Прописка ташкент

Оформление учета по месту пребывания

Учет гражданина по месту пребывания в области производится на срок от пяти дней до одного года без выписки гражданина из постоянного местожительства. Отсутствие постоянной прописки не является основанием для отказа в учете по месту пребывания.

Граждане, пребывающие в области на срок не более пяти дней, учету не подлежат.

Учет граждан, прибывших в гостиницы, лечебные учреждения, санатории, дома отдыха и другие аналогичные организации в области, осуществляется по их прибытию администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность, независимо от срока пребывания и периодичности приезда.

Для получения учета в области гражданин в пятидневный срок со дня прибытия представляет в ОМиОГ по месту своего временного пребывания следующие документы:

заявление;

паспорт;

удостоверение личности военнослужащего по контракту или удостоверение личности офицера Вооруженных Сил Республики Узбекистан (для военнослужащих, проживающих вне казарм, кораблей и судов);

свидетельство о рождении и две фотографии размером 35 х 45 мм — для лиц, не достигших 16-летнего возраста;

заявление (согласие) собственника (собственников) жилья о предоставлении жилой площади;

оригинал документов на жилье (снимаются копии, подлинники возвращаются);

квитанцию об уплате государственной пошлины.

Инспектор ОМиОГ после регистрации заявления, а также изучения и оформления представленных документов в установленном порядке в тот же день выдает заявителю вкладыш к документу, удостоверяющему личность гражданина, об учете по месту пребывания в области (далее — вкладыш об учете) или вкладыш с защищенным BARE-CODE.

Вкладыш об учете является документом строгой отчетности. Вкладыш об учете и вкладыш с защищенным BARE-CODE являются документами, подтверждающими учет гражданина по месту пребывания, и действительны в течение указанного в них срока при предъявлении паспорта, удостоверения личности военнослужащего или свидетельства о рождении (для лиц, не достигших 16-летнего возраста).

Вкладыш об учете изготавливается по единому образцу на Государственном производственном объединении «Давлат белгиси» за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан.

Отметка об учете в паспорте заявителя и домовой книге (карточке прописки) на жилое помещение не производится.

Гражданин, поставленный на учет в области, должен проживать по месту учета.

Учет граждан, прибывших на учебу в образовательные учреждения, осуществляется инспектором ОМиОГ по месту пребывания (жилого помещения).

В случаях перевода на учебу в другое образовательное учреждение, расположенное за пределами области, получения академического отпуска или отчисления из образовательного учреждения гражданина, руководство данных учреждений в день принятия соответствующего решения уведомляет об этом ОМиОГ, оформивший учет по месту его временного пребывания.

На основании уведомления руководства образовательного учреждения ОМиОГ аннулирует учет.

Основаниями для отказа в оформлении учета являются:

систематическое совершение правонарушений во время пребывания по месту учета в области;

наличие сведений, что дальнейшее пребывание лица в области создаст условие для нарушения общественного порядка;

наличие недостоверных данных в документах.

В случае отказа в получении гражданином учета в области, инспектором ОМиОГ составляется заключение, утверждаемое начальником ОМиОГ, в котором должны быть указаны конкретные основания для отказа.

Отказ в оформлении учета может быть обжалован в судебном порядке.

В случае утраты или порчи вкладыша об учете, гражданин представляет в соответствующий ОМиОГ заявление об оформлении дубликата вкладыша об учете с указанием обстоятельств его утраты или порчи и предъявлением документа, удостоверяющего его личность.

Инспектор ОМиОГ проверяет наличие сведений об учете данного гражданина по указанному месту пребывания. При их подтверждении заявителю в тот же день оформляется дубликат вкладыша об учете.

Инспектор ОМиОГ после выдачи вкладыша об учете заявителю осуществляет введение сведений о гражданах, поставленных на учет, в компьютерную базу данных ОМиОГ.

Инспектор ОМиОГ заполняет листки прибытия об учете гражданина в области и в течение суток направляет их в адресно-справочное бюро Министерства внутренних дел Республики Каракалпакстан или управлений внутренних дел областей.

Ответственные лица гостиниц, лечебных учреждений, санаториев, домов отдыха и других аналогичных организаций в области в течение 12 часов вносят информацию о посетителях в специализированную электронную автоматизированную программу через сеть Интернет.

ОМиОГ после введения в компьютерную базу данных сведений об учете граждан передают их по ведомственной сети передачи данных в режиме реального времени в центральную базу данных Главного управления миграции и оформления гражданства (ГУМиОГ) Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.

Инспекторы профилактики опорных пунктов органов внутренних дел осуществляют контроль за соблюдением правил паспортного режима на обслуживаемой ими территории.

Сенат Олий Мажлиса на четвертом пленарном заседании 11 мая одобрил закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Перечне категорий лиц — граждан Узбекистана, подлежащих постоянной прописке в Ташкенте и Ташкентской области».

Согласно вносимым поправкам, понятие «постоянная прописка», используемое в законе, будет заменено понятием «регистрация по месту постоянного жительства».

Гражданам будет предоставлена возможность постоянно прописать родственников первой и второй степени не только по месту постоянного жительства владельца недвижимости, но и по другим адресам, где имеется принадлежащая ему жилая площадь.

Требование совместного проживания супругов в течение одного года после заключения брака для получения регистрации по месту постоянного жительства и положение об аннулировании этой регистрации при расторжении брака в течение года будут отменены.

Лица, взятые на воспитание в семью (патронат), смогут зарегистрироваться по месту постоянного проживания приемных родителей. В действующем законодательстве не предусмотрена постоянная регистрация детей-сирот лицами, принявшими их в свою семью (в патронат) для воспитания, в доме, в котором они проживают.

Граждане, ранее имевшие постоянную регистрацию в Ташкенте и Ташкентской области, смогут снова постоянно зарегистрироваться без каких-либо препятствий при возвращении в столицу или столичный регион.

Будут отменены ограничения срока регистрации по месту постоянного жительства граждан, избранных, назначенных и утвержденных на соответствующие должности, а также высококвалифицированных специалистов, приглашенных на работу в государственные организации республиканского значения, периодом, в течение которого они занимают должность.

Кроме того, будет отменена специальная ставка государственной пошлины (5% от суммы контракта) за оформление договоров купли-продажи недвижимости в новостройках Ташкента и Ташкентской области гражданами Узбекистана, постоянно проживающими в других регионах страны.

Постоянная регистрация в Ташкенте и Ташкентской области будет осуществляться при условии соблюдения положений Жилищного кодекса о социальной норме жилой площади на одного человека. Сейчас она составляет не ниже 16 кв. м. общей площади на одного человека, а для инвалидов на креслах-колясках — не менее 23 кв. м.

Разработка закона, предусматривающего эти изменения, была поручена указом Шавката Мирзиёева о реформе системы прописки. Для вступления закона в силу его должен подписать президента.

Штамп о прописке в Ташкенте. Фото с сайта Rferl.org

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, вводящий изменения в систему прописки в Ташкенте и Ташкентской области. Документ опубликован 14 мая и с этого же дня вступил в силу.

Согласно поправкам понятие «постоянная прописка» заменено на «регистрацию по месту постоянного жительства». Регистрировать своих родственников теперь можно не только по адресу, по которому ташкентцы постоянно прописаны, но и на жилую площадь, которая находится в их собственности. При этом необходимо соблюдать социальную норму площади жилья на одного человека. Согласно статье 42 Жилищного кодекса она составляет не ниже 16 квадратных метров, а для инвалидов на креслах-колясках — не менее 23 квадратных метров.

Ранее имевшие постоянную регистрацию в Ташкенте и Ташкентской области граждане смогут по возвращении снова ее получить без каких-либо препятствий. Требование совместного проживания супругов в течение одного года для получения постоянной регистрации и аннулирование ее при расторжении брака отменено. Дети, взятые на воспитание в семью (патронат), смогут зарегистрироваться по месту постоянного проживания опекунов или приемных родителей.

Столичную регистрацию, полученную в связи с трудоустройством в столице, граждане сохранят и после перехода на другую работу или освобождения от должности. Постоянную регистрацию в столичном регионе смогут получить специалисты, отработавшие не менее пяти лет в органах государственной власти и госуправления, хозяйственных объединениях и других государственных организациях. Такое же право получают и члены их семей. Норма не распространяется на технических работников, обслуживающий и производственный персонал.

С 1 апреля узбекистанцы при покупке недвижимости в Ташкенте и Ташкентской области не обязаны иметь постоянную регистрацию в этом регионе.

В январе 2020 года Шавкат Мирзиёев потребовал реформировать систему прописки до 1 апреля. Он заявил о необходимости внедрения новой законодательной основы, учитывающей мировой опыт, гарантии прав человека, а также мнения самих граждан. Президент подчеркнул, что проблема прописки существует на протяжении 30 лет, и назвал этот порядок большой несправедливостью. В конце апреля Мирзиёев подписал указ об отмене ряда условий для получения постоянной регистрации в столичном регионе.

Дорогие читатели! Бизнес, в том числе медийный, переживает сейчас тяжелые времена. Без вашей поддержки «Фергане» сегодня не обойтись. Поддержите «Фергану»! Мы верим, что вместе с вами мы сможем достойно продолжать нашу работу: заказывать и публиковать репортажи из региона, отбирать самые значимые и интересные новости и открыто говорить о том, что происходит в Центральной Азии на самом деле. Поддержать «Фергану»

admin