Проект амнистии

Тюремное ведомство заверило правозащитников, что вспышки COVID-19 за решеткой не будет. Фото с сайта www.fsin.su

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) заверила правозащитников, опасающихся вспышек эпидемии коронавируса в местах лишения свободы, в том, что здоровье заключенных и соблюдение их законных прав и интересов у ведомства в приоритете. Для лечения заболевших созданы почти все условия. Кроме того, в Минюст уже направлено предложение все-таки обратиться к Госдуме с просьбой о возможном объявлении амнистии.

Правительство РФ объявило о планах выделить 230 млн руб. для стимулирования сотрудников ФСИН в период пандемии. Эти деньги пойдут на «дополнительные выплаты работникам, имеющим контакт с заболевшими COVID-19». Ранее «НГ» писала о жалобах тюремщиков на переработки и страх заразиться, что приводит к эмоциональному выгоранию. Такие опасения не беспочвенны: на конец апреля коронавирус был подтвержден у 271 сотрудника уголовно-исполнительной системы (УИС) и 40 заключенных.

Поэтому на запрос члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрея Бабушкина ФСИН сообщила, что на период карантина абсолютным приоритетом для ведомства является «неукоснительное соблюдение прав человека и обеспечение его безопасности». Продолжается комплекс противоэпидемических мероприятий, личный состав обеспечен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, ограничены проведение собраний и служебных совещаний, во всех учреждениях УИС предусмотрены медицинские фильтры – ежедневные осмотры сотрудников с измерением температуры.

Ведется работа по развертыванию специального госпиталя для стационарного лечения заключенных, «создан неснижаемый заказ лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты», подготовлено все необходимое медоборудование. Также выделены отдельные дополнительные камеры «для изоляции лиц, находившихся в условиях риска заражения», говорится в письме ФСИН в СПЧ. В документе уточняется, что в регионах со сложной эпидемиологической обстановкой введен особый режим работы СИЗО, однако в Москве коронавирусников в изоляторах нет. При этом уже введены и послабления для осужденных. К примеру, при наличии технической возможности обещано увеличение онлайн-свиданий с родственниками.

Напомним, что ранее правозащитники просили разгрузить УИС для минимизации риска заражения заключенных. И в своем обзоре от 30 апреля Верховный суд рекомендовал нижестоящим судам «учитывать карантинные условия в СИЗО и не помещать под стражу обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести, в том числе иностранцев, избирая им другие меры пресечения». В ведомстве подчеркивают, что от него это количество не зависит, оно обусловлено «уровнем раскрываемости и судебной практикой». Однако в ответе правозащитникам утверждается, что «в целях снижения плотности лиц» в УИС Минюсту уже направлено предложение об обращении к депутатам Госдумы с просьбой об издании акта амнистии. Направлена и инициатива о дистанционных свиданиях адвокатов с клиентами с сохранением конфиденциальности.

Между тем в СПЧ считают необходимым усилить контроль над СИЗО и тюрьмами, подготовлены рекомендации для членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК). СПЧ просит ФСИН разрешить общественникам встречаться с заключенными в СИЗО – в комнатах краткосрочных свиданий через стекло или предусмотреть телефонные разговоры с арестантами. Самим членам ОНК рекомендовано интересоваться, есть ли у сидельцев возможность участвовать в видеозаседаниях судов по вопросам меры пресечения или УДО, следить, чтобы тюремщики не препятствовали доступу адвокатов.

Еще в рекомендациях СПЧ говорится, что во избежание протестов необходимо внимательнее следить за бытовым условиями, качеством питания и психологическим климатом за решеткой. Есть и ряд конкретных предложений: например, «усилить рацион за счет бюджетных средств и все же разрешить посылки при соблюдении эпидемиологических требований к их обработке», расширить ассортимент магазинов, не повышения при этом цены на востребованные товары.

«Членам ОНК стоит следить за обеспечением регулярности и продолжительности телефонной связи осужденных, возможности видеосвязи с родственниками и иными лицами по выбору», – говорится в этом документе. А ФСИН предлагается сделать «перерасчет» неиспользованных из-за эпидемии свиданий, чтобы использовать их после отмены коронавирусных ограничений. n

Верховная Рада приняла в целом Закон Украины «Об амнистии». За принятие соответствующего решения проголосовали 294 народных депутатов из 394, зарегистрированных в сессионном зале.
Закон предусматривает освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, осужденных за преднамеренные преступления, которые не являются тяжкими или особо тяжкими, и за преступления, совершенные по неосторожности, которые не являются особо тяжкими.
В частности, предусматривается освободить лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними; женщин, беременных на день вступления в силу этого закона; лиц, не лишенных родительских прав, которые на день вступления в силу этого закона имеют детей, которым не исполнилось 18 лет, или детей-инвалидов независимо от их возраста; лиц, которые на день вступления в силу этого закона в установленном порядке признаны инвалидами первой, второй или третьей группы, а также больных активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями и пр.
Под амнистию подпадают также мужчины и женщины, которые на день вступления в силу этого закона достигли, соответственно, 60-летнего и 55-летнего возраста; ветераны войны (участники боевых действий, инвалиды войны и участники войны, которые подпадают под действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») и пр.
Также предусмотрено освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, осужденных за преднамеренные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет, если на день вступления в силу этого закона они отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.
Решение о применении или неприменении амнистии принимается судом относительно каждого лица индивидуально после тщательной проверки материалов личного дела и сведений о поведении осужденного во время отбывания наказания. Такое лицо вызывается на судебное заседание и может давать объяснения. Неявка этого лица не останавливает рассмотрения дела.
Как сообщает «Сегодня», по подсчетам авторов принятого закона, на волю выйдет около 10 тысяч заключенных.

admin