Провести операцию

В будущем, когда человечество предпримет первые решительные шаги по колонизации Марса, астронавтам предстоит столкнуться с множеством проблем и испытаний. Получив серьезную травму, исследователь Красной планеты попросту не сможет быстро попасть на Землю, чтобы получить оперативную медицинскую помощь. Скорее всего, врачам придется проводить экстренные хирургические операции прямо на борту корабля — что весьма непросто в условиях микрогравитации.

Нины Луизы Пурвис, исследователя космической медицины из Королевского колледжа Лондона, это будет «очень грязное и потенциально опасное мероприятие».

Как всем известно, космос — враждебная для человеческого организма среда. Начиная от отсутствия кислорода и заканчивая потоками космической радиации, она настолько осложнит жизнь будущим первопроходцам, что даже банальная простуда может стать серьезнейшей проблемой для целой экспедиции. Даже во время экспериментов с животными в условиях практически нулевой гравитации медикам приходилось сталкиваться с множеством неожиданных осложнений.

«Во время полостной операции органы буквально плавают в воздухе, затрудняя обзор и мешая врачам. Чтобы избежать этого, космическим медикам нужно выработать комплекс минимально инвазивных (т.е. с проникновением внутрь тела) хирургических методов. Идеальными будут методики, в которых проникновение будет осуществляться через небольшие надрезы с использованием камеры и специального оборудования», — поясняет Пурвис.

Капли крови, вылетающие из поврежденных сосудов, повышают риск распространения инфекции и негативно влияют на гигиену всего корабля. Ученые уже пытаются решить эту проблему с помощью специальных закрытых хирургических боксов с отдельной подачей воздуха и кровоотталкивающими хирургическими инструментами. Их можно как изготавливать на Земле, так и печатать в полете на 3D-принтерах в случае экстренной необходимости.

Иркутск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Мэр Иркутска Руслан Болотов поручил усилить строительный контроль за подрядчиками, которые ведут ремонт дорог в городе, сообщает пресс-служба городской администрации.

В настоящее время в Иркутске в разной стадии ремонта находится 19 дорог, полностью отремонтировано только семь.

«Из-за некачественной проектной документации, отсутствия должной подготовки к нынешнему дорожному сезону в прошлом году и начале нынешнего мы получили тяжелую дорожную ситуацию. В городе пробки 8-10 баллов», — цитирует пресс-служба Болотова.

Мэр подчеркнул, что «из-за совокупности не всегда профессиональных действий подрядчиков, сетевых организаций и чиновников мэрии возникают дорожные проблемы и для водителей, и для пешеходов».

В сообщении отмечается, что дополнительные проблемы создают ресурсоснабжающие компании, которые редко синхронизируют работу с дорожниками, раскапывая для ремонта коммуникаций загруженные участки улиц.

«Я не помню ни одного года, чтобы наши ресурсные компании не раскопали улицу Карла Либкнехта. Это уже притча во языцех в Иркутске. Там что, самые тонкие трубы укладывают, которые и года не выдерживают?», — приводит пресс-служба слова Болотова.

Администрация города, чтобы избежать таких проблем в будущем, планирует привлечь к подготовке проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2021 году специалистов ГИБДД для разработки графиков работ и схем движения.

Другие новости по теме

В начале октября 2017 года в израильском крупнейшем педиатрическом медкомплексе «Шнайдер» была впервые проведена операция, включавшая в себя отделение головы от тела.

Нейрохирурги Израиля проводили операцию по удалению опухоли второго шейного позвонка. Операция длилась 12 часов и, в буквальном смысле, включала в себя отделение головы от тела. Сложнейшая операция прошла благополучно.

Пациентом была девятилетняя израильская девочка из Кфар-Касема. Это первая пациентка в истории израильской медицины, пережившая замену шейного позвонка у самого основания черепа. Операцию проводила бригада хирургов и анестезиологов из двух израильских больниц — «Шнайдер» и «Бейлинсон» — врачи успешно удалили пораженный опухолью шейный позвонок, и заменили его имплантом, напечатанным в США на трехмерном принтере.

Малейшая неточность врачей могла привести к полной парализации ребенка, но отказ от такой опасной операции мог стоить пациентке жизни, соверши врачи малейшую неточность. К счастью, операция прошла успешно, и девочка была переведена из отделения интенсивной терапии в палату хирургического отделения. Врачи, наблюдающие состояние ребенка, утверждают, что она поправляется.

Другие новости по теме

admin