Производство и воспроизводство

Производство — процесс соединœения в единое целое факторов производства: земли, труда, капитала и предпринимательских способнос­тей организатора производства в целях создания материальных благ (одежды, мебели, пищи и т. д.) и услуг (банковских, образовательных, юридических, торговых и т. д.), необходимых для удовлетворения нео­граниченных потребностей общества.

Без производства не должна быть потребления. Удовлетворение потребностей полностью зависит от уровня развития производства. Любая деятельность, которая помогает удовлетворять потребности людей и за которую они готовы платить, является производствен­ной. По этой причине производство включает в себя не только создание физического продукта (товара), но и оказание услуᴦ. Услуги, за ко­торые люди готовы платить, должны удовлетворять потребности человека аналогично тому, как и материальные предметы. Работники сферы услуг являются такими же производителями, как и работники сфе­ры материального производства. В корне общественного производ­ства лежат предприятия или организации, которые по роду своей деятельности объединяются в отрасли.

Отрасли общественного производства подразделяются на сфе­ры материального и нематериального производства.

Таблица

Отрасли производства

Общественное производство
Сфера материального производства Сфера нематериального производства
1. Промышленность 2. Сельское хозяйство 3. Транспорт 4. Связь 5. Строительство 6. Геология и разведка недр 7. Водное хозяйство 8. Торговля и общественное питание 9. Жилищно-коммунальное хозяйство 10. Бытовое обслуживание населœения 1. Здравоохранение 2.

8. Понятие воспроизводства в экономике. Производственные отношения.

Социальное обеспечение 3. Образование 4. Культура и искусство 5. Наука и научное обслуживание 6. Страховые компании 7. Банковская система 8. Органы управления 9. Общественные фонды. и т. д.

Производство представляет главную, определяющую стадию цик­ла воспроизводства, т.

к. именно на этой стадии создается продукт.

Воспроизводство — это непрерывный процесс, протекающий в постоянном повторении и возобновлении производства потребля­емых товаров.

Процесс воспроизводства не носит одноразовый характер, это непрерывно возобновляемый процесс восстановления, возобновле­ния потребленного продукта. Для того чтобы постоянно потреблять, крайне важно постоянно возобновлять производство продукта. Каждый цикл воспроизводства товара предъявляет свое требование к вос­производству рабочей силы, станков, оборудования, сырья, капита­ла, производственных отношений, т. е. ко всœему тому, что будет использовано и потреблено в процессе создания нового продукта. Воспроизводство товаров в длительном периоде немыслимо без сба­лансированного и бесперебойного воспроизводства природных ре­сурсов, восстановления плодородия почвы, лесных массивов, сохранения чистоты водного и воздушного бассейна.

Нарушения пропорций в организации производства ведет к его сбою, к снижению эффективности. Необходимо помнить, что многое из того, что нам дает природа, это невоспроизводимые ресурсы, требу­ющие бережного отношения к себе в процессе добычи и переработки.

Простое воспроизводство — это непрерывно повторяющийся процесс производства, при котором количество и качество создава­емого продукта͵ а также величина действующего капитала на опре­делœенном отрезке времени остаются неизменными.

Зауженное воспроизводство — это процесс, при котором вслед­ствие каких-либо экономических условий происходит снижение количества производимой продукции. Так, в России в 1990-е годы на фоне развала СССР и перестройки экономики с социалистичес­кого пути развития на капиталистический происходил процесс ос­тановки предприятий, что сказалось на количестве и качестве производимой продукции.

Расширенное воспроизводство — это непрерывно повторяю­щийся процесс производства, при котором размеры произведенного продукта в каждом последующем цикле возрастают, что дос­тигается за счёт роста и совершенствования функционирующего капитала.

Расширенное воспроизводство характерно для современ­ного этапа развития экономики. Процесс воспроизводства — это процесс потребления ресурсов для создания продуктов, необхо­димых для удовлетворения потребностей отдельной личности или общества в целом.

Все экономические ресурсы ограниченны. По этой причине экономическая теория дает обоснование экономическому выбору, или решению проблемы эффективного применения редких ресурсов в целях максимального удовлетворения безграничных потребностей общества. В этой связи ресурсы нужно распределять эффективно.

Эффективностьэто максимум резуль­тата при минимуме затрат.

На производство определœенного количества то­вара Q общество должно затратить определœенное количество по­лезных ископаемых (фактор земля) L, задействовать определœенное количество работников (фактор труда) N и определœенное количе­ство капитала К.

Из приведенных данных можно вывести уравнение, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ принято называть производственной функцией:

Q = f (LNK)

Производственная функция показывает возможности изменения объёма производства (Q) при изменении факторных вложений. Ис­пользуя эту формулу, крайне важно помнить, что с увеличением од­ного фактора производства объёмы выпускаемой продукции до определœенного момента будут возрастать, а затем начнут убывать, т. к. чрезмерное увеличение одного фактора производства приведет к па­дению эффективности всœего производственного процесса.

Рассмотрим данное утверждение на примере. Допустим, что мы решили увеличить объём производства (Q) за счёт изменения толь­ко одного фактора ʼʼNʼʼ (труд), при неизменных факторах ʼʼLʼʼ и ʼʼКʼʼ.

Увеличение занятых рабочих повлияет на увеличение объёмов производства. Увеличение количества рабочих доведет до уровня, когда всœе другие факторы (К и L) будут заняты полностью; увеличив фактор труда еще на одну единицу, мы ощутим увеличение затрат и снижение производительности от каждой единицы рабочей силы, таким обра­зом дальнейшее увеличение количества труда будет приносить всœе меньшую и меньшую отдачу от деятельности каждого работника. Сле­довательно, предпринимателю целœесообразно освободиться от излиш­ней рабочей силы. Тогда оставшиеся работники дадут максимальный объём выпуска при данных вложениях в LNК.

Труд как фактор производства остается ограниченным ресур­сом в масштабах экономики общества, следовательно, ʼʼлишниеʼʼ рабочие на данном предприятии всœегда могут влиться в производство другого товара, где ощущается недостаток рабочей силы и, сле­довательно, производство работает неэффективно.

Стадии общественного воспроизводства.

Общественное воспроизводство есть постоянно повторяющийся процесс производства.

В экономике постоянно наблюдается циклический круговорот продукции, товаров, услуг в виде воспроизводственных процессов.

Процесс воспроизводства— это цепочка "производство — распределение — обмен — потребление", которая никогда не прерывается, где все четыре фазы существуют одновременно, поскольку ни одну из фаз невозможно остановить, чтобы не разорвать цепь.

Производство-процесс создания материальных благ и услуг, необходимых для существования и развития общества.

Распределение — процесс определения доли, количества, пропорции участия каждого члена общества в произведенном продукте.

Обмен— процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей. В фазе обмена продукт труда превращается в товар.

Потребление-конечное использование произведенного продукта.

Важным является анализ процесса воспроизводства с социально-экономической точки зрения, предполагающий рассмотрение трех его аспектов: воспроизводства материально-вещественных факторов производства, воспроизводства рабочей силы и воспроизводства производственных (экономических) отношений. Только воспроизводство всех трех сторон общественного капитала обеспечивает его воспроизводство в целом. Если нет воспроизводства хотя бы одной стороны — нет его в целом. Кроме того, указанные три стороны должны воспроизводиться не только количественно, но и, прежде всего, качественно.

  • Международная система сертификации систем качества. Серии стандартов ISO 9000.

ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий.

В основе стандартов лежат идеи и положения теории всеобщего менеджмента качества(TQM).

ИСО (ISO) – международная организация по стандартизации, созданная в 1946 году по решению ООН.

Целью организации является содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научно-технической и экономической деятельности.

В настоящее время все употребляемые понятия в ИСО о качестве имеют экономическое значение, а в международных стандартах подчеркивается, что управление качеством имеет целью достижение экономического эффекта.

Стандарты ISO 9000 1994 года

Стандарты ISO 9000 гарантируют потребителю право и возможность более активно воздействовать на качество продукции; обеспечивают законодательную базу, предусматривающую активную роль потребителя в процессе изготовления качественной продукции.

Состав семейства стандартов ИСО 9000 версии 2000 года

§ ИСО 9000:2000 обеспечивает введение в системы менеджмента качества и словарь менеджмента качества.

§ ИСО 9001:2000 устанавливает детальные требования для систем менеджмента качества, в случае необходимости продемонстрировать способность организации, обеспечить соответствие продукции.

§ ИСО 9004:2000 обеспечивает руководство по внедрению широко развитой системы менеджмента качества, чтобы достичь постоянного улучшения деловой деятельности.

§ ИСО 19011:2002 обеспечивает руководство по управлению и проведению внутреннего и внешнего аудитов системы менеджмента качества.

Отличие 2000 от 1994:

Цель серии стандартов ISO 9000 — стабильное функционирование документированной системы менеджмента качества продукции предприятия-поставщика. Исходная направленность стандартов серии ISO 9000 была именно на отношения между компаниями в форме потребитель/поставщик. С принятием в 2000 году третьей версии стандартов ISO 9000 большее внимание стало уделяться способностям организации удовлетворять требования всех заинтересованных сторон: собственников, сотрудников, общества, потребителей, поставщиков. ISO 9004 делает акцент на достижение устойчивого успеха. Указанные стандарты помогают предприятиям формализовать их систему менеджмента, вводя такие системообразующие понятия, как внутренний аудит, процессный подход, корректирующие и предупреждающие действия.

§ Она основана не на бизнес–функциях (элементах качества), а на бизнес-процессах предприятия.

§ Международный стандарт ИСО 9001–2000 «поощряет применение процессуального подхода в управлении организацией и ее процессами, а также рассматривает его как способ быстрого выявления и реализации возможностей для улучшения».

Основные группы процессов по стандарту ИСО 9001:2000:

§ Процессы управленческой деятельности (взаимоотношения с потребителем, формирование политики в области качества, планирование, анализ со стороны руководства, управление документацией);

§ Процессы обеспечения ресурсами (Менеджмент персонала, менеджмент инфраструктуры, управление производственной средой);

§ Процессы жизненного цикла продукции (Планирование процессов жизненного цикла продукции, процессы, связанные с анализом требований потребителя, проектирование и разработка, закупки, производство и обслуживание, управление устройствами для мониторинга и измерений).

§ Процессы измерения, анализа и улучшения (Мониторинг и измерение, Управление несоответствующей продукцией, Анализ данных, Улучшение системы менеджмента качества, Постоянное улучшение, Корректирующие действия, Предупреждающие действия).

Международные стандарты ИСО серии 9000 могут использоваться как методический материал для разработки и совершенствования системы качества, а также обязательны к использованию, если организация сертифицирует свою систему качества с целью выхода на международный уровень. Стандарты ИСО серии 9000 разработаны для организаций, работающих в условиях рыночной экономики, где всё производство подчинено задаче выпуска качественной продукции с целью обеспечения максимальной прибыльности организации.

Билет 20

  • Определение инновации. Соотношение идеи, изобретения и инновации. Источники инноваций. Инновационный процесс. Модель диффузии инноваций Роджерса.

Инновация-это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.

Идею можно назвать изобретением, если она функционирует в лабораторных условиях. Та же идея становится инновацией, когда она может иметь широкое применение при разумных затратах. Изобретение — это неизвестная доселе идея, воплотившаяся в реальность. Это первая стадия процесса технологической инновации. Изобретение обычно относят к подмножеству патентуемых технологических инноваций.

Инновационный процесс-это процесс последовательного превращения идеи в товар, проходящий этапы фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства и сбыта.

Укрупнённо инновационный процесс можно разделить на две основные стадии: первая стадия (она самая продолжительная) включает в себя научные исследования и конструкторские разработки, вторая стадия представляет собой жизненный цикл продукта

Диффузия инноваций – это процесс распространения новшеств в обществе, закономерности распространения новых продуктов, технологий, идей среди потенциальных потребителей (пользователей) с момента их появления.

В основе модели Э.Роджерса лежит сегментация потенциальных потребителей инновации по признаку индивидуальной предраположенности к восприятию инновации, в которой выделяется 5 сегментов.

1. Новаторы (innovators, 2,5%)

2. Ранние последователи (early adopters, 13,5%)

3. Раннее большинство (early majority, 34%)

4. Позднее большинство (late majority, 34%)

5. Опоздавшие (laggards, 16%)

S-образную кривую для социальных процессов впервые предложил Габриэль Тарди в 1903 году в своем исследовании имитации поведенческих моделей и их распространенности в обществе, Эверетт Роджерс использовал ее в своей модели.

Движущей силой процесса диффузии инноваций является межличностное общение между представителями этих групп. По мере того, как одни потенциальные потребители вовлекаются в приобретение или использование инновации, они становятся источником информации для других.

5. Производство и воспроизводство. Типы воспроизводства

Чем больше людей знают об инновации (новом продукте) в момент времени t, тем чаще передается информация о ней новым потенциальным потребителям. Поэтому число тех, кто узнает об инновации (новом продукте) растет в геометрической прогрессии до тех пор, пока не сталкивается с противоположным процессом снижения оставшегося количества неосведомленных потребителей.

Инновационная деятельность-это комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, направленный на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. Результатом инновационной деятельности являются новые или дополнительные товары/услуги или товары/услуги с новыми качествами.

Также инновационная деятельность может быть определена как деятельность по созданию, освоению, распространению и использованию инноваций.

Для финансирования инновационной деятельности создаются венчурные фонды.

Инновационная деятельность — это деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшение качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках, предполагающая целый комплекс научных, технических, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям

Инновационный менеджмент— взаимосвязанный комплекс действий, нацеленный на достижение или поддержание необходимого уровня жизнеспособности и конкурентоспособности предприятия с помощью механизмов управления инновационными процессами.

Объектами инновационного менеджмента являются инновация и инновационный процесс.

  • Экономические аспекты систем менеджмента качества. Классификация затрат на качество. Классификация затрат на качество по методологии TQM.

Читайте также:


Производство и воспроизводство экономического продукта

admin