Расчет оплаты вынужденного прогула при незаконном увольнении

Вынужденный прогул – результат нарушения ТК работодателем

Что же такое вынужденный прогул? Определения понятия «вынужденный прогул» ТК РФ не дает. На практике либо трудовая инспекция, либо суд по заявлению работника рассматривает обстоятельства увольнения и решает, был ли прогул вынужденным по вине работодателя. Понятие «вынужденный прогул» можно определить как ситуацию, когда работник не мог выполнять свои обязанности из-за того, что работодатель нарушил законно установленные требования к трудовым отношениям с этим работником.

Иными словами, вынужденный прогул всегда связан с нарушением ТК РФ работодателем (см. постановление Пленума ВС РФ «О применении судами ТК РФ» от 17.03.2004 № 2).

Юристы склонны детализировать разновидности вынужденного прогула по вине работодателя, но это все равно частные случаи общего определения.

Примерами вынужденного прогула по вине работодателя могут служить следующие ситуации:

  • незаконное отстранение от работы;
  • незаконное увольнение работника;
  • незаконный перевод на другую работу;
  • несвоевременное восстановление работника в должности в соответствии с решением госоргана или суда;
  • задержка выдачи трудовой книжки работнику после увольнения либо внесение в нее недостоверной информации об увольнении.

Что делать, если работодатель потерял трудовую книжку, узнайте .

С 2020 года введены электронные трудовые книжки. Как правильно их вести и что выдавать работнику вместо бумажной струдовой книжки, узнайте в рубрике «Электронные трудовые книжки».

Оплата за вынужденный прогул

Оказавшийся в такой ситуации работник имеет право на выплату среднего заработка за потерянное рабочее время. Основанием для оплаты вынужденного прогула будет решение уполномоченного органа, восстанавливающее нарушенные права работника (ст. 234 ТК РФ).

Пример

Работник Смоленцев И. А. был уволен 02.03.2020. Работник счел увольнение незаконным и обратился в суд. По решению суда работник восстановлен на работе с 18.04.2020. Период с 03.03.2020 по 18.04.2020 считается вынужденным прогулом и подлежит оплате. Это должно быть указано в решении суда одновременно с распоряжением о восстановлении.

Закон предусматривает ограниченные сроки обращения в суд для работников, чьи трудовые права нарушены, — не более 3 месяцев с момента нарушения (ст. 392 ТК РФ).

Оплата вынужденного прогула производится исходя из размера среднего заработка работника за 12 календарных месяцев, предшествующих началу вынужденного прогула, в соответствии с порядком, зафиксированным в постановлении Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922 и умножается на количество дней вынужденного прогула.

Формула для расчета суммы к выплате выглядит следующим образом:

Подробнее о расчетах, связанных с отпусками и увольнениями, читайте в материале «Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?».

Единый порядок расчета среднего дневного заработка (СДЗ) установлен ст. 139 ТК РФ:

Фактическая зарплата

СДЗ = ———————————————,

Фактически отработанное время

где:

фактическая зарплата — все начисленные работнику суммы выплат за его труд в организации за расчетные 12 месяцев;

фактически отработанное время — всё время, когда сотрудник находился на работе и выполнял рабочие обязанности (в течение расчетных 12 месяцев).

При подсчете фактического заработка учитываются/не учитываются следующие выплаты:

Пример (продолжение)

До увольнения Смоленцев работал по обычной пятидневке с окладом 35 000 руб. Уходил в отпуск с 01.07.2019 по 28.07.2019. Находился на больничном с 03.03.2019 по 13.03.2019. Получал премию в размере оклада по результатам работы за 1-е полугодие 2019 г. в июле 2019 г.

В расчет средней зарплаты бухгалтер включает период с 01.03.2019 по 28.02.2020.

21 667 (март) + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 39 565 (июль) + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000

СЗП = —————————————————————————————————————————-

9 + 22 + 21 + 21 + 17 + 19 + 21 + 20 + 20 + 2 + 23 + 20

СЗП = 1913

В марте расчет без учета дней больничного.

В июле расчет без отпуска плюс премия по результатам работы.

На период вынужденного прогула пришлось 33 рабочих дня.

Тогда выплата Смоленцеву завынужденные прогулы по вине работодателя составит:

1 913 × 33 = 63 129 руб.

Если при увольнении работодателем было выплачено выходное пособие, его можно зачесть в уменьшение выплат за вынужденные прогулы. Все прочие полученные работником выплаты во время вынужденного прогула (например, за больничный) в зачет брать нельзя.

О том, как может быть оплачен больничный, читайте в этой статье.

Также бухгалтеру в ситуации, взятой в качестве примера, следует:

  • Удержать НДФЛ с получившейся суммы. Основания изложены в письме Минфина РФ от 24.07.2014 № 03-04-05/36473 и от 11.04.2016 № 03-04-05/20329.
  • Уплатить страховые взносы. Выплата является не компенсацией, а гарантией и входит в состав расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ). Кроме того, оплата вынужденного прогула работнику не поименована в перечне выплат, необлагаемых страхвзносами, в гл. 34 НК РФ.

Как оплатить вынужденный прогул по вине работодателя при суммированном учете рабочего времени узнайте в готовом решении КонсультантПлюс, получив пробный доступ бесплатно.

Выплата компенсации за моральный вред

Ст. 22, 237 ТК РФ предусматривают, что работник, чьи права нарушил работодатель, может потребовать дополнительно компенсировать моральный вред. Если работодатель сразу согласился с этим требованием, то выплата производится по соглашению сторон. Если работодатель не согласен, работник может требовать компенсации через суд.

При этом выплачиваемая работнику в соответствии со ст. 237 ТК РФ сумма возмещения морального вреда является компенсационной выплатой и не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). По тем же причинам компенсация за моральный вред не облагается страховыми взносами (подп. 2 п. 2 ст. 422 НК РФ, абз. 2 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ)

Подробнее о нормах ст. 237 ТК РФ читайте .

Включение времени вынужденного прогула в трудовой стаж

Когда работник восстановлен на работе, время вынужденного прогула включается в трудовой стаж так, как если бы он работал в обычном порядке. Этот период должен быть учтен:

  • при расчете основного отпуска (подробнее расписано в ст. 121 ТК РФ);
  • расчете надбавок, связанных с временной выслугой (такого рода надбавки обычно есть у бюджетников, узнайте более подробно в этой статье);
  • прочих подобных расчетах.

Подробнее об алгоритме определения трудового стажа читайте в материале «Расчет непрерывного трудового стажа (нюансы)».

Изучите разъяснения эксперта «КонсультантПлюс» по нюансам дисциплинарных взысканий, а также обзор судебных решений, в которых работодателю вменили выплату морального вреда, получив беслатный пробный доступ к системе К+.

Итоги

Если работодатель не выполнил все требования ТК РФ при прекращении или приостановлении трудовых отношений с работником, это может привести к вынужденному прогулу последнего по вине руководителя. Результат для фирмы будет негативным – как финансовые потери, так и штраф от госорганов.

Подробнее о правовых последствиях незаконного увольнения читайте .

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Как начислить зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию за моральный ущерб?
(Р. Кемебаева, профессиональный бухгалтер, 5 ноября 2019 г.)

Как начислить (проводки) и выплатить заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию за моральный ущерб согласно постановлению суда?

В соответствии со статьей 161 Трудового кодекса работнику, восстановленному на прежней работе, выплачивается средняя заработная плата за все время вынужденного прогула (отстранения от работы) или разница в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы при незаконном переводе на другую работу, но не более чем за шесть месяцев.

При исчислении среднедневного (среднечасового) заработка, необходимо руководствоваться Едиными правилами исчисления средней заработной платы (утверждены Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908). Выплаты, не учитываемые при исчислении средней заработной платы, указаны в Приложении к указанным правилам.

В свете нестабильности экономического рынка, на сегодняшний день достаточно часто встречаются ситуации, когда работники компаний не имеют возможности исполнять свои служебные обязанности по вине директора или собственника компании. В таком случае прогул работника признается вынужденным. При этом работодатель несет ответственность за вынужденный прогул работника, которому полагается компенсация в сумме его среднего заработка за весь период отсутствия на работе.

При этом на практике часто возникают вопросы, связанные с тем, какие выплаты включаются в расчет средней заработной платы, а также об удержании из этой платы налогов и сборов.

В своем недавнем постановлении по делу № 359/10023/16-ц Верховный Суд изложил правовую позицию относительно удержания подоходного налога из определенных судом сумм среднего заработка за время вынужденного прогула работника.

Работник в судебном порядке потребовал от предприятия выплаты суммы среднего заработка за весь период вынужденного прогула, а также суммы морального вреда. Предприятие, исполняя решение суда, выплатило работнику все требуемые средства и возместило моральный вред, при этом удержав из суммы заработка налог на доходы физлиц и военный сбор. Но, как следует из постановления, впоследствии госисполнитель вынес постановление об аресте средств на счету предприятия как раз в размере удержанных налогов, и списал со счета эти средства.

В указанном постановлении мы рассматриваем спор, возникший между предприятием и государственной исполнительной службой. Предприятие обратилось в суд с жалобой на действия госисполнителя, в которой потребовало признать действия исполнителя неправомерными и вернуть ему на счет списанные средства.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требований предприятия, исходя из того, что посчитали действия государственного исполнителя такими, которые были совершены в рамках предусмотренных законом полномочий. То есть суд определил сумму, причитающуюся к выплате работнику, а предприятие изменило сумму выплаты, удержав из нее подоходный налог и военный сбор. В этой связи предыдущие суды посчитали, что должник выплатил работнику не всю назначенную судом сумму.

Верховный Суд счел такие выводы судов не в полной мере соответствующими положениям законодательства. С одной стороны, суд не должен был рассчитывать размер налогов, подлежащих удержанию, с другой – в резолютивной части решения суд должен был указать, что сумма выплат указана без учета налогов и сборов.

Рассмотрим подробнее, какие же суммы включаются в расчет суммы среднего заработка и удерживаются ли налоги при выплате такого заработка за вынужденный прогул.

ВС отметил, что основные моменты взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула определены Порядком исчисления средней заработной платы. Так, в соответствии с порядком при исчислении средней заработной платы включаются: основная зарплата, доплаты и надбавки, премии, вознаграждение по итогам годовой работы и выслугу лет. Все выплаты включаются в расчет средней заработной платы в том размере, в котором они начислены, без исключения сумм отчисления на налоги и взыскания алиментов.

Верховный Суд пришел к выводу, что суммы, которые суд определяет к взысканию с работодателя в пользу работника как средний заработок за время вынужденного прогула, рассчитываются без вычитания сумм налогов и сборов. Налоги и сборы с суммы среднего заработка должен начислить работодатель при исполнении соответствующего судебного решения. То есть сумма, назначенная судом как выплата среднего заработка за время вынужденного прогула, уменьшается на сумму налогов и сборов.

Несмотря на то, что назначенная судом сумма уменьшается на сумму налоговых отчислений, этот факт ни в коей мере не ухудшает положение работника. Ведь если бы работник просто получал зарплату, а вынужденно отсутствовал на работе, то такую зарплату он получал бы также с учетом удержания обязательных налоговых платежей.

То есть суд при решении вопроса о назначении суммы среднего заработка за период вынужденного прогула указывает сумму без вычета из нее налогов и сборов. При этом в резолютивной части решения обязательно должно быть указано, что сумма обозначена без удержания налога. Взимание и уплата подоходного налога возлагаются на работодателя, который самостоятельно рассчитывает сумму налоговых отчислений и уменьшает сумму, назначенную судом, на сумму начисленных налогов.

Что касается удержания налога из суммы, начисленной в качестве компенсации морального вреда за вынужденный прогул, ВС отметил следующее.

Размер возмещения морального вреда суд определяет в зависимости от характера и объема страданий, которым должен был подвергнуться работник в период вынужденного прогула. Что касается взимания налогов из суммы возмещения, то здесь стоит учесть, что сумма, назначенная судом в качестве компенсации морального вреда, включается в доход работника.

Так, в соответствии со статьей 14 НК доход с источником происхождения из Украины – любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины.

А согласно статье 164 НК в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход плательщика налога входит, в том числе, и доход в виде возмещения материального или морального вреда, кроме возмещения убытков вследствие причинения материального ущерба, а также вреда жизни и здоровью.

Обязанность по начислению и удержанию налога из суммы такого дохода возлагается на налогового агента, которым является лицо, возмещающее моральный ущерб. В случае с возмещением морального вреда, причиненного вынужденным прогулом, налоговым агентом выступает работодатель.

То есть сумма морального вреда, взимаемая с работодателя в пользу работника на основании судебного решения, подлежит налогообложению. Удерживать налог из такой назначенной судом суммы возмещения должен работодатель как налоговый агент.

Согласно материалам дела на основании вступившего в законную силу решения суда с учреждения была взыскана оплата вынужденного прогула незаконно уволенного работника. Учреждение, полагая, что взысканная сумма является убытками учреждения, причиненными вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей генерального директора, обратилось в суд с иском к бывшему генеральному директору о взыскании таких убытков. Исковые требования учреждения были удовлетворены (постановление Арбитражного суда Московского округа от 30 мая 2019 г. № Ф05-7095/19 по делу № А41-31781/2018).

Суды первой и второй инстанций пришли к выводу о том, что взыскание с учреждения среднего заработка за время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением явилось следствием недобросовестных и неразумных действий генерального директора, что действительно причинило учреждению убытки. Суд кассационной инстанции также поддержал позицию нижестоящих судов.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.

Отметим, что в судебной практике и раньше встречалось мнение о том, что, оплачивая время вынужденного прогула, юридическое лицо как работодатель не получило от уволенного работника встречного исполнения трудовых обязанностей, в связи с чем выплаченные средства являются убытками юридического лица и могут быть взысканы с руководителя организации (см. постановление АС Северо-Кавказского округа от 3 октября 2018 г. № Ф08-8266/2018, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 июня 2014 г. № Ф07-3112/14).

Однако представлена в судах и иная точка зрения, согласно которой выплата среднего заработка за время вынужденного прогула является обязанностью юридического лица как работодателя, не может рассматриваться в качестве убытков по смыслу ст. 15 ГК РФ и не подлежит взысканию с директора (см. определение ВАС РФ от 7 декабря 2012 г. № ВАС-15751/12, постановление АС Московского округа от 13 февряля 2017 г. № Ф05-215/17, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 3 ноября 2016 г. № Ф02-5785/16 по делу № А33-19660/2015).

admin