Продажа алкоголя СССР

Водка по праву заслужила звание русского национального алкогольного напитка, и сегодня во всём мире русскую водку знают и ценят. Была она популярной и в царской России, была она самым востребованным алкоголем и в СССР. Первая советская водка появилась на прилавках магазинов в 1925 году. К концу 80х годов 20го века в Советском Союзе продавалось около полутора десятков сортов водки. Про самые популярные из них мы сейчас и расскажем, попробовав вспомнить эти легендарные водочные этикетки и цены, чтобы выяснить сколько стоила бутылка водки в СССР до 1981 года и после.

Классические воспоминания о водке в постсоветской культуре рисуют образ поллитровки за 3 рубля 62 копейки и классический прием «сообразить на троих», когда втроем скидываются на одну бутылку водки и распивают её где-нибудь подальше от глаз строгой общественности.

Цены на бутылку водки в СССР

Самые популярные марки водки в СССР

К концу 80х годов в Советском союзе продавалось несколько десятков марок крепкого алкоголя, помимо коньяка на прилавках была водка и горькие настойки. Судьба алкоголя в позднем СССР сложилась неоднозначно, это и неуклюжие инициативы властей в борьбе с пьянством, это и сухой закон от Горбачева. Но до всех этих событий советская торговля вполне справлялась с обеспечением населения водочной продукцией!

Русская водка

Самой распространенной массовой водкой была полулитровая «Русская водка», до подорожания 1981-го года бутылка 0,5л стоила 4 рубля 12 копеек, после подорожания 80-х стала стоить уже 5 рублей 30 копеек. Под конец 80х стала стоить почти 10 рублей за бутылку!

Водка «Столичная»

Еще в 1930х года СССР начал расширять ассортимент водки, продаваемой в магазинах страны. В 1938 году появилась новая марка Водка «Столичная», она и стала основной импортируемой за границу советской водкой, с чем связана её особая популярность в Европе и в США. До подорожания 1981-го года «Столичная» стоила 4 рубля 12 копеек, а после подорожала до 6 рублей 20 копеек.

Водка «Пшеничная»

«Пшеничная» водка появилась в СССР в конце 70-х и довольно быстро стала очень распространенной. Считалось, что этот сорт готовят именно на пшеничном спирте, что наделяет эту водку особой «пшеничной» мягкостью. До подорожания 1981-го года бутылка Пшеничной стоила 5 рублей 25 копеек, а в 80х цена выросла до 6 рублей 20 копеек за 0,5л.

Водка «Московская особая»

Московская особая — это был дореволюционный бренд водки, который решили восстановить в СССР еще в 20х годах на заре советской власти. До 1981-го года полулитровая бутылка «Московской особой» стоила 2 рубля 87 копеек (2,75 без стоимости тары), после 1981 года цена выросла до 5 рублей 30 копеек, а в конце 80х стоимость водки «Московская особая» выросла почти до 10 рублей за пол-литра.

Водка «Посольская»

Еще одна популярная марка советской водки, ценилась, по слухам, женщинами больше чем мужчинами, вполне возможно, что название как-то ассоциировалось с заграницей, что в свою очередь вызывало пиетет, как и перед всей заграничной продукцией у советских людей. До 1981-го года бутылка водки «Посольская» стоила 4 рубля 42 копейки, после подорожания уже 6 рублей 20 копеек за пол-литра.

Водка «Охотничья»

Эта марка водки встречалась в СССР довольно редко. Интересно, что крепость «Охотничьей» водки различалась в разное время на разных ликеро-водочных заводах: 45%, 51% и 56%. До подорожания стоила 4 рубля 42 копейки, после 1981-го года стала стоить 6 рублей 20 копеек за 0,5 литра.

Водка «Экстра»

Была довольно популярна в 70х годах, пока по каким-то причинам не исчезла с прилавков советских магазинов. Стоила водка «Экстра» 4 рубля 12 копеек за бутылку 0,5л и считалась самой дешевой в свое время.

Водка «Сибирская»

Крепость это марки водки составляла 45, вероятно, это был маркетинговый ход, подчеркивающий, что для суровых сибирских условий и водка должна быть крепче обычного. «Сибирская» водка была довольна популярна в СССР, хотя встречалась в продаже довольно редко — дефицитом советских граждане не удивить, многие хорошие товары были в дефиците в то или иное время. До 1981-го года бутылка «Сибирской» стоила 4 рубля 42 копейки, после 1981 года стала стоить 6 рублей 20 копеек за 0,5 литра.

Водка «Золотое кольцо»

Дорогая советская водка, появившаяся в продаже в 1984 году, разливалась в бутылки 0,75 литра, которые упаковывались в сувенирную картонную коробку. Такой формат делал советскую водку «Золотое кольцо» альтернативным вариантом подарка. Довольно большой объем этой водки шел на экспорт. Стоила эта водка от 10 до 20 рублей за бутылку.

Водка «Коленвал», 0,5 л

Недорогая советская водка в бутылках 0,5 л с народным названием Коленвал

До начала 80х годов в СССР продавалась довольно простая и дешевая водка, которая стоила 3,62 рубля и имела самую простую и незамысловатую этикетку, на которой было написано «ВОДКА» белыми буквами на зеленом фоне. При этом буквы «О» и «К» в слове «ВоДкА» располагались на этикетке немного ниже остальных букв, что визуально напоминало коленчатый вал автомобильного двигателя, поэтому в народе такую марку прозвали «коленвал».

Водка «Андроповка», 0,5 л

Самая популярная советская водка 1983-84 годов — Андроповка по 4,7 руб за бутылку

В 1983 году в массовой продаже появилась новая марка дешевой водки, которая стоила 4 рубля 70 копеек — это самая низкая цена за пол-литра в магазине на то время. Инициатором появления недорогой водки считают генерального секретаря КПСС Андропова, поскольку появилась новая марка именно с приходом его к власти. Этикетка новой бутылки была максимально аскетичной — на ней было написано «Водка», была указана крепость 40%, емкость 0,5 литра и номер ГОСТ 12712-80. Из-за своей низкой цены и хорошего качества «Андроповка» стала очень популярной в народе, но после 1984 года исчезла с прилавков после безвременной кончины очередного генсека. Дальше был Горбачев, сухой закон, расцвет самогоноварения и закат СССР… но это уже совсем другая история!

Возрастной ценз для продажи алкогольной продукции необходимо поднять с 18 до 21 года, заявил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, сославшийся на успешный мировой опыт применения этой меры. Напомним, что в СССР, а затем в РФ норма о возрастном цензе в 21 год уже существовала: она была введена в 1985 году и продержалась до 2003 года.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА):

— А это не принципиально. Уже четыре года у нас идет антиалкогольная кампания, которая сводится только к ограничениям и запретам. Ночная продажа запрещена, ларьки запрещены, тотально сокращается количество магазинов. А молодой человек достанет выпивку в любое время, если захочет. У нас половина крепкого алкоголя — контрафакт, и продается с рук. Ссылаются на Америку, но там именно из-за ограничения в 21 год возникла огромная индустрия подделки водительских удостоверений. Лучше бы чиновники озаботились качеством алкоголя, а то у нас треть рынка приходится на суррогат. Но популизмом заниматься легче.

Марк Гарбер, писатель, глава совета директоров GHP Group:

— Принципиальной разницы между 18 и 21 нет. Если уж у нас призывают в армию с 18 лет, то бессмысленно запрещать употребление алкоголя в этом возрасте. Мы уже научены горьким опытом сухого закона, который не принес ничего хорошего. Если ввести запрет, то из чувства протеста молодые люди начнут пить еще раньше! Это как если запретить детям читать взрослые книги: интерес к ним только возрастет. Я с огромным уважением отношусь к своему товарищу Евгению Брюну, но я бы не полагался на формы. К сожалению, запреты и всяческие ограничения — вообще тренд последнего времени.

Рубрику ведет Дмитрий Полонский

admin