Развод в Германии с немцем

Изменения в бракоразводном праве

21.06.2012 г. в силу вступил Регламент ЕС, регулирующий вопрос выбора применяемого права в случае бракоразводного производства с участием иностранных лиц. С этого момента бракоразводное производство осуществляется в соответствии с правом государства, являющегося для супругов на момент обращения в суд местом постоянного пребывания. Новый порядок применяется и в тех случаях, когда государство пребывания супругов не является государством-членом ЕС (например, Российская Федерация).

Область применения Регламента «РИМ III» включает в себя материальное бракоразводное право. Сюда относятся необходимые для расторжения брака условия – такие, как, например, соблюдение необходимого срока раздельной жизни супругов или наличие определенных оснований для расторжения брака. На имущественно-правовые последствия брака и алиментные обязанности действие Регламента «РИМ III» не распространяется.

Регламент «РИМ III» предусматривает возможность выбора права, супруги сами могу определить страну, право которой будет применяться в рамках их бракоразводного производства. Если один из супругов является гражданином Германии, то в случае расторжения брака существует возможность, например, выбрать германское право. Подобная договоренность о выборе права может быть заключена или изменена в любой момент, но не позднее обращения в суд.

При заключении договоренности о выборе права необходимо соблюдать формальные требования соответствующего государства-члена. Например, германское право подразумевает нотариальное засвидетельствование.

Как правило, договоренность о выборе права может быть засвидетельствована представительствами Германии за рубежом. Однако в связи с ограничениями Консульского договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Республики Германии засвидетельствованы могут быть лишь заявления граждан Германии.

Зарегистрированное гражданское партнерство не входит в область применения Регламента «РИМ III». Расторжения такого партнерства по-прежнему осуществляется в соответствии с законодательством регистрирующего государства.

Признание иностранных решений по семейным делам

Решения, по которым брак гражданина Германии за рубежом расторгается, прекращается или аннулируется, признаются в Германии, как правило, лишь в тех случаях, если компетентное германское Земельное управление юстиции установило выполнение необходимых условий признания. И в отношении решения о праве родительской опеки над несовершеннолетним ребенком, принятого в рамках иностранного решения о расторжении брака, германское право может применяться лишь в том случае, если было осуществлено формальное признание решения о расторжении брака.

Процедура формального признания не проводится в отношении решений по семейным делам, принятым в государствах-членах ЕС (за исключением Дании), если процедура была инициирована после 1 марта 2001 г. или же после осуществленного впоследствии вступления соответствующего государства в состав ЕС.

Кроме того, проводить формальную процедуру признания не требуется в тех случаях, если брак был расторгнут по решению суда или ведомств государства, исключительно гражданами которого (т. е., отсутствует второе гражданство) оба супруга являлись на момент принятия решения (так называемое решение родного государства). Это не относится к так называемому частному расторжению брака.

Заявление на признание иностранного решения по семейным делам рассматривается Управлением юстиции федеральной земли, являющейся для одного из бывших супругов местом постоянного пребывания. Если ни один из супругов не проживал в Германии на постоянной основе, то заявление подается в Сенатское управление по делам юстиции и защиты прав потребителей Берлина. Бланк заявления, а также другую полезную информацию Вы найдете на странице Сенатского управления по делам юстиции и защиты прав потребителей Берлина.

Вы можете подать заявление:

  • напрямую в компетентное в вопросах признания ведомство или
  • в один из германских органов регистрации актов гражданского состояния (например, в случае выдачи свидетельства об отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака или намерения подачи в данный орган заявления на заключение брака) или
  • в расположенные на территории Российской Федерации загранпредставительства Германии. За прием заявления и дальнейшую его передачу взимается плата. Контактную информацию компетентного загранпредставительства вы найдете

К полностью заполненному бланку заявления необходимо приложить следующие документы:

  • иностранное решение о расторжении брака с отметкой о вступлении в силу и при необходимости свидетельство о расторжении брака
  • свидетельство о заключении расторгнутого брака или соответствующую выписку
  • свидетельства гражданской принадлежности разведенных супругов (например, заграничный паспорт, удостоверение о гражданстве)
  • справка о заработной плате/доходах заявителя

Все иностранные документы необходимо перевести на немецкий язык (документы на русском языке в соответствии со стандартом ISO 9:1995).

Решение о необходимости апостиля или же возможности признания подлинности иностранных документов без дополнительного подтверждения принимается германским ведомством, в которое данные документы подаются. Однако в большинстве случаев апостиль требуется.

Решение Земельного управления юстиции о признании или непризнании является обязательным для судов и административных ведомств Германии. После признания иностранного решения о расторжении брака данный брак считается расторгнутым и с точки зрения германского права – начиная с момента вступления иностранного решения о расторжении брака в силу.

Каждый год в Германии разводятся около 150 тысяч пар. Чуть ли не каждый третий брак заканчивается разводом. Последствия развода — как чисто человеческие, психологические, так и материальные — редко бывают легкими. Облегчить их хотя бы отчасти помогают четкие законодательные рамки. Поэтому в Германии детально прописали процедуру развода, размер и порядок выплаты алиментов, правила раздела имущества, включая недвижимость и финансовые накопления, и так далее. Вот некоторые особенности.

Без этого в Германии не разводят

Чтобы развестись, супруги в обязательном порядке должны перед этим год жить отдельно друг от друга. Таким образом, им предоставляется возможность, пусть и вынужденная, еще раз хорошенько подумать и, может быть, все-таки сохранить семью. Исключение делается обычно только, так сказать, в безнадежных случаях, — например, если у кого-то из них уже есть новый партнер и общий с ним ребенок.

Разводит в Германии только суд — вне зависимости от того, есть ли дети у разводящихся супругов или нет.

В суде интересы обоих супругов должны представлять адвокаты, иначе суд даже не будет рассматривать заявление. Делается это для того, чтобы более опытный или «ушлый» из них не обманул другого, например, в вопросе раздела имущества. Если стороны разводятся по обоюдному согласию и делить особенно нечего, их интересы может представлять один, общий адвокат. Это позволяет сократить расходы на развод.

Перед тем, как развести супругов, суд обязательно, без каких-либо исков со стороны бывшего мужа или жены, делит их (будущие) пенсии. Накопленные обоими за время брака так называемые «пенсионные пункты» складываются и делятся пополам. Таким образом, пенсия, заработанная за время брака, у обоих будет одинаковой. Правило справедливое и логичное, ведь в Германии жена, как правило (по меньшей мере, какое-то время), сидит дома, растит детей, а муж работает. Если бы «автоматического» деления при разводе не было, то эту пенсию получал бы только ее муж.

Главное — интересы детей

Если у разводящихся супругов есть дети, то суд (точнее, говоря, закон) ставит во главу угла, прежде всего, их интересы. Родительские права в любом случае остаются за обоими. Редкие исключения делаются только в тех случаях, когда один из родителей алкоголик, наркоман, бьет ребенка… Тогда его лишают родительских прав.

Материально заботиться о ребенке обязаны оба родителя. Он может постоянно жить у одного из них (в 90 процентах случаев это мать), а другой платит на ребенка алименты (Kindesunterhalt). Платятся алименты на ребенка до его 18-летия, а если он учится — до 25-летнего возраста. Считается, что тот родитель, у которого живет ребенок, свою часть алиментов выплачивает, так сказать, «натурой» (жилье, еда и т.д.), а переводить деньги должен другой.

Размер алиментов на ребенка зависит от его возраста и от доходов того бывшего супруга, который их платит. Это в деталях прописано в так называемой «Дюссельдорфской таблице». Формально она имеет лишь рекомендательный характер, но немецкие суды практически всегда ориентируются именно на нее. Так, скажем, бывший супруг с чистым доходом 2000 евро в месяц должен платить на 7-летнего ребенка 427 евро в месяц, тот, кто зарабатывает 4 тысячи, — 553 евро, а на 16-летнего ребенка — 500 и 648 евро соответственно.

Алименты бывшим супругам

Алименты в Германии выплачиваются не только на детей. В идеале после развода каждый из бывших супругов должен содержать себя сам: так гласит закон. Но на практике это осуществить, как правило, нелегко, потому что и трудовой стаж, и реальные возможности для заработка у бывших мужа и жены чаще всего разные. Поэтому, если доходы одного из разводящихся существенно превышают доходы другого, первому придется платить алименты бывшей «второй половине» (Ehegattenunterhalt). Стороны договариваются между собой, а суд визирует или корректирует эту договоренность, какую сумму и как долго должен выплачивать бывшей супруге (или супругу) ее бывший муж (или жена, если главной кормилицей семьи была она), чтобы обеспечить ей (ему) на определенное время примерно тот же уровень жизни, который был у нее (у него) до распада семьи.

Размер и продолжительность выплат могут быть здесь самые разные. Продолжительность зависит от продолжительности брака, а размеры… Медсестра, вышедшая когда-то замуж за врача, много лет не работавшая и давно потерявшая квалификацию, будет получать большие алименты — большие еще и потому, что врач обычно много зарабатывает. А, скажем, бывшей жене безработного придется довольствоваться малым. При этом закон предусматривает, чтобы тот, кто платит алименты, сам не оказался нищим. При всех выплатах у него должно оставаться не меньше 1100 евро, а если он получает пособие по безработице — не меньше 800 евро.

Между прочим, для злостных неплательщиков алиментов в Германии предусмотрено суровое наказание. Тем, кто пытается скрыться или обмануть финансовые органы, может грозить до трех лет тюрьмы.

Раздел имущества

В Германии различают две формы раздела имущества. Одна — простая — касается домашнего имущества: ложек-вилок, мебели и т. д. Здесь редко бывают серьезные проблемы. Обычно стороны договариваются более или менее полюбовно. Такой компромисс выгоден обоим, в частности, потому, что если тут тоже приходится разбираться адвокатам и суду, то это существенно увеличивает и гонорары, которые нужно платить адвокатам, и судебные издержки.

Вторая форма — Zugewinnausgleich, на юридическом языке — выплата стоимости доли от прироста имущества супругов в период брака. Это можно объяснить так. Люди вступают в брак, что называется, не с пустыми руками: у одного была, например, собственная квартира, у другого (или другой) — какие-то накопления. За годы семейной жизни квартира подорожала, вклад в банке тоже вырос. Кроме того, что-то добавилось к общему финансовому имуществу, — например, один из супругов приобрел страховой полис, а другой выиграл в лотерею.

Так вот: если нет заключенного перед свадьбой брачного договора, где такие вещи специально обговаривались, то разница между начальным «капиталом» (назовем это так) и теми материальными ресурсами, которыми семья располагает к моменту развода, делится пополам, поровну между бывшими супругами.

Сколько стоит развод в Германии

Так как проигравшей стороны в делах о разводе нет (или, если хотите, обе стороны — проигравшие), то судебные издержки тоже делятся поровну. Их величина зависит от того, сколько зарабатывают разводящиеся и сколько заседаний суда понадобилось,чтобы решить все спорные вопросы и развести супругов. Скажем, если они зарабатывают вместе 4 тысячи евро и обо всем договорились заранее, без того, чтобы суду пришлось искать компромисс, судебные издержки составят около 530 евро.

Но это не главная статья расходов. Намного больше стоят адвокаты. Их гонорар определяется размерами спорных сумм, тем, насколько сложно было решать спорные вопросы, сколько раз адвокату пришлось встречаться с клиентом, сколько писем написать и т. д. В упомянутом «мирном» случае адвокаты получили бы более 1800 евро. Но если тот или иной вопрос не удалось бы решить полюбовно, — услуги адвоката стоили бы еще больше. В общем, развод в Германии — дело дорогое.

А что делать, когда денег на адвоката у кого-то из разводящихся (или у обоих) нет? Как быть тогда? Тогда платит государство. Выделяется особая юридическая финансовая помощь, которая компенсирует все расходы. При этом и те, кто ее получает, остаются совершенно свободны в выборе адвоката.

Что подготовить и сделать до начала развода?

С чего начать развод? Первый и правильный вопрос у супругов, если они решили расстаться. Развод, подразумевая официальное расторжение брака, а не расставание, должен быть подготовлен и обдуман. Порвать отношения не просто. Разлука — это грустный и тяжелый жизненный момент. Поэтому следует максимально извлечь из него пользу.

Мы не рекомендуем начинать расторжение брака в спешке. Следует все обдумать сотню раз и провести определенную подготовку. Мы составили план из наиболее важных 5 пунктов, о чем и пойдет речь в этой публикации.

Чек-лист с чего начать развод:

  1. Ознакомиться с общей информацией о процедуре развода в Германии.
  2. Выбрать адвоката по бракоразводным делам.
  3. Собрать необходимые документы.
  4. Определиться с финансами и местом проживания.
  5. Взвесить все «за» и «против».

Собрать сведения о процедуре развода в Германии

Почему это важно? Процедура расторжения брака в Германии сильно отличается от развода в странах СНГ. У русскоязычных клиентов обычно, после изложения базовых процедурных отличий, возникает шок. Для безболезненного и успешного получения свидетельства о разводе, мы считаем, что лучше заранее себя морально подготовить и понимать, с чем придется столкнуться.

Основные отличия и особенности немецкого бракоразводного процесса:

  • гораздо продолжительнее во времени;
  • развод возможен только в суде;
  • участие адвоката обязательно;
  • большая финансовая нагрузка.

Подробнее с основополагающей информацией ознакомьтесь в публикациях: РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ГЕРМАНИИ и КАК ПОДАТЬ НА РАЗВОД.

За разъяснениями можно обратится к юристу-специалисту по семейному праву. Первичная консультация обычно у всех адвокатов относительно дешевая или условно бесплатная. На консультации имеет смысл задавать конкретные вопросы, для этого и стоит владеть базовыми знаниями.

Выбор адвоката по разводам

Согласно немецкому законодательству — расторжение брака в Германии происходит только в судебном порядке и только при участии адвоката.

Адвокат станет вашим защитником и правовым советником на все время до окончания процедуры развода. Мы советуем учитывать при выборе адвоката следующие нюансы:

  • вам должно быть комфортно общаться, желательно на родном языке, для полного понимания разъяснения правовых норм и совместного выбора юридической тактики;
  • обратить внимание на компетенцию и опыт, в т.ч. целесообразно подыскивать защитника специализирующегося на семейном и финансовом праве;
  • заручиться доступностью адвоката, в случае возникновения дополнительных вопросов или изменения каких-либо обстоятельств по делу.

Если найти поддержку грамотного юриста до начала развода, то обычно, это позволяет избежать грубых ошибок. Адвокат, при необходимости, сможет дать важные советы на самой ранней стадии расставания, с которыми вы будете юридически подготовлены.

Собрать необходимый для развода комплект документов

Для успешного начала бракоразводного процесса потребуется иметь нижеуказанные документы. Руководствуясь нашей практикой, хотим отметить, что все оригиналы документов, выданных на ваше имя, было бы неплохо забрать и хранить вне места совместного проживания. Нередки случаи противодействия второго супруга. Он начинает скрывать информацию о доходах и расходах или свидетельство о браке, без копий которых невозможно начать процесс развода. Адвокату под силу вытребовать документы, но проще и быстрее владеть копиями документов заблаговременно.

Перечень документов зависит от конкретного дела, тут приведем основные:

  • свидетельства о рождении и браке;
  • удостоверения личности;
  • страховые полисы и пенсионные контракты;
  • договоры купли-продажи и/или кредитные – ценных товаров (автомобиль, ювелирные изделия, прочее);
  • при необходимости выписка из земельной книги и т. д.
  • ксерокопии или сканкопии ваших и супруга документов о доходах и расходах (платежных ведомостей, налоговых декларации, выписки по всем счетам, инвестиции или кредиты, прочее).

Копии финансовых документов рекомендуем иметь за все годы брака, а также и за год до свадьбы.

Финансы и место жительства

Согласно немецкому законодательству, до начала процедуры расторжения брака супругам требуется не менее 12 месяцев прожить раздельно (Trennungsjahr). Это длительный период. Совместное имущество— станет раздельным. Об этом следует знать и быть к этому готовым. Мы не затрагиваем в этой публикации сложные случаи семейных отношений связанных с насилием, где лиц защищает Закон о защите жертв насилия (Gewaltschutzgesetz). Однако, сложности всегда возникают в семьях с детьми, где зарабатывал только один из супругов. У малоимущего супруга встанут вопросы: Где жить? На что жить?

Финансы. Германия социальное государство поддерживающее малоимущих. Оно предоставляет различные виды финансовой помощи и дотаций. Кроме того, есть возможность затребовать алименты на себя и/или детей (Unterhalt). Их примерную сумму можно выяснить по Дюссельдорфской таблице. Так или иначе, потребуются ликвидные активы для дальнейшей независимости, хотя бы на первое время.

Дополнительно рекомендуем открыть на свое имя новый банковский счет в другом банке. При необходимости используйте адрес знакомых или родителей, чтобы супруг не был в курсе событий. Сразу после начала раздельного проживания закройте все совместные счета.

Жилье. Для супругов с детьми это важнейший вопрос. Какой станет жизнь с расстающимся супругом на одной жилой территории — никто не скажет. Люди имеют свойство кардинально меняться. Идеально — съехать одному из супругов.

Если вы финансово независимы и решение о расторжении отношений твердое, то занимайтесь поиском нового жилья как можно раньше. Параллельно подготовьте самое необходимое для заселения. Отдельное жилье поможет заблаговременно забрать личные вещи, документы и ценности. Не делайте новый адрес публичным. Помним о защите личных данных, для вашей же безопасности.

Еще раз взвесить все «за» и «против» развода

При возможности спасти брак — пробуйте спасать! Например, попробуйте сделать перерыв в отношениях или обратитесь к семейному психологу. Часто у клиентов заметно проявление негативного отношения к супругу и даже к себе самим. Вряд ли есть что-либо более болезненное, чем развод. Но, гнев, ненависть, разочарование — это все плохие союзники. Осознано подходите к расставанию.

Если, все же, вы полны решимости на расторжение брака и вы уверены, что совместное будущее нереально, то начинайте готовиться к разводу.

Подготовка документов и предварительное общение с адвокатом — это два настоятельно рекомендуемых совета. Они помогут избежать многих несправедливостей и защитить ваши права.

Вы прочитали весь материал выше. Надеемся, что вопрос «С чего начать развод?» уже так остро не стоит. Скорее всего возникли новые вопросы. Это закономерно. Задавайте!

Обращайтесь в Коллегию адвокатов Кримханд

admin