Развод и материнский капитал

По закону, материнский капитал является дополнительными мерами государственной поддержки в отношении семей, родивших или усыновивших второго и последующих детей. Материнский капитал подлежит выдаче матери ребенка в виде именного сертификата и может быть использован на улучшение жилищных условий, оплату образования ребенка или же в целях увеличения накопительной части пенсионного обеспечения для матери ребенка.

На основании этого уже можно сделать однозначный вывод, что материнский капитал (далее – МК) не подпадает под определение совместно нажитого имущества, к которому относятся не только движимые вещи и недвижимость, но и денежные выплаты, исключая целевые выплаты, полученные кем-либо из супругов.

В этой связи ответ на вопрос о том, как делится материнский капитал при разводе и если им еще не распорядились, очевиден – МК разделу при расторжении брака не подлежит.

Имеет ли право отец на материнский капитал?

Изначально МК выдается исключительно матери детей и, следуя правовой логике, должен оставаться за ней и в случае расторжения брака.

Право матери ребенка на получение материнского капитала подлежит безусловному прекращению и переводу на отца детей в следующих случаях:

  • Женщиной совершено преступления против собственных своих детей;
  • В случае смерти матери или же признания ее умершей судом;
  • Отмены усыновления в отношении усыновленных ею детей (ребенка);
  • Лишения род. прав в отношении одного или всех детей.

Кроме того, отец ребенка имеет право на материнский капитал при условии, что им в одиночку осуществляется воспитание двоих и более детей, в том числе и при усыновлении.

Все перечисленные случаи передачи прав на МК отцу ребенка являются исключительными и никак не связаны с расторжением брака.

Раздел жилья, купленного с использованием материнского капитала

Чаще всего средства материнского капитала используются на улучшение жилищных условий путем покупки жилья, внесения сумм МК в счет долевого строительства или первоначального взноса по ипотеке. Подлежит ли разделу в случае развода жилье, приобретенное с использованием средств МК? Рассмотрим каждую ситуацию подробнее.

Средства материнского капитала использованы в счет оплаты купли-продажи жилья.

По закону, согласно положениям ФЗ №256-ФЗ «О доп. мерах господдержки семей, имеющих детей», недвижимость, купленная с помощью средств МК, подлежит оформлению в собственность всех без исключения членов семьи в равных долях. Об этом дается соответствующее обязательство на момент распоряжения средствами МК.

Пример: Если с привлечением средств МК семьей из трех человек (муж, жена, совместный ребенок) куплена квартира или дом, то данный объект недвижимости должен быть оформлены на каждого из них по 1/3 доле. Если детей двое – по ¼ доле на каждого члена семьи и т.д.

При расторжении брака каждый из супругов не вправе претендовать на большую долю, нежели на него уже зарегистрировано, а следовательно имущество, купленное с привлечением средств МК, разделу при разводе не подлежит.

Никакое соглашение о распределении долей на материнский капитал не заключается, хотя образец данного документа можно встретить в сети – обязанность долевого оформления собственности прямо вытекает из закона и от воли супругов, в том числе устного или письменного соглашения, здесь ничего не зависит. За соблюдением положений закона №256-ФЗ надзирает прокуратура, требуя при необходимости оформления собственности в идентичных долях на всех членов семьи в судебном порядке,

Средства материнского капитала использованы в качестве первоначального взноса в ипотечном кредите или для погашения части кредита, при этом на момент расторжения брака ипотечный кредит еще не погашен.

В случае расторжения брака и при условии наличия непогашенной ипотеки ее раздел будет осуществляться по общим правилам, с учетом оставшейся суммы долга.

Материнский капитал был использован на ремонт жилого помещения, его расширение или перестройку.

В этом случае лицом, являющимся распорядителем материнского капитала, принимается такое же, как и при покупке жилья, обязательство на оформление жилого помещения в общую долевую собственность. При расторжении брака никто из членов семьи будет не вправе претендовать на долю, большую, нежели указано при оформлении жилья в собственность.

Юристы МЦПИ «Планета Закона» окажут всю необходимую помощь при возникновении спорных вопросов, связанных с процедурой развода или раздела имущества. В рамках предлагаемой нами комплексной программы «Развод без стресса» вы можете свести к минимуму ваше участие в судебных процессах. Звоните + 7 (495) 722-99-33.

06 апреля 2020 13:18

Отделение Пенсионного фонда России по Чеченской Республике напоминает, что при разводе материнский (семейный) капитал не делится, порядок раздела совместно нажитого имущества между супругами в случае развода определен Семейным кодексом РФ.

Согласно статьям 38 и 39, в случае развода супругов разделу имущества подлежит то, что совместно нажито в браке: недвижимость и денежные выплаты. В то же время статья 34 кодекса гласит, что разделенными могут быть денежные выплаты, которые не имеют целевого назначения. В свою очередь программа материнского (семейного) капитала – целевая федеральная программа, направленная на помощь семьям с детьми.

Супруги могут потратить деньги на улучшение жилищных условий, образование детей, адаптацию детей-инвалидов и на накопительную пенсию матери.

Средства материнского (семейного) капитала не могут считаться совместно нажитым имуществом, а значит, не могут быть разделены между супругами в случае развода, потому что предоставлены государством на конкретные целевые нужды.

Что же касается недвижимости, приобретенной или построенной (реконструированной) с использованием средств материнского (семейного) капитала (части средств), то по закону такое жилье должно быть оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи – детей (в обязательном порядке) и родителей (по желанию). Причем доли должны быть выделены на всех детей, а не только на тех, после рождения, которых государство дало маме право на получение денег. Таким образом, в случае развода жилье, даже недостроенное, надо делить на всех членов семьи, являющихся дольщиками, как того требуют нормы Семейного кодекса РФ и закона о материнском капитале.

Семейное законодательство говорит совершенно ясно: материнский капитал при разводе и разделе имущества между супругами делится не может, потому что является пособием или государственной дотацией. Раздел осуществляется только при движимом или недвижимом совместно нажитом имуществе, а также при денежных выплатах, которые были накоплены супругом и супругой за совместно прожитое время. Материнский капитал же считается выплатой, государства, выданной на определенные цели, а не совместно нажитым имуществом, поэтому разделу при расколе семьи не подлежит. Сертификат материнского капитала останется тому супругу, на которого он был выписан. Право на получение материнского капитала регламентируется специальным законом » О дополнительных мерах поддержки многодетных семей», принятым десять лет назад. В нём, однако, ни слова не сказано о том, что развод между супругами влияет использование капитала. Ведь документ именной, и в случае прекращения брака мать по-прежнему может претендовать на данную дотацию. Если сертификат будет добавлен на приобретение имущества, коим является жилье, то после развода его владельцами будут мать с детьми.

Может ли отец получить материнский капитал?

Как правило на нем стоит имя матери, но в некоторых случаях может быть записано имя отца:

  • Смерть матери, либо она считается безвести пропавшей;
  • Лишение матери родительских прав;
  • Матерью совершены неправомерные действия, угрожающие здоровью и жизни ребенка;
  • Если мужчина усыновляет одного и более детей.

Муж не имеет право компенсацию средств за счет материнского капитала при разводе и разделе имущества, и как правило его получает мать, но отец, случай которого попадает в вышеописанные исключения, также будет являться держателем капитала, права которого перейдут к нему от матери. Однако такие случаи единичные, и отношения непосредственно к разводу и разделу имущества они не имеют по законодательству. В тех ситуациях, когда на момент развода материнский капитал ещё не был пущен дело и использован, он остается у правообладателя, то есть у того физического лика, кому он был выписан. Если же денежные средства сертификата вложены в какую-то конкретную цель, например в покупку недвижимости, то согласно нормам Федерального закона, недвижимость, приобретенная с использованием средств материнского капитала оформляется на всех членов семьи в равных долях. Поэтому, если мы рассматриваем квартиру, то отец в данном жилом строении имеет право только на одну четвертую часть площади, а это не более 25%. Мать же с детьми забирает оставшуюся долю в свои владения. Однако раздел имущества, которое принадлежит и мужу, и жене по праву может быть несколько.

Как делится материнским капитал в случае купленного имущества

По закону, недвижимость приобретение которой осуществлялось на средства материнского капитала принадлежит поровну всем членам семьи. Например, если семья состоит из четырёх человек, и была куплена квартира с частью погашения материнским капиталом, то каждый получает 25% с данной квартиры. Соглашение о том, как могут быть распределены доли в другом процентном соотношений не принимается, так как по закону каждый член семьи имеет равные права на данную жилплощадь. И при расторжении брака каждый из супругов может рассчитывать только на свой процент.

Дележ материнского капитала в случае полной или частичной ипотеки

И наконец довольно распространенным случаем считается раздел материнского капитала при разводе, в той ситуации, когда жилая недвижимость была куплена в ипотеку. При разделе недвижимости, принадлежащей ипотечному кредиту, действуют те же самые правила, что и при разделе без кредита. Жилье делится, и самое главное — это равные права на долю, которая будет в собственности всех, кто входит в состав семьи, особенно детей. Однако процесс разделения данной ипотечной недвижимости имеет несколько критериев: Выплаты ипотечного кредита рассчитывается поровну между мужем и женой, хотя их доли могут быть разными. Ведь мать получает 2/4 доли квартиры, если семья насчитывает четыре человека, а отец всего лишь 1/4. Пока не будет произведена полная оплата по кредиту, продать такую недвижимость будет невозможно. Совершение сделки будет производиться специальным банком, и цена на эту квартиру будет гораздо ниже цены на рынке. Из полученной же по кредиту суммы будет вычет части долга.

Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало. Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это — недострой.

Горсуд поступил стандартно — все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято — половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину — бывшему мужу.

Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег — раздел, дескать, был справедливым.

Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал — заявительница-то права. А городской и краевой суды приняли решение, в котором «существенно нарушены нормы материального и процессуального права».

По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи. Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение.

Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Этого требует закон.

Деньги материнского капитала не могут быть совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу

Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них — улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор — строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону. Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.

По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи — родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Верховный суд подчеркнул — закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности — общая долевая.

По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами. Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Каким образом при разводе делится недвижимость, приобретенная (построенная, реконструированная) с использованием средств материнского (семейного) капитала? Ответ на этот вопрос дали в отделении ПФР по Калининградской области.

Имущество, купленное на средства материнского капитала, не является совместно нажитым имуществом супругов и после развода не подлежит разделу только между ними.

Согласно ст.ст. 38,39 Семейного кодекса в случае развода разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. «Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения», — сказано в ст. 34 СК.

Закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства материнского капитала. Такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи — родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

📌 Реклама

Материнский капитал можно потратить лишь на строго указанные в законе цели. Одна из них — улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор – купить, строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив, используя средства МСК целиком или частично.

Таким образом, в связи с тем, что средства материнского капитала в соответствии с законом имеют специальное целевое назначение, они не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены только между ними.

Дети также должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

admin