Рапорт в полиции

Полицейский должен иметь доказательства совершения правонарушения. При отсутствии доказательств нарушений ПДД, инспектор обычно готовит рапорт, который приобщает к постановлению вместо доказательств.

В одном из таких случаев при отсутствии других доказательств, полицейский оштрафовал водителя за нарушение ПДД. В качестве доказательства нарушения инспектор включил рапорт его напарника.

Читайте также: Посмотрите, как чудак на Smart сбегает от полиции

Апелляционный суд, рассматривая материалы данного дела, признал рапорт инспектора надлежащим доказательством по делу и признал действия полицейского правомерными. Не соглашаясь с таким решением, водитель обжаловал его в Верховном суде.

По результатам рассмотрения дела Верховный суд сделал окончательный вывод, что рапорт инспектора не может считаться объективным доказательством нарушения ПДД, поскольку инспектор является заинтересованным лицом. По результатам рассмотрения дела суд отменил штраф полиции. (Постановление от 15.04.2020 по делу №489/4827/16-а).

Указанный вывод Верховного суда должен быть учтен как полицейскими при наложении штрафов, так и судами при рассмотрении дел об отмене штрафов полиции.

Чтитайте также: В полиции рассказали, как правильно ездить на велосипеде

Начальник полиции по Москве генерал-майор Сергей Плахих подал рапорт об отставке, сообщили в МВД РФ — он решил покинуть пост в связи с выходом на пенсию. Когда рапорт будет подписан, неизвестно.

Реклама

Одним из кандидатов на место начальника полиции стал руководитель управления МВД по Центральному административному округу Москвы генерал-майор Игорь Зиновьев, пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на источник в столичном главке МВД, а также собеседника, близкого к центральному аппарату министерства.

Должность Зиновьева может занять руководитель управления полиции по Одинцово Алексей Школкин.

56-летний Сергей Плахих служил в правоохранительных органах с 1985 года. Сначала он работал в МВД Киргизской ССР — следом с 1991 по 1993 год занимал руководящие должности в милиции Бишкека. Позже ушел в управление МВД по Саратовской области.

Ближе к столице перебрался на должность главы криминальной милиции города Железнодорожный в 2000 году. Затем стал главой милиции по району Новокосино и криминальной милиции по Восточному округу Москвы.

Уже в 2011 году стал начальником УВД по ВАО, а в 2016 году — главой УМВД по Калужской области. Затем Плахих назначили на должность начальника полиции Москвы.

Изменения, по предварительным данным, ждут и другие округа — так, согласно информации собеседника, в МВД нашли нового главу УМВД по ЗАО — ранее это должность занимал генерал-майор полиции Андрей Пучков, которого уволили за незаконное уголовное преследование в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Кандидатом на данный пост считается генерал-майор Анатолий Фещук — он сейчас возглавляет управление полиции по СЗАО.

Скандальное увольнение Андрея Пучкова произошло в июне 2019 года. Тогда глава МВД Владимир Колокольцев попросил президента Владимира Путина уволить Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков генерал-майора полиции Юрия Девяткина, так как ведомство признало, что причастность Голунова к делу о сбыте наркотиков не доказана, сообщалось на сайте Кремля.

Вслед за Пучковым ушел в отставку по выслуге лет начальник полиции, замглавы управления МВД по Западному округу полковник Игорь Петухов. После его ухода временно исполняющим обязанности руководителя управления стал полковник полиции Денис Маслов.

Дело в том, что Голунова задерживал полицейские из ЗАО, после чего они увезли его в УВД по ЗАО. Журналист утверждал, что оперативники применяли к нему физическое насилие, а главное — подбросили ему наркотики.

30 января Басманный суд Москвы отправил всех силовиков, участвовавших в задержании, под арест до 29 марта. Среди обвиняемых числятся экс-глава антинаркотического отделения УВД по ЗАО Игорь Ляховец и его бывшие подчиненные Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов и Максим Уметбаев. Уголовное преследование ведется по статье о превышении полномочий при задержании Голунова, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.

Единственным, кто частично признал вину в незаконном задержании Голунова, стал бывший сержант полиции Уметбаев — он не стал отрицать, что дал журналисту пощечину.

«Уметбаев превысил свои служебные полномочия. Вину в сговоре он не признал, потому что остальных правонарушений не совершал. К сожалению, произошла ситуация неправильная, когда он нанес удар потерпевшему. Больше он ни в чем участия не принимал», — заявил адвокат бывшего правоохранителя, передавал RT.

При этом защита Годунова считает организатором уголовного дела Ляховца, который якобы создал «преступную группировку» по привлечению к уголовной ответственности журналиста.

Приложение N 14
к Наставлению по организации
деятельности участковых
уполномоченных полиции

Рекомендуемый образец

Начальнику ________________________________ (наименование территориального органа МВД России) ___________________________________________ (специальное звание, инициалы и фамилия) РАПОРТ о проверке несения службы участковым уполномоченным полиции Докладываю Вам, что мной на участковом пункте полиции (УПП) N _____, расположенном по адресу: ________________________________________________ _______________________________, проверено несение службы участковым (ми) уполномоченным (ми) полиции (УУП) _______________________________________ ________________________________________________________________________. (специальное звание, Ф.И.О. участкового уполномоченного полиции) В ходе проверки установлено следующее ______________________________ _________________________________________________________________________ (проверяются наличие табло установленного образца; вывески со списком _________________________________________________________________________ участковых уполномоченных полиции и административных участков с указанием _________________________________________________________________________ улиц, проспектов, бульваров, переулков, проездов, а также номерами домов; _________________________________________________________________________ наличие при входе на УПП графика приема населения УУП, наличие служебной _________________________________________________________________________ документации и порядок ее ведения, проверяется помещение УПП, сейфы, _________________________________________________________________________ столы на наличие незарегистрированных заявлений граждан, материалов с _________________________________________________________________________ нарушенными сроками рассмотрения, неисполненных запросов и иные вопросы, _________________________________________________________________________ подлежащие проверке) _________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________.

На его место назначен главный полицейский ТиНАО Сибанов

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU — Глава управления внутренних дел на московском метрополитене генерал-майор полиции Николай Савченко подал рапорт об отставке по собственному желанию в связи с выслугой лет в органах полиции, это не связано с убийством полицейского его коллегой на станции «Рязанский проспект» в сентябре 2019 года, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Генерал Савченко подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел по собственной инициативе по выслуге лет. Ему в этом году исполнилось 58 лет», — сказал собеседник агентства.

По его словам, увольнение генерала не имеет отношения к инциденту на станции «Рязанский проспект» 18 сентября этого года, когда прапорщик полиции Алексей Смирнов застрелил сотрудника управления собственной безопасности, пытавшегося задержать его по подозрению в получении взятки.

«Приказом начальника главного управления МВД временно исполняющим должность главы УВД на метрополитене назначен начальник УВД Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы Шамиль Сибанов», — сказал источник.

Ранее другой осведомлённый источник сообщил «Интерфаксу», что «некоторое время назад Савченко написал соответствующий рапорт в связи с желанием уйти на пенсию».

«Интерфакс» пока не располагает подтверждением этой информации от официальных представителей органов МВД.

18 сентября двое сотрудников собственной безопасности УВД на метрополитене в вестибюле станции «Рязанский проспект» задержали по подозрению в получении взятки прапорщика патрульно-постовой службы этого же управления 34-летнего Смирнова. Внезапно тот выхватил табельный пистолет и несколько раз выстрелил в коллег.

От полученных ранений старший лейтенант полиции Максим Веялко скончался на месте, подполковник Алексей Лимонов — был госпитализирован в тяжелом состоянии. Смирнова задержали прибывшие полицейские.

Позднее следователи московского главка СК предъявили ему обвинение по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), предусматривающей наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, Пресненский суд Москвы 20 сентября санкционировал его арест.

Савченко родился в 1961 году. В органах внутренних дел служит с 1981 года. Назначен руководителем УВД на московском метрополитене в 2011году.

Суть дела: истец просил отменить постановление инспектора полиции о привлечении его к административной ответственности по ст. 122 КУоАП.

Местный и апелляционный удовлетворили исковые требования, исходя из того, что доказательств совершения истцом указанного правонарушения, кроме рапорта инспектора патрульной полиции, ответчик не предоставил. Однако в понимании ст. 251 КУоАП, такой рапорт не может считаться надлежащим и допустимым доказательством совершения истцом такого админправонарушения.

Суды пришли к выводу, что факт нарушения ПДД истцом не доказан ни протоколом об административном правонарушении, ни видеозаписью, ни свидетельскими показаниями.

Коллегия судей Административного суда ВС с таким выводом согласилась.

Соответствующее постановление по делу № 524/5741/16-а ВС принял 20.05.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ в систему можно оформить .

Верховный Суд отклонил доводы жалобщика (инспектора полиции) о правомерности обжалуемого постановления, в связи с тем, что совершение административного правонарушения истцом не оспаривается, поскольку считает, что сам факт признания лицом вины в нарушении ПДД не может быть достаточным доказательством правомерности решения субъекта властных полномочий при отсутствии других надлежащих доказательств и не освобождает ответчика от доказывания правомерности своего решения.

ВС отметил, что рапорт работника полиции не может служить однозначным доказательством виновности лица в совершении административных правонарушений.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката. Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно изучить позицию конкретного судьи и коллег в подобных делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum.

admin