы) Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ в своих постановлениях, поэтому, если вы не можете найти ответа на свой вопрос в законодательстве, то посмотрите постановления пленумов. Если в вашем деле вам все понятно, то все равно посмотрите судебную практику, чтобы еще раз убедится, что вы все делаете правильно и что дела, похожие на ваше, решаются судами именно так, а не иначе.

2. Сегодня на территории России действуют некоторые постановления Пленума Верховного суда СССР, которые применяются в той части, в которой не противоречат Конституции РФ, законодательству России и Соглашению о создании содружества независимых государств.

3. Решения и Постановления Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ по конкретным делам (т.е. по искам, жалобам и заявлениям граждан и организаций) в отличие от постановлений пленумов не имеют обязательной силы, и по закону нижестоящие суды могут не обращать на них никакого внимания.

Но на самом деле суды учитывают их в своей работе потому, что в высших судебных органах работают наиболее опытные и грамотные судьи, имеющие большой авторитет. Судьи нижестоящих судов знают и то, что при определенной настойчивости сторон дело все равно дойдет до высшей инстанции и будет решено там так, как обычно решаются подобные дела.

Правда, между самими судьями высших судов тоже бывают разногласия по поводу того, как нужно решать тот или иной вопрос, поэтому их решения по похожим делам иногда различаются между собой, но это бывает крайне редко.

Совет. Когда вы отстаиваете свою позицию, попробуйте сообщить судье или другому чиновнику о том, какое решение принял по похожему делу, например, Верховный суд РФ, и во многих случаях эта информация может положительно повлиять на решение вашего вопроса.

Если вы не можете найти нужную вам норму в законодательстве, то почитайте не только постановления Пленума, но и решения Верховного суда РФ по конкретным делам. Возможно, вы встретите там дело, похожее на ваше, и узнаете, какие решения принимаются судами в аналогичных случаях.

Есть еще одна группа решений, о которых нужно знать, а именно решения о признании недействительными нормативных актов.

Так Верховный суд РФ рассматривает дела об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ; нормативных актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан.

Поэтому может оказаться так, что документ, на который вы ссылаетесь в суде или другом органе, уже был признан недействительным Верховным судом РФ, поэтому постарайтесь это проверить.

Ст. ст. 126, 127 Конституции РФ

Постановление Пленума Верховного суда РФ № 8 от 22 апреля 1992 г. «О применении судами Российской Федерации постановлений Пленума Верховного суда Союза ССР”

Ст. 27 ГПК РФ

Чтобы заказать услугу или получить консультацию, свяжитесь с нами по телефону (495) 229-67-08, skype: jurpom или напишите нам.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

Сегодня «Российская газета» публикует два постановления пленума Верховного суда, которые юристы уже назвали прорывными. По сути у нас закрепляются элементы прецедентного права.

Документы разъясняют тонкости рассмотрения дел в апелляционных и кассационных инстанциях. В постановлении, касающемся кассационных судов, дано четкое указание: проверять выводы первой и апелляционной инстанции на предмет соответствия правовым позициям Верховного суда России. Если нижестоящие инстанции рассудили как-то по-своему, вынесенные решения надо отменить.

Тонкости работы судов эксперты «РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация»

Судебная практика должна быть единой по всей стране. Не может быть каких-то особенных — рязанских или уральских — трактовок закона. Мы должны понимать, что по типовому делу сюрпризов не будет, судьи решат, как положено, а не как им заблагорассудится.

Иногда на практике, действительно, возникают спорные вопросы и поначалу единого подхода нет. Например, в одном из регионов налоговая инспекция стала требовать с граждан так называемые налоги с покупок. Допустим, купил фермер дорогой автомобиль. А налоговая выставила счет: мол, мы не видели, как вы заработали эти деньги, но раз откуда-то они у вас появились, вы должны заплатить с них налог. Машина стоила миллион? Прекрасно, говорила налоговая, вы должны заплатить в казну 130 тысяч рублей. Все честно.

Некоторые суды соглашались с такой логикой, некоторые нет. Все ждали, когда первое такое дело дойдет до Верховного суда России.

Судебная практика должна быть единой по всей стране. Не может быть каких-то особенных — рязанских или уральских — трактовок закона

Высокая инстанция четко сказала: нет, такой налог незаконен. Права граждан были защищены отныне и впредь. Как только Верховный суд высказался и отменил «налог с покупки» по конкретному делу, все остальные подобные дела решились сами собой. Где налоговая сняла сама претензии, где суды отклонили ее требования. Само же прецедентное решение было включено в обзор судебной практики Верховного суда России. Если у кого-то возникнут проблемы, можно будет сослаться на этот документ. Но проблемы не возникнут, налоговая инспеция действуют законопослушно: раз нельзя, так не делается. Именно так все и работает. Однако, как рассказывает адвокат Вячеслав Голенев, на практике иногда суды делают вид, что не замечают правовых позиций высокой инстанции.

Поэтому принятые постановления он назвал существенным шагом вперед. Публикуемые в сегодняшнем номере «РГ» постановления пленума дают разъяснения арбитражным судам. Однако, по мнению экспертов, аналогичные подходы могут и должны быть закреплены в отношении кассационных судов общей юрисдикции — как по делам, рассматриваемым по ГПК, так и рассматриваемым по Кодексу административного судопроизводства.

«Кассационная практика арбитражных кассационных судов нарабатывалась почти 30 лет, — говорит Вячеслав Голенев. — Нормы ГПК и Кодекса административного судопроизводства по «новой кассации» во многом заимствованы из положений АПК РФ об арбитражном кассационном судопроизводстве».

Так что суды общей юрисдикции тоже не вправе игнорировать правовые позиции Верховного суда страны.

«Поэтому обоснованным является распространение положительного опыта арбитражных кассационных судов и в кассационных судах общей юрисдикции, — говорит адвокат Вячеслав Голенев. — Но крайне важно, что принятые постановления сейчас позволят усовершенствовать практику именно в арбитражных судах».

Он привел пример из своей практики. Бывает, крупная компания искусственно дробится на несколько мелких организаций, чтобы каждая из них платила налог по упрощенной системе. В принципе это нарушение, так как является типичной схемой ухода от налогов. Когда налоговая инспекция ловит предпринимателей на этом, то предъявляет обоснованные претензии. Но возникает вопрос, по какой формуле рассчитывать НДС в данном случае. Есть два варианта, в одном случае выходит больше, в другом — меньше.

По словам адвоката, Верховный суд России не раз высказывал позицию, что в таких делах применяться должна гуманная формула. Но некоторые арбитражные суды продолжают выносить решения, противоречащие правовым подходам высокой инстанции. Теперь же они будут обязаны принять во внимание обзор судебной практики Верховного суда России и определения по конкретным делам. И объяснить, почему они не подходят в данном случае, если, по мнению суда, случай совершенно иной.

В свою очередь адвокат Алексей Сикайло обратил внимание, что оба постановления интересны в первую очередь в части уточнения такой категории жалобщиков, как «иные лица, о правах и обязанностях которых принят оспариваемый судебный акт». Проще говоря, тех, кто не участвовал в ходе разбирательства дела в первой инстанции, не являлся стороной процесса, но все-таки не может оставаться в стороне. «Предлагается толковать эту категорию лиц достаточно широко», — подчеркивает адвокат.

А как у них

Прецедентное право берет свое начало в Британии и лежит в основе судебных систем многих бывших колоний британской империи. В США во время судебных процессов разворачиваются настоящие баталии между защитниками и обвинителями, каждая сторона приводит свои примеры того, как поступали во время рассмотрения схожих дел. Дело в том, что еще в колониальный период судьи использовали английские сборники судебных отчетов, чтобы вынести вердикт по тому или иному спору, учитывая при этом и местные обычаи. Примечательно, что нижестоящие суды должны следовать решениям вышестоящих (вплоть до Верховного), однако могут и не руководствоваться ранее вынесенным вердиктом, создав новый прецедент. Сложность системы заключается еще в том, что в каждом американском штате действует своя правовая система со своими прецедентами.

Во Франции на практике все более значимую роль играют прецеденты, и этому есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что при толковании законов то и дело возникают пробелы, а обязанность заполнять их на основе имеющихся прецедентов закреплена за Кассационным судом, что обозначено в статье 4 Гражданского кодекса Франции. Причем решения по этим вопросам публикуются в особых сборниках, что позволяет судьям знакомиться с новыми прецедентами, и применять их в схожих случаях. Более того, судебные прецеденты широко используются в административной юстиции, где высшей судебной инстанцией является Государственный совет. Именно отталкиваясь от прецедентов, он выносит многие свои вердикты. Тем не менее строгой обязанности нижестоящих судебных инстанций равняться на прецедентные решения вышестоящих во Франции нет.

Судебные решения Верховного Кассационного суда Италии являются обязательными лишь для каждого отдельного представленного случая, но при этом не всегда являются прецедентом в отношении других будущих случаев. Тем не менее судебное решение, пройдя кассационную фазу, может восприниматься другими судами в качестве прецедента. «При подготовке к любому процессу мы в обязательном порядке изучаем прецедентные вердикты, вынесенные кассационной инстанцией. Тем не менее решение остается за конкретным судом первой инстанции или апелляционным судом, который может принять к сведению вердикт Кассационного суда», — рассказала «РГ» магистр международного и европейского права, юрист-международник «Адвокатского бюро Грассо» Наталия Грассо.

Подготовила Нива Миракян (Рим), Вячеслав Прокофьев (Париж), Юрий Когалов

Пленум Верховного суда Республики Узбекистан действует в составе судей Верховного суда Республики Узбекистан и председателей судов Республики Каракалпакстан.

В заседаниях Пленума Верховного суда Республики Узбекистан принимает участие Генеральный прокурор Республики Узбекистан. В заседаниях Пленума Верховного суда Республики Узбекистан могут участвовать председатель Конституционного суда, председатель Высшего судейского совета, министр юстиции Республики Узбекистан, судьи, члены научно-консультативного совета при Верховном суде Республики Узбекистан.

Порядок созыва Пленума Верховного суда Республики Узбекистан

Пленум Верховного суда Республики Узбекистан созывается не реже одного раза в четыре месяца. Проекты документов по обсуждаемым общим вопросам направляются членам Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, Генеральному прокурору Республики Узбекистан за двадцать дней до заседания.

Полномочия Пленума Верховного суда Республики Узбекистан

Пленум Верховного суда Республики Узбекистан правомочен при наличии не менее двух третей его состава.

Пленум Верховного суда Республики Узбекистан:

  • рассматривает материалы обобщения судебной практики и дает разъяснения по вопросам применения законодательства;
  • утверждает по представлению председателя Верховного суда Республики Узбекистан состав научно-консультативного совета при Верховном суде Республики Узбекистан;
  • утверждает по представлениям председателя Верховного суда Республики Узбекистан состав Президиума Верховного суда Республики Узбекистан, состав судебных коллегий, а также секретаря Пленума Верховного суда Республики Узбекистан;
  • заслушивает сообщения о работе Президиума, а также доклады о деятельности судебных коллегий Верховного суда Республики Узбекистан;
  • заслушивает доклады председателей судов Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентских городских судов, Военного суда Республики Узбекистан о практике применения законодательства, а также о выполнении разъяснений Пленума Верховного суда Республики Узбекистан по вопросам применения законодательства;
  • утверждает состав редакционной коллегии печатного органа Верховного суда Республики Узбекистан;
  • утверждает регламент Пленума и Президиума Верховного суда Республики Узбекистан;
  • осуществляет иные полномочия в соответствии с законом.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан вступает в законную силу с момента принятия.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан подписывается председателем Верховного суда Республики Узбекистан и секретарем Пленума Верховного суда Республики Узбекистан.

Протокол заседания Пленума Верховного суда Республики Узбекистан

В заседаниях Пленума Верховного суда Республики Узбекистан ведется протокол.

Протокол заседания Пленума Верховного суда Республики Узбекистан подписывается председателем Верховного суда Республики Узбекистан и секретарем Пленума Верховного суда Республики Узбекистан.

Рассмотрение Пленумом Верховного суда Республики Узбекистан вопросов, отнесенных к его компетенции

Вопросы, внесенные на рассмотрение Пленума Верховного суда Республики Узбекистан председателем Верховного суда Республики Узбекистан Генеральным прокурором Республики Узбекистан или председателем Высшего судейского совета Республики Узбекистан, заслушиваются соответственно по их докладам или докладам уполномоченных ими лиц. В обсуждении этих вопросов могут участвовать лица, приглашенные на заседание Пленума Верховного суда Республики Узбекистан.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан принимается открытым голосованием большинством голосов членов Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, участвующих в заседании, и вступает в силу с момента принятия.

Разъяснения Пленума Верховного суда Республики Узбекистан по вопросам применения законодательства обязательны для судов, других органов, предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц, применяющих законодательство, по которому дано разъяснение.

Секретарь Пленума Верховного суда Республики Узбекистан

Секретарь Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, наряду с выполнением обязанностей судьи Верховного суда Республики Узбекистан, осуществляет организационное обеспечение работы по подготовке заседания Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, ведению протокола и производит действия, необходимые для исполнения принятых Пленумом Верховного суда Республики Узбекистан постановлений.

Алимов Ибрагим Мирзарахимович — Секретарь Пленума Верховного суда Республики Узбекистан

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Нормативное постановление Верховного Суда Казахстана
как официальное разъяснение закона в судебной практике

Мамонтов Н.И.

Судья Верховного Суда

Республики Казахстана

«Юридическая природа нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан и их роль в эффективности отправления правосудия»: Сборник материалов международной научно-практической конференции, прошедшей в Алматинском городском суде Республики Казахстан. г. Алматы, 12 мая 2009 год

Юридическая природа нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан вызывает повышенный интерес не только потому, что позиция законодателя является недостаточно четкой и ясной, но и потому, что в юридической литературе по этому вопросу высказаны мнения, порой являющиеся взаимоисключающими.

Основные суждения концентрируются вокруг вопроса о том, является ли нормативное постановление Верховного суда нормативным правовым актом либо это только форма официального толкования (разъяснения) применяемых судами законов при рассмотрении дел, возникающих из частно-правовых и публично-правовых споров.

Сам термин «нормативное постановление» нуждается в более тщательном научном исследовании.

Статьей 81 Конституции Казахстана установлено, что Верховный Суд дает разъяснения по вопросам судебной практики, а пунктом 1 статьи 4 Конституции нормативные постановления Верховного Суда включены в действующее право Республики Казахстан.

Из Конституционного закона от 25 декабря 2000 года № 132-11 «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и соответствующих процессуальных законов видно, что Верховный Суд Казахстана на сегодняшний день реализует функции судебной власти посредством:

— рассмотрения конкретных дел в качестве суда первой инстанции;

— рассмотрения конкретных дел в качестве суда апелляционной инстанции;

— рассмотрения жалоб (протестов) на вступившие в законную силу судебные акты;

— принятия нормативных постановлений;

— дачи разъяснений по вопросам судебной практики;

— внесения предложений по совершенствованию законодательства.

Суды, в том числе и Верховный Суд Казахстана, образуют судебную ветвь государственной власти, к функции которой относится осуществление правосудия, то есть рассмотрение и разрешение вытекающих из Конституции и законов Республики Казахстан дел и споров посредством применения законодательных актов.

Это содержание функции судебной ветви власти важно в понимании правовой природы нормативных постановлений Верховного Суда Казахстана, поскольку при рассмотрении и разрешении конкретных дел суды применяют исключительно нормы материального и процессуального закона. Данное положение принципиальной важности закреплено в части 4 статьи 221 ГПК.

Из этого положения вытекает не менее важный вывод о том, что суд при рассмотрении и разрешении конкретных дел не может основывать свои решения ссылками на подзаконные нормативные правовые акты и на нормативные постановления Верховного Суда Казахстана.

admin