Пункт 6 2 ПДД

Время чтения: 5 минут

Может быстрее спросить юриста? Это бесплатно!

Распечатать

​В действующих Правилах дорожного движения желтый сигнал светофора можно назвать наиболее спорным, по сравнению с другими. Пункт ПДД 6.14, который описывает многие вопросы, связанные с желтым сигналом, часто является предметом споров в судах, а также в разбирательствах в Госавтоинспекции. Проблема состоит в том, что автовладельцы часто думают, что на этот сигнал можно ехать, если вовремя успеть до начала включения красного света. Но Правила определяют ему точное запрещение с небольшой оговоркой, связанной с понятием «успеть», которое имеет много нюансов и тонкостей.

Что говорят Правила в 2019 году

Если загорелся желтый сигнал светофора, и водитель не может быстро остановиться в тех местах, которые оговорены в п. 6.13 ПДД, то ему можно продолжать движение. А что делать в таком случае пешеходам, если в это время они находятся посреди дороги? Они должны быстро покинуть проезжую часть, а если времени недостаточно, то нужно встать на разделяющей линии, которая делит потоки разных направлений. Данный пункт за все время ни разу не менялся, начиная с 1993 года и по настоящее время.

Комментарии к Правилам п. 6.14

Данный пункт, казалось бы, простой в понимании, однако вызывает много спорных ситуаций. Водители склоняются к личной невиновности, так как считают, что успели проскочить на желтый свет. Но инспектор ДПС настаивает на обвинении, считая, что желтый сигнал запрещает движение, и водитель нарушил ПДД.

Желтый сигнал – ехать нельзя

Данное правило нужно запомнить всем водителям. Пункт 6.2 устанавливает, что желтый свет запрещает движение любому транспорту, а также пешеходам. Но, все-таки дается исключительная ситуация в п. 6.14. Там сказано, что водитель имеет право и может двигаться по перекрестку или иному месту, которое регулирует светофор, если нет возможности остановиться, кроме экстренного торможения.

Разговор идет только о двух ситуациях:

  1. Желтый включился сразу после зеленого света.
  2. Желтый сигнал загорелся вместе с красным светом перед зеленым. В такой ситуации ехать нельзя, пока не включится зеленый свет.

Что имеют ввиду под понятием «экстренного торможения»

Спорный случай обычно возникает из-за того, что нет четкого определения «экстренного торможения». В тексте Правил на момент 2019 года такой трактовки нет. Поэтому автовладельцы и сотрудники Госавтоинспекции не могут обосновать свои доказательства.

Можно ли считать экстренным торможением следующие ситуации:

  • замедление движения с заносом, либо при сработанной системе АБС;
  • обычная резкая остановка, но без заноса или скольжения по дороге;
  • берется ли в учет «экстренность» торможения, если позади движется другой автомобиль с небольшой дистанцией?

Из текста Правил не получится найти ответы на эти вопросы, по крайней мере, в 2019 году. Но в решении практических проблем можно найти точку опоры, и последний пункт считается самым правильным.

Согласно п. 1.5, водители должны поступать так, чтобы обеспечить безопасность на дороге. Это означает, что если остановка может спровоцировать аварию, то на желтый свет можно ехать.

Это обобщенное заключение, и каждая ситуация разбирается инспекторами ГИБДД отдельно в индивидуальном порядке.

Какие аргументы можно привести

Этот спорный пункт ПДД дает повод, чтобы купить видеорегистратор, и установить его на автомобиль. Существуют виды таких устройств, которые могут снимать обстановку сзади машины. Часто нарушение данного пункта определяется сотрудниками Госавтоинспекции ориентировочно. При этом не нужны специальные устройства фиксации, по сравнению с алкогольным опьянением или превышением скорости.

Административное право предполагает презумпцию невиновности. Но она работает только теоретически. В реальности судьи придерживаются того, что «нет оснований не доверять полицейскому», так как он давал присягу и не может обманывать. Такова практика использования законов в 2019 году.

Меры наказания за п. 6.14 ПДД

Мы разобрались, что желтый свет запрещает движение, и ехать на него можно только в виде исключения, которое описано отдельно. В Административном кодексе имеются меры взыскания именно за движение на запрещающий сигнал светофора, независимо от его цвета.

Перечислим и разберем их подробнее:

  1. Если водителя задержали первый раз за проезд на желтый свет, то могут наложить штраф 1 тысячу рублей, согласно КоАП ст. 12.12 ч. 1.
  2. Когда Вас поймали второй раз за год, начиная от исполнения первого взыскания, то наказание будет в виде штрафа 5 тысяч рублей, либо лишение прав от 4 месяцев до полугода, по части 3.
  3. Если проезд на желтый сигнал произошел через железнодорожные пути, то даже на первый раз вас оштрафуют на сумму 1 тысячу рублей, либо могут забрать права на срок от 3 до 6 месяцев, согласно ст. 12.10 ч. 1 КоАП.
  4. Если рассматривать случаи экстренного торможения при включенном желтом сигнале светофора, то предусмотрен специальный штраф. Если водитель решил остановиться и не ехать дальше, но пересек стоп-линию, то это грозит штрафом 800 рублей.

На все рассмотренные штрафы, кроме проезда второй раз на желтый свет, действует льготная 50% скидка, если оплата будет происходить в течение 20 дней с момента оформления постановления.

Может ли камера автофиксации быть поводом для штрафа

Камеры видео- и автофиксации нарушений ПДД часто устанавливают над перекрестками, записывая движение на запрещающие сигналы, а также остановку с пересечением стоп-линии. Но по существующим нормативным актам движение на желтый свет на камеру не снимается, и штраф за нее вам не придет.

Поэтому, если Вы проехали на желтый сигнал светофора под камеру автофиксации, то не стоит переживать, что придет штраф. Такого по закону не предусмотрено.

Читайте также «Штраф за проезд на красный свет»

Практика судов

Приведем несколько примеров решений судов, связанных с проездом на желтый сигнал светофора:

  • Саранский суд не отменил постановление инспектора ДПС, который выписал водителю штраф за проезд на красный сигнал светофора. Но водитель доказывал, что ехал на желтый свет. В документах есть данные свидетелей, а также условия совершения дорожной аварии.
  • Тверской областной суд также оставил без изменения постановление инспектора ГИБДД, так как посчитал, что доводы водителя незначительны. Водителя привлекли к ответственности, согласно ст. 12.12 ч. 3 за то, что он второй раз проехал на желтый свет. Приложены доказательства с фотоснимками, на которых просматривается, что он на желтый свет пересек стоп-линию и не мог затормозить.

Желтый свет вызывает много спорных моментов на дороге, поэтому необходимо быть внимательным при подъезде к перекресткам, регулируемым светофорами, и заранее останавливаться.

В условиях дорожного движения резкое торможение автомобиля может быть вынужденной мерой или провокацией. Какое наказание предусмотрено за это и положен ли штраф, знают не все, о чем стоит рассказать подробнее.

Что говорят ПДД. В ПДД четкого определения, что такое экстренное или резкое торможение автомобиля, нет, но зато есть несколько связанных с этим пунктов. Так, пункт 6.14 гласит, что водитель может не применять экстренное торможение, если он не успел остановить транспортное средство при движении на желтый сигнал светофора.

В то же время пункт 12.12 КоАП гласит, что за нарушение и проезд на запрещающий знак светофора карается штрафом в размере 1000 рублей. Возникает спорная ситуация, ведь водитель может обосновать проезд невозможностью совершить экстренное торможение, а сотрудник ГИБДД будет утверждать, что для остановки транспортного средства экстренные меры были не нужны.

Когда разрешено экстренное торможение. Есть и несколько пунктов, где экстренное торможение допустимо. К ним относятся:

  • Пункт 2.7 — когда экстренное торможение необходимо для предотвращения ДТП
  • Пункт 10.5 — гласит примерно то же самое, экстренное торможение допускается только в экстремальных условиях

Спорные ситуации. В силу того, что нет четкого трактования экстренного торможения и правил, мошенники очень часто устраивают подставные ситуации. Они просто резко тормозят авто в потоке, результате водитель стоящей сзади машины будет наказан по пункту 9.10 ПДД за несоблюдение дистанции между транспортными средствами.

Штраф за экстренное торможение законодательно не предусмотрен, хотя эксперты давно разрабатывают соответствующий законопроект. В будущем нарушителей хотят наказывать штрафом в 5000 рублей, а вот когда настанет будущее, никто пока сказать не может.

Итог. Согласно ПДД, экстренное торможение автомобиля запрещено, если только речь не идет об экстремальных условиях и предотвращении аварии. Законодательно нет методов избежания подобных ситуаций или наказания для нарушителей, в том числе и мошенников, пользующихся пробелами в законе, но они очень необходимы.

  • Почему у китайского производителя GAC в России нет шансов

Смотреть все фото новости >>

Глава 14. Пешеходные переходы и остановочные пункты маршрутных транспортных средств

114. Пешеходный переход обозначается дорожными знаками «Пешеходный переход» и (или) горизонтальной дорожной разметкой 1.14.1–1.14.3. Дополнительно на пешеходном переходе могут быть установлены иные технические средства организации дорожного движения.

При отсутствии горизонтальной дорожной разметки 1.14.1–1.14.3 ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между дорожными знаками «Пешеходный переход», а при установке дорожных знаков только с внешней по отношению к центру перекрестка границы пешеходного перехода — расстоянием между створом установки дорожных знаков и условной линией, соединяющей начала закруглений кромок прилегающей к тротуару проезжей части дороги.

115. Пешеходный переход, на котором движение пешеходов через проезжую часть дороги регулируется регулировщиком или светофором, называется регулируемым.

На регулируемом пешеходном переходе при подаче разрешающего сигнала регулировщиком или включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги.

116. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.

117. Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

118. Водителю запрещается въезжать на пешеходный переход, если образовался затор, который вынудит его остановиться на пешеходном переходе.

119. Везде, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен уступить дорогу пешеходу — инвалиду по зрению, подающему сигнал тростью белого цвета либо тростью с покрытием повышенной видимости, в том числе со световозвращающим элементом (элементами). Водитель должен быть готов снизить скорость движения или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на таких участников дорожного движения, а также детей и пешеходов с видимыми нарушениями опорно-двигательного аппарата.

120. Водитель должен остановиться, уступив дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановочном пункте маршрутному транспортному средству либо от него (со стороны дверей), если посадка (высадка) пассажиров производится с проезжей части дороги или с посадочной площадки, расположенной на ней. Начинать движение разрешается только после закрытия дверей маршрутного транспортного средства и выключения на нем аварийной световой сигнализации (светового указателя правого поворота).

121. Запрещается опережать движущийся трамвай, у которого включена аварийная световая сигнализация (световой указатель правого поворота), в зоне остановочного пункта трамвая, обозначенной дорожным знаком «Остановочный пункт трамвая» и (или) горизонтальной дорожной разметкой 1.17.2.

122. Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенной аварийной световой сигнализацией и имеющему опознавательный знак «Перевозка детей», водитель должен снизить скорость движения, при необходимости остановиться и уступить дорогу пешеходам.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

admin