Прописка иностранного гражданина

Регистрация иностранных граждан

Согласно действующему законодательству, все иностранные граждане, въезжающие в Россию с любой целью, будь то частная, туристическая или деловая поездка, должны быть зарегистрированы. Если иностранец останавливается в отеле, то визу зарегистрирует отель.

Как зарегистрировать иностранца самому

Если ваш иностранный гость приехал в Россию и остановился у вас на квартире, то вам как принимающей стороне необходимо в течение 7 рабочих дней с даты пересечения границы (определяется по штампу в паспорте или миграционной карте) лично посетить районное отделение УФМС (Управление Федеральной Миграционной Службы) и поставить его на миграционный учёт. Вы можете также переслать документы в ФМС через отделения Почты России, что гораздо проще. Регистрация любых виз производится только по адресу прописки принимающей стороны. Принимающей стороной может являться собственник квартиры, в которой проживает иностранный гражданин, или любой человек с пропиской по адресу места жительства иностранного гражданина.

Для постановки на миграционный учёт необходимо заполнить бланк Уведомления о прибытии иностранного гражданина и приложить копии следующих документов:

от иностранного гражданина — 1) копию паспорта (страница с фото), 2) копию визы, 3) копию миграционной карты;

от принимающей стороны — 1) копию вашего паспорта (страница с фото и страницы с пропиской).

Вы цените ваше время и не желаете стоять в очереди на регистрацию? ООО "Екатеринбург Трэвэл" оказывает помощь в регистрации иностранных граждан, прибывших в Екатеринбург по туристической или гостевой визе. Стоимость услуги — 1000 рублей. Вам достаточно позвонить по телефону (343) 278-54-34, 278-54-31и привезти паспорт иностранного гражданина в наш офис на регистрацию.

Отказ от регистрации визы

Отсутствие регистрации является нарушением закона Российской Федерации ФЗ №114 "О въезде и выезде". Если ваш гость всё же не зарегистрировал свою визу, это может обнаружиться при выезде и у него могут быть проблемы: он может подвергнуться штрафу, составлению протокола административного правонарушения и задержкой при прохождении предполётного контроля.

Продление визы

Российские визы не продляются.

Регистрация иностранцев

Гостям рекомендовано строго соблюдать сроки пребывания в России и не задерживаться ни на день дольше срока действия визы. Если же остаться необходимо, нужно иметь на то вескую причину — отсутствие авиабилетов (предоставить справку из турфирмы), либо невозможность осуществить перелёт (предоставить справку от врача). Подаётся заявление в УФМС на выдачу выездной визы, при положительном рассмотрении выдаётся выездная виза сроком на 10 дней, в течение которых нужно покинуть Россию.

Миграционная карта

Миграционная карта выдаётся в поезде, самолёте или в пункте пересечения границы. Её нужно заполнить и хранить вплоть до возвращения. Миграционная карта требуется при постановке на миграционный учет и при обратном пересечении границы.

Как прописаться в России

В РФ существуют определённые правила учёта перемещений граждан страны.

Регистрация по месту жительства для иностранных граждан: правила и нюансы

Каждый гражданин обязан иметь регистрацию – по месту пребывания или по месту жительства. Разберёмся вместе, что это и как осуществить регистрацию. Регистрация граждан на территории РФ ведётся для учёта и соблюдения исполнения всех прав и обязанностей россиян.

Что необходим для получения прописки в России

Существует два типа регистрации: по месту жительства и по месту пребывания. Рассмотрим первый случай.

Регистрация по месту пребывания производится в том случае, если гражданин РФ временно не проживает по основному месту жительства более 90 суток. В этом случае необходимо обратиться в территориальный орган ФМС и предоставить следующие документы: паспорт гражданина РФ, заявление регистрирующегося лица, документ, дающий основание для проживания данного лица (договор найма или заявление собственника жилья). Документы принимаются должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан. Ответственное должностное лицо далее передаёт документы вышестоящей инстанции в течение 3 дней. Территориальный орган УФМС принимает решение о регистрации так же в течение 3 дней.

Регистрация по месту жительства производится в случае изменения места жительства. Местом жительства гражданина считается место, где гражданин проживает постоянно в качестве собственника, по договору найма или социального найма или на иных, предусмотренных законом, основаниях. Для регистрации по месту жительства необходимо обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию граждан, и предоставить документы.

Если жилье находится в личной собственности: паспорт заявителя, паспорт собственника квартиры, документ, устанавливающий право собственности на жилую площадь, свидетельство о регистрации права собственности, согласие других собственников жилья (если таковые имеются).

Если жилье предоставлено по договору социального найма: паспорт заявителя, паспорт ответственного квартиросъёмщика, письменное согласие других членов семьи, согласие наймодателя (соответствующего государственного органа, в ведении которого находится предоставляемое жилье), если вселяется иное лицо (не супруги, дети или родители).

Далее повторяется уже описанная процедура передачи документов должностным лицом в местный орган УФМС. В течение 3 дней осуществляется регистрация по месту жительства, иными словами, в паспорте проставляется соответствующая отметка.

Количество преступлений в России

Временная регистраци иностранцев в России по месту пребывания

Временная регистрация на 1 год — самый распространённый вид регистрации

Если гражданину из дальнего или ближнего зарубежья необходимо зарегистрироваться по месту пребывания лучше всего обратиться к специалистам, которые знают законы и смогут оказать квалифицированную помощь и временная регистрация на год будет оформлена в соответствии с законом, чтобы в дальнейшем у гражданина не возникало никаких проблем. Для этого заявителю необходимо представить документы:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  2. Заявление о регистрации по установленному образцу, в которое необходимо внести несовершеннолетних детей.
  3. Свидетельства о рождении детей до 14 лет, достигшие 14 летнего возраста дети подают заявление от себя лично.
  4. Ксерокопии и оригиналы документов на право вселения в соответствующее жильё.
  5. Листок прибытия, заполненный должностным лицом в 3 экземплярах.
  6. Согласие на заселение от собственника, наимодателя, нанимателя жилья в свободной форме с подписями, заверенными должностным лицом или нотариусом.

Если жильё муниципальное, то временная регистрация на год осуществляется только исходя из учётной нормы жилплощади на каждого проживающего или нормы предоставления квадратных метров в коммунальной квартире. Такие же правила установлены для собственников жилья. Иностранным гражданам регистрация на год выдаётся только при наличии разрешения на трудовую деятельность.

Временная регистрация на 3 года

Для иностранных граждан срок временной регистрации может составлять три года, но для того, чтобы оформить трёхлетнюю регистрацию необходимо быть высококвалифицированным специалистом и иметь действующее на момент регистрации разрешение на трудовую деятельность. Эти условия существуют не только в Москве, но и в других регионах России.

Прописка для иностранных граждан в рф

Остальные документы предоставляются те же, что и для регистрации на год.

Кроме того, временная регистрация на 3 года может быть заменена разрешением на временное проживание. Это разрешение иностранцу проживать в РФ до получения специального документа, который называется вид на жительство. Оформляется это отметкой в паспорте гражданина, или выдачей специального документа, который заменяет иностранцу на три года паспорт.

Временная регистрация на 3 года отличается от выдаваемого разрешения на временное проживание тем, что гражданину выдаётся свидетельство о регистрации по месту пребывания. И только этот документ является подтверждением законности нахождения гражданина на территории РФ.

Временная регистрация на 3 месяца

Для всех граждан существует одинаковый порядок временной регистрации: в течение 3 дней иностранный гражданин должен оформить своё прибытие учётным актом по месту пребывания. Временная регистрация на 3 месяца осуществляется на основании следующих документов:

  • паспорт (оригинал, а не копия);
  • миграционная карта, в которой проставляется отметка о прибытии. Срок прибытия не должен превышать 3 дней. Миграционная карта предоставляется в оригинале.

Для российских граждан, планирующих проживать по конкретному адресу временная регистрация на 3 месяца не требуется. Для иностранных граждан трёхмесячная регистрация может быть продлена ещё на 9 месяцев, нужно только вовремя обратиться в компании, профессионально занимающиеся регистрацией граждан.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8738 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

admin