Призываться к наследованию могут

Лица, которые могут призываться к наследованию

В соответствии со ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане:

  • находящиеся в живых в день открытия наследства, а также

  • зачатые при жизни наследодателя уродившиеся живыми после открытия наследства.

Это общее правило, которое касается наследников и по завещанию, и по закону. На основании этого правила ребенок, родившийся живым, но умерший вскоре (например, в течение суток) после рождения, все равно считается наследником.

Получив заявление об ожидаемом рождении потенциального наследника, нотариус (иное лицо, оформляющее наследственные права граждан) принимает меры по обеспечению его интересов. Так, до рождения наследника приостанавливается выдача свидетельства о праве на наследство; недопустим раздел наследственного имущества. Если ребенок родится мертвым, то он при распределении наследства не учитывается.

Помимо граждан, к наследованию и по завещанию, и по закону могут быть призваны:

  1. РФ;

  2. субъекты РФ;

  3. муниципальные образования.

Так, при отсутствии завещания и наследников по закону имущество умершего считается выморочным и переходит в муниципальную или государственную собственность.

К наследованию по завещанию может призываться более широкий круг лиц, чем к наследованию по закону. Это указанные в завещании:

— ЮЛ, существующие на день открытия наследства;

— иностранные государства и международные организации.

Важно знать, что ЮЛ, которые прекратили свое существование на день открытия наследства, не могут получить имущество по завещанию. То же касается реорганизованных юридических лиц. Однако изменение юридическим лицом фирменного наименования не ведет к появлению нового субъекта права, и поэтому такое лицо может призываться к наследованию.

Существование ЮЛ на момент открытия наследства устанавливается на основании данных государственного реестра ЮЛ. Публично-правовые образования — РФ, субъекты РФ, муниципальные образования и иностранные государства, а также международные организации — могут быть наследниками по завещанию при условии, что они существовали на день открытия наследства.

  1. Недостойные наследники

Не наследуют ни по закону, ни по завещаниюграждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Таким образом, недостойными наследникамипризнаются:

  • наследники, которые не имеют права наследовать;

  • наследники, отстраненные судом от наследования.

Не наследуют по закону родители после детей,в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованиюзаинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Мотивация действий,совершенных лицом, не имеет значения для отнесения наследника к числу недостойных. Наследник признается недостойным независимо от того, совершал ли он противоправные действия в своих интересах или в интересах других лиц (наследников).

Настоящие правила распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а также применяются к завещательному отказу. В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Иск о признании наследника недостойными устранении его от наследования должен подаваться только заинтересованным лицом – наследником по закону.

Имущество, полученное недостойным наследником в порядке наследования, признается судом неосновательно приобретенным.

Лицо, не имеющее права наследовать(отсутствует правовое основание) или отстраненное от наследования на основании норм гражданского законодательства РФ (недостойный наследник), обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. Возврат неосновательно полученного имущества осуществляется в натуре. Если возврат неосновательно полученного имущества не представляется возможным, то должна быть возвращена его стоимость, которая определяется по состоянию такого имущества на момент его перехода к недостойному наследнику.

Возвратнеосновательно полученного имущества осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ. Кроме возврата имущества возмещению подлежат также и доходы, извлеченные недостойным наследником (или которые он должен был извлечь) из унаследованного им имущества.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество,вправе наследовать это имущество. Такие наследники призывается к наследованию по завещанию, если оно составлено уже после утраты ими права наследования, но к наследованию по закону они не допускаются.

К наследованию по завещанию может призываться более широкий круг лиц, чем к наследованию по закону. Это указанные в завещании:

  • — юридические лица, существующие на день открытия наследства;

  • — иностранные государства и международные организации.

Важно знать, что юридические лица, которые прекратили свое существование на день открытия наследства, не могут получить имущество по завещанию. То же касается реорганизованных юридических лиц. Однако изменение юридическим лицом фирменного наименования не ведет к появлению нового субъекта права, и поэтому такое лицо может призываться к наследованию.

Существование юридического лица на момент открытия наследства устанавливается на основании данных государственного реестра юридических лиц. Публично-правовые образования — Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования и иностранные государства, а также международные организации — могут быть наследниками по завещанию при условии, что они существовали на день открытия наследства.

7.Недостойные наследники

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Таким образом, недостойными наследниками признаются:

  • наследники, которые не имеют права наследовать;

  • наследники, отстраненные судом от наследования.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Мотивация действий, совершенных лицом, не имеет значения для отнесения наследника к числу недостойных. Наследник признается недостойным независимо от того, совершал ли он противоправные действия в своих интересах или в интересах других лиц (наследников).

Настоящие правила распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а также применяются к завещательному отказу. В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказопо-лучателя работы или оказанной ему услуги.

Иск о признании наследника недостойным и устранении его от наследования должен подаваться только заинтересованным лицом – наследником по закону.

Имущество, полученное недостойным наследником в порядке наследования, признается судом неосновательно приобретенным.

Лицо, не имеющее права наследовать (отсутствует правовое основание) или отстраненное от наследования на основании норм гражданского законодательства РФ (недостойный наследник), обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. Возврат неосновательно полученного имущества осуществляется в натуре. Если возврат неосновательно полученного имущества не представляется возможным, то должна быть возвращена его стоимость, которая определяется по состоянию такого имущества на момент его перехода к недостойному наследнику.

Возврат неосновательно полученного имущества осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ. Кроме возврата имущества возмещению подлежат также и доходы, извлеченные недостойным наследником (или которые он должен был извлечь) из унаследованного им имущества.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Такие наследники призывается к наследованию по завещанию, если оно составлено уже после утраты ими права наследования, но к наследованию по закону они не допускаются.

8.Понятие завещания

Завещанием является личное распоряжение гражданина на случай смерти принадлежащим ему имуществом, сделанное в предусмотренной законом форме.

По юридической природе завещание — это односторонняя сделка. Оно представляет собой выражение личной воли завещателя, непосредственно связано с его личностью. Именно поэтому оно должно быть собственноручно подписано завещателем. Если же завещатель в силу физических недостатков, болезни или по иным причинам не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или другого должностного лица иным гражданином (рукоприкладчиком) с обязательным указанием причин, по которым завещание нельзя было подписать собственноручно. Составление завещания через представителей (поверенных, опекунов, попечителей) не допускается.

Закон предусматривает обязательную нотариальную форму завещания. Нотариальное удостоверение завещаний осуществляется нотариальными конторами, а в местностях, где их нет, — местной администрацией и ее органами. Следует отметить, что в будущем законодательстве возможно ослабление столь жесткого требования к форме завещания и допуск при определенных условиях простой письменной и даже устной формы завещательного распоряжения.

Лицо, удостоверяющее завещание, должно установить дееспособность завещателя. Право завещать свое имущество принадлежит лишь полностью дееспособным лицам, т.е. тем, кто достиг 18 лет, либо вступил в брак до достижения совершеннолетия, либо был эмансипирован.

К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

  1. завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, санаториях или в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, лечебных учреждений, санаториев, а также директорами и главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

  2. завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под флагом нашей страны, удостоверенные капитанами этих судов;

  3. завещания граждан, находящихся в геологоразведочных, арктических и других подобных им экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

  4. завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

  5. завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, — также завещания рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;

  6. завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещание, не удостоверенное в установленном законом порядке, должно быть признано недействительным.

admin