Продолжительность работы во вредных условиях труда

Этот вопрос возникает постоянно, поскольку ведение учета рабочего времени в тяжелых и вредных условиях труда является обязательным условием для повышенной оплаты, пенсионного обеспечения на льготных условиях, предоставления ежегодных дополнительных отпусков. Итак, выясним, как организовать учет работы в тяжелых и вредных условиях труда

Прежде чем перейти к учету рабочего времени при работе в тяжелых и вредных условиях труда, необходимо ответить на вопрос: какова продолжительность недельной и ежедневной работы установлена для таких условий труда?

Недельная и ежедневная продолжительность работы в тяжелых и вредных условиях труда

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (п. 2 ч. 1 ст. 51 КЗоТ). Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, утвержден постановлением КМУ от 21.02.2001 г. № 163 (далее — Перечень № 163).

Подчеркиваем: при сокращенной продолжительности рабочего времени не уменьшается на 1 час продолжительность работы накануне праздничных и нерабочих дней (ч. 1 ст. 53 КЗоТ).

Для пятидневной рабочей недели (недельная норма — 36 ч.), Можно установить одинаковую продолжительность рабочей недели, т.е. по 7 ч. 12 мин. ежедневно. Таким образом, в 2019 году можно воспользоваться месячными нормами рабочего времени, приведенными в письме Минсоцполитики от 08.08.2018 г. № 78/0/206-18.

Для шестидневной рабочей недели (недельная норма — 36 ч.) стоит учесть, что продолжительность рабочего дня не может превышать 6 часов. Зачастую возникает вопрос: нужно ли при недельной норме 36 часов в неделю исполнять предписание с ч. 2 ст. 53 КЗоТ по поводу продолжительности работы накануне выходного дня не более 5 часов? По мнению юристов, при шестидневной рабочей неделе график работы 5 дней по 7 часов и накануне выходного дня — 5 часов распространяется только на нормальную продолжительность работы (с продолжительностью рабочей недели — 40 ч.).

Мы недаром остановились на продолжительности ежедневной работы в случае применения сокращенной продолжительности рабочего времени, ведь, чтобы воспользоваться некоторыми льготами, нужно отработать не менее половины продолжительности рабочего времени, установленной для данного производства, цеха, профессии или должности.

Обязанность вести учет рабочего времени во вредных и тяжелых условиях

Работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и прочие льготы и компенсации, предоставляемые в порядке, определенном законодательством (ст. 7 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.1992 г. № 2694-XII). Для обеспечения некоторых из указанных льгот и гарантий аттестации рабочего места недостаточно, нужно еще вести учет рабочего времени на работах с тяжелыми и вредными условиями труда.

В организации проведена спецоценка условий труда. Класс вредности — 3.1, при этом сокращенной продолжительности рабочей смены нет. Продолжительность рабочего времени работников составляла 40 часов в неделю.
Должен ли работодатель изменить продолжительность рабочего времени работников в связи с проведенной специальной оценкой условий труда? Имеет ли право организация установить работникам полный рабочий день? Какая ответственность предусмотрена в случае нарушения?

25 марта 2020

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поскольку по результатам специальной оценки условия труда работников отнесены к вредным условиям труда 1 или 2 степени (подкласс 3.1 или 3.2), сокращенная продолжительность рабочего времени им не устанавливается. Вносить изменения в трудовые договоры и локальные акты, касающиеся режима рабочего времени этих сотрудников, не нужно.

Обоснование вывода:
Наличие вредных и (или) опасных условий труда на рабочих местах устанавливается путем проведения специальной оценки условий труда (часть первая ст. 92, часть первая ст. 117 ТК РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее — Закон N 426-ФЗ).
В соответствии с частью второй ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или другими федеральными законами, может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ).
Как установлено частью первой ст. 92 ТК РФ, для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (часть вторая ст. 92 ТК РФ).
В этой связи напомним, что условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса — оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс) и опасные условия труда (4 класс). В свою очередь, вредные условия труда (3 класс) подразделяются на 4 подкласса, соответствующие 4 степеням (ст. 14 Закона N 426-ФЗ):
— подкласс 3.1 — вредные условия труда 1 степени;
— подкласс 3.2 — вредные условия труда 2 степени;
— подкласс 3.3 — вредные условия труда 3 степени;
— подкласс 3.4 — вредные условия труда 4 степени.
Следовательно, если по результатам СОУТ установлен итоговый класс (подкласс) условий труда работников — 3.1 (вредные условия труда 1 степени) или 3.2 (вредные условия труда 2 степени), то они не имеют права на установление сокращенной продолжительности рабочего времени в соответствии с частью первой ст. 92 ТК РФ.
Таким образом, продолжительность рабочего времени работников, указанных в вопросе, сокращать не следует, в отношении этих работников продолжает действовать нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю. Вносить какие-либо изменения в трудовые договоры и локальные акты, касающиеся режима рабочего времени этих сотрудников, не нужно.

К сведению:
В соответствии со ст. 147 ТК РФ работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 1 и 2 степени (подкласс 3.1 или 3.2), работодатель обязан установить доплату за работу во вредных и опасных условиях, размер которой определяется в локальном нормативном акте работодателя либо коллективном, трудовом договоре (но не менее 4% тарифной ставки или оклада).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

Добавить в «Нужное»

Обновление: 3 марта 2017 г.

Сотрудники, которые трудятся во вредных условиях труда, имеют право на дополнительные льготы и компенсации, которые призваны компенсировать неблагоприятные эффекты условий труда на состояние здоровья работников. Чтобы определить, вредные ли на работе условия труда, нужно учитывать перечень профессий, актуальный на 2016 год, и результаты специальной оценки условий труда.

Определение вредных условий труда

Прежде всего компании следует учитывать, что специальные льготы, гарантии и компенсации за вредность устанавливаются для сотрудников, только если условия их работы считаются вредными на основании спецоценки труда. Если же согласно спецоценке условий труда или заключению госэкспертизы условия труда считаются безопасными, то любые льготы и компенсации за «вредность», например дополнительная компенсация за работу во вредных условиях труда, не могут быть установлены, так как нет самих вредных условий (ч. 4 ст. 219 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, ответ на вопрос о том, как определить вредность профессии, звучит следующим образом: заглянуть в отчет спецоценки условий труда.

При этом организации, в которой есть работники, трудящиеся во вредных условиях, нужно учитывать, что законодательство позволяет компаниям пока не проводить спецоценку условий труда, если с момента проведения аттестации рабочих мест не прошло пять лет (аттестацию можно было проводить до 01.01.2014, см. ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). Если по результатам указанной аттестации было признано, что сотрудники трудятся во вредных условиях, право на доплату за вредные условия сохраняется у них до момента проведения компанией спецоценки.

Профессии с вредными условиями труда

Таким образом, при определении, является ли профессия/должность вредной, в первую очередь надо учитывать информацию из отчета спецоценки о классах/подклассах условий труда. Если в документе указан третий (вредные условия) класс, то гарантии и компенсации за «вредность» предоставлять нужно.

При этом нужно учитывать, что так было не всегда. Ранее вредность на производстве определялась на основании перечня профессий, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, далее — Список). Иными словами, основанием для предоставления дополнительных льгот сотруднику в связи с вредностью его работы являлось наличие должности в Списке.

Сегодня Список полностью не отменен и продолжает действовать в части, не вступающей в противоречие с Трудовым кодексом РФ, а это означает, что определять право на гарантии и компенсации за вредность зачастую непросто.

Так, если на основании спецоценки или аттестации рабочих мест условия труда признаны вредными, а профессии в Списке нет, то гарантии и компенсации за вредность предоставлять все равно нужно на основании требований Трудового кодекса РФ.

Также, например, на основании спецоценки или аттестации рабочих мест может оказаться, что условия труда по конкретной должности, по которой предоставлялись льготы и компенсации за вредность и которая присутствует в Списке, признаны невредными. В этом случае ухудшать положение работника нельзя (если его условия труда на рабочем месте не стали лучше, например не проведена модернизация производства) и следует сохранить ранее предоставленные льготы и компенсации (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ).

Продолжительность рабочего дня при вредных условиях труда

Одной из основных гарантий для работников-вредников (третий и четвертый подкласс третьего класса условий труда) является предоставление сокращенной рабочей недели (ст. 92 Трудового кодекса РФ). Ее продолжительность может быть не более тридцати шести часов (стандартная продолжительность для обычных сотрудников – сорокачасовая рабочая неделя, восьмичасовой рабочий день).

Так, например, можно установить следующее время работы во вредных условиях труда: продолжительность работы в понедельник с 9 до 18 ч., со вторника по пятницу – с 9 до 17 ч. с обеденным перерывом с 13 до 14 ч. и выходными в субботу и воскресенье.

Законодательство допускает отступать от этого правила и устанавливать для работника-вредника и сорокачасовую рабочую неделю. Сделать это можно при одновременном выполнении следующих условий (ч. 3 ст. 92 Трудового кодекса РФ):

  • установление условия в коллективном договоре и отраслевом (межотраслевом) соглашении;
  • сотруднику выплачивается компенсация;
  • сотрудник выразил свое согласие на такие условия, подписав допсоглашение к трудовому договору.

При этом нужно помнить, что более благоприятные для работника по сравнению с Трудовым кодексом условия времени работы во вредных условиях труда могут быть предусмотрены в отраслевых или межотраслевых соглашениях.

Конкретная длительность рабочего дня должна быть зафиксирована в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 189 Трудового кодекса РФ).

При этом важно учитывать, что если работнику-вреднику установлен должностной оклад, то уменьшать его соразмерно сокращенному рабочему времени нельзя.

Иные гарантии и компенсации сотрудникам-вредникам

Помимо сокращенного рабочего времени сотрудникам-вредникам гарантируется:

  • дополнительный отпуск (на основании ст. 117 Трудового кодекса РФ не менее семи дней для подклассов 2,3,4 класса 3 условий труда);
  • повышение оплаты труда. Минимальный размер такого повышения – четыре процента от оклада или тарифной ставки сотрудников, выполняющих соответствующую работу с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 Трудового кодекса РФ). На практике чаще всего это оформляется установлением доплаты.

Как и в случае с сокращенным рабочим временем, необходимо проверить, не устанавливают ли отраслевые (межотраслевые) соглашения более благоприятные для сотрудников-вредников условия.

admin