Работа помощник следователя

Попробовать себя в следственной работе, испытать свои силы и возможности, проверить психологическую готовность к напряжённой следственной работе помогает институт общественных помощников, действующий в следственных органах Следственного комитета России. Общественный помощник на безвозмездной основе оказывает техническую, информационную и организационную помощь следователю в его работе; готовит в соответствии с поручением следователя проекты документов. Хорошо зарекомендовавший себя общественный помощник ставится в резерв кадров следственных органов СК России.

Общественным помощником может быть гражданин России в возрасте от 18 лет, обучающийся в вузе по юридической специальности или уже имеющий высшее юридическое образование. Тел. для справок: 277-855

Григорий Спицин:

В 2011 году я окончил юридический институт в Москве, моя семья проживает в столице, а в Калужской области у нас дача. После окончания института я стал помогать следователям следственного отдела в Жукове на общественных началах. Мне никто ничего не обещал в плане трудоустройства, но я был настойчив. Добился того, что меня официально оформили общественным помощником, а спустя полгода руководитель отдела предложил мне трудоустроится в отделе. Я был назначен помощником следователя в следственном отделе по Жуковскому району, но на достигнутом останавливаться не намерен. Сейчас прохожу курсы повышения квалификации в институте Следственного комитета в Москве. Соблазны московских зарплат юридических фирм не изменят поставленной самому себе цели – стать следователем.

Ирина Данилкина:

В течение восьми месяцев я безвозмездно помогала следователям в Кирове. Хотела работать в местном следственном отделе, но вакансий не было. Я уже почти опустила руки, но в июне мне предложили работу в Боровске, и я согласилась переехать. Сейчас я являюсь помощником следователя, и основные мои обязанности связаны с делопроизводственным обеспечением работы следователей, но я продолжаю им помогать и учиться следственной работе. Думаю, что основные достижения у меня еще впереди. Оценить труд Ирины предстоит строгой аттестационной комиссии следственного управления в декабре, а пока руководитель следственного отдела доволен работой молодого сотрудника.

Сергей Воронцов:

Я обучался в Смоленском филиале Саратовской государственной академии права, и поскольку проживал в Кирове, практику проходил в Кировском межрайонном следственном отделе. Новый государственный орган мне понравился сразу, было очень интересно. Пять месяцев являлся общественным помощником. Потом была служба в вооруженных силах. После этого был назначен следователем в Боровский отдел. Особого значения, в каком районе Калужской области работать, для меня не имело. Главное теперь, что я занимаюсь любимым делом в сплоченном коллективе, в котором каждый готов оказать помощь своему коллеге.

Юрий Мельников:

Я учился в военном университете в Москве по специальности «юриспруденция». Еще в институте определился, что пойду работать следователем. Интерес к профессии возбудили преподаватели, многие из которых работали в органах Следственного комитета России. Когда вернулся домой, в Козельский район, и писал дипломную работу, стал помогать следователям Козельского межрайонного следственного отдела составлять документы, выезжал с ними на происшествия, вникал в работу. Когда я получил диплом, то был назначен следователем этого же отдела. Одно из главных достоинств моей работы – коллектив отдела, который мне очень нравится.

Что делает следователь?

О нюансах своей работы рассказывает следователь Евгения Еремеева.

Евгения Еремеева лейтенант юстиции, старший следователь Октябрьского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Удмуртской Республике Расследует: убийства, изнасилования, взятки и преступления, совершенные подростками и против них.

20% следователей в Следственном комитете — женщины.

— Многие сравнивают меня с Марией Швецовой из сериала «Тайны следствия», наверно, потому что я девушка и работаю следователем, — говорит Евгения Еремеева. — Посмотрела одну серию — показывают, как следователь устраивает погони с пистолетом, сам следит за преступниками. В реальной жизни все по-другому: оружия мы не носим. А задержанием преступников занимаются полицейские. У нас на порядок больше кропотливой бумажной работы, но от этого она не легче.

Оперативка

Рабочий день следователя начинается с оперативки с итогами прошлого дня и планами на сегодня.

Затем — выезды на место происшествия, допросы, очные ставки, следственные эксперименты, назначение экспертиз. Из этого и складывается расследование уголовного дела. Основные его этапы в МВД и Следственном комитете (больше всего следователей работают в этих структурах) совпадают.

Осмотр места происшествия

На этом этапе собирают большинство доказательств.

— Следы крови преступника или потерпевшего, отпечатки пальцев, волосы, волокна одежды — нужно быть внимательным к каждой детали, — делится Евгения Еремеева. — Одна капля крови может кардинально изменить ход расследования и выдать настоящего преступника.

Например, одно из последних громких преступлений в Удмуртии — убийство детей в Балезинском районе. Найти виновника удалось благодаря изъятым с места следам ДНК: на белье девочки обнаружили сперму обвиняемого.

Допрос

— На допросе выясняю как можно больше деталей, — говорит Евгения. — Иногда люди начинают придумывать на ходу, противоречить собственным показаниям. Могу озвучить факты, которые станут неожиданностью. Наблюдаю за реакцией.

Сложнее всего даются «экономические дела». В них преступники просчитывают свои действия на много шагов вперед. Одно из последних таких дел — этим летом директор турфирмы брала деньги за путевки, но самих туров не устраивала.

— Она водила за нос и нас, и своих клиентов, — рассказывает Дмитрий Копылов. — Например, продавала путевки по фальшивым документам якобы через посредников — турфирмы в других городах. Нам пришлось выезжать в Сочи, Пермь, Казань, чтобы проверить работу этих компаний.

«Бумажная» работа

Половина рабочего времени следователя уходит на оформление бумаг.

— Осмотр места происшествия, допрос, избрание меры пресечения — на каждый шаг составляем документ, — объясняет Евгения Еремеева.

Самая объемная бумажная работа — это составление обвинительного заключения. В нем надо изложить практически все уголовное дело, только в сжатом виде. Это не понаслышке знает второй наш герой — следователь Дмитрий Копылов.

Дмитрий Копылов майор юстиции, и. о. зам. начальника следственной части Следственного управления Управления МВД России по Ижевску, следователь по особо важным делам Расследует: крупные кражи, мошенничества, в том числе в сфере ЖКХ.

— Одно из последних получилось на 900 листов, — рассказывает Дмитрий Копылов. — Пришлось ночевать на работе. Ведь мы ограничены в сроках. На расследование уголовного дела дается два месяца, поэтому приходится работать по вечерам и в выходные.

Передача дела в суд

— Знать виновного мы можем уже через день после совершения преступления, — говорят следователи. — Закон же требует соблюсти все процедуры, собрать как можно больше доказательств, оформить все бумаги. В итоге дело передаешь прокурору только через два месяца после совершения преступления.

Если прокурор согласен с обвинением, никаких вопросов не возникает, уголовное дело направляют в суд.

Опрос
Какую зарплату получают?

— Сейчас, будучи лейтенантом юстиции и старшим следователем, со стажем работы почти в два года, я получаю 48 тысяч рублей, — говорит Евгения Еремеева. — У всех следователей зарплата разная. Раз в квартал дают премии в 10-15 тысяч рублей. Премии могут лишить за недоработки. Так было в первом квартале — прокурор вернул мне уголовное дело на дополнительное расследование.

Какой график работы?

Официально, как в МВД, так и в Следственном комитете — с 9:00 до 18:00.

— Но обычно сидим с 8:30 до 21:00, — говорит Евгения Еремеева. — А еще у нас примерно раз в месяц каждому следователю по очереди выпадает дежурная неделя. В это время мы выезжаем на преступления круглосуточно.

Что самое сложное в работе?

— Выезды на убийства, общение с родными погибших — очень много негативных эмоций, учишься не пропускать это через себя, — делится Евгения Еремеева. — Естественно, нельзя работать без сочувствия. Когда приходят родственники убитых, очень тяжело относиться к делу равнодушно.

— Работа стрессовая — подозреваемые грубо разговаривают, надо провести в короткие сроки большое количество следственных действий, — говорит Дмитрий Копылов. — Лучший способ выброса эмоций для меня — это спорт. Мы с коллегами играем в футбол два раза в неделю.

Что нравится в работе?

— Зарплата у нас хорошая, дорогу до места отдыха оплачивают, — говорит Евгения Еремеева. — Когда приговор преступнику вынесут, тоже понимаешь, что не впустую поработал.

Что работа поменяла в вас? — Я работаю с экономическими преступлениями, поэтому ни один документ не подписываю, не читая, — делится Дмитрий Копылов. — Если замечаю незаконный пункт в договоре, прошу переделать. Например, в банках всегда хотят при получении кредита включить страховку, хотя это незаконно.

admin