Раздел имущества нотариально

Согласно п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В соответствии со ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины по ставкам, установленным законодательством РФ о налогах и сборах.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.24. Налогового кодекса РФ за удостоверение соглашения о разделе общего имущества супругов нотариус взыскивает 0,5% суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб., как за прочий договор, предмет которого подлежит оценке.

При исчислении размера нотариального тарифа за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже кадастровой или рыночной стоимости. Вам принимать решение: на какую стоимость должен ориентироваться нотариус — на кадастровую или рыночную. Сведения о кадастровой стоимости нотариус может получить самостоятельно. В случае если вы настаиваете на рыночной, вы должны представить отчет о рыночной стоимости объекта.

Помимо нотариального тарифа нотариус взимает плату за работу правового и технического характера, размер которой определяется нотариальной палатой в каждом субъекте индивидуально. С информацией о размерах платы за работу правового и технического характера вы можете ознакомиться на сайте интересующего вас субъекта РФ либо путем непосредственного обращения в нотариальную палату.

Представление документов нотариусом в Росреестр на государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество осуществляется в рамках отдельного нотариального действия по вашей просьбе.

Лица, состоящие в зарегистрированном браке, в случае наличия заключенного ими брачного договора владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, приобретенным в период брака согласно положениям такого договора. Если же супруги решают не заключать брачный договор, то, как указано в ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ), в отношении их общего имущества действует законный режим — режим их совместной собственности. В таком случае супруги общим имуществом владеют, пользуются и распоряжаются в установленном законом порядке (ст. 35 СК РФ), то есть по обоюдному согласию.

Особенно остро в реальной действительности встает вопрос раздела совместно нажитого супругами имущества. Чаще всего эту проблему решают супруги на пороге разрыва брачных отношений, однако известны случаи раздела общего супружеского имущества и при сохранении брачных уз. В соответствии со ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен в добровольном порядке по соглашению супругов или в принудительном, судебном порядке при отсутствии такого соглашения.
В конце истекшего года был принят Федеральный закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» <1>. В связи с ним новеллой отечественного законодательства стало требование об обязательном нотариальном удостоверении соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (п. 2 ст. 2 вышеупомянутого Федерального закона) <2>. Ранее в п. 2 ст. 38 СК РФ говорилось, что только лишь по желанию супруги могли нотариально удостоверить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Следовательно, такое соглашение достаточно было заключить в простой письменной форме, ибо оно явно подпадало под определение подп. 2 п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) о сделках граждан между собой на сумму, превышающую 10000 рублей (думается, нет смысла супругам заключать соглашение на менее стоящее имущество). В СК РФ вообще не упоминалось о форме такого соглашения, при том, что в соответствии с п. 2 ст. 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
———————————
<1> Федеральный закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. 2015. 31 декабря.
<2> Там же.

Из смысла ст. 40 СК РФ, предлагающей легальное определение брачного договора, видно, что его правовая природа схожа с соглашением о разделе совместно нажитого супругами имущества, так как брачным договором может быть соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов как в браке, так и в случае его расторжения. В целом брачный договор как раз и влечет раздел общего имущества супругов и уход от законного режима имущества супругов к договорному, от общей совместной собственности к раздельной или смешанному режиму имущества супругов.
Как при законном режиме имущества супругов, разделу может быть подвергнута только определенная часть имущества (п. 6 ст. 38 СК РФ), так и при договорном (ст. 42 СК РФ). При этом от брачного договора такое соглашение отличается тем, что заключается только в отношении имеющегося к моменту его заключения имущества (в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 42 СК РФ брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов), не затрагивает права и обязанности супругов по взаимному содержанию, порядок несения семейных расходов и др. (все это можно прописать в брачном договоре согласно абз. 3 п. 1 ст. 42 СК РФ), а также тем, что может быть заключен только супругами (брачный договор могут заключить, как известно из ст. 40 СК РФ, и будущие супруги).
Ранее при несоблюдении простой письменной формы соглашения о разделе совместно нажитого в период брака супружеского имущества в соответствии со ст. 162 ГК РФ мы могли говорить только о том, что стороны в случае возникновения спорной ситуации не имели права ссылаться на свидетельские показания (СК РФ не говорил ничего, как было указано ранее, ни о форме такого соглашения, ни тем более о его недействительности в случае несоблюдения простой письменной формы). Теперь в отношении соглашения о разделе имущества супругов, являющегося их общей совместной собственностью, действует правило о том, что нотариальное удостоверение сделки обязательно в случае, указанном в законе (подп. 1 п. 2 ст. 163 ГК РФ), а также о том, что несоблюдение такой формы сделки влечет ее ничтожность (п. 3 ст. 163 ГК РФ).
Следует иметь в виду, что на сегодняшний день положения п. 1 ст. 165 ГК РФ, предусматривающие возможность конвалидации (оздоровления) сделки, не прошедшей нотариального удостоверения, будут применяться к соглашению супругов о разделе общего совместного имущества. Так, в указанной норме законодатель определяет, что если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, которая требует нотариального удостоверения, а другая уклоняется от выполнения требования закона к форме сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной, добавляя, что в этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
Представляется, что, вводя обязательность нотариальной формы для соглашения о разделе общего совместного имущества супругов, законодатель должен был прямо исключить применение п. 1 ст. 165 ГК РФ о конвалидации к рассматриваемой сделке. Учитывая специфические особенности подобного соглашения, ни один из супругов не должен ничего выполнять по сделке, пока она не облечена в надлежащую форму, ибо это уже не соглашение, где обоюдно свободно и добровольно высказана воля мужа и жены о разделе их общего имущества, а единоличные действия одной из сторон.
Также требуется четкая проработка вопроса о последствиях недействительности соглашения о разделе общего имущества супругов, как с пороком содержания, так и с пороком формы. Действительно, «сделка способна породить те правовые последствия, которых хотели достичь ее стороны, лишь в случае, если она действительна» <3>. Необходимо отметить, что соглашение может быть признано недействительным, если оно по своему содержанию ставит в неблагоприятное имущественное положение одного из супругов или ущемляет его имущественные права. В соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость. Думается, что не совсем грамотно в рассматриваемом случае говорить о двусторонней реституции как о последствии недействительности соглашения о разделе общего имущества супругов. В СК РФ следует четко прописать, что в случае недействительности такой сделки передаваемые по ней части имущества каждому из супругов возвращаются в общую совместную собственность.
———————————
<3> Матвеев И.В. Правовая природа недействительных сделок. М., 2004. С. 11.

Таким образом, в связи с вышеизложенным хочется отметить, что целесообразно в Семейном кодексе РФ выделить положения о соглашении о разделе общего имущества супругов как минимум в отдельную норму по аналогии с соглашением об уплате алиментов, которому законодатель уделяет пристальное внимание и отводит целую главу, состоящую из семи статей (глава 16 СК РФ). Думается, следует прописать не только правила о форме соглашения, но и о порядке его заключения, исполнения, изменения, расторжения, а также основаниях, порядке и последствиях признания его недействительным.

Литература

1. Матвеев И.В. Правовая природа недействительных сделок. М., 2004. С. 11.

Процесс расторжения супружеских отношений всегда сопровождается делением совместно нажитого имущества. Это может быть как движимая, так и недвижимая собственность, которую делят двумя способами. Один заключается в разрешении вопроса в судебном порядке, а второй подразумевает, что семейная пара составляет нотариальное соглашение о разделе имущества супругов.

Нотариус раздел наследства в Москве

Раздел имущества супругов у нотариуса оформляется до истечения трехлетнего срока после бракоразводного процесса. Документ определяет список той собственности, которая распределяется между бывшими супругами. Разделу подлежит только та собственность, которую супругам удалось вместе нажить за время существования семейных отношений, а личное имущество мужа или жены не делится. Сюда относятся предметы, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брачные отношения. Также, не разделяется и та собственность, которая была получена в браке одним из супругов, благодаря дарственной или наследству.

Соглашение о разделе имущества супругов нотариус может подписать только при наличии добровольного желания обеих сторон и отсутствия между ними разногласий о переходе прав на имущество. Для оформления сделки рекомендуется обратиться к специалисту, так как его помощь поможет защитить интересы обеих сторон. Нотариус проконтролирует, чтобы документ не противоречил законам Российской Федерации. Также, по соглашению, которое заверено нотариусом, без особого труда можно будет требовать нужное имущество или компенсацию в виде выплаты денежных средств от второй стороны.

У договора, оформленного нотариально, есть несколько плюсов. Во-первых, не нужно будет тратить время на длительные судебные тяжбы, особенно если спорной собственности достаточно много. Во-вторых, в рассматриваемом договоре разрешается оговорить условие о том, что все имущество остается у одного из супругов. Вместо этого другому члену семьи предоставляется определенная финансовая компенсация, сумма которой также прописывается в договоре.
В соглашении обязательно указываются следующие пункты:
— состав общей собственности;
— имущество в долевом отношении, которое достанется мужу и жене в результате расторжения брака;
— перечень имущества, которое отойдет мужу и жене;
— в случае предоставления денежной компенсации, указывается ее размер, а также порядок и сроки предоставления выплаты.
— перечень оснований, по которому нотариальное соглашение может быть расторгнуто.
Документ оформляется в двух экземплярах. Кроме того, его копия остается у нотариуса. Если имущество еще не поделено, то в документ разрешается внести необходимые изменения и дополнения. Для этого снова следует прийти к нотариусу и все оформить с его помощью. Как правило, в данной ситуации составляется дополнительное соглашение к основной сделке.

Нотариус соглашение о разделе имущества цена

Что касается оплаты, то здесь нужно учитывать, что часть из суммы будет составлять нотариальный тариф, установленный на государственном уровне, а остальное — личные расценки нотариуса. Нотариус не имеет права брать большую сумму денежных средств, чем та, которая установлена государством. Регулируется данный вопрос действующим законом РФ о нотариате. Стоимость процедуры указана в статье 22.1 данного закона, статье 333.24 НК РФ.

admin