Психолог в полиции

Должность появилась в МВД почти 20 лет назад – в конце 90-х годов. На Западе эта практика существует еще дольше. Постараемся обозначить круг обязанностей полицейского психолога, контингент, с которым придется работать, а также, что еще нужно будет делать на данной должности. Как работают западные коллеги, сколько штатных психологов состоит на службе. Надеемся, что статья поможет оценить свои силы и решить: подходит ли вам эта работа, или стоит поискать что-то менее ответственное. Специальности в колледжах после 9 класса предполагают изучение общей психологии, но для работы в силовых ведомствах этого недостаточно.

Обязанности полицейского психолога

В полиции существует целых три направления работы:

  1. С личным составом. Штат сотрудников данного направления самый многочисленный из всех, так как на сотрудников, ежедневно встречающих насилие, нарушения, приходится самая большая нагрузка.
  2. Работа с преступниками и их жертвами, а также подозреваемыми в преступлении. Это очень ответственная работа, требующая внимания – от заключения психолога иногда зависит здоровье и жизнь других людей. Специалиста очно-заочной формы обучения после колледжа на эту должность однозначно не примут. Нужен опыт и соответствующая квалификация.
  3. С тех пор, как отделилась МЧС, у них в штате появились свои психологи, которые работают с пострадавшими в катастрофах, людьми, кто подвергся воздействию природных катаклизмов, потерял близких.

Каждая должность специфична и требует, как минимум, сокращенного обучения в университете после колледжа полиции. Но, как мы успели выяснить, работать полицейским штатным психологом будет возможно только после получения диплома о высшем образовании, а также волонтерской работы. Кандидатуру должен одобрить, в свою очередь, действующий психолог в полиции.

Если вы не прошли отбор – не расстраивайтесь. Возможно, у вас нет тех личностных качеств, которые помогут выдержать каждодневную дисциплину, плюс общение со специфической аудиторией – убийцами, насильниками, педофилами, наркоманами, бросающими своих детей, и малолетними преступниками. Здесь впору о своей психике побеспокоиться, не то что другим помочь. Особенно тяжело будет девушкам из хороших семей, которым трудно понять чужое безнравственное поведение. Здесь нужен либо высочайший профессионализм, либо опыт общения в прошлом с таким контингентом и твердый характер. Лучше – и то, и другое.

Работа с подозреваемыми

Задача полицейского психолога – выявить ложь и убедить подозреваемого сказать правду. Недоверие к силовым структурам вызывает ответное поведение, которое должен скорректировать специалист.

Часто необходимо вмешательство женщины, которая может «разрядить» обстановку. С трудными подростками женского пола необходим именно такой подход, поскольку общение с матерью у них не сложилось. В этом случае молодая девушка, окончившая после 9 класса колледж по специальности «Психология», не сможет ничего добиться, ведь у нее нет своих детей… Тем более – взрослых, тем более – трудных.

Работа с потерпевшими

В большинстве случаев – это люди, чьи родственники или они сами пострадали в результате неправомерных действий. Чтобы добиться каких-либо показаний, нужно сначала успокоить человека, а потом за дело возьмется следователь.

С жертвами насилия приходится работать долго, чтобы вернуть человека в социум. Но чаще всего этого так и не удается сделать в полной мере. У многих психика после трагических происшествий так и не восстанавливается.

Работа с сотрудниками – в каких ситуациях это нужно

Больше всего в поддержке нуждаются сами работники силовых структур, особенно молодой контингент. Работа в полиции так или иначе связана с насилием. Может случиться, что до прихода в силовые структуры человек прошел сокращенное обучение после колледжа искусства, например. Из-за того, что не смог найти работу по специальности, подался в полицию, где ему дали оружие после 6 месяцев обучения. Когда пришлось первый раз выстрелить в человека – это оказалось стрессом. И такое происходит с большинством. Задача психолога – убедить в правильности принятого решения, чтобы сотрудник успокоился и продолжил работу.

Находиться среди преступников постоянно – это тяжело. Такая же ситуация у врачей. Наверное, приходилось слышать, что некоторые из них болеют теми же заболеваниями, что их пациенты. Это означает, что врач не справился, не хватило энергии на себя и на пациентов. Чтобы избежать подобного, в штате работают сразу несколько специалистов-психологов разного профиля.

Где учиться на психолога, чтобы работать в полиции

Допустить к работе в полиции могут только специалиста с высшим образованием, имеющим опыт работы полицейским. Например, человек прошел обучение по специальности оперативник в колледже после 9 класса. На практике оказалось, что у него хорошо получается вести переговоры, поэтому он поступил на факультет психологии в университет.

После учебы в ваших же интересах пройти практику. Например – в школе, чтобы увидеть, как ведут себя подростки, найти с ними общий язык. Затем можно попробовать себя в более серьезном деле – волонтерской работе, то есть работать бесплатно. Только ради того, чтобы научиться или попробовать себя в данном виде деятельности.

Колледжи

Колледж перед факультетом психологии может быть любой: педагогический, полицейский, юридический. Соответственно, какое-то направление будет доминировать в работе. После педагогического колледжа можно работать с трудными подростками. Как ни парадоксально звучит, но чтобы их понять и вызвать уважение, нужно самому побыть трудным подростком.

Это то же самое, что говорят знаменитые сыщики: мыслить как преступник. Чтобы сократить время на подготовку себя как полицейского психолога, можно уже во время обучения по специальности в колледже после 9 класса начинать заниматься волонтерской работой.

Университеты

В университете больше практических занятий, но они рассчитаны на общий контингент, поэтому знаний в такой специфической области, как криминалистика, может не хватить. Дополнительно необходимо позаниматься с уже работающим психологом более высокого ранга, чтобы он помог определить ваши проблемные зоны, которые будут мешать работе с криминальным контингентом. Одним словом – работать над собой придется гораздо больше, чем с самим криминалом.

И это важнее, потому что такие навыки не дадут «сгореть» на работе. Сгореть – означает, что будет нарушен баланс между отдачей и потреблением энергии. Чтобы не произошло подобное, нужно научиться еще в университете техникам получения энергии. Такие методики существуют, они эффективны, и мы призываем очень серьезно к ним отнестись.

Сделайте так, чтобы вам было комфортно работать полицейским психологом. Что для этого нужно? Усидчивость, терпение, понимание человеческих слабостей и уважительное отношение к каждой личности.

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Московский Технологический Институт

Государственный Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова

Современный Институт Непрерывного Образования

Учебный Центр «Промстройгаз»

Мероприятие необычного формата прошло в Северо-Восточном линейном управлении МВД России на транспорте. «Один день в транспортной полиции», а именно возможность «погружения» в работу психолога, был проведен в рамках акции «Выбери жизнь». Ее инициатором стало Управление на транспорте МВД России по ДФО. Провели ее во всех регионах округа структурные подразделения транспортной полиции.

Психолог Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте Ольга Головкова пригласила журналистов в свой кабинет и предложила попробовать себя в роли полицейского-психолога. Как известно на протяжении всей службы – начиная от момента прохождения первоначального отбора в полицию все сотрудники проходят психофизиологическое исследование. Все эти требования ужесточились в рамках реформы МВД. Без «печати» психолога не обошлась, конечно, и переаттестация. Таким образом, психологи наблюдают за стражами порядка от приема на службу до выхода их на пенсию. Ольга Олеговна рассказала журналистам об основных этапах психологического исследования при отборе кандидатов на службу, о котором очень много говорят, но так мало известно.

Встречают по одежке…

Психологическое исследование начинается с того момента как человек приходит в кабинет психолога, с его внешнего вида. Психолог отмечает опрятность, манеры, речь, нормы поведения. После чего исследуются интеллектуальные способности – устная и письменная речь, грамотность, общая осведомленность и эрудиция. Кандидаты демонстрируют элементарные знания по математике, географии, истории, литературе.

Мотивы поступления: высокая зарплата и социальные гарантии

Важны и мотивы поступления на службу. Ольга Головкова считает естественным и уж точно не аморальным, когда основным мотивационным фактором в выборе профессии является представление о социальной защищенности. «Не стоит забывать о том, что во все времена милиция формировалась из народа. Много требуя от действующих сотрудников, мы как-то упускаем из виду, что под формой бьются обычные человеческие сердца – со всеми страстями, переживаниями, страхами, надеждами и мечтами» — подчеркивает психолог в погонах.

Тесты бывают и такие

Среди прочих есть и так называемые проективные исследования. Методика этого исследования очень проста, практический каждый, кто ходил в детский сад и учился в школе, делал это несложный, но весьма информативный тест. Здесь не требуется художественных навыков, все зависит от фантазии человека. В независимости от качества рисунка это авторитетное исследование дает безошибочный результат для составления психологического портрета человека.

Всех желающих поступить на службу в транспортную полицию обязательно ждет целый комплекс иных психологических исследований.

Можно ли обмануть психолога?

На вопрос о том, можно ли обмануть психолога при поступлении на работу Ольга Головкова сказала, что это практически не реально: «Невозможно дать заведомо нужную, желательную информацию, как бы человек не старался произвести правильное впечатление. Натура обязательно проявляется на каком-то этапе психологического исследования, которое длится несколько часов».

Так же Ольга Олеговна отмечает, что необходимо быть открытым в беседе с психологом, так как бывают ситуации, когда на результаты психологического исследования неблагоприятно могут повлиять личные переживания, стрессовые ситуации.

«Последнее вообще, по сути, является фундаментом успешной полицейской службы» — убеждена Ольга Головкова. «Исследования показали, что в большинстве коллективов стабильная моральная обстановка. Социально-психологический климат оценен как благоприятный. Тем не менее, работу в данном направлении никогда нельзя признавать завершенной. Состояние внутри служебного социума может меняться. Причины очевидны: осложнения в оперативно-служебной обстановке, динамичная нагрузка, домашние и семейные проблемы. Этот список можно продолжать, однако, в полицию изначально отбираются люди с высокой нервно-психической устойчивостью и адаптивностью».

Такое мнение психолога трудно оспорить. Но выводы как всегда сделает сама жизнь. Точнее, наши сограждане, безопасность которых защищают сегодняшние полицейские.

Жизнь сотрудников внутренних дел очень сложна и требует больших эмоциональных затрат. Поэтому, им всегда требуется дополнительная поддержка. В УМВД России по городу Великий Новгород такую поддержку сотрудникам полиции оказывает Елена Шкарина – полицейский психолог. Студентам второго курса кафедры журналистики удалось пообщаться с ней и узнать о её интересной работе.

Что за профессия – полицейский психолог?

Любой психолог – это поддержка и помощь человеку. Мы осуществляем сопровождение личного состава, наблюдение за психо-эмоциональным здоровьем сотрудников, консультирование по различным вопросам. Направления все те же: психодиагностика, консультации, социально-психологические исследования. Все же есть свои особенности, ведь это силовые структуры, и требования к полицейским предъявляются особенные.

Какие проблемы обсуждаются с сотрудниками?

Самые разные. И по оперативно-служебной деятельности и по личным вопросам. Ведь сотрудники – это обычные люди, у всех есть свои переживания, личные или семейные проблемы. Мы работаем не только с полицейскими, но и с членами их семей. Важно наблюдать, какой психологический климат в семьях сотрудников.

Сами сотрудники часто обращаются за помощью?

Большинство сотрудников – это мужчины. Они с осторожностью относятся к психологам, но с каждым годом уровень доверия возрастает. Если раньше психологов обходили стороной, то сейчас сотрудники могут зайти, поделиться своими переживаниями или попросить совет. Иногда обращаются по вопросам взаимоотношения с детьми или подростками.

Случались ли в вашей практике случаи, когда психика сотрудника была сильно травмирована?

Проблемы со стороны психики бывают крайне редко. Во-первых, у нас очень жёсткий отбор. Желающих служить в полиции проверяют на психологическую выносливость и стрессоустойчивость организма. Бывают случаи, когда сотрудник пережил экстремальную ситуацию. Например, применил огнестрельное оружие. Тогда проводятся различные тренинги на восстановление эмоционального состояния. Во-вторых, в отличие от гражданских психологов, мы постоянно выезжаем в служебные командировки на Северный Кавказ вместе с сотрудниками, чтобы находиться рядом и оказывать всяческую поддержку.

Как часто сотрудники должны проходить психологические проверки?

Раз в год осуществляется плановое тестирование. Психологическое обследование сотрудники полиции проходят по различным основаниям: при назначении на вышестоящую должность, по направлению руководителей или же осуществляют психофизическое обследование на соответствие занимаемой должности. Психологическое тестирование включает физическую выносливость, интеллектуальные способности, адаптивность в различных ситуациях.

Такая диагностика осуществляется и при поступлении на службу?

При поступлении на службу кандидаты проходят серьёзную медицинскую комиссию и психологическое тестирование. Выпускники школ проходят комиссии на равных с сотрудниками органов внутренних дел. Повышенное внимание направлено на состояние здоровья будущих полицейских. Обязательно рассматриваются интеллектуальные способности и личностные характеристики: настойчивость, целеустремленность, ответственность, исполнительность, дисциплинированность. Нам важно знать, насколько будущий сотрудник ориентирован на соблюдение нормативно-правовых основ.

Какое тестирование проходят сотрудники перед командировками и мероприятиями?

Мы проверяем их мобилизованность, устойчивость, волевые процессы, способность быстро принимать решения в экстремальных ситуациях.

Тяжело потом дома, после работы?

Кто-то умеет расслабляться и оставлять работу на работе, а кто-то не умеет и переносит эту работу домой: сотрудник может испытывать бессонницу, постоянно переживая травмирующие события.

А вам легко?

Я переключаюсь на ребёнка, поэтому забываю обо всём (смеётся). Дома идёт уже совершенно другая эмоциональная работа. Так же, у меня есть свои способы снятия напряжения. Например, почитать книжку или пообщаться с друзьями.

Это с опытом пришло или вам сразу так легко было?

Конечно, с опытом. Когда я только закончила университет, мне было очень сложно. Но мне повезло, потому что у меня были очень грамотные и чуткие наставники. Я работала сначала в гражданской сфере, где они делились со мной своим опытом. Мне удалось поработать в разных сферах: и в медицине, и в образовании.

А в повседневной жизни вы используете какие-то свои психологические навыки?

Вы знаете, часто говорят: «вот ты должна делать так-то, ты же психолог». Но прежде всего, когда я прихожу домой – я мама. Требовательная мама. Какие-то хитрости я использую, конечно. Но я же живой человек. Так же и на работе, ведь ко мне, как к психологу, предъявляют повышенные требования.

Какими качествами должен обладать полицейский психолог?

Внимательностью, умением мобилизовываться в экстремальных ситуациях, то есть принимать верные решения в короткий промежуток времени, также чуткостью и профессионализмом.

Работать в полиции тяжелее, чем работать с детьми?

Здесь просто своя специфика. Я и прежде работала с семьями и мне очень нравилось. Ну и здесь, то же самое. Принимаешь сотрудников как обычных людей, у которых есть свои проблемы. Приходится иногда их как детей защищать, отстаивать перед руководителями. Или же наоборот, где-то рекомендовать руководителю быть более требовательным, более жёстким с данным сотрудником.

Руководители к вам прислушиваются?

Да, руководители прислушиваются. Они и сами обращаются ко мне, и мы вместе выстраиваем стратегию поведения работы с сотрудниками.

Тяжело быть женщиной-полицейским?

Вот сейчас мне не тяжело. А если бы вы меня спросили лет 10 назад, я бы сказала, что очень тяжело. Для женщин быть полицейским сложно, потому что нужно научиться сочетать работу и дом.

Как семья реагирует на вашу работу?

Моя семья реагирует положительно. Меня очень поддерживают мой муж и дочь.

А ваш ребёнок хочет работать в полиции?

Мой ребёнок пока не определился, но если она примет такое решение, я его полностью поддержу. Как я сейчас вижу, интерес к работе в полиции есть. Очень много школьников-выпускников идут к нам, но, к сожалению, не все проходят жёсткую комиссию – медицинскую и даже психологическую – потому что у нас достаточно серьёзные требования.

Женщины у вас тоже проходят физическую подготовку?

Конечно. Сначала ты полицейский, а потом уже женщина (смеётся). Если тебе говорят надевать противогаз, то ты не должна думать, как ты выглядишь в этом противогазе: накрашены ли у тебя глаза, какая у тебя прическа. Ты обязана надеть этот противогаз. А заодно и пострелять, и побегать…

Фото пресс-службы УМВД

admin