Расшифровка подписи

В оформлении этого реквизита мелочей не бывает, зато при неправильном составлении существуют непредсказуемые последствия. Как правильно оформить подпись в документе, рассказывает консультант по вопросам делопроизводства, автор и ведущий практических семинаров Ирина Мурнина.

В оформлении этого реквизита мелочей не бывает, зато при неправильном составлении существуют непредсказуемые (в том числе юридические) последствия. Как правильно оформить подпись в документе, рассказывает консультант по вопросам делопроизводства, автор и ведущий практических семинаров Ирина Мурнина.

Подпись на документе располагается ниже текста или реквизита «Приложение» через 3 межстрочных интервала. Это значит: место подписи практически в конце документа. Но в «рейтинге значимости» реквизитов она на одном из самых первых мест, так как ее наличие делает документ документом. Под подписью (правом подписи) понимается полномочие должностных лиц на подписание тех или иных документов.

Должностные лица имеют право подписывать документы в пределах должностной компетенции, что обычно определено учредительными документами, нормативными актами предприятия (положениями, инструкциями, приказами руководителя о делегировании права подписи).

В связи с тем, что именно подпись придает документу юридическую значимость, оформление этого реквизита требует особого внимания. Подпись нельзя отрывать от текста и печатать на отдельном листе. Если она не умещается после текста, последний абзац или несколько строк обязательно переносят вместе с подписью. При этом не следует забывать про нумерацию страниц.

Если подпись одна

В состав реквизита «Подпись» входят:

  • наименование должности лица, подписавшего документ (с указанием наименования организации, если документ оформляется не на бланке организации),
  • личная подпись,
  • расшифровка подписи (инициалы, фамилия).

Наименование должности пишется от левого поля документа, а расшифровка подписи дается на уровне ее последней сроки.

Например:

Генеральный директор ЗАО «Тор-инжиниринг» Личная подпись М.А. Демченко

Если документ оформлен на бланке, то наименование организации можно прочитать и вверху и повторять его после должности не стоит. И подпись будет выглядеть так:

Генеральный директор Личная подпись М.А. Демченко

Наименование должности указывается с заглавной буквы. Предполагается, что текст заканчивается точкой. Но даже если текст заканчивается таблицей писать должность одного из руководителей организации со строчной буквы никому не приходит в голову. Наименование должности указывают строго по штатному расписанию организации. Есть такой документ, он хранится в кадровой службе или в бухгалтерии, как правило, делопроизводителям копии с него не дают по понятным причинам. В штатном расписании против каждой должности указан размер заработной платы. Поэтому следует попросить выписку из штатного расписания и при указании должности регулярно сверяться с нею.

Наименование организации может быть отцентровано относительно наименования должности.

Личная подпись – на усмотрение должностного лица, подписывающего документ, но существует точка зрения, что в «цивилизованной» подписи должна прочитываться одна буква имени и три фамилии. Но на практике такие подписи встречаются нечасто. Многие руководители исповедуют другой принцип: «чем подпись «заковыристее, тем ее сложнее подделать». Что ж вполне логично, но иногда бывает чрезвычайно трудно соотнести такой шедевр криптологии с фамилией конкретного человека. Расшифровка подписи содержит указание инициалов перед фамилией через точку, без пробела. Просить паспорт у руководителя – неуместно, но расшифровка указывается строго по паспорту и, если в фамилию входит буква «ё», то две точки сверху – обязательны.

Когда подписывает заместитель

Вот тут начинается настоящий полет фантазии, особенно если заместителей несколько. Пожалуйста, несколько вариантов на выбор, и все – неправильные:

Первый Заместитель Генерального директора

1-й Заместитель Генерального директора

Первый зам. Генерального директора

Возможны и другие варианты, но правильно (!) все-таки будет:

Первый заместитель Генерального директора

С точки зрения русского языка, в этом примере должность первого руководителя «генеральный директор» следовало бы писать со строчной буквы, все-таки не «Президент Российской Федерации», но корпоративная культура многих организаций, а, зачастую, и уровень уважения сотрудников к своему руководителю, требует именно заглавной буквы. Да, кстати, советую избегать сокращений и в должности главного бухгалтера: «гл.бухгалтер» и еще хуже «гл.бух» -недопустимо. Все-таки надо с уважением относиться к человеку, который начисляет вам зарплату, отпускные, больничные и т.д.

Если подписей несколько

При подписании документа несколькими должностными лицами их подписи располагают одну под другой в порядке субординации, через 1,5 межстрочных интервала.

Но подписание документа идет снизу вверх, т. е. первыми документ подписывают должностные лица, низшие по должности.

Директор Личная подпись Л.И. Киселев

Главный бухгалтер Личная подпись И.Д. Вильченко

При подписании документа несколькими лицами, занимающими равные должности, представителями одной или разных организаций, их подписи располагают «в столбик» на одном уровне. Также располагают подписи при оформлении совместного документа от лица двух и более сторон, например, договора. Первый лист договора оформляют не на бланке, а на чистом листе формата А4, но при этом в преамбуле, это первый абзац договора, обязательно перечисляются стороны договора. Для юридических лиц указывается наименование организации и должностное лицо (должность, фамилия, инициалы), действующее от имени организации, для физических лиц – фамилия, имя, отчество. Порядок, указанный в преамбуле, строго сохраняется при оформлении подписей в конце договора, «в столбик», слева направо.

Директор ЗАО «Опал» Директор ЗАО «Стержень»

А.П. Силин С.И. Михеев

В документах, составленных от имени комиссии, в реквизите подпись указывают не должности лиц, входящих в комиссию, а их обязанности в составе комиссии. Тем не менее, члены комиссии указываются в соответствии с фактически занимаемыми должностями, в порядке субординации. Например, акт проверки по результатам работы комиссии подписывают:

Председатель комиссии Личная подпись С.И. Николаев

Члены комиссии Личная подпись П.С. Рахимова

Личная подпись Т.И. Кораблева

Личная подпись Р.Ю. Савельев

Косая черта недопустима

Если должностное лицо, подпись которого заготовлена на проекте документа, отсутствует, то документ подписывает лицо, исполняющее его обязанности или его заместитель. При этом обязательно (!) указывается фактическая должность лица, подписавшего документ (например, «зам.»), а в расшифровке подписи – его инициалы и фамилия. Исправления можно внести от руки или на компьютере, но, если позволяет ситуация, переделать документ, указав фактическую должность и расшифровку подписи лица, которому документ подается на подпись. Существует абсолютно законный способ внесения изменений в реквизит «Подпись» (об этом мы поговорим отдельно), но на практике он используется редко и поэтому всегда вызывает исключительное недоверие.

Не допускается подписывать документы с предлогом «За» или проставлением косой черты перед наименованием должности.

Исполнитель подготовил документ за подписью директора. Возникла необходимость срочно получить эту подпись, и тут неожиданно выяснилось, что директор надолго отбыл по делам, и будет только утром следующего дня. Исполнитель открывает дверь в кабинет его заместителя и тот, нисколько не сомневаясь, подписывает документ своей личной подписью. Получается:

/Директор Темников С.С. Комиссаров

Нотариальное заверение такого документа невозможно, его можно легко оспорить в судебных инстанциях.

И хорошо, если ошибка обнаружена сразу и подлежит исправлению, но необходимость нотариального заверения подписанного таким образом документа (с учетом сроков хранения документации) может возникнуть и через 5-10 и даже через 30 лет. Исправление, казалось бы, такой незначительной ошибки через столь продолжительный период времени потребует много сил, времени и нервов десятков людей, если вообще окажется возможным.

Как видите, в оформлении реквизита «Подпись» мелочей не существует, зато, при неправильном оформлении, существуют непредсказуемые, в т.ч. юридические последствия, о которых нужно думать своевременно.

И.В. Мурнина консультант по вопросам
делопроизводства, автор и ведущий семинаров

ввела Вас в заблуждение (((
вот нашла из стандарта
Статья 3.22 Государственного стандарта Р 6.30-2003 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»9 предусматривает, что в состав реквизита «подпись», в частности, входят:
· наименование должности лица, подписавшего документ (полное, если документ оформлен не на бланке документа, и сокращенное на документе, оформленном на бланке);
· личная подпись;
· расшифровка подписи.
Таким образом, наименование должности и фамилия подписавшего документ лица являются неотъемлемой частью рассматриваемого реквизита.
Пункт 2.6.20 Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти10, в свою очередь, предусматривает: «Если должностное лицо, подпись которого заготовлена на проекте документа, отсутствует, то документ подписывает лицо, исполняющее его обязанности, или его заместитель. При этом обязательно указывается фактическая должность лица, подписавшего документ, и его фамилия (исправления можно внести от руки или машинописным способом, например: «и. о.», «зам.»). Не допускается подписывать документы с предлогом «за» или проставлением косой черты перед наименованием должности». Аналогичная норма содержится и в действующем приказе Главархива СССР от 23.05.1988 № 3311.
Следовательно, в соответствии с правилами делопроизводства исполняющему обязанности руководителя организации лицу необходимо проставлять в визируемых им документах не только свой «автограф», но и свои должность, фамилию, имя, отчество, то есть делать полную расшифровку поставленной подписи, а не использовать косую черту

«На колу — мочало, начинай сначала» —

Для кого эта статья: для всех сельхозпредприятий.

Из этой статьи вы узнаете: как использовать факсимильное воспроизведение подписи при заключении договоров с контрагентами и в собственных внутренних документах, какова позиция суда относительно ненадлежащего применения факсимиле в договорах.

Современное предприятие имеет много документов, которые подписывает директор (руководитель). В таком случае, с точки зрения экономии времени, довольно удобно использовать факсимиле. Впрочем, мало кто разбирается, как его законно применять. Поэтому в консультации рассмотрим порядок использования факсимильного воспроизведения подписи и мнение суда по этому вопросу.

Использование факсимиле в договорах с контрагентами

Порядок использования факсимиле регулируется, в частности:

  • ст. 207 Гражданского кодекса (далее – ГК);
  • ст. 12 Закона от 03.09.15 г. № 675-VIII «Об электронной коммерции».

Основное правило, которое определено в обеих нормах, звучит так: использование в случае совершения сделок факсимильного воспроизведения подписи допускается в случаях, установленных законом или с письменного согласия сторон, в которой должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей.

Почему так важно соблюдать это правило? Потому что в случае подписания договора ненадлежащим образом договор считается незаключенным в письменной форме (ст. 207, 208, 218 ГК).

Следует отметить, что несоблюдение письменной формы договора не означает его автоматической недействительности. Ведь обязательная письменная форма установлена не для всех договоров.

Договор, для которого законом не предусмотрена обязательная письменная форма, считается совершенным, если поведение сторон удостоверяет их волю до наступления соответствующих правовых последствий (ч. 2 ст. 205 ГК). Это может подтверждаться письменными доказательствами (электронными и бумажными письмами), а также объяснениями сторон. То есть стороны вели переговоры и есть письма, которые подтвердят их договоренность.

Кроме того, договор, который согласно закону считается недействительным в случае несоблюдения письменной формы, при наличии спора между сторонами может быть признан судом действительным. Это правило действует, если вместо письменного заключен устный договор и одна из сторон совершила действие, а вторая подтвердила его совершение, в частности, приняв его выполнение (ч. 2 ст. 218 ГК). То есть стороны не заключили как положено письменный договор, а договорились устно, но каждая сторона совершает действия, которые расцениваются как признание правоотношений (выполняет работы, оплачивает их и т. п.).

Таблица для печати доступная на странице: https://uteka.ua/tables/47600-0

Таким образом, использование факсимильного воспроизведения подписи возможно, когда стороны прямо указали на это в договоре и привели образцы оригиналов таких подписей. При этом каждая сторона должна согласиться на применение факсимиле. Без этого использовать факсимиле на сделках нельзя.

Использование факсимиле на внутренних документах

Национальный стандарт Украины «Государственная унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. ДСТУ 163-2003» (далее – Стандарт № 163) используется для создания организационно-распорядительных документов (письма, приказы, распоряжения, положения, протоколы и т. п.) предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности. Стандарт № 163 не предусматривает применения аналога собственноручной подписи при составлении и согласовании внутренних документов по предприятию.

Однако ГК имеет высшую юридическую силу, поэтому, чтобы применять факсимиле во внутренних документах предприятия, можно разработать внутреннее положение о порядке ведения делопроизводства на предприятии. В этом положении нужно определить порядок и способ использования факсимиле (на каких именно документах, кто ответственный, кто проставляет). Тогда у предприятия будет право применять факсимиле на внутренних документах.

Таблица для печати доступная на странице: https://uteka.ua/tables/47600-1

Имейте в виду! Для использования факсимиле на организационно-распорядительных документах предприятия его надо узаконить. Например, разработать внутреннее положение о порядке ведения делопроизводства на предприятии, в котором будет прописано право применять факсимиле на таких документах.

Что говорит судебная практика

Когда правоотношения между сторонами только возникают, никто не имеет претензий друг к другу. Но кто знает, что будет спустя некоторое время. Судебная практика содержит споры относительно признания договора незаключенным из-за его подписания с помощью факсимильного воспроизведения подписи (см. постановления ВХСУ от 19.05.10 г. по делу № 2/82-09, от 09.06.15 г. по делу № 920/1148/14, постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 30.01.17 г. по делу № 911/750/16).

Судам в данном случае не важно, какие у сторон личные отношения, что предприятие имеет устоявшуюся привычку и проставляет на всех договорах факсимиле, что директор болел и не смог выехать в офис для подписания соглашения. Главное, что говорит законодательство: для применения факсимильного воспроизведения подписи при оформлении сделок, осуществлении других хозяйственных операций стороны должны прийти к взаимному согласию и зафиксировать его, в частности, в приложениях к договору или в специальном письменном соглашении, где отражаются образцы оригинальной (рукописной) и факсимильной подписей должностных лиц или представителей сторон (ч. 3 ст. 207 ГК).

Итак, суды не позволяют отклоняться от установленного порядка.

Выводы

Для применения факсимиле при оформлении сделок, осуществлении других хозяйственных операций стороны должны прийти к взаимному согласию и зафиксировать его, в частности, путем заключения отдельного письменного соглашения с приведением образцов оригинальной (рукописной) и факсимильной подписей должностных лиц или представителей сторон. Только при таких обстоятельствах использование факсимиле будет законным и не приведет к негативным последствиям.

admin