Работа в португалии

Как найти работу в Португалии для русских?Варианты есть всегда.

1. Смотрите вакансии в Португалии для русских и предложения о работе в Португалии, где востребовано знание русского языка от порталов Indeed и CareerJet.

2. Предлагаем самую полную подборку сайтов для поиска работы в Португалии, в ней собраны как классические поисковики, так и доска объявлений на русском в Португалии  и сайт биржи труда службы занятости.

Работа и вакансии в Португалии

Следите за вакансиями на виджетах RSS-лент от крупнейших сайтов по поиску работы Нead Hunter, SuperJob, Jooble.com,Career.ru. Что такое виджет вакансий для работы за рубежом? Специальные настройки
помогают отфильтровать из всех вакансий, только вакансии для трудоустройства за границей, таким образом, Вам не нужно перебирать множество сайтов.

4. Синяя карта ЕС – это проект стран Евросоюза, своеобразный ответ на Грин Карту в США, для привлечения талантов и «Умов» из стран, не относящихся к ЕС. На официальном сайте Синяя  карта ЕС создайте свой профиль, после чего Вы сможете посматривать подходящие вакансии от работодателей за рубежом. 

Ссылки на официальный сайт Посольства Португалии в Москве: 

—    подать заявление на визу ONLINE,
—    информация о Резидентской визе (английский язык),
—    контакты и адрес.

Список открытых вакансий для получения Резидентской визы «Residenсe visa» опубликован на сайте   Института занятости и профподготовки.

 Иностранный работник с визой Residence после въезда в Португалию должен получить вид на жительство. Заявление на получение вида на жительство подается в  Службу по делаи иностранцев Serviço де Estrangeiros е Fronteiras (SEF).

  Официальные органы и Министерства

 Подробнее о трудоустройстве в Португалии и Резидентской визе на страницах нашего сайта:

    «Разрешение на работу Португалия» 

     «Резидентская виза Португалия»  

ХОТИТЕ УЗНАТЬ, КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ В ДРУГИХ СТРАНАХ? ВАМ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ.

НАЙТИ ВАКАНСИЮ В НАШЕМ ПОИСКОВИКЕ.

Португалия начала процветать, кажется, только после вступления в Евросоюз, это привлекло огромные кредиты и инвестиции в экономику страны, однако радости не долго длились, с 2008 года безработица выросла с 4,5% до 17,6%, сейчас безработица среди молодёжи составляет 38,2%, впрочем этот же показатель для Испании еще выше 55,7% и для Греции 58,4%. Португалия выбрала пути выхода из кризиса за счет дополнительных кредитов на 78 миллиардов, подняла налоги с физлиц на социальное страхование с 11% до 18%, а для бизнеса опустила на 6%, приватизировала подачу воды и электроэнергии.

Как найти работу в Португалии?

Ситуацию с безработицей в Португалии спасал общий язык с растущей экономикой Бразилии и нефтяным бумом в Анголе, еще за долго до кризиса самые образованные и перспективные молодые специалисты в массовом порядке уезжали в южную Америку, конечно это хорошо для статистики, но и только. Кроме Бразилии и Анголы менее квалифицированные специалисты бежали во Францию, где живет 4 миллионная португальская диаспора.

Сама Португалия также служила местом пристанища соискателей работы, сюда приезжали рабочие из Балкан и всей восточной Европы, много из России и Украины, которые работали просто за копейки, не сумев адаптироваться или выучить местный язык, поддерживая экономику своим бесплатным трудом. Сейчас кажется странным, зачем россиянам ехать на заработки в Португалию.

С 2010 года Португалия превратилась из импортера рабочей силы в ее поставщика, последние несколько лет уезжают из Португалии наиболее образованные и готовые рисковать молодые специалисты, особенно наукоемких профессий спрос, на которые в экономике Португалии все еще очень мал.

В современной Португалии нет социального и полового неравенства при устройстве на работу, но существуют проблемы с молодежью или работниками по временным договорам, которых в успехом быстро уволили. Что касается сотрудников на постоянной основе, их зарплаты не могут сильно упасть, делая продукты питания, товары и услуги достаточно дорогими. Так личные заработки в Португалии 24400 долларов за последний отчетный год, это больше чем в России 19800 долларов, больше чем в Польше 19850 долларов, но меньше даже чем в Греции 28100 долларов, Италии 34000 долларов или Испании 35000 долларов.

Официальная безработица в Португалии 13,5%, сравните в Испании 24%, Греции 26%. Сегодня в начале 2015 года в стране около 720000 безработных. Стоит заметить, что в 2014 году ситуация с безработицей начала улучшаться, например самый пик был зарегистрирован в 2013 году, когда безработица достигла рекордного показателя в 17,7%. В течение последних пару лет Португалия избавилась от большой доли иностранных кредитов, падение цен на нефть отразилось на стране в положительную сторону, ведь экономика на 80% зависит от импортного топлива. Так бюджет на 2015 год был принят из расчета цены на нефть Brent в 96.70 долларов за баррель.

Тем не менее в Португалии проходят забастовки в различных сферах экономики по поводу мер жесткой экономии.

Пособие по безработице в Португалии

Сегодня пособие по безработице в Португалии получают около 360000 человек, 22% от всех безработных зарегистрировано в округе Порту, именно здесь самая высокая безработица в Португалии, самая низкая безработица в округе Браганса.

Средний по стране размер пособия по безработице около 530 евро в месяц, в Лиссабоне оно достигает 598 евро, Сетубал 563 eвро, Коимбра 529 евро, самое низкое в Брагансе 480 евро и на Азорах 464 евро.

Для получения права на пособие по безработице необходимо делать отчисления в фонд в течение 360 рабочих дней в течение 24 месяцев перед увольнением. Первичное пособие в Португалии можно заслужить после 180 рабочих дней в течение последних 12 месяцев перед потерей рабочего места. Последующее социальное пособие по безработице может будет назначено после конца первичного пособия, конечно если человек еще не нашел работу. Имеются некоторые ограничения в выплате пособия по безработице, так если доход семьи составляет меньше 335,38 евро пособие будет назначено в полном объёме, а именно 80% от величины индексатора социальной помощи, что- то около 430 евро и если весь совокупный размер всех финансовых активов семьи вместе с доходами от депозитов и тому подобное не превышает 100612 евро. Чтобы определить доход на каждого члена семьи как Вы понимаете необходимо этот доход разделить на количество членов семьи. Однако существуют и другие нюансы, например, каждому члену семьи присвоен определенный коэффициент, безработный получит максимальный коэффициент 1, другие взрослые 0,7 и дети 0,5. Если зарплату в Португалии задерживают на 15 дней, то рабочие имеют право на получение пособия по безработице за весь срок задержки заработной платы, пособие выплачивается в размере не более одной величины пособия за каждые три месяца опоздания.

Размер пособия по безработице в Португалии составляет 65% от последней среднемесячной зарплаты, однако пособие не может быть ниже 419,22 евро, выше чем 1048,05 евро, выше 75% «чистой» среднемесячной зарплаты и выше чем «чистая» среднемесячная зарплата. Размер пособия по безработице может быть увеличен на 10% для безработных, имеющих на своем иждивении детей.

Срок выплаты пособия зависит от периода отчислений из зарплаты в фонд по безработице и возраста человека. Пособие по безработице будет отменено в случае поступления на воинскую службу, находки нового места работы, переезда в другую страну или отсутствие на территории Португалии в течение длительного срока, за исключением случая лечения за границей по рецепту врачей, учебы на оплачиваемых курсах по смене квалификации или ее улучшения, тюремное заключение. Если оплачиваемая учеба квалификационных курсов менее 6 месяцев, то безработный лишится денежной части компенсации в сумме стоимости обучения, если учеба более 6 месяцев, то в течение первых 30 дней выплачивается полное пособие, а затем – упомянутая выше разница.

Итак, если возраст безработной менее 30 лет, то он будет получать пособие по безработице в течение 270 дней, если он делал отчисления в течение 24 месяцев, 360 дней если делал отчисления свыше 24 месяцев, если возраст безработного от 30 до 40 лет, то количество дней получения пособия будет увеличено, соответственно на 360 и 540 дней, для возраста от 40 до 45 лет до 540 и 720 дней, более 45 лет 720 и 900.

Назад в раздел

ПОРТУГАЛИЯ ДЛЯ РУССКИХ

ЧАСТО СПРАШИВАЮТ: А ЕСТЬ ЛИ ВООБЩЕ РОССИЯНЕ В ПОРТУГАЛИИ? КАК ОНИ ТАМ? СКУЧАЮТ, НАВЕРНОЕ, ПО БЕРЕЗКАМ И ДОКТОРСКОЙ КОЛБАСЕ, В ОКЕАНЕ ЗИМОЙ ДЕЛАЮТ ПРОРУБИ И КУПАЮТСЯ?

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию — маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.
отправить письмо автору
Сказать откровенно – русских в Португалии совсем немного. Вот украинцев и молдаван изрядное количество, они практически сформировали собой предыдущую волну иммиграции около 12 лет назад. Тогда как раз развалился Советский Союз, границы сами собой открылись, а в Португалии наблюдался острый дефицит рабочих строительных специальностей. Вот и поехали бывшие советские граждане на заработки на край Европы.
С тех пор, конечно, многое в мире поменялось, но украинцев в Португалии по-прежнему очень много – около 11% от общей массы иммигрантов. Молдаван вчетверо меньше, а вот россиян на этом фоне почти не видно: в лучшем случае пара процентов. По данным SEF, в 2012 году в Португалии легально проживало 11503 молдаванина, 44074 украинца и 4581 россиянин (из 417 тысяч иммигрантов со всего мира).
Однако скорбеть об этом не стоит. Похоже, что россияне просто избрали другую технологию житья в Португалии. Наши соотечественники очень часто покупают португальскую недвижимость и уезжают обратно в Россию, оставляя купленное жилье либо для регулярных поездок на отдых, либо для сдачи в аренду (долгосрочно или сезонно). Таким образом, ориентированные на Португалию россияне готовят себе «дальние дачи» для тихой жизни в будущем.
При этом стоимость жилья, которая может привлечь россиянина, абсолютно непредсказуема. От 30-50 тысяч за маленькую квартиру-студию до 300-500 тысяч за виллу с видом на океан и далее, сколько позволяет банковский счет – хоть за пять миллионов евро, хоть за двенадцать, знай выбирай.

В августе 2013 года все российские СМИ сообщили, что Анатолий Чубайс избавился от недвижимости в Португалии. И пусть это была лишь доля 50% в квартире площадью 85 кв. м., а все равно приятно, что видный политик тоже так или иначе приобщался к радостям португальской жизни.
Таким образом, русская диаспора в Португалии складывается своеобразная. Конечно, существуют объединения и клубы: «Дом русского языка и культуры», «Республика» и многие другие. Например, «Ассоциация поддержки иммигрантов им. Св. Бернардо» в Авейру: изначально она была организована мэром города для помощи всем иммигрантам и облегчения их адаптации в португальскую среду.
Периодически устраиваются концерты, самодеятельные мероприятия, совместные праздники. Практически при каждой ассоциации существуют воскресные школы для детей – в первую очередь, чтобы поддержать знание русского языка, сохранить в ребенке связь с Россией.

Независимый работник в Португалии

Однако возможность ежедневного обучения есть только в «Первой славянской школе» в Лиссабоне. Здесь дети могут учиться либо каждый день по будням, либо только по субботам, в зависимости от выбранной схемы. Школа разделена на две части – украинскую и русскую, обучение ведется на родных языках, а после окончания есть возможность получения российского аттестата о среднем образовании.

Несмотря на большую и важную работу, которую проводят ассоциации, говорить о каком-то мощном объединении россиян в Португалии не приходится: те же украинцы действуют намного активнее, с размахом, и уже даже собираются возводить в Лиссабоне памятник Тарасу Шевченко.
Огромную работу по помощи иммигрантам оказывает португальская государственная структура ACIDI – Высший комиссариат по делам иммиграции и межкультурному диалогу. Его Национальные центры помощи иммигрантам (CNAI) действуют в трех главных городах страны (Лиссабоне, Порту и Фару), и это действительно реальная помощь.
Сотрудники CNAI знают русский язык и готовы помочь с решением любой проблемы. Например, так сложилась судьба, и человек оказался в Португалии нелегально. Что делать, как с достоинством выйти из ситуации? Можно обратиться за консультацией, и тебе подскажут правильный вектор движения. Или, наоборот, человек хочет легально приехать в Португалию, открыть свой бизнес, или поменять российские водительские права на португальские, или устроиться на бесплатные курсы португальского языка – тогда прямая дорога в CNAI.
Поверьте, такой телефонный сервис – большое подспорье: если в беседе лицом к лицу можно обойтись минимальным запасов слов, компенсируя их недостаток мимикой и активной жестикуляцией, то по телефону это не срабатывает, а результат разговора иногда бывает очень важен.
Что касается продуктовой адаптации, то португальская кухня довольно хорошо сочетается с кулинарными предпочтениями россиян. Для тех же, кто не мыслит жизни без гречневой крупы и «Бородинского» хлеба, открыты магазины с привычными «русскими» товарами. Условно русскими, потому что подавляющее большинство из них делается в Германии по старым советским ГОСТам, то есть вкусно и качественно.
Подобные магазины есть далеко не в каждом городе Португалии, но при желании всегда можно найти и доехать. Кто знает, может, со знакомыми продуктами и заграница покажется россиянину ближе и роднее?

#Португалия#Лиссабон

Доходы семей в Португалии за последний отчетный год после уплаты налогов около 19400 долларов, это немного ниже чем в Греции, но выше чем в Израиле или Чехии. Средняя итоговая сумма накоплений португальской семьи 28400 долларов, это выше чем в Ирландии или Финляндии. Такие данные говорят о том, что португальцы могут накопить относительно больше денег чем жители соседних стран с аналогичными доходами.

Социальное неравенство в Португалии довольно высокое, так наиболее обеспеченные 20% населения зарабатывают 40 277 долларов США в год, а наименее обеспеченные 20% населения живут на 7 079 долларов США в год. Однако и это не самый большой разрыв, социальная пропасть в таких странах как Россия, США, Испания и Япония еще больше.

Минимальная зарплата в Португалии

Минимальная зарплата в Португалии 485 евро, приблизительно такая же сумма установлена законодательством Польши, Латвии, Греции, Испании, относительно не высокий показатель в Великобритании 1041 евро, а вот в Нидерландах уже 1486 евро, Бельгии 1502 евро и Люксембурге 1921 евро.

Работа в Португалии

Многие страны Европы не устанавливали размер минимальной зарплаты, но для них также характерны зарплаты приблизительно одинаковые по всем отраслям экономики, в пример можно поставить страны Скандинавии.

Средняя зарплата в Португалии

Средняя зарплата в Португалии на сегодня 1250 евро в месяц, это значительно ниже, чем в соседней Испании с 1615 евро, сравните средняя зарплата в Германии 2054 евро, в Италии 1898 евро, Андорре 2230 евро. Великобритании 2496 евро, Дании 3113 евро, Норвегии 3527 евро, в странах с не совсем адекватной экономикой как Швейцария 4047 евро, Монако 4436 евро, Люксембурге 5166 евро.

После кризиса 2008 и 2009 годов в Португалию прекратился поток трудовых мигрантов, по крайней мере это справедливо для России, с этого времени Португалию как и Грецию стали рассматривать в качестве места отдыха, а не работы, закрылись многие фабрики и заводы, население резко обеднело, однако уже через пару лет ситуация восстановилась, да сейчас Португалия не хватает звезды с неба, однако низкому уровню доходов населения сопутствуют низкие цены на продовольствие, товары и услуги, таким образом современные португальцы живут не хуже чем испанцы или французы, все опознается в сравнении.

Не высокие шансы на большую зарплату тут у молодежи или трудовых мигрантов, люди с высокой квалификацией могут рассчитывать на зарплату в 2000 евро, чего хватит на более чем безбедную жизнь и возможность откладывать деньги на существенные покупки. Для Португалии характерны все нюансы рынка труда, которые характерны и для стран Средиземноморья, здесь неискорененное кумовство и прочие предрассудки при найме на работу, скорее всего предпочтение будет отдано сотруднику, который является близким или дальним родственником, или был порекомендован знакомыми.

Ведению статистики по зарплатам также мешает серый рынок труда и нежелание фирм брать на работу работников по официальному контракту, так как это приведет к повышению затрат на налоги на зарплату, а самому государству в случае потери работы придется выплачивать еще и солидное пособие по безработице, тем не менее государство успешно борется с серым рынком труда и сейчас показывает результаты близкие к таким образцам как Великобритания и Германия. Португалия в полной мере субсидируется Евросоюзом, здесь сильно защищено население, многие даже предпочитают сидеть на пособиях чем работать на малооплачиваемой работе, когда дополнительные финансовые затраты, например, со стоимостью проезда на работу могут уравнять положение безработного и трудоустроенного.

Официальная безработица в Португалии 13,5%, сравните в Испании 24%, Греции 26%. Сегодня в начале 2015 года в стране около 720000 безработных. Стоит заметить, что в 2014 году ситуация с безработицей начала улучшаться, например самый пик был зарегистрирован в 2013 году, когда безработица достигла рекордного показателя в 17,7%. В течение последних пару лет Португалия избавилась от большой доли иностранных кредитов, падение цен на нефть отразилось на стране в положительную сторону, ведь экономика на 80% зависит от импортного топлива. Так бюджет на 2015 год был принят из расчета цены на нефть Brent в 96.70 долларов за баррель.

Тем не менее в Португалии проходят забастовки в различных сферах экономики по поводу мер жесткой экономии.

Пособие по безработице в Португалии

Сегодня пособие по безработице в Португалии получают около 360000 человек, 22% от всех безработных зарегистрировано в округе Порту, именно здесь самая высокая безработица в Португалии, самая низкая безработица в округе Браганса.

Средний по стране размер пособия по безработице около 530 евро в месяц, в Лиссабоне оно достигает 598 евро, Сетубал 563 eвро, Коимбра 529 евро, самое низкое в Брагансе 480 евро и на Азорах 464 евро.

Для получения права на пособие по безработице необходимо делать отчисления в фонд в течение 360 рабочих дней в течение 24 месяцев перед увольнением. Первичное пособие в Португалии можно заслужить после 180 рабочих дней в течение последних 12 месяцев перед потерей рабочего места. Последующее социальное пособие по безработице может будет назначено после конца первичного пособия, конечно если человек еще не нашел работу. Имеются некоторые ограничения в выплате пособия по безработице, так если доход семьи составляет меньше 335,38 евро пособие будет назначено в полном объёме, а именно 80% от величины индексатора социальной помощи, что- то около 430 евро и если весь совокупный размер всех финансовых активов семьи вместе с доходами от депозитов и тому подобное не превышает 100612 евро.

Размер пособия по безработице в Португалии составляет 65% от последней среднемесячной зарплаты, однако пособие не может быть ниже 419,22 евро, выше чем 1048,05 евро, выше 75% «чистой» среднемесячной зарплаты и выше чем «чистая» среднемесячная зарплата. Размер пособия по безработице может быть увеличен на 10% для безработных, имеющих на своем иждивении детей.

Назад в раздел

admin