Проверка столовой

23.03.2016 10:54 | Рязанская область

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев поручил создать систему общественного контроля за качеством питания и культурой обслуживания в школьных столовых.

Для повышения эффективности к проверке школьного питания будут подключены педагоги, родители и сами ученики. «Мы готовы выслушивать все замечания и надеемся, что с привлечением общественного контроля качество школьного питания будет только повышаться», – отмечают в городской администрации. Все замечания и пожелания, которые будут высказаны, должны будут размещаться на сайтах органов образования муниципалитетов. «По всем претензиям необходимо проводить проверки, принимать решения и обязательно доводить их до общества», — сказал Ковалев.

Во-первых, напомнили рязанцам, в каждой школьной столовой находится книга отзывов. Во-вторых, во время каждого завтрака и обеда выставляется контрольное блюдо, которое можно сравнить с порцией конкретного ребенка, чтобы определить, насколько она полная. Эта контрольная порция стоит на общем обозрении в холодильной витрине. Кроме того, если у учеников возникают вопросы по размеру своих порций, им рекомендовано обращаться к сопровождающему – учителю или воспитателю.

На данный момент контроль за качеством питания постоянно ведет Роспотребнадзор и руководство МУП «Детское питание». Кроме того, в каждой школе закреплен ответственный администратор, который присутствует в столовой каждую перемену, снимает пробу. Процент охвата детей школьным питанием детей в Рязани колеблется от 65 до 72 процентов. Десятидневное цикличное меню разрабатывается и утверждается Роспотребнадзором, оно едино для всех школ города.

Также на протяжении трех последних лет в Рязанской области отремонтированы и оснащены современным технологическим оборудованием более 160 школьных столовых. После модернизации качество питания изменилось к лучшему. Дети питаются в школах как платно, так и бесплатно. За счет бюджета кормят учеников из многодетных, малообеспеченных семей, ребят из категории детей-сирот и опекаемых. Стоимость школьного завтрака и обеда с 1 января 2016 года составляет 73 рубля. Расчеты осуществляются через терминалы по электронным картам школьника. При этом платить за школьное питание или давать обед ребенку с собой – это добровольный выбор каждого родителя. Если ребенку показано диетическое питание или он предпочитает домашнюю еду, он может принимать свою пищу в столовой вместе со всем классом.

АКТ

проверки пищеблока МБОУ «________________________________»

Комиссия в составе:

Председатель комиссии – __________- директор МБОУ «_______________________»

Члены комиссии:

Основание для проведения оперативной проверки:

— письмо Департамента образования и науки _________________________________________;

— письмо Управления образования __________________________________________________;

Цель проверки: Обеспечение безопасности поставляемых продуктов питания, наличие документов, подтверждающих качество поступающих продуктов питания, соблюдение условий, сроков хранения и реализации имеющихся продуктов питания.

Место и время проведения:

МБОУ «_______________________________»,

«_____» _____________ 2018 года

В ходе проверки рассматривались следующие вопросы:

Результаты оперативной проверки:

Комиссией проведен анализ следующих документов:

— технологические карты приготовления блюд;

— примерное двадцати четырёхдневное цикличное меню;

— журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

— медицинские книжки работников пищеблока;

— журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов;

— документы, подтверждающие качество поступающих продуктов питания;

— санитарное состояние пищеблока, соответствие норм и правил СанПиН 2.4.5.2409-08;

— иные документы, касающиеся вопроса проверки.

Общее санитарное состояние пищеблока:

— имеется кладовая для хранения продуктов, обеденный зал, помещение для приготовления пищи; их санитарное состояние – надлежащие;

— санитарное состояние кладовой удовлетворяет требованиям: продукты хранятся на многоярусных стеллажах, на высоте 45 см от пола или деревянных окрашенных подтоварниках на высоте 25 см. от пола; конструкции позволяют производить влажную уборку; имеются средства измерения температуры воздуха, 2 прибора измерения влажности (гигрометры психрометрические ВИТ); сыпучие продукты хранятся в упаковке производителя, имеются сведения о дате производства, сроках годности и условиях хранения, о дате поступления продуктов и сроках их реализации;

— моющие и дезинфицирующие средства расходуются в соответствии с нормами, моющими и дезинфицирующими средствами пищеблок обеспечен;

-имеются инструкции по разведению моющих и дезинфицирующих средств, по обработке яиц, мытью пакетов с соками, баночек с кисломолочными продуктами;

— пищеблок, в соответствии с имеющимся оборудованием, обеспечивает приготовление блюд в объёме достаточном для 30 детей (при одновременном приёме пищи);

— количество посадочных мест – 30;

— организация мытья рук – умывальники перед входом в обеденный зал; мыло имеется;

— питьевой режим организован кипячёной водой; период кипячения – 2 часа; чайники маркируются по времени кипячения;

— холодное водоснабжение пищеблока – централизованное;

— слив – отдельная выгребная яма, откачка производится по мере необходимости, заключён договор на вывоз ЖБО;

— утилизация пищевых отходов производится ежедневно;

— дератизация и дезинсекция помещений школы проводились в феврале 2018г.;

— состояние оборудования пищеблока:

Состояние технологического

и холодильного оборудования.

холодильник «Атлант» — 1

морозильная камера «Бирюса» — 1

электроплита ЭП-4 ЖШ – 1 (4 конфорки)

водонагреватель «Термекс» (150л.) – 1

микроволновая печь СВЧ ЭЛЕНБЕРГ MS-1400M – 1

Весы настольные для готовой продукции. Модель А CAS COMPUTING SCALE 220V / 50Hz – 1

Стол для готовой продукции – 1

Стол для сырой продукции – 1

Стеллаж кухонный для тарелок – 1

Стеллаж технологический СТС — 2

Рабочее

состояние

Маркировка кухонного инвентаря

и кухонной посуды для сырых и

готовых пищевых продуктов.

Пищеблок обеспечен кухонной посудой и разделочным инвентарём в достаточном количестве.

Рабочее

состояние Промарки-

ровано

Состояние столовой посуды и

соответствия количества

одновременно используемой

столовой посуды и приборов

списочному составу детей.

Пищеблок обеспечен столовой посудой в количестве 3-х комплектов на одного человека

Рабочее

состояние

Маркировка уборочного

инвентаря, моющих средств, специальной ветоши, мочалок

и щеток для мытья посуды.

Имеется

Промарки-

ровано

Наличие посудомоечных ванн,

их состояния и количества.

Двухместная ванна – 1

смеситель с гибким шлангом для ополаскивания посуды горячей водой – 1;

раковина для мытья рук – 1;

раковина для мытья овощей – 1;

ёмкость для мытья сырой рыбы – 1;

ёмкость для мытья мяса – 1;

ёмкость для мытья кур – 1;

ёмкость для обработки яиц – 1;

Рабочее

состояние

Наличие термометров в холодильном оборудовании

Имеется

Рабочее

состояние

Наличие суточной пробы

Имеется. Поваром ведется отбор суточных проб; правила отбора и хранения соблюдаются и соответствуют предписанным правилам и нормам.

— соблюдаются правила по охране труда, пожарной и электробезопасности: имеются диэлектрические коврики, проведен инструктаж, имеются средства пожаротушения.

Итоги проверки следующих документов:

— имеются технологические карты приготовления блюд; производство блюд и закладка продуктов ведутся в соответствии с составленными и утвержденными технологическими картами;

— имеется примерное двадцати четырёхдневное цикличное меню с указанием калорийности и веса блюда; меню на каждый день заверено директором школы и вывешено в обеденном зале;

— журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов в наличии, журнал заполнен своевременно; имеется список поставщиков пищевых продуктов и график завоза продуктов;

— журнал бракеража готовой кулинарной продукции имеется; набор продуктов в меню соответствует бракеражному журналу, журнал заполнен своевременно; комиссией произведен бракераж готовой продукции органолептическим методом, оценка готового изделия – «хорошо»; запах, цвет, внешний вид и консистенция блюда соответствуют утвержденной рецептуре; вес готовых порций соответствует установленным нормам;

— медицинские книжки повара и кухрабочего в наличии, цикличность медицинских осмотров соблюдается; соблюдаются правила личной гигиены, санитарные правила и нормативы; имеется спецодежда, обувь, колпаки, фартуки; периодическую стирку спецодежды повар производит самостоятельно; СМС пищеблок обеспечен;

— имеются в наличии документы, подтверждающие качество поступающих продуктов питания:

— декларации соответствия, ветеринарные свидетельства на рыбу, мясо, печень, колбасные изделия;

— ветеринарные свидетельства, удостоверения о качестве на яйцо куриное;

— ветеринарные свидетельства, сертификаты соответствия, удостоверения качества и безопасности на мясо птицы;

— декларации соответствия, сертификаты соответствия на бакалейную продукцию;

— декларации соответствия, сертификаты соответствия, удостоверения о качестве и безопасности на молочную и молочнокислую продукцию;

— декларации соответствия, сертификаты соответствия на овощи и фрукты.

— ассортимент продуктов в перечисленных выше документах соответствует меню и бракеражному журналу; документы действительны, датировки документов соответствуют датировкам завоза продуктов питания.

Выводы комиссии:

Председатель комиссии ___________________________________________

Члены комиссии:

___________________________________________

___________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

В некоторых школах никто не проверяет пищу перед тем, как предложить ее детям

В предыдущих номерах мы начали разговор о школьном питании. В публикациях шла речь о том, что не все в школьных столовых обстоит благополучно. Это же подтвердили и недавние проверки, проведенные московскими представителями Общероссийской общественной организации «Здоровое поколение — здоровая Россия», которые побывали в нескольких школах Красногвардейского и Центрального районов и обнаружили немало нарушений.
Выяснилось, что в них не ведутся журналы здоровья. Это значит, что школьные медработники, которые ежедневно должны проверять состояние здоровья персонала и соблюдение работниками школьных столовой и буфета правил гигиены, этого не делают. Кроме того, было выявлено, что пища готовится и раздается с нарушениями технологии и правил.
По словам московских проверяющих, в одной из школ, например, они наблюдали, как раздатчица черпала компот из кастрюли не черпаком с длинной ручкой, а чашкой, попутно погружая в компот руку. Выяснилось также, что в школах не ведется и бракеражный журнал, в который должны ежедневно заноситься результаты проверок блюд. То есть никто не проверяет пищу перед тем, как предложить ее детям.


Светлана РЕШЕТНИКОВА:
«Нарушений много, контроля не хватает»
— Ответственность за школьное питание возложена в первую очередь на комбинаты социального питания, которые обеспечивают ученические столовые продуктами, нанимают поваров и работников столовых, — утверждает заместитель начальника по надзору за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светлана Решетникова. — Директор школы также отвечает за школьное питание, контролировать процесс должны и медработники.
По словам Светланы Решетниковой, нарушения, отмеченные московскими проверяющими, к сожалению, — очень распространенное явление. Сотрудники Роспотребнадзора неоднократно фиксировали отсутствие журналов здоровья. В каждой школе медработник перед рабочим днем должен проводить осмотр всех сотрудников пищеблока, однако очень часто этого не делается. Нередко в ходе проверок, по свидетельству Светланы Решетниковой, фиксируются нарушения технологии приготовления блюд, например когда происходит совмещение готовой и сырой продукции, а также использование не по назначению кухонного инвентаря.
— Однако, пользуясь бесконтрольностью, люди часто безалаберно относятся к своим обязанностям, — резюмирует Светлана Решетникова, — что приводит порой к вопиющим нарушениям.

По закону, Роспотребнадзор в плановом порядке может обследовать школьную столовую и буфет не чаще одного раза в год. Проводить внеплановые проверки его сотрудники имеют право только в случае, если поступает жалоба или происходят вспышки заболеваний. Так что, по сути, вся ответственность за организацию и качество школьного питания лежит на комбинатах и школьных администрациях.
Светлана ПИСКАРЕВА:
«Кадры — больной вопрос»
Светлана Пискарева, начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания Санкт-Петербурга, который в свою очередь должен контролировать работу комбинатов социального питания, признается, что самый больной вопрос — это кадры.
— Зарплата у работников школьных столовых и буфетов небольшая, поэтому приходится нанимать в основном пенсионеров, которые за работу не очень-то держатся, отсюда многие сложности. Однако в последнее время в силу вступили законы Петербурга, которые позволили улучшить систему выбора предприятий питания, — рассказывает Светлана Пискарева. — Во всех районах города были проведены квалификационные отборы, предъявлялись достаточно жесткие требования, в том числе к материально-технической базе, кадровому составу предприятия питания. Учитывалось отсутствие негативной репутации и долгов. С выбранными комбинатами были заключены договоры сроком на три года. Обязательное условие — единое для всех — 12-дневное меню, составленное специалистами Управления социального питания с учетом сбалансированности питательных веществ.
Елена Артамонова:
«Мало активных родителей»

С единым меню легче контролировать работу предприятий — организаторов школьного питания. Однако и тут не обошлось без крайностей. Например, школьник не может приобрести только первое или второе, это почему-то правилами не дозволяется. Хочешь не хочешь, покупай целиком весь обед за 75 рублей. Корреспондент «ВП» попросила разъяснить этот феномен главного специалиста отдела образовательных учреждений комитета по образованию Петербурга Елену Артамонову. Оказалось, что во всем виноваты… родители.
— Во всех школах есть советы по питанию, куда входят родители, — пояснила Елена Артамонова. — В полномочия советов входят в том числе опросы педагогов, учащихся, родителей о том, довольны ли они школьным питанием. Если его качество не устраивает, советы должны поднимать этот вопрос на родительских собраниях, обращаться к педагогам, к директору школы.
— Школьный совет — очень действенный орган, считает Елена Артамонова, — однако много ли родителей у нас сегодня проявляют инициативу, поднимают важные для школьной жизни вопросы? Нет, у нас мало по-настоящему активных родителей, сокрушается она. К сожалению, часто родителям проще позвонить куда-то наверх и пожаловаться, чем разбираться и решать вопросы на месте в школе. Если родители считают, что нужно разбивать обеды, чтобы дети могли покупать первое или второе, пусть поднимают вопрос. Это — решаемая проблема.
А зачем было эту проблему создавать? Неужели не ясно, что не все школьники имеют возможность покупать целый обед за 75 рублей?
Обед по карточке
Московские проверяющие отметили качество пищи, приготовленной на комбинате «Конкорд», недавно открывшемся во Всеволожском районе. Он участвует в эксперименте, который с начала нынешнего учебного года проводится в школах № 171 и 178 Центрального района. Схема обеспечения школьников горячим питанием здесь включает три этапа. Первый: на «Конкорде», оборудованном по последнему слову кулинарной техники, пища готовится, подвергается быстрому охлаждению до температуры плюс 2 — 4 градуса и расфасовывается в стерильную упаковку. Второй этап: изотермическим транспортом она доставляется в образовательное учреждение, где в холодильной камере может храниться в течение нескольких дней. Третий этап: пища разогревается в пароконвектоматах, доводится до полной готовности и раздается школьникам.
Также в этих школах внедрена новая схема расчетов учеников за питание. Каждому выдана именная пластиковая карта, на которую родители или сами школьники могут зачислять денежные средства с помощью терминалов, установленных в вестибюле школы. При расчете на линии раздачи пищи школьнику достаточно воспользоваться картой для оплаты выбранных блюд. При этом распечатывается кассовый чек с полной информацией о покупке, что позволяет родителям контролировать расходы детей.
Мощность нового комбината — 100 тысяч блюд в сутки, так что он может обеспечить обедами многие школы города. Надо сказать, что такая перспектива насторожила представителей других городских комбинатов социального питания. Возникшая конкуренция должна пойти на пользу качеству школьного питания.

Светлана ЯКОВЛЕВА

Школа периодически подвергается разного рода проверкам, которые вполне обоснованы. Ведь от того, в каких условиях учатся наши дети, зависит их физическое и психологическое состояние, а значит, и качество обучения.

Если на школу налагается штраф, то он выплачивается из бюджета образовательного учреждения. А если нарушение допустил директор школы как руководитель, то он обязан заплатить деньги из собственного кармана.

Плановые проверки

Прежде всего школа подвергается проверкам со стороны органов государственного контроля. Такие проверки бывают плановыми и внеплановыми. В частности, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) может осуществлять плановые проверки два и более раза в три года.

Роспотребнадзор проводит проверку школ на соответствие условий обучения Санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам (СанПиН).

Проверяется ведение школьной документации, кадрового состава, организация образовательного процесса, состояние помещений и оборудования, организация школьного общепита.

В обязательном порядке проверяются документы педагогов и других сотрудников школы. Это договоры, трудовые и медицинские книжки, документы об образовании, справки об отсутствии судимости. Обращается внимание на своевременное оформление медкнижек, соответствие дипломов преподавателей занимаемой должности.

Инспектора проверяют на соответствие норме наполняемость школы и отдельных классов, соблюдение необходимых требований к составлению расписания.

Помимо Роспотребнадзора, проверкой состояния и оборудования школьных зданий занимаются инспектора пожарного надзора МЧС и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора).

Недавно во многих школах комиссиями Роспотребнадзора были зафиксированы некачественно проведенные ремонты зданий, водопроводов, канализации и отопления. Проверки Ростехнадзора тоже выявили много нарушений, связанных с прокладкой и эксплуатацией труб отопления и подачи воды.

А инспектора пожарного надзора МЧС обнаружили, что здания многих школ находятся в аварийным состоянии. Кроме того, данные специалисты отметили в ряде школ безответственное отношения к соблюдению норм противопожарной безопасности.

Представители Роспотребнадзора нередко выявляют нарушения температурного режима, уровня освещения и вентиляции в классах и других школьных помещениях.

Порой комиссия обнаруживает плохо убранные помещения и недостаточное количество необходимого для уборки инвентаря.

Качество воды в школах часто также оставляет желать лучшего.

Роспотребнадзор проверяет, чтобы все кабинеты, актовый зал, библиотека, гардероб, столовая, санузлы, рекреации, подсобка, медкабинет, спортзал, снарядная и другие помещения быть оснащены необходимым оборудованием.

В частности, инспектора исследуют школьную мебель на соответствие стандартам, смотрят насколько удобны для детей столы и стулья, на каком расстоянии от первой парты находится доска, проверяют некоторые кабинеты на наличие доступа к водоснабжению.

Проверяется наличие необходимого инвентаря и его качество в спортивном зале. Инспектора смотрят, установлена ли защита на окнах, которая позволяет избежать ранения детей осколками в случае, если во время спортивной игры разобьется стекло. Комиссия проверяет, оборудованы ли для учащихся раздельные раздевалки.

Школьные гардеробы проверяются на необходимое количество вешалок, их соответствие росту учащихся, наличие ячеек для обуви, гардеробных скамеек, которые необходимы для для удобства детей.

Комиссия обязательно осматривает на пришкольный участок, имеющиеся на нем растения (деревья, кустарники, цветочные клумбы) , наличие ограждений.

Обратим внимание на то, что согласно последним изменениям, внесенным в СанПиН, на школьной территории должны быть предусмотрены места для транспорта, который перевозит учеников. А если школа занимает более чем одно строение, то здания должны быть сообщены между собой и оснащены отопительной системой.

Роспотребнадзор проверяет оборудование столовой и кухни на соответствие санитарным нормам. Инспектора смотрят, насколько сотрудники столовой соблюдают требования гигиены. Обращается внимание на чистоту помещений, посуды.

Медкомиссия проверяет качество и режим хранения продуктов, обращается внимание на соблюдение сроков хранения, температурный режим и влажность.

Контролируется процесс приготовления и раздачи пищи. Изучается меню, исследуется состояние воды, которая должна находиться в открытом доступе.

Проводится тщательная проверка документации по персоналу школьной столовой, при этом особое внимание обращается на медицинские книжки.

Внеплановые проверки

Если в процессе проведения плановой проверки были обнаружены нарушения, то по истечении срока исполнения их устранения нарушений, Роспотребнадзор назначает внеплановую проверку. В частности, проверяется, как школа выполняет данные ей предписания о приведении образовательной деятельности и подготовки учащихся в соответствие с требованиями ФГОС.

Причиной внеплановых проверок также могут быть жалобы родителей в Рособрнадзор на нарушение прав и законных интересов своих детей, причинение вреда их жизни и здоровью, возникновение таковой угрозы.

Другими причинами внеплановых проверок могут стать возникновение в школе очага инфекционного заболевания, появление в средствах массовой информации сведений об имеющихся в школе нарушениях.

Как и в ситуации с плановой проверкой, при (повторном) обнаружении нарушений на школу могут быть наложены санкции в виде штрафов.

Внеплановые проверки, в отличие от плановых, не зависят от конкретных временных рамок.

Внутренний контроль

Школа сама проводит внутренний контроль. Главной целью такого контроля является установление соответствия образовательного процесса требованиям государственного стандарта. Причинами подобных проверок могут стать жалобы детей и их родителей.

Проведением внутренней проверки, как правило, занимаются директор или заместители по учебно-воспитательной работе.

Внутренний контроль подразумевает анализ и оценку деятельности педагогов, контроль и оценку достижений школьников проверку организация питания и медицинского обслуживания, материально-технического обеспечение образовательного процесса, проверку школьной документации.

В результате обнаружения проблем принимаются необходимые меры.

Например, при несоответствии занимаемой должности учителя могут направить на курсы повышения квалификации, а при нарушениях в работе – привлечь к дисциплинарной ответственности;

Родительский контроль + школьный совет

В последнее время получает распространение родительский контроль при школах, целью которого является допуск родителей к процессам жизнедеятельности образовательных учреждений. Мамы и папы учеников могут входить в состав родительского комитета либо управляющего совета школы. Полномочия управляющих советов гораздо шире, чем у родительских комитетов.

Помимо родителей в управляющие совет входят учредители школы, представители администрации во главе с директором, старшеклассники, представители общественности. Участники управляющего совета совместно создают законы, нормы, правила по которым работает школа, и контролируют их исполнение.

На основании жалоб и заявлений детей и родителей управляющий совет проводит проверки качества и безопасности условий обучения и воспитания.

Он проверяет организацию промежуточной и итоговой аттестации школьников, организацию воспитательной работы, медицинского обслуживания, питания учащихся. В частности, при контроле организации питания родители проверяют санитарное состояние школьных пищеблоков и исправность холодильного оборудования, проводят мониторинг качества продуктов и готовых блюд.

В результате обнаружения проблем нарушители могут привлекаться к дисциплинарной ответственности.

Как избежать санкций?

Чтобы избежать возможных проблем, руководство школы должно всегда держать в порядке все документы, следить на соблюдением чистоты в помещениях.

Прежде всего директор, его заместители и методисты должны хорошо знать и неукоснительно соблюдать Санитарно-эпидемиологические нормы и правила для школ (СанПиН 2.4.2.2821-10). Именно прописанные здесь правила следует учитывать при разработке нормативной и технической документации.

Знать и соблюдать нормы СанПиН должен соблюдать вообще каждый педагог. Именно учитель следит за освещением в классе, поддерживая его на должном уровне во время урока (в то время как обеспечение школы световыми приборами относится к компетенции руководства). И тот же преподаватель отвечает за своевременное проветривание помещения.

Кстати сказать, каждый учитель должен сам следить за заполнением своей медицинской книжки, а не ждать, пока руководство или специалист по кадрам напомнит ему о необходимости очередного прохождения медицинских специалистов.

Таким образом, то, насколько школа окажется готовой к проверке и какими будут ее результаты, зависит от каждого учителя.

Своевременное соблюдение правил, которые предписывает СанПиН, позволит избежать наказания со стороны проверяющих органов. Но самое главное, о чем постоянно должны помнить и представители администрации, и педагоги, и все остальные сотрудники школы, это то, что поддержание порядка нужно не для комиссии, а прежде всего для самих участников образовательного процесса, которыми являемся мы и наши ученики.

admin